Япония, природа Японии: особенности

Удивительна и необъяснима страна Япония. Природа Японии формировалась по островному принципу и мало похожа на соседние страны. Японцы давно поняли, что никакие блага цивилизации не в состоянии заменить уголка живой природы. Поэтому они всеми силами стараются сохранить флору и фауну своих островов. А чтобы лучше понимать уникальность природы страны, нужно уяснить ее географическое расположение.

Япония природа Японии

Страна восходящего солнца

Сами японцы называют свою страну «Ниппон» или «Нихон коку». Перевести это название можно как «край, где восходит солнце». Расположена страна в Восточной Азии и занимает более 6800 больших и малых островов. Хотя большими можно считать только 4 из них: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сиккоку.

Острова носят название Японского архипелага. Большая их часть - горные или вулканические образования. Самая высокая точка страны находится на острове Хонсю. Это известный вулкан Фудзияма, высота которого - 3776 м. Дикая природа Японии была замкнута на островах и развивалась в зависимости от климатических зон.

Природа Японии фото

Климатические зоны

Территория страны условно поделена на 6 климатических зон:

  1. Зона низких температур с морозами зимой и средним летом. К этой зоне относится крупный остров Хоккайдо.
  2. Зона северо-восточных ветров (сезонами) с зимними снегопадами и холодным летом. В этой зоне лежит Японское море.
  3. Зона островного климата с небольшими колебаниями температур. Здесь расположена Центральная возвышенность.
  4. Зона умеренного климата, в которой две горы (Тюгоку и Сикоку) останавливают сезонные ветра. Сюда относят Внутреннее Японское море.
  5. Тихоокеанская зона с холодными малоснежными зимами и жарким дождливым летом.
  6. Зона субтропического климата, где теплые зимы и горячее лето. Здесь уровень осадков настолько высок, что имеется сезон дождей и возникают тайфуны. В этой зоне лежат Юго-западные острова.

дикая природа Японии

Теперь вы понимаете, насколько по-разному выглядит островная Япония. Природа Японии от острова к острову приобретает новые черты. Путешествуя по стране, все время знакомишься с чем-то новым.

Флора

Почти 67 % территории страны покрыты лесами. Здесь встречается много растений-эндемиков. Фото природы Японии знакомят с уникальными видами, которые встречаются на ограниченных территориях. О растениях-эндемиках расскажем чуть ниже. А здесь приведем описание растительного мира страны в целом.

Лесные массивы изменяются в зависимости от климатических зон. Так, на Хоккайдо зеленеют хвойные еловые и пихтовые леса. Подлесок здесь зарастает бамбуком. По мере набора высоты увеличивается количество кедрового стланика, и появляются травянисто-кустарниковые формации. Хвойные леса южной части острова поднимаются до 500 м над уровнем моря. А южная часть острова покрыта зарослями широколиственных лесов, которые заканчиваются на той же высоте.

какая природа в Японии

Еще один крупный остров, Хонсю, покрыт лиственными лесами. Здесь встречаются всем знакомые дубы и буки. Растут клены и каштан, в наличии - ясень и липа. Верхняя граница листопадных лесов проходит по отметке 1800 м. Хвойные заросли поднимаются до 2000 м.

Острова Сикоку и Кюсю богаты субтропическими лесами. Здесь преобладает вечнозеленый дуб, красавица магнолия, камфорное дерево, криптомерия. В подлеске обильно растут многие виды лиан.

Особенности природы Японии (район острова Рюкю) – густые муссонные леса. Пальма и фикус для этих мест - привычное явление. А еще здесь растут древовидные папоротники, множество видов орхидей и бамбук.

красивая природа Японии

Примеры растений-эндемиков Японии. Криптомерия японская

Так какими же диковинками может удивить Япония? Природа Японии сохранила, например, уникальное растение криптомерию японскую. Когда-то ученые ошибочно отнесли это растение к кедрам, но потом поняли, что это представитель семейства кипарисовых.

Дерево может вырасти до 50 м. У него густая крона и шиловидные, чуть загнутые у основания, листья. Семена созревают в шаровидных шишках. Растение встречается на нескольких островах Японии и на ограниченной территории в Китае.

особенности природы Японии

Клен Миябе

Это уникальный вид кленов из семейства сапидовые. Он встречается только на островах Хоккайдо и Хонсю. Растение листопадное, не очень высокое. Находится под угрозой исчезновения.

Фауна Японии

Фауна Японского архипелага беднее материковой. Но она также богата эндемичными и реликтовыми видами. Япония (природа Японии) сохранила 270 видов млекопитающих. Она представлена восьмью сотнями видов птиц и более чем ста видами пресмыкающихся. В морях обитают многочисленные моллюски и рыбы. Животные, заселившие сушу, приспособлены к проживанию в горных лесах.

Фауна Хоккайдо – это бурые медведи, соболя, горностаи и ласки. Бурого медведя относят к самым крупным хищникам Японии. Здесь же встречается волк, лиса, енотовидная собака и азиатский барсук, и белка.

Схожая фауна характерна для острова Хонсю. Вот только здесь нет крупных бурых медведей и пушного соболя. Зато есть уникальный эндемик – исполинская саламандра. Длина этого земноводного - почти 1,5 м. В небольшом количестве исполинские саламандры встречаются на также островах Кюсю и Сикоку. Стоит заметить, что это крупнейшее земноводное Земли. А еще на Хонсю живут снежные японские макаки.

Природа Японии фото

На острове Цусима живет эндемичная бенгальская кошка и эндемичный японский соболь. Кроме того, распространен барсук и горностай.

Представителями животного мира Японии являются сони, летучие лисицы, пятнистые олени и японские сероу, летяги и зайцы. При этом несколько видов зайцев являются эндемиками (японский и лазающий). Лазающий заяц вообще живет только на двух небольших островах – Амамиосима и Токуносима.

Наблюдая за полетами многочисленных птиц, особенно остро понимаешь, какая природа Японии красивая. Здесь встречается исчезающий вид японский журавль, являющийся самой крупной птицей в семействе журавлей. Из хищников в Японии распространены белоплечие орланы, беркуты, ястребы-тетеревятники, змеееды, филины и совы. В большом количестве представлены гуси, утки, лебеди и аисты. Множество морских и лесных птиц.

На островах Японии много черепах, ящериц и змей. Большой интерес представляет мягкокожая черепаха и логгерхед.

дикая природа Японии

Национальные природные парки

Многие годы уникальная и красивая природа Японии сильно страдала от деятельности человека. Леса активно оттесняли сельскохозяйственными угодьями, ставя на грань выживания многие растения и животных. Год 1950-й стал переломным для защитников природы. Правительство страны приняло закон, который присвоил большому количеству растений статус национальных памятников природы. В список вошло более 400 видов.

Учитывая, что список растений и животных-эндемиков только в "Википедии" насчитывает 118 пунктов, неудивительно, что в стране создается большое количество национальных парков. В 2007 году их количество доходило до 30, а самые первые парки были созданы в 1934 году. Японцы стараются сохранить естественную экосистему своей территории. Они давно понимают, что 5 минут созерцания природы лечит душу лучше любого врача.