Основание Нижнего Новгорода: история, даты

На Дятловых горах, в слиянии двух великих рек – Волки и Оки, с легкой руки Георгия Всеволодовича Владимирского был заложен новый город - Новгород. Год основания Нижнего Новгорода - 1221.основание нижнего новгорода

Благодаря удачно выбранному месту, его стратегически удобному расположению, город являлся «лакомым кусочком» для врагов и за столетия своего существования семнадцать раз подвергался захвату, разграблению и разрушению. Но каждый раз, как Феникс из пепла, он вновь возрождался и отстраивался. И после свержения татаро-монгольского ига регулярно встречается в древних летописях, как один из ведущих городов Руси.

Где же черпает силу страж земли русской - в людях, его населявших, или удачно выбранном месте? Почему загадка основания Нижнего Новгорода так будоражит умы историков?

Месторасположение

С точки зрения военной тактики, место было очень выгодным: с одной стороны - крутой осыпающийся берег Волги, а с другой глубокий ров – захватить такую крепость достаточно сложно. При этом само обозначение «Нижний» означала, что вблизи имелось еще одно поселение. Старый городок находился выше по реке, да и в целом ново-основанный город находился в Низовских землях, как называли местные жители Владимирские земли.

Кто были первопоселенцы?

Кто жил на Дятловых горах до прихода туда князя Георгия и основания им Нижнего Новгорода, было ли там вообще что-то – вопрос интересный, и однозначного ответа у историков пока нет (хотя существуют «официальные» версии).

  • Версия, которая очень нравится духовенству и любителям патетики: эта местность принадлежала язычникам - тюркские и финно-угорские племена, которые были предками татар-мещеряков (помните Мещерское озеро у Константина Паустовского?) населяли бассейн Волги еще с девятого века. И Георгий Всеволодович с благословения епископа Суздальского понес дикарям православие. И получается, что место основания Нижнего Новгорода не пустовало, там процветала цивилизация со своими обрядами, законами и религией.
  • Второй вариант тоже не совсем мирный: в 1220 году князь Мстислав Владимирский пытался захватить булгарское поселение Ошел, или Ибрагимов городок, как его называли из-за правителя мурзы Ибрагима, который отстроил в этом поселении мусульманскую мечеть. В итоге мурза был убит, но город жители отстояли. Через год сюда пришел князь Георгий и все-таки захватил город, сравнял с землей и основал новый город. На месте разрушенной мечети была заложен собор, - так было принято у русских воевод – на месте языческих мест строить православные храмы.

год основания нижнего новгорода

  • Есть еще мнение, что эта местность еще с шестого века принадлежала Хазарскому каганату – древнейшему государству с огромными территориями от побережья Каспия и Черного моря до Приволжья и границ современного Азербайджана. И на месте Новгорода в то время была уже отстроена крепость для охраны границ. Правила тогда династия Ханнуков, хотя кто конкретно из правителей – неизвестно.

Точная дата под вопросом

Складывается вывод, что дата основания Нижнего Новгорода - 1221 год - мягко говоря, скорее удобная, чем исторически точная, а после находки клада в 2007 году на территории Нижегородского кремля вообще под вопросом. Какой клад? Были найдены серебряные слитки весом около трех килограммов, датированные 11 веком. Это дает повод полагать, что дату основания Нижнего Новгорода следует пересмотреть.

Легенды об основании

У города имеется множество красивых легенд и преданий, связанных с разными местами. Например, само название Дятловых гор произошло от волхва Дятла, который жил здесь еще до основания города. дата основания нижнего новгородаБыл у него товарищ Скворец, мордвин по происхождению и, как гласит быль, союзник Соловья-Разбойника. Пришло время умирать чародею, и просил он Скворца похоронить его по обычаям того времени, а в благодарность дал ему предсказание: "Если будут многочисленные дети мордвина жить дружно и не ссориться, то долго будут владеть землями, а ежели рассорятся, то придет русский князь и построит град в устье реки, и будет этот град белокаменным, и не одолеют его враги.

Так и случилось. После смерти Скворца-мордвина дети его разругались за право владения землями и были изгнаны князем Андреем Боголюбским, а его племянник Георгий Владимирский построил новый город, впоследствии названный Нижним Новгородом. нижний новгород основание города

Основание города породило еще одно сказание: князь Георгий облюбовал маленькую речушку, которая протекала у стен отстраиваемого города, и назвал ее Почайной. В ее истоке есть большой камень со стершейся надписью, и святой человек, бывший в тех местах, предсказал: когда этот камень сдвинется с места – выступит вода и затопит весь город. И случится все это в день великого торжища (ярмарки).

Гордость земли Русской

С момента основания Нижнего Новгорода прошло уже несколько веков, а город не утратил свою самобытность и исконно русский колорит и душевность. Множество исторических памятников продолжают свою жизнь под крылом великого города и с распростертыми объятиями ждут гостей, чтобы поведать им сказы и легенды о жителях , защитниках и тайне года основания Нижнего Новгорода.