Отзывы сотрудников "Читай-города" о работе в сети книжных магазинов

Вопрос трудоустройства во многих семьях сегодня встает особенно остро. Найти работу, которая подходила бы по графику и позволяла бы содержать себя и свою семью, крайне непросто. Что уж говорить о том, что было бы хорошо, чтобы такая карьера еще и соответствовала образованию и приобретенным навыкам, а также позволяла постоянно развиваться и расти над собой.

В крупных городах особенно актуальным является расположение потенциального места работы. Ведь так хочется как можно меньше времени проводить в дороге! Важно и наличие фиксированных выходных, которые позволяли бы проводить время со своей семьей. Многих беспокоит вопрос оформления декретного отпуска. Ведь каждой женщине хочется, чтобы в случае ее беременности компания поддержала ее и предоставила необходимые отгулы и денежные средства. Нюансов, которые влияют на выбор места работы, очень много, и у каждого они могут быть индивидуальными.

Однако специалисты предоставляют одну общую рекомендацию для всех соискателей: узнайте как можно больше о потенциальном работодателе и условиях труда на предприятии. Сделать это сегодня очень просто. Достаточно изучить отзывы бывших и настоящих сотрудников компании, которые могут непредвзято описать состояние дел фирмы. Все большую популярность среди соискателей набирает сеть магазинов "Читай-город" и "Новый книжный". Отзывы сотрудников об этой торговой площадке мы сегодня и рассмотрим. Будьте внимательны.

отзывы сотрудников читай город

Чем занимается компания

Итак, для начала следует уделить внимание тому, чтобы разобраться, что же, в сущности, является специализацией рассматриваемой фирмы. Этот момент, конечно же, очень интересен для любого соискателя. Название отчасти объясняет, что компания имеет дело с книгами. Чем же конкретно занимается рассматриваемая фирма?

Отзывы сотрудников "Читай-города" описывают как популярную торговую сеть, основной специализацией которой является продажа книг и прочей разнообразной печатной продукции. Это серьезный конкурент для уже существующих аналогичных торговых площадок. Компания быстро развивается и расширяет свои сети по территории Российской Федерации. Отзывы сотрудников "Читай-город" описывают как неплохое место для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь. К тому же много внимания к рассматриваемой компании привлекают средства массовой информации, которые без устали рекламируют данную сеть магазинов. Популярность компании растет. Многие считают это достойным поводом туда трудоустроиться.

О работе

Что рассказывают отклики клиентов и отзывы сотрудников "Читай-города" о том, насколько хорошо функционирует рассматриваемая компания? Сеть магазинов, как правило, описывают с положительной стороны. Покупатели говорят, что здесь вы сможете найти именно то, что так давно искали, то, чего так жаждет ваша душа. И нет никакой разницы, то ли это всеми любимая классика, то ли свеженький роман современной писательницы. Единственное, что вам потребуется, для того чтобы погрузиться в мир увлекательных приключений, - это найти, где находится филиал рассматриваемой торговой сети в вашем городе, и отправиться в него. По какому графику работает сеть книжных магазинов "Читай-город"?

Отзывы сотрудников сообщают, что их рабочий день длится с девяти утра до пяти вечера. Это позволяет работникам в комфортное время добираться на место работы и домой, а покупателям - выкроить минутку в плотном графике, чтобы заглянуть в любимое заведение. Такая особенность способствует формированию положительной репутации магазина. А также привлекает к нему не только покупателей, но и сотрудников. Однако этой информации катастрофически мало, для того чтобы описать полную картину того, как происходит сотрудничество между работниками магазина и работодателем, и определиться, стоит ли выбирать рассматриваемую компанию для трудоустройства. Все подробности будут рассмотрены далее.

читай город отзывы сотрудников москва

Вакансии

Как правило, первое, на что обращают внимание потенциальные соискатели, - это именно вакансии. И "Читай-город" отзывы сотрудников в Москве, в том числе и будущих, зарабатывает разнообразные. Например, тот факт, что подавляющее большинство вакансий являются, образно говоря, рядовыми (охранник, продавец-консультант, кассир, работник торгового зала, работник склада, мерчендайзер), не слишком радует соискателей. Некоторые, имея определенный опыт, образование или навыки, хотели бы сразу получить руководящую должность.

