Сеть книжных магазинов "Читай-город": отзывы сотрудников, книги

Где можно найти практически любые книги? В "Читай-городе"! На данный момент это одна из самых больших сетей книжных магазинов в стране. Ее яркие вывески можно увидеть во многих городах, а общее количество торговых точек сети - около трехсот.

читай город отзывы сотрудников

История

Первые магазины этой сети появились не так давно, в 2009 году. "Читай-город" появился путем слияния двух больших книготорговых сетей, которые назывались "Буквоед" и "Новый книжный". В том же году несколько точек в Омске и Москве стали работать под вывеской "Читай-город". Сейчас уже около трехсот магазинов в ста десяти городах России работают с покупателями. Сетью "Читай-город" разработаны единые стандарты обслуживания клиентов и подготовки персонала, а также стандарты ассортимента, оформления магазинов и выкладки товара, поэтому в любом магазине этой сети покупатель сможет быстро сориентироваться.

Интересный факт: в 2012 году общая площадь магазинов составляла почти тридцать тысяч квадратных метров. Больше десяти товарных групп реализуются в магазинах этой торговой сети, однако книги в ассортименте составляют значительную долю. Помимо книжной продукции, магазины реализуют периодику, сувенирную и медиапродукцию, хобби-товары, открытки, товары для художников и другое.

Помимо торговли, в магазинах проводятся различные досуговые мероприятия, целью которых является предоставление посетителям новых возможностей для саморазвития и культурного провождения времени. К таким мероприятиям относятся творческие встречи, мастер-классы, детские праздники, психологические тренинги, встречи с популярными авторами. В последних участвовали такие авторы, как Дина Рубина, Вадим Панов, Ник Перумов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и Андрей Дементьев. Календарь мероприятий доступен как непосредственно в магазинах, так и на официальном сайте в разделе "События".

Магазины "Читай-города" не раз становились участниками различных благотворительных акций в Москве и других городах. Например, "Книги открывают сердца", "Подари книгу детям", "Эти книжки для детей, безвозмездно от друзей", "Книжный мост". Не раз деятельность компании "Читай-город" и некоторых конкретных магазинов отмечалась обществом книгораспространителей и на ММКВЯ (Московская международная книжная выставка-ярмарка), участником которой "Читай-город" является с самого момента появления на рынке.

читай город книги

Внутри

Организация магазина очень удобна для покупателей. Книги четко рассортированы не только по жанрам, но и в алфавитном порядке, поэтому, как правило, клиент легко может найти интересующую его книгу даже без помощи сотрудника магазина. Издания рассортированы не только по тематикам, но по актуальности: отдельный стенд с новинками находится на самом видном месте. Некоторое место выделено под литературу на иностранных языках.

Часы работы "Читай-города" могут быть разными, в зависимости от региона и конкретного магазина, однако обычно это двенадцатичасовой рабочий день - с 10 или 9 утра без перерыва и выходных.

Услуги

Магазин предлагает множество дополнительных услуг, которые могут быть очень полезны. Например, это подарочные карты на сумму от пятисот до трех тысяч рублей. Подарочная карта книжного магазина - лучший выбор для тех, у кого не хватает времени на поиск подарка. Удобно то, что карта действует целый год, приобрести ее можно в любом магазине "Читай-город". Кроме того, карта может быть активирована в любом магазине сети "Новый книжный". Товары, купленные таким образом, могут быть подвергнуты возврату или обмену только в магазине, отпустившем товар.

Сотрудники магазина могут оказать услугу по формированию вашей личной библиотеки, достаточно лишь указать пожелания и предпочтения. Таким образом можно и пополнить коллекцию различными изданиями нужной тематики и жанра.

Учебные заведения и офисные организации могут совершать в магазине оптовые закупки. Учебники, офисные принадлежности, инструменты и материалы для творчества - все это можно приобрести в "Читай-городе". Цены, особенно с учетом скидок по картам и купонам, вполне приемлемые. Для юридических лиц возможен безналичный расчет, а подробности можно уточнить в любом магазине сети или на официальном сайте.

