Овощной торт со свеклой и черносливом

Знаете ли вы, что всем известные салаты «Мимоза» и «Сельдь под шубой» считаются овощными тортами? Салатами их обозвали по привычке, ведь в народе считается: все, что из рубленых овощей, – салат. На самом деле это закусочные торты, которые являются завсегдатаями праздничных столов. Какая же новогодняя ночь без селедки под шубой? овощной торт

Для людей, следящих за своим весом и придерживающихся диетического питания, овощные торты - это просто находка! Легкие и простые в приготовлении, а присутствие в рецепте орехов и сухофруктов делает их еще более сытными, но не создающими тяжесть в желудке, как после мясных салатов.

Ингредиенты для варианта № 1

  • 1 красная свекла крупного размера.
  • 1 морковь побольше.
  • 3-4 картофелины плотных сортов.
  • 4 соленых огурца.
  • 3-4 яблока с кислинкой.
  • 6 вареных крупных яиц, если маленькие, то добавьте еще два.
  • Чернослив с курагой - около 1 стакана, некоторые кулинары добавляют изюм.
  • Зелень, соль, перец по вкусу. овощной торт рецепт

Пошаговое приготовление овощного торта

Сухофрукты замочить в теплой воде на два-три часа, а затем промыть, высушить салфеткой или полотенцем и нарезать тонкой соломкой.

Овощи отварить, дать им остыть, очистить от кожуры и тоже покрошить соломкой. Огурцы обязательно отжать от лишней влаги и порезать тем же способом, желток от вареных яиц натереть на терке, а белки порезать полосками.

На дно плоского блюда выложить слой свеклы, на него – слой моркови, затем - картошка, слой огурцов, тертых яблок, слой белков от яиц и сверху - сухофрукты. Каждый слой нужно покрывать небольшим количеством домашнего майонеза или сметаны, смешанной со специями (на свой вкус). Старайтесь придать выкладываемым слоям форму правильного круга, как у обычного торта из муки, хотя можно использовать разъемную форму для тортов, а перед подачей аккуратно снять. Поставить в холодильник на ночь (минимум двенадцать часов) для пропитывания и насыщения вкусом.

Непосредственно перед подачей на стол сверху и с боков более тщательно обмазать майонезом, обсыпать желтками, смешанными с шинкованной зеленью (укроп, петрушка). Осторожно, чтобы не нарушить текстуру, нарезать по радиусу.

На фото овощной торт смотрится очень привлекательно, а вкус его, с интересной изысканной гаммой, получается благодаря интересному сочетанию продуктов и присутствию чернослива. Некоторые хозяйки добавляют в него мелко шинкованный красный лук, но это уже дело вкуса, ведь не всем нравится сочетание лука с яблоками и сухофруктами. Поэкспериментируйте и выберите на свой вкус.

Вариант № 2

Существует еще один распространенный рецепт овощного торта со свеклой.

Две морковки и свеклы средних размеров отварить, после остывания натереть на крупной терке. Сто грамм чернослива залить кипятком и оставить минут на сорок, затем слить воду, немного отжать и нашинковать соломкой. Два кислых яблока натереть на терке (кожицу можно оставить, а вот от сердцевины и семечек нужно тщательно избавиться), слегка отжать жидкость. Десять грецких орехов очистить от перегородок и мелко порубить.овощной торт фото

Отдельно приготовить соус: по сто грамм майонеза и сметаны смешать, добавить по вкусу соль и три-четыре измельченных зубчика чеснока. Если вы не употребляете майонез, то можно заменить его сметаной, добавив нее немного молотого черного перца и капельку горчицы.

На плоское блюдо выкладывать слоями: сразу - свеклу, смазать соусом, затем уложить чернослив, который присыпать частью орехов, сверху морковь – еще слой соуса, затем яблоки и оставшиеся орехи. Поставить получившийся овощной торт в холодное место хотя бы на три-четыре часа, чтобы пропитался, но можно оставить и на всю ночь – будет еще вкуснее.

Полезные свойства свеклы

Овощной торт рекомендуется людям со слабой перистальтикой кишечника: слабительные свойства свеклы в сочетании с черносливом помогут организму работать более правильно, а присутствие сметаны в соусе позволит процессу пройти легче.овощной торт со свеклой рецепт

Свекла является хорошим помощником для почек и печени, она регулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов, а если вы едите мясо, то свекла станет незаменима, так как в ней присутствуют бетаины - вещества, помогающие организму правильно усваивать и переваривать животный белок.

Побалуйте своих знакомых-мясоедов овощным тортом, и, возможно, им захочется перейти на более здоровое питание благодаря таким вкусным и простым, а главное, полезным рецептам.