Йоан Гриффит - стильный валлиец, покоривший Голливуд

Сегодня в Голливуде настоящая мода на стильных джентльменов из-за океана. Один из таких красавцев, сумевших покорить американскую киноиндустрию - актер Йоан Гриффит. Кто же он, и как сыну учителей из Южного Уэллса удалось стать одним из самых известных артистов мира?

Детство и юношеские годы

Родился Йоан Гриффит в октябре 1973 г. в небольшой уэльской деревушке Лвидкоед, вблизи города Абердэр. йоан гриффит

Будучи потомком древнего кельтского народа – валлийцев, будущий актер получил труднопроизносимое имя Ioan Gruffudd, которое соответствует английскому аналогу John Griffith. Примечательно, что когда юноша подрос, он не стал его менять на более благозвучное. Кстати, на русский язык фамилия актера переводится не совсем верно, поскольку существительное «Гриффит» соответствует слову Griffith, в то время как Gruffudd должно переводиться как «Груффад».

Кроме Йоана, в семействе учителей Питера и Джиллиан Гриффитов было еще двое детей: сын Алан и дочь Шиван.

Когда будущий артист немного подрос, его родители переехали в столицу Уэллса – Кардифф. Здесь и прошло детство Йоана.

В школьные годы юноша увлекался игрой на гобое и даже победил в нескольких престижных уэльских соревнованиях. Однако позже он отдал предпочтение актерскому мастерству и для гобоя просто не осталось времени.

Как истинный валлиец, Йоан Гриффит с детства занимался пением. У него приятный баритон. Именно благодаря ему в свое время артисту удалось получить главную роль Уильяма Уилберфорса в картине «Удивительная легкость».

Первые роли на телевидении и в кино

Красивый, начитанный, хорошо воспитанный и безумно талантливый Йоан Гриффит впервые попал на съемочную площадку еще будучи подростком в 13 лет. Его пригласили сыграть небольшую роль в уэльском телефильме Austin.

В следующие годы начинающий артист периодически снимался в мыльной опере Pobol y Cwm.

После окончания школы в 1992 г. он поступил в один из самых престижных в мире актерских вузов - Royal Academy of Dramatic Art. За годы, проведенные в этом учебном заведении, Гриффит получил мало серьезных ролей на сцене и в кино, что его очень огорчало. Однако незадолго до окончания учебы юношу пригласили сыграть в телефильме Poldark.

«Уайльд» и «Титаник» - первые серьезные роли

После окончания учебы выпускник сыграл Джона Грея в биографической драме «Уайльд». Именно она помогла ему впервые по-настоящему проявить себя, как серьезного драматического артиста.

Вскоре после этого ему удалось обратить на себя внимание Джемса Кэмерона и получить небольшую роль мужественного офицера Гарольда Лоу в кинофильме «Титаник». Хотя имел совсем немного экранного времени Йоан Гриффит в «Титанике», это не помешало ему запомниться зрителям всего мира. йоан гриффит в титанике

После участия в столь грандиозном проекте на родине артист стал весьма востребован. Его пригласили сыграть роль офицера Горацио Хорнблоуэра в телефильме «Хорнблауэр: Равные Шансы». После успешного ее исполнения Йоан подписал контракт и продолжал играть героического офицера на протяжении нескольких лет во всех последующих телефильмах цикла.

Параллельно с этой работой артист снимался и в других сериалах, преимущественно британских. Это были Warriors и Great Expectations.

В 2000 г. артиста пригласили работать в США. Здесь ему дали одну из главных ролей в детской кинокартине «102 далматинца».

Супергерой и персонаж британской истории

После грандиозного успеха «102 далматинцев» превратился в настоящую звезду Йоан Гриффит. Фильмы и телесериалы с его участием теперь стали выходить по несколько штук в год. Будучи востребованным и в Великобритании, и в США, артисту приходилось попросту разрываться, работая одновременно сразу в нескольких проектах.

У себя на родине Гриффит продолжал играть Хорнблоуэра,а также снимался в «Саге о Форсайтах», «Короле Артуре», «Удивительной легкости» и других интересных проектах.

Голливудские продюсеры решили сделать из Йоана Гриффита супергероя и дали ему роль в блокбастере «Фантастическая четверка». Сыграв гениального мистера Фантастика, артист стал одним из самых известных и богатых представителей своей профессии в мире. йоан гриффит фильмы

Через 2 года он снялся в продолжении картины - «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера», а также озвучил нескольких супергероев в мультфильмах Justice League Unlimited и Batman: The Brave and the Bold.

Карьера Гриффита на американском телевидении

К сожалению, востребованным в большом кино оставался не так долго Йоан Гриффит. Фильмы с его участием постепенно все реже и реже выходили на экраны. А когда и появлялись, это были картины категории «Б»: «Светлячки в саду», «Буш», «Тайна Мунакра», «Несносные боссы» и подобные. актер йоан гриффит

Зато на телевидении в США артиста приняли с распростертыми объятьями. Его аристократичные манеры, осанка, приятый британский акцент и способность блистательно играть и благородных героев, и отъявленных негодяев были высоко оценены. В скором времени Йоана Гриффита можно было увидеть в эпизодах таких известных сериалов, как «Хор», «Касл», Monday Mornings, Necessary Roughness и других. йоан гриффит

В 2011 г. актер получил главную роль в телесериале «Двойник», в котором его партнершей стала Сара Мишель Геллар. А в 2014 г. Йоану Гриффиту посвятили отдельный проект - «Вечность». В нем артист сыграл британского врача Генри Моргана, расследующего убийства в современном Нью-Йорке.

Йоан Гриффит сегодня

В последние годы Гриффит не столь востребован, как в былые времена.

Среди наиболее интересных его новых работ – фильм-катастрофа 2015 г. «Разлом Сан-Андреас», американская телевизионная драма UnREAL и ужастик 2017 г. «Взлом».

Йоан Гриффит: личная жизнь

Несмотря на то, что этот артист покорил не одно женское сердце, за пределами съемочной площадки он является верными мужем и заботливым отцом. йоан гриффит личная жизнь

Так, в 2000 г. Йоан познакомился с англо-американской актрисой Элис Эванс. Повстречавшись 7 лет, молодые люди решили узаконить отношения и в 2007 г. поженились.

Сегодня супруги живут в Лос-Анджелесе и растят двух дочерей: Эллу Бетси (2009) и Элси Мариголд (2013).