Писатель Кристофер Толкин: биография, творчество, книги и отзывы

Знаете ли вы, кто такой Кристофер Толкин? Сегодня мы поговорим о биографии этого известного человека, его деятельности, а также книгах, которые и принесли ему такую славу. Подробно остановимся на всех аспектах, чтобы поближе познакомиться с нашим героем.

О ком идет речь?

Кристофер Толкин является лингвистом и известным английским писателем. Также он работает профессором в Оксфордском университете и по совместительству является младшим третьим сыном Дж. Р. Р. Толкина. Известность приобрёл благодаря книгам, которые написал по черновикам отца. Они касались приключений в выдуманном мире Средиземья. Пишет Кристофер Толкин в жанре фэнтези исключительно на английском языке. Дебютом его стала книга «Сильмариллион». Деятельность писателя была отмечена медалью Бодли.кристофер толкин

Детство

Кристофер Руэл Толкин был рожден в небольшом городке Лидсе, в Англии. Он стал третьим и самым младшим сыном известнейшего писателя Дж. Р. Р. Толкина. Обучался в обычной школе в Черуэлле, а после посещал католическую школу ораторов. Мальчик рос обычным ребенком. Особых пристрастий к чему-либо он не проявлял. Не было у него и тяги к отцовскому делу – писательству. Казалось, он пойдет своим, абсолютно непохожим, путем. Но все случилось не так.

Молодость

Когда началась Вторая мировая война Толкин Кристофер стал пилотом Королевских военно-воздушных сил Великобритании. После этого решил получить высшее образование и поступил в Оксфорд, где активно изучал английскую литературу и лингвистику. Спустя несколько лет, Кристофер сам стал преподавателем английской словесности в Оксфордском университете. На этой должности работал с 1964 по 1975 годы.толкин кристофер

«Сильмариллион»

Когда отец умер, Толкин Кристофер при помощи Г. Г. Кея сумел доработать черновики отца и выпустить книгу «Сильмариллион». Она стала дебютом для Кристофера на литературном поприще, как уже было сказано выше. Увидев такой успех, Толкин решил продолжить историю. На протяжении 1983-1996 годов опубликовал огромную 12-томную серию книг под названием «История Средиземья». История была придумана не самим Кристофером, а его отцом. Он лишь немного доработал то, что начал еще отец. В печатном виде книга дополнилась комментариями Кристофера.

В 2007 году, основываясь на одном из черновиков отца, Кристофер Толкин написал небольшое продолжение рассказа «Дети Хурина», который стал повестью. Книги Толкина была восприняты публикой восторженно. Люди были рады узнать, что их любимая история продолжается. Тираж расходился моментально, а Кристофер Толкин становился все более популярным и узнаваемым.

Спустя всего 2 года после публикации повести «Дети Хурина», Кристофер Толкин в 2009 году печатает книгу под названием «Легенда о Сигурде и Гудрун». Интересно, что произведение не касалось цикла историй о выдуманном мире Средиземья. Книга имела не меньший успех.кристофер толкин книги

Конфликт

Со временем Кристофер Толкин, книги которого получали все большую популярность, стал лидером организации «Наследие Толкина». Организация обладала всеми правами на произведения Дж. Толкина, кроме двух – «Властелин Колец» и «Хоббит». Права на эти произведения принадлежали Tolkien Enterprises кинопродюсера Сола Зэнца. Между этими двумя организациями разразился нешуточный конфликт. Кристофер пытался доказать, что его семья имеет полное право на выплату доходов с фильмов. Изначально он хотел вовсе помешать съемкам. Однако добиться какого-либо результата у него не получилось и пришлось действовать через суд. В заявлении Кристофер Толкин указал, что его семье полагается выплата 160 млн долларов.

Конфликт интересов не обошел и саму семью. Так, Кристофер почти перестал общаться со своим сыном Саймоном, который был членом съёмочной группы. Небольшой конфликт возрос до того, что отец и сын не общались несколько лет. Как обстоят дела в семье на данный момент неизвестно.история средиземья кристофер толкин

Сам же Кристофер Толкин крайне негативно отзывается о фильмах. Его мнение понятно, хотя все же киноленты о Средиземье популярны и любимы во всем мире. В одном интервью он сказал, что книгу полностью изуродовали, превратив сюжетную линию в тривиальный боевик для молодежи от 15 до 25 лет. Также Кристофер сказал, что вероятно и «Хоббит» будет таким же. В другом интервью Толкин выразился еще более гневно. Он сказал, что Дж. Толкин становится чудовищем в глазах людей, которое пожирает его собственная популярность. Он отметил, что серьезный замысел и красота произведений его отца были полностью стерты, уступив место обычной коммерциализации. Философская и художественная идеи произведения полностью сошли на нет. Для себя Кристофер Толкин принял единственное решение – не смотреть.

