Какой была первая столица Японии

Современное мировое сообщество знает Японию, как страну уникальных техногенных открытий, необычного географического положения, капризного климата и мудрых и воспитанных жителей. Судьба страны, расположенной в водах Тихого океана на Японском архипелаге, соседствующей с Китаем, Россией и Южной и Северной Кореей, в наше время решается в столице государства Токио, городе, дающем кров почти 30 миллионам японцев. Не каждый житель нашей планеты знает, что в этой стране за всю историю ее существования сменилось более 10 столиц. Одной из самых интересных была первая столица Японии.

История Страны восходящего солнца

Первые упоминания о Японии появилось в китайских письменах в Ι веке н. э. Жители Китая, смотрящие по утрам в сторону востока, где располагалось небольшое островное государство, неизменно видели одну и ту же картину: поднимающийся в небо огненный шар.

В те времена будущая великая держава Япония была в полном подчинении у более развитого и цивилизованного Китая. Но у страны был удивительно упорный и терпеливый характер, вскоре клан Ямато, правящий здесь, догнал и перегнал своего соседа, и к V веку слово "Ямато" стало олицетворением и синонимом всей Японии.

Началась централизация власти, в стране быстрым ходом шло строительство дорог, буддийских храмов, дворцов для японских князей, развивалась наука и культура. В 645 г. н. э. в ходе очередного дворцового переворота была проведена важная земельная реформа: теперь вся страна принадлежала семье правителя и государству.

Перед верхушкой правителей встал ребром вопрос о выборе главного места для своей резиденции. Первая столица Японии - город Хэйдзё-кё, что в переводе на русский язык звучит, как «Цитадель Мира», был выбран, как наиболее подходящее для этого место.первая столица японии

Резиденция императора на острове Хонсю

С момента основания в 710 г. императорской резиденции в городе Хэйдзё-кё прошло много времени. Целых 74 года вся основная жизнь царственной семьи и подвластной ей территории зависела от решений, которые рождались в императорском дворце. Устройство древней столицы Страны восходящего солнца было во многом подчинено традициям Китая. От дворца верховных правителей начинала свой путь широкая дорога, в важном для страны населенном пункте были построены резиденции для вассалов императора, храмовые комплексы, скульптуры Будды и другие памятники восточного зодчества.самая первая столица японии

Чем славилась первая столица Японии

Название Хэйдзё-кё - очень древнее. Этот город быстро стал ключевым политическим и культурным центром. Здесь свято чтили китайские «правила жизни», упорно и кропотливо трудились, оставляя свободное время молитвам всемогущему Будде о будущей счастливой и благополучной жизни.

В этот период небывало быстрого расцвета столицы были созданы настоящие шедевры религиозного искусства:

  • храмовый ансамбль Тодай-дзи и его бронзовый исполин - скульптура Будды массой почти 500 тонн;
  • деревянный храм Дайбуцудэн;
  • коллекция сокровищ вдовы императора Сёму, подаренная ею буддийскому храму;
  • Южные ворота комплекса Тодай-дзи и их свирепые 8-метровые стражи.

Маленькому японскому населенному пункту очень повезло, он был главным городом страны менее 100 лет, но на всю свою будущую жизнь получил легендарную мировую известность.первая столица японии название

Чем известна первая столица Японии сейчас

На острове Хонсю среди зеленых полей, небольших холмов и густых лесов, на южном берегу озера Бива в первозданном великолепии точных архитектурно-геометрических пропорций живет и поныне здравствует небольшой городок Нара. Именно так теперь называется самая первая столица Японии. Миллионы любознательных туристов со всех уголков планеты ежегодно приезжают полюбоваться этим легендарным для страны местом. Тем, кому посчастливится побывать здесь, будет дана уникальная возможность:

  • заглянуть в собственную душу в безмятежном покое монастыря Тосёдайдзи и уйти из его стен совершенно освобожденным от тяжелых внутренних сомнений;
  • прикоснуться к волшебству коллекции статуй божеств в «Храме процветания закона»;
  • стать счастливым, прикоснувшись к скульптуре Мироку-босацу в «Храме, рождающем счастье» Кофудзи;
  • покормить печеньем «священных оленей» Нары в парковой зоне города;
  • насладиться природными ландшафтами, ведь это место, где вековые памятники гармонично уживаются с чистыми прудами, лесопарковыми территориями, горами, уголками почти нетронутой человеком природы.

Первая столица Япониисимпатичный древний японский городок, хранящий магические тайны императоров Страны восходящего солнца, навсегда остается в сердце всех, кто приезжает сюда прикоснуться к многовековой истории могущественной восточной державы.