Однако рассматриваемая компания действует иначе. Своих руководителей фирма взращивает сама. Почему это выгодно? Потому что такой руководитель будет хорошо знать схему функционирования торговой сети изнутри и на разных этапах, а значит, сможет принимать более мудрые управленческие решения. Поэтому начинать работу в рассматриваемой компании придется с низа карьерной лестницы.

работа в читай город отзывы сотрудников

Собеседование

Итак, с чего же начинается работа в "Читай-городе"? Отзывы сотрудников московских подразделений компании рассказывают, что первое, с чем вам придется столкнуться, - это, как и в подавляющем большинстве других компаний, собеседование, необходимое для трудоустройства. Этот процесс имеет как свои преимущества, так и недостатки. Однако чрезмерно беспокоиться не стоит. Было бы разумно разобраться, с какими трудностями сталкиваются соискатели, и, в свою очередь, постараться их избежать.

Неоспоримым плюсом является то, что собеседования проводят в специально предназначенном для этих целей помещении, чистом и уютном. Атмосфера такого кабинета является благоприятной и располагает к открытому диалогу. Что интересно, далеко не каждая компания может похвастаться подобным.

Помимо прочего, не теряйтесь и не беспокойтесь, если забыли принести с собой резюме. Интервьюер сам задаст необходимые вопросы, чтобы выяснить всю интересующую его информацию. Кроме того, вам будет необходимо заполнить специальную анкету, предназначенную для соискателей. Она также будет содержать некоторые данные из вашего резюме.

Однако есть и негативные стороны в процессе проведения собеседования для трудоустройства в "Читай-городе". В Екатеринбурге (отзывы сотрудников отмечают этот момент) далеко не все менеджеры, специализирующиеся на подборе персонала, являются людьми приятными и дружелюбными. Некоторые позволяют себе вести себя высокомерно, выказывая чувство собственного превосходства. Такая манера общения никак не располагает соискателя. Однако важно знать, что кадровая политика компании не одобряет такого поведения. И как только о подобных случаях становится известно, их тут же пресекают. Рассматриваемая компания заботится о своей репутации.

сеть читай город отзывы сотрудников

График работы

По какому графику осуществляется работа в "Читай-городе"? Отзывы сотрудников рассказывают, что работодатель изначально предлагает выбор, в какое время работнику было бы предпочтительнее трудиться. Так, существует несколько допустимых вариантов:

  • неполный рабочий день;
  • сменный график;
  • фиксированные выходные.

Как правило, выбирают одну из доступных альтернатив:

  • "два через два";
  • "три через два";
  • "пять через два".

За такое разнообразие возможностей сеть "Читай-город" получает от сотрудников отзывы положительные. Любой соискатель, планируя приступить к новой работе, радуется, если заранее знает свой трудовой график и может свободно распланировать выходные дни.

Однако на практике все оказывается несколько иначе. Например, как описывают книжный магазин "Читай-город" отзывы сотрудников, уже спустя короткое время о запланированных заранее выходных днях можно забыть. Как, впрочем, и о том, чтобы точно знать, когда окончится твой рабочий день. Многих сотрудников регулярно вызывают кого-то подменить, поработать сверхурочно или просто подработать. Отказаться есть возможность не всегда. Рано или поздно, выходные станут "плавающими". Именно так описывают механизм организации труда в компании "Читай-город" отзывы сотрудников (Новосибирск, Москва и др. города не отличаются в этом друг от друга). Такой график работы подойдет далеко не каждому. Поэтому об этом лучше узнать заранее.

книжный магазин читай город отзывы сотрудников

Гарантии

Какие социальные гарантии предоставляет магазин "Читай-город"? Отзывы сотрудников сообщают, что вам о них расскажут на первом же собеседовании. Во-первых, предусмотрен социальный пакет, который будет в полной мере предоставляться в согласии с трудовым договором. Такой подход к обеспечению своих сотрудников обычно радует соискателей. Официальное трудоустройство сегодня становится все большей редкостью.

Однако реальность несколько расстраивает. Как показывает практика, заставить работодателя соблюдать свои обязанности и предоставлять сотрудникам положенные им льготы, крайне сложно. Однако так же ситуация обстоит и во многих других фирмах. Согласно такой схеме, соискателя заманивают хорошими условиями труда, рассказывая ему все, что он хотел бы услышать, а после не выполняют собственные обещания. Конечно, это грустно. И наличие такой ситуации необходимо обязательно учесть, если вы планируете трудоустраиваться в данную компанию.

