Фильм «Ганнибал: Восхождение». Актер Гаспар Ульель и другие

Фильм «Ганнибал: Восхождение», являющийся приквелом в хронологии событий в серии о маньяке-эстете, проливает свет на психологические травмы, полученные доктором Лектером в раннем детстве. Картина имеет рейтинг IMDb: 6.20 и разноплановые отзывы, в которых рецензоры среди недостатков указывают не только отсутствие Энтони Хопкинса, но и на другие досадные промахи создателей.

В духе черного комикса

Актеры фильма «Ганнибал: Восхождение» в процессе создания ленты реализовывали задумку авторов проекта: режиссера Питера Веббера и сценариста Томаса Харриса. У кинодеятелей с премьерой данного фильма произошел в своем роде кинематографический дебют. Дело в том, что постановщик до этого времени снимал в преимуществе телефильмы («Клиент всегда мертв», «Девушка с жемчужной сережкой»), а Томас Харрис, хоть и занимался написанием бестселлеров о Ганнибале, никогда не вникал в премудрости сценарных киноадаптаций. Поэтому неудивительно, что данному творческому тандему не хватило опыта и мастерства превзойти или достичь уровня «Молчания ягнят». Хотя «Ганнибал: Восхождение», актеры и роли которого подобраны к типажам безукоризненно, получился по-своему увлекательным психотриллером в духе черного комикса.

ганнибал восхождение актер

Предыстория становления

В общем, лента представляет собой хроники становления легендарного маньяка-людоеда. В основе сценария – шокирующая история маленького Ганнибала, потерявшего родителей, нашедшего укрытие в литовском замке в разгар Второй мировой войны и узнавшего, что такое каннибализм. Далее, картина повествует о том, как он бежал от наступающей советской армии, как провел юность в особняке супруги покойного дяди – загадочной азиатки, оказавшей глубокое влияние на процесс формирования его юношеской психики. Так, постепенно, создатели приводят зрителя к пониманию первопричин, указывающих, как многообещающий, талантливый психиатр-интеллектуал трансформировался в безжалостного садиста.

актеры фильма ганнибал восхождение

В лучших канонах жанра

Картина, согласно оценке критиков, написана и срежиссированна по лучшим законам психологического триллера: зрителя с головой окунают в повествование, насыщенное ужасами войны, безысходностью одиночества, мучениями голода, сумасшествием, смертями, физической и душевной, которые в кино практически неотличимы одна от другой. К сожалению, в некоторых моментах повествование провисает, разделенное короткими флэшбэками. А тематика мести, красной линией вплетенная в сюжетную канву, выходит на первый план.

Возможно, поэтому самым долгим и проблематичным был кастинг исполнителя главной роли в приквеле «Ганнибал: Восхождение». Актер должен был соответствовать образу, заявленному в предыдущих картинах. На участие в фильме претендовали многие юные, но опытные кинозвезды: М. Калкин, Х. Кристенсен, Х. Дэнси, Д. Купер, Р. Френд, Т. Пэйн и Т. Стёрридж. В результате контракт был подписан с французом Гаспаром Ульелем, получившим международную известность после участия в детективной кинодраме Жене «Долгая помолвка».

ганнибал лектор восхождение актеры

Исполнитель главной роли

Снявшийся в роли ключевого персонажа Гаспар Ульель фактурой ничего общего с героем в зрелом возрасте не имеет, и изначально кажется, что в фильм «Ганнибал: Восхождение» актер попал случайно, по режиссерской ошибке. Но постепенно исполнитель входит в раж, а мрачная апатия в глазах подростка из приюта сменяется безумством, пониманием своего превосходства над окружающими.

Проект Питера Веббера в карьере Гаспара стал первой кинолентой, где актеру пришлось играть не на родном французском, а на английском языке. Но это не стало для него проблемой, так как Ульель с раннего детства свободно им владеет. По признанию исполнителя, ему гораздо труднее было найти подход к своему персонажу, который ассоциировался у большинства зрителей с образом, заявленным Э. Хопкинсом задолго до выхода кино «Ганнибал: Восхождение». Актер в интервью СМИ признавался в том, что старался по-максимуму дистанцироваться от актерской подачи Хопкинса. Однако, согласно отзывам зрителей, результат не показался им убедительным. Многие поклонники Лектера были разочарованы, поэтому фильм не получил от них высоких оценок.

Тем не менее кинокритики утверждали, что Гаспар Улье играет удивительно самобытно, недаром в «Ганнибал: Восхождение» актер пришел с премией «Сезар» в номинации «самый многообещающий исполнитель».ганнибал восхождение актеры и роли

Актерский ансамбль

Остальные исполнители, привлеченные в работу над проектом, играли неплохо. Откровенно порадовал валлиец Рис Иванс, изменивший своему привычному амплуа комедийного актера и перевоплотившийся почти в главного антагониста фильма Владиса Грутаса. Мать Ганнибала сыграла советская и литовская актриса Ингеборга Дапкунайте, хотя ее персонаж присутствует в кадре совсем недолго.

«Ганнибал Лектор: Восхождение» актеры Гаспар Ульель и звезда китайской киноиндустрии Гун Ли, исполнившая роль наставницы Мурасаки Сикибу, едва не превратили в эротический триллер, причем не по сюжету или жанру, а по особенностям своего тандема. Между героями исполнителей чувствуется осязаемая «химия», а сексуальности в эпизодах с участием Гаспара и Гун хоть отбавляй.

Удачный актерский кастинг, восточная экзотика, фоновое музыкальное сопровождение и визионерский талант Веббера компенсируют излишнюю надуманность и провисания харрисовского сценария. Поэтому триллер можно с уверенностью рекомендовать к просмотру.