Также через официальный сайт доступна функция резерва книг. Эта возможность доступна только для пользователей, авторизованных на сайте, так что если учетной записи нет, ею придется обзавестись. Регистрация очень простая и не потребует больше двух минут времени. Чтобы оформить резерв книги, необходимо выбрать интересующую и нажать кнопку "Наличие в магазинах". Когда откроется список магазинов, необходимо выбрать нужный и нажать кнопку "Резерв". Пользователь автоматически получит уведомление на указанный при регистрации электронный адрес, а работники магазина оформят резерв в течение одного дня. Следующие семь дней нужная книга будет ожидать покупателя в выбранном магазине. Если резерв будет отменен или клиент не оплатит товар в течение семи дней, книга останется в данном магазине для дальнейшей реализации.

Купоны на скидку в "Читай-городе" также можно использовать в интернет-магазине, более того, некоторые из них предназначены только для онлайн-заказов. Получить купоны можно в рамках различных акций сети или ее партнеров. Информация о действующих специальных предложениях имеется на официальном сайте. На книги, оформленные в резерв, распространяются скидки по дисконтным картам магазина, также заказ может быть оплачен с помощью подарочного сертификата.

читай город интернет магазин

Партнеры

Так как компания "Читай-город" работает со многими издательствами, это позволяет сформировать в магазинах огромный ассортимент книг. Сеть сотрудничает с такими издательствами как "Эксмо", АСТ, "Росмэн", "Олма-Пресс", "Эгмонт", "Питер", "Дрофа", "Центрполиграф" и многими другими. В список девелоперских компаний, сотрудничающих с "Читай-городом", входят холдинг "Капитал Групп", ООО "Рим Девелопмент" из г. Саратова, Penny lane Realty и другие.

Интернет-магазин

В "Читай-городе" можно сделать заказ через Интернет. Онлайн-магазин совмещен с их официальным сайтом. Регистрация и интерфейс интуитивно понятны, так что разобраться с ними сможет даже начинающей пользователь. Помимо новинок и других распространенных книг в интернет-магазине можно заказать научные книги и редкие, коллекционные издания, которых в розничной продаже может просто не быть. Кроме книг доступны к заказу канцтовары, настольные игры, пазлы, интеллектуальные наборы, сувениры, хобби-товары и многое другое, не составляющее основной ассортимент книжного магазина.

Доставка осуществляется двумя путями. Во-первых, заказ могут привезти в ближайший магазин "Читай-город". Книги покупатель заберет самостоятельно, и в таком случае все будет совершенно бесплатно. Однако магазины этой сети есть все же не во всех городах России, так же как и в Москве бывает не всегда удобно ехать до точки. В таком случае есть смысл выбрать платную доставку. Она осуществляется до почтомата или пункта самовывоза, список которых предоставлен на сайте. Его можно посмотреть, даже не делая заказ. Также сервис предоставляет возможность доставки курьером, причем при заказе от двух тысяч рублей за курьерскую доставку не придется платить ни копейки. И, конечно, можно выбрать традиционную доставку почтой России.

Чтобы оплатить заказ с помощью банковской карты, необходимо будет указать реквизиты при оформлении. Есть возможность оплаты непосредственно при получении, если вы выбрали вариант самовывоза, почты или курьера.

Поддержка на сайте

Большую часть информации можно найти на сайте "Читай-города". Адреса магазинов "Новый книжный" также доступны на портале. Для того чтобы ознакомиться с полным списком доступных магазинов, необходимо на главной странице сайта в меню слева выбрать пункт "Адреса магазинов". Более того, все точки мгновенно отобразятся на интерактивной карте точек сети "Читай-город". Москва как самый большой город выбрана по умолчанию. Используйте интерфейс в верхней части карты, чтобы выбрать другой регион.

сеть книжных магазинов

Дисконтная карта

Карта Любимого Покупателя позволит получать скидку в магазинах сети "Читай-город" и "Новый книжный". Она действует по накопительному принципу и может быть использована как в рознично магазине, так и при заказе книг через интернет на официальном сайте сети. Помимо скидок карта дает возможность участвовать в различных акциях и специальных предложениях, предоставляемых магазинами.

Проверить состояние карты можно в разделе "Карта покупателя" на официальном сайте сети "Читай-город" или по телефону. Для этого необходимо будет только знать личный идентификационный номер карты. Чтобы получить ее, необходимо совершить покупку на сумму более тысячи рублей, причем сделать это можно не только в любом из розничных магазинов сети, но в интернет-магазине, однако в последнем случае потребуется дополнительное действие - активация карты и заполнение анкеты на сайте. Однако имеются некоторые различия в действии карты.