Личная жизнь

На сегодняшний день Кристофер Толкин состоит во втором браке с Бали Толкин. Они проживают во Франции. У пары родилось 2 детей: Рэйчел и Адам. В первом браке у писателя родился сын Саймон (в 1959 году), который построил карьеру адвоката и писателя-романиста.кристофер руэл толкин

Книги

Литературное наследие Кристофера довольно обширно. История Средиземья (Кристофер Толкин) представлена рядом книг, которые делятся на несколько подгрупп:

  • Утраченные сказания о Средиземье.
  • История Властелина Колец.
  • История Сильмариллиона.
  • Народы Средиземья.

Также герой нашей статьи написал и опубликовал еще ряд книг. Кристофер Толкин написал «Беовульф», «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья» и «Падение Артура». Вторая книга имеет в своем названии слово «Средиземье», но сама история не касается этого вымышленного мира.кольцо моргота кристофер толкин

Кольцо Моргота

Это произведение стоит рассмотреть отдельно. «Кольцо Моргота» Кристофер Толкин выпустил вместе с 12-томником историй своего отца. Данное произведение является 10-м томом «Историй Средиземья». В этой книге Кристофер анализирует многие творения отца, которые так и не вышли в печать. Этот и следующий том под названием «Война Самоцветов» содержат редакционные комментарии и повествования, которые касаются космологии Дж. Толкина. Кстати, через некоторое время Кристофер включил «Кольцо Моргота» в «Сильмариллион». Занимательно, что в этом произведении упоминаются герои, которых нет больше ни в каких других произведения Дж. Толкина.

Кто же такой Моргот? Он является главным источником зла в Арде. Моргот восстает против Эру Илуватара. Содержание книги следующее:

  • Сначала рассматриваются изменения, которые Дж. Толкин внес в «Сильмариллион», проводится анализ правок.
  • Далее рассказывается история создания мира с детальной хронологией. Называется этот раздел «Анналы Амана».
  • После следует раздел под названием «Законы и обычаи Эльдар», который содержит легенды и эссе об эльфах. В основном рассказываются концепции тела и души, обычаи вступления в брак и дарования новых имен.
  • В разделе «Атрабет Финрод ах Андрет» читатели наблюдают спор между королем эльфов и обычной женщины. Спор касается метафизических различий между людьми и эльфами.
  • Глава под названием «Сказание Аданэль» предлагает средиземскую версию первородного греха.
  • В последней главе под названием «Трансформация мифов» речь идет об истории Саурона, Моргота и орков. Некоторые отрывки этого раздела очень часто цитируют, так как они стали ключевыми в творчестве Толкина.

Отзывы

Отзывы о книгах К. Толкина разные. В целом они все делятся либо на отрицательные, либо на восторженные. Трудно найти человека, который бы имел двоякое отношение к книгам или фильмам Толкина. Большинство отзывов положительные. Это не удивительно, так как после выхода фильмов Дж. Толкин стал любимцем тысяч людей по всему миру. После экранизации сильно возросли продажи книг. Весь мир в восторге от впечатляющей и устрашающей истории, которую создал неподражаемый уникальный писатель.дети хурина кристофер толкин

Есть и те, кому эта история совершенно не понравилась. Однако здесь уже играет роль вкус. Кому-то нравится фэнтези, а кому-то – нет. И это личный выбор каждого человека.

В конце хотелось бы добавить несколько фактов. Внук Дж. Толкина, Саймон, о котором мы говорили выше, не раз давал интервью о том, как изменилась его жизнь после выхода фильмов. Когда он был маленьким, книги его деда уже читали, однако после выхода кинолент, семью Толкин стали считать знаменитостями. Все бы хорошо, да не все члены семьи желали вести публичный образ жизни. Сына Саймона в школе часто дразнили, называя «хоббитом». А вот старшая дочь Саймона, Анна, отнеслась к известности совсем иначе. Она гордится тем, что ее предком является человек, создавший вымышленный мир, который покорил реальный. Да и сам Саймон отмечал, что творить и писать «в тени» такого знаменитого деда довольно трудно. Люди реагируют на фамилию, а лишь потом интересуются самим человеком. Саймон рассказывает, что именно из-за этой популярности он много лет не общался своим отцом, героем нашей статьи, Кристофером.

Подводя итоги, хочется сказать лишь об одном – читайте книги и смотрите фильмы, рассказывающие истории Средиземья. Это невероятный огромный мир, который захватит вас целиком.