Декрет

Отдельного внимания заслуживает то, как обращается рассматриваемая компания с будущими мамочками. Почему стоит обсудить это особенным образом? Потому что этой теме посвящено колоссальное количество отзывов. И, откровенно говоря, большинство из них не являются положительными.

Итак, что же новой сотруднице пообещают в начале ее трудовой деятельности в данной компании? Что никаких трудностей в случае ее беременности не возникнет. Более того, задания она тогда будет получать гораздо более легкие с сохранением изначальной заработной платы, будут отпускать с работы для того, чтобы дать возможность пройти все необходимые медицинские осмотры. Конечно же, обещают полноценный отпуск по уходу за ребенком, необходимые больничные и неплохие выплаты от предприятия. Звучит отлично. Именно поэтому многие девушки устроились в рассматриваемую компанию без опасений лишиться работы в случае беременности.

Но как все обстоит в реальности? Сотрудницы в положении оставляют крайне плохие отзывы об отношении руководства к ним в период беременности. Естественно, ни о какой более легкой работе речи не идет. Более того, руководство прилагает все возможные усилия для того, чтобы вынудить будущую маму покинуть место работы по собственному желанию. Если это не удается, то ищут повод для того, чтобы уволить молодую женщину по статье. Ни о каких отпусках, отгулах для того, чтобы встать на учет или пройти медицинский осмотр, декретных и упоминать не следует. Именно такое пренебрежительное отношение к беременным женщинам имеет место в компании "Читай-город". Важно, однако, отметить, что это не единичный случай, и аналогичная ситуация складывается в подавляющем большинстве фирм.

читай город отзывы сотрудников новосибирск

Заработная плата

Многих интересует, насколько хорошо вознаграждается работа в "Читай-городе". Отзывы сотрудников сообщают неоднозначную информацию в этом отношении. Как правило, оттенок таких откликов работников является преимущественно негативным. С чем связана такая ситуация?

Во-первых, еще на первом собеседовании соискателю сообщают именно то, что он так хочет услышать. А именно: что заработная плата будет "белой", а оклад - высоким (в зависимости от того, на какую должность вы претендуете, он должен составлять от 15 до 35 тысяч рублей). Кроме этого, обещают регулярно давать надбавки и выплачивать премиальные. Это, несомненно, привлекает соискателей, и они стремятся как можно скорее начать работу. Каждый хочет стабильности на рабочем месте.

А что же показывает практика? Как правило, спустя короткое время сотрудникам приходится забыть обо всех обещаниях, которые они услышали на собеседовании. Заработная плата, которая должна быть "белой", становится "серой", а ее выплаты начинают регулярно задерживать. Обещанный оклад тает на глазах и вскоре во всех официальных документах составляет всего от 8 до 10 тысяч рублей. Как далеко это от того, что было заявлено работодателем в самом начале! Можно ли назвать его добросовестным? Решать вам.

Штрафы

Отзывы сотрудников "Читай-город" описывают с негативной стороны, рассказывая о еще одном нюансе работы. Речь идет о штрафах. Как показывает практика, наказывают таким образом сотрудников крайне охотно. И этот факт не только расстраивает работников магазина, но и отпугивает соискателей. Так, некоторые заявляют, что с учетом всех штрафов и вычетом, в итоге на руки за месяц можно получить около 5000 рублей. Кому понравится такая перспектива?

За что же налагают штрафы в сети магазинов "Читай-город"? Отзывы сотрудников московских филиалов уверяют, что буквально за любую мелочь. Например, за внеочередной или чуть затянувшийся перерыв, неправильный взгляд в сторону руководителя отдела и так далее. Конечно, не следует воспринимать все буквально, но, как известно, дыма без огня не бывает. Так что примите это во внимание.

работа в читай город отзывы сотрудников москва

Вывод

Итак, стоит ли трудоустраиваться в компанию "Читай-город"? После прочтения данной статьи, вы точно знаете, на что обращать внимание и о чем поразмышлять. Важно взвесить, насколько велики достоинства предполагаемого места работы, и так ли значимы для вас те недостатки, которые имеют место в данной компании. Только после такого анализа вы сможете принять взвешенное решение.

Помните, работа - это не только