Супергерой Рид Ричардс. "Фантастическая четверка"

Сегодня в мире комиксов существует несколько сотен различных героев с суперспособностями. Большинство из них действуют самостоятельно, а некоторые объединяются в команды. Среди наиболее известных команд борцов со злом и преступностью – "Фантастическая четверка" (Fantastic Four). Как же случилось, что эта команда ученых во главе с Ридом Ричардсом обрела суперсилы?

«Фантастическая четверка» и ее участники

Особенностью Fantastic Four является то, что она была первой во вселенной комиксов Marvel. мистер фантастик

Своим появлением "Фантастическая четверка" обязана другой супергеройской организации - Лиге Справедливости. Эта серия комиксов DC позволила этому издательству превзойти Marvel. А те, в свою очередь, решили создать собственную команду героев, которой и стали Мистер Фантастик, Невидимая Леди, Человек-факел и Существо.

Стоит отметить, что, несмотря на название, супергероев в "Четверке" не всегда было 4. В разное время к ней присоединялись Человек-паук, Человек-муравей, Женщина-Халк, Черная пантера и некоторые другие обитатели Супервселенной Marvel.

Кто такой Мистер Фантастик

Позицию лидера в четверке занимает гениальный ученый Ричардс, более известный под именем Мистера Фантастика. Фактически он является косвенным «виновником» обретения участниками команды суперспособностей. Но об этом чуть позже. рид ричардс

Этот кареглазый брюнет с самого детства отличался необыкновенным умом, позволившим ему сделать массу открытий. После несчастного случая Рид Ричардс получил возможность деформировать свое тело, словно оно состояло из резины. Изучив свои способности, он понял, что может растягиваться на длину не более одного километра. Однако и этого было достаточно, чтобы творить удивительные вещи и спасать многие жизни.

Отношения с другими героями

Что касается характера, то по своей натуре Ричардс - одержимый ученый. Даже став борцом с преступностью, он способен был забыть обо всем на свете, поглощенный своим очередным исследованием. рид ричардс команда супергероев

Эта черта часто мешает ему в отношениях с близкими. Так, иногда Рид Ричардс неосознанно пренебрегал своей женой Сьюзан Шторм (борющейся со злом под псевдонимом «Невидимая Леди»), а также детьми – Франклином и Валерией. рид ричардс супергерой

Самым близким другом Ричардса с детства был Бенджамин Гримм, который впоследствии превратился в гигантского окаменелого монстра - Существо. Чувствуя свою вину за это, Рид Ричардс не раз пытался ему помочь, но исправить все так, как было до облучения, не смог.

Родители и детство героя

Отец Рида - Натаниэль Ричардс, был гениальным ученым, от которого юноша и унаследовал свои интеллектуальные способности. Кстати, именно увлеченность отца наукой способствовала тому, что Рид Ричард пошел по его стопам.

Парню не было и 15, когда он с отличием окончил школу и пошел учиться в университет, причем не в один, а сразу в несколько. Именно в это время он знакомится со своими будущими соратниками в борьбе со злом.

Расцвет гениальности

В студенческие годы Ричардс снимал комнату в пансионате одной милой женщины. Здесь он случайно познакомился с ее тринадцатилетней племянницей – Сьюзан Шторм. Юная девчушка почти сразу же влюбилась в гения, это чувство повлияло на ее желание стать ученой.

В это же время Ричардс знакомится и с Бенджамином Гриммом – капитаном футбольной команды Колумбийского университета. Несмотря на то что на фоне Рида интеллект Бенджамина был сравним с обезьяньим, между этими двумя совершенно не похожими парнями завязалась крепкая дружба. Впоследствии многие годы Гримм был верным соратником и помощником своего гениального друга. А после облучения он, как и Рид Ричардс, – супергерой под псевдонимом «Существо».

Однако в студенческие годы, когда гений будущего супергероя расцветал с невиданной силой, Рид познакомился не только с будущими боевыми товарищами, но и с одним из главных врагов. Им стал его однокурсник - Виктор фон Дум.

Этот парень оказался столь же гениален, как и Рид Ричардс, поэтому стал воспринимать последнего как соперника. В связи с этим Виктор пытался всеми силами доказать, что он лучший, и совершал все более и более безумные поступки, пока однажды из-за опасного эксперимента не изуродовал себя.

Внешнее уродство толкнуло фон Дума на превращение в злодея, прославившегося как Доктор Дум. Кстати, этот персонаж в комиксах часто противоставляется Существу. Оба они внешне выглядят просто ужасно, однако Гримм сумел сохранить свою доброту и продолжил помогать другим, а уродство Виктора только выявило его внутреннее зло, тщательно скрываемое многие годы под маской.

