IBAN: что такое, где и когда применяется?

Возможно, бывали в жизни ситуации, когда нужно было перевести денежные средства за рубеж. А чтобы это сделать банковский работник запрашивал у отправителя IBAN. Что такое код IBAN, и почему он недоступен во всех банках?

Что это?

Код IBAN является числовым шифром текущего счета конкретного клиента банка. Его оформляют соответственно международному стандарту присвоения счету номера в странах Евросоюза и других странах. Начиная с 2007 г. данный шифр стал уникальным идентификатором клиентского счета, благодаря которому совершаются денежные операции.

На сегодняшний день данный код используют около 62 государств. Информацию о шифре должен сообщить непосредственно получатель денежных средств, узнав ее в своем банке. Если код не указан или указан вне формата IBAN, банк вправе не переводить деньги. Причем данное правило распространяется только на переводы в иностранной валюте и тому лицу, которое проживает с ЕС. Следовательно, если отправить деньги, к примеру, в Берлин и не указать IBAN, деньги вернутся обратно отправителю, но за вычетом определенной комиссии.

Структура

Регламентированная структура IBAN (что такое IBAN - было рассмотрено ранее) не должна превышать 34-х символов. Буквы, которые используются в шифре, должны быть только заглавные и из латинского алфавита. Состав кода включает в себя следующие значения, изображенные на таблице внизу.

iban что такое

  • 1 и 2 символы обозначают буквенный шифр государства, где расположен банк получателя;
  • 3 и 4 символы обозначают контрольное число IBAN, которое рассчитывается по образцу ISO7064;
  • с 5 по 8 символы относятся к первым цифрам БИК-кода финансовой организации;
  • с 9 по 34 символ – это внутрибанковский номер клиентского счета в банке.

Данный шифр изначально использовали страны ЕС, а начиная с 2010 года IBAN стали использовать в Казахстане, а в настоящее время и в Грузии. К сожалению, в России такой стандарт счета не используется, поэтому при обращении в банк можно получить отказ.

Назначение

Код IBAN может применяться только при осуществлении денежных переводов между странами ЕС и в некоторые другие государства, применяющие подобный стандарт. Из России переводить по данному коду можно в те же страны ЕС (для внутреннего идентифицирования получателя), а вот в Россию нельзя. Российские банки используют исключительно Свифт-коды.

код iban

Как узнать номер IBAN? Просто, если у гражданина есть открытый счет в зарубежном филиале банка. Достаточно просто зайти в свой личный кабинет или позвонить на телефон горячей линии.

Международные операции

Как использовать код IBAN (что такое IBAN - рассмотрено выше), совершая международные операции? К примеру, зарубежный партнер хочет отправить денежный перевод на адресный счет оппонента. При этом есть и обычный номер счета, и счет IBAN. Если проводятся международные платежи, то лучше всего использовать второй счет, указывая его номер в графе номера счета получателя. Это делается для ускорения прохождения самого платежа, потому что обработка документов при указании шифра IBAN происходит быстрее. Кстати, если платежное поручение заполняется электронным способом, то номер кода лучше вписывать без пробелов и лишних знаков.

iban карты

Как узнать основную информацию для осуществления международных переводов? Необходимые сведения о реквизитах, указываемых в платежных поручениях, в ряде случаев можно найти на официальных сайтах финансовых организаций.

Если у клиента есть открытый счет в банке другого государства, имеющего возможность устанавливать код IBAN, то информацию о нем можно узнать либо через онлайн кабинет, либо через горячую линию.

Также в банковской системе есть такое определение, как посреднические услуги финансовой организации. Такими услугами могут воспользоваться банки, которые не могут напрямую работать с IBAN-кодом. Например, "Альфа-Банк" подписал соглашение с несколькими банками Германии о возможности своих клиентов переводить деньги в указанное государство.

Использование в России

Осуществление переводов гражданам России происходит без указания IBAN (что такое представляет собой этот код, как правильно его читать, мы уже знаем). В таких случаях нужно использовать Свифт-код. IBAN используется только при внешних переводах (из России в страны ЕС).

Рассмотрим, как отправить перевод в РФ. Во-первых, в самом платежном поручении нужно обязательно указать, что платеж идет не в пределах стран ЕС, а за их пределами (в данном случае в РФ). Во-вторых, платежное поручение должно быть оформлено для внешних банковских операций. В-третьих, платежка должна содержать следующую информацию:

  • Свифт-код, который принадлежит банку-получателю;
  • расчетный счет клиента банка, который получает перевод.

как узнать номер iban

И если код IBAN можно узнать только из конверта (при получении самого шифра) или непосредственно в отделении банка, то Свифт-код можно получить гораздо проще:

  • обратиться в отделение финансовой организации для уточнения реквизитов;
  • обратиться по телефону горячей линии;
  • найти все реквизиты на официальном сайте банка (Свифт не является закрытой информацией).

Код Свифт является идентификатором самого банка, в то время как IBAN – это счет клиента.

Многие пользуются банковскими картами и иногда путают счет карты и ее номер. Каждая карта привязана к персональному счету клиента. Отсюда можно сделать вывод, что IBAN карты – это счет, к которому привязана карта клиента. Поэтому, если есть желание получить деньги на карту, то нужно сообщить номер кода IBAN, к которому привязана карта.

Работа со Сбербанком

Для того чтобы отправить из страны, использующей IBAN, денежный перевод в Россию через Сбербанк, нужно будет указать следующие реквизиты:

  • наименование финансового учреждения;
  • номер банковского отделения, где открыт счет клиента, получающего перевод;
  • идентифицирующие данные финансового учреждения (корреспондентский счет, БИК);
  • идентифицирующая информация о клиенте банка, который получает перевод (ИНН, КПП, паспортные данные);
  • расчетный счет клиента;
  • Свифт-код банка (IBAN Сбербанка пока что не существует).

Используя перечисленные данные, нужно заполнить платежный документ.

iban сбербанка

Изучив информацию о роли IBAN-кода, становится ясно, что данный шифр делает денежные переводы гораздо проще: и по времени, и по обработке документации. Операция по отправке денег с данным кодом пока доступна только странам ЕС и некоторым другим государствам. В связи с этим переводы в Россию возможны пока только через организации-посредники, а также при использовании дополнительной информации о банке и отправителе.