Если она получена в розничном магазине, то клиенту предоставляется возможность получать скидку до 15% на любые покупки в магазинах сети. Срок действия карты не ограничен, скидка растет по накопительному принципу, и максимума в 15% достигает после накопления суммы в тридцать тысяч рублей. Конечно, это значительная сумма для одного человека, однако одной картой могут пользоваться несколько человек.

Карта Любимого Покупателя, полученная в интернет-магазине "Читай-город" дает возможность участвовать в акциях магазина. Для зачисления суммы покупки на карту необходимо указать ее данные во время оформления заказа. После обработки заказа зачисление будет невозможно, поэтому клиентам нужно быть внимательными.

читай город адреса

О работе в "Читай-городе"

Отзывы сотрудников о магазинах не всегда радужные. Трудности начинаются уже с этапа собеседования. Соискателя долго расспрашивают о его жизни (порой довольно бестактно), фотографируют, просят предоставить все документы для проверки, хотя даже не обещают, что примут на работу. Впрочем, многие компании практикуют такой подбор персонала. Так как в "Читай-городе" выработан единый стандарт набора сотрудников, с этим придется столкнуться каждому соискателю, независимо от города и конкретного магазина.

В случае отказа не перезванивают. После приема на работу соискателю предлагают пройти стажировку. Она продолжается в течение семи дней и никак не оплачивается. Во время нее молодые сотрудники знакомятся с множеством правил, принятых в магазине, однако сюда не входит работа с клиентами. Как правило, стажеры убирают зал и расставляют книги. В качестве стажера готовьтесь на протяжении двенадцатичасового рабочего дня таскать коробки с книгами, сжиться с тряпкой и шваброй, бесконечно расставлять издания в алфавитном порядке. Вполне возможно, что после нескольких дней этой физической работы, никак не относящейся к продаже книг, работодатель сообщит, что вы не подходите для работы в "Читай-городе". Никаких объективных причин при этом не называется. В некоторых городах наблюдались случаи, когда работников набирали еще до открытия магазина, людей направляли на стажировку, где они должны были подготовить все к открытию, а в штат были зачислены не все. По отзывам сотрудников, в "Читай-городе" это обычное дело.

О зарплате

Еще одним минусом является небольшая зарплата в сети "Читай-город". Для Москвы это 15-18 тысяч рублей, в других регионах - 12-15 тысяч. С другой стороны , для некоторых городов это вполне приличная сумма. Премиальные выплачивают раз в квартал в случае, если выполнен план продаж. В торговом зале, даже если он большой, продавцов довольно мало, поэтому стоит подготовиться к напряженной работе. Как правило, в магазинах нет охраны, поэтому все конфликтные ситуации приходится решать сотрудникам. Чаще всего камер в зале тоже очень мало, а то и нет вообще.

Судя по отзывам сотрудников, в "Читай-городе" даже новичков штрафуют за ошибки. Из зарплаты делают вычеты за украденные товары. Из-за такого положения вещей в магазинах большая текучка кадров. Значительная часть сотрудников - студенты, которые уходят через пару месяцев, так что составить дружный коллектив довольно сложно. Однако в связи с этим возможен карьерный рост: те, кто продержится дольше остальных, вполне могут рассчитывать на повышение.

Многие сотрудники говорят, что в законные выходные им звонят и требуют выхода на работу, причем никаких доплат за такие выходы не предоставляется. Можно и отказаться, но тогда в ближайшее время в работе сотрудника найдут какие-либо нарушения и оштрафуют или, и того больше, попросят написать заявление об уходе.

 читай город купон на скидк

Плюсы работы в "Читай-городе"

Отзывы сотрудников свидетельствуют и о положительных чертах работы в сети, потому что работники получают скидку в тридцать процентов на продукцию магазина. Любую понравившуюся книгу можно полистать или прочитать в рабочее время, хотя с таким количеством обязанностей свободного времени на работе будет не слишком много. К тому же работник получает официальное трудоустройство и "белую" зарплату, что очень важно для многих.

 читай город часы работы

Вместо заключения

Сеть книжных магазинов "Читай-город" быстро развивается, предоставляет покупателю широкий ассортимент книжной продукции по вполне приемлемой цене. Путем интересных мероприятий и благотворительных акций они стараются привлечь на книжный рынок как можно больше покупателей. Это помогает в сохранении старой доброй бумажной книги, которая с каждым годом сдает позиции, уступая электронным вариантам. Однако, возможно, стоит подумать над тем, чтобы улучшить условия работы для сотрудников.