На страже добра

С легкостью получая одну за другой ученые степени, Ричард долго не мог найти дело своей жизни. В определенный момент он заинтересовался полетами в космос и стал мечтать отправиться на Марс. Бенджамин и Сьюзан вместе с ее младшим братишкой Джонни стали участвовать в проекте Рида, команда была очень близка к осуществлению своей мечты. Но внезапно государство прекратило финансирование, проект Ричардса был под угрозой закрытия. алекс хайд вайт

Риду удалось убедить своих друзей совершить испытательный полет в космос до того, как их исследование окончательно закроют. Однако из-за его ошибок в расчетах защитные экраны космического корабля не смогли укрыть космонавтов от радиации, и все четверо были облучены.

Вернувшись на Землю, исследователи обнаружили, что их тела приобрели новые возможности: Сьюзан научилась создавать силовые поля и становиться невидимой, тело Джонни стало самовоспламеняться, и парень научился летать, а вот облик Бенджамина изменился до неузнаваемости, зато он приобрел сверхчеловеческую силу.

Осознав, какие возможности дают им их новые способности, герои решили защищать мир от зла и создали "Фантастическую четверку".

Чтобы новое «хобби» не мешало их исследовательской работе и личной жизни, они придумали себе псевдонимы. Также сумел разработать для "Четверки" адаптированные к новым возможностям их тел спецкостюмы Рид Ричардс.

Команда супергероев вполне успешно боролась с преступностью, а также катаклизмами и даже инопланетными угрозами. Кстати, после женитьбы Рида и Сьюзан их дети тоже унаследовали способности родителей и понемногу стали им помогать.

Судьба Ричардса в параллельной вселенной

Несмотря на невероятную популярность комикса, с годами Marvel стало все труднее удивлять читателей новыми идеями. Поэтому они решили создать серию Ultimate Fantastic Four, действия которой происходят в параллельной вселенной. рид ричардс актер

В этом цикле у Рида несколько другая биография. Он все так же гениален, но с Гриммом знакомится в раннем детстве. Кроме того, в отличие от оригинального комикса, в новом у Ричардса с отцом постоянные конфликты. Чтобы стать ученым, ему приходится сбежать из дома.

С Виктором фон Думом Рид начинает работать довольно рано, и вместе они организовывают проект полета в космос, который заканчивается с тем же результатом, что и в прошлой Вселенной.

Экранизации комиксов

Невероятная читательская любовь, которую обрел комикс почти сразу после своего дебюта в 1961 г., способствовала тому, что уже через 6 лет по его мотивам был снят одноименный мультсериал. В этом проекте Рид говорил голосом Джеральда Мора.

В мультипликационной экранизации следующего десятилетия Ричардса озвучивал Майк Роуд.

В «Фантастической четверке» 1994 г. и в «Невероятном Халке» этот герой говорил голосом Денди Уивера.

В будущие годы Ричардс появлялся во многих мультпроектах, и каждый раз его озвучивал новый артист: Хиро Канагава, Джеймс Марстерс, Ди Брэдли Бейкер, Робин Аткин Даунс и Уолли Винджерт.

Наиболее известные исполнители этой роли

Хотя популярность этого комикса всегда была велика, долгие десятилетия ограниченность спецэффектов не позволяла его экранизировать. Однако в 1994 г. была снята первая кинолента по его мотивам, в которой Мистера Фантастика сыграл Алекс Хайд-Вайт («Поймай меня, если сможешь», «Красотка», «Менталист», «Кости»).

Через 11 лет был снят еще один отдельный кинофильм «Фантастическая четверка», в котором Ричардса сыграл британец Йоан Гриффит. Кстати, эта лента утроила потраченные на ее производство деньги, поэтому через 2 года вышло ее продолжение с теми же артистами в главных ролях. К сожалению, продолжение хотя и было успешным, но не настолько тепло было принято зрителями, и проект заморозили надолго.

В 2015 г. франшизу решили перезапустить и изменили не только сюжет, но и исполнителей главных ролей: Рид Ричардс (актер Майлз Теллер), Сьюзан Шторм (Кейт Мара), Джонни Шторм (Майкл Б. Джордан) и Бенджамин Гримм (Джейми Белл). фантастическая четверка Несмотря на впечатляющие спецэффекты, эта экранизация была очень прохладно принята зрителями и не окупилась. По этой причине маловероятно, что в ближайшие годы снимут ее продолжение, хотя студия FOX считает эту тему весьма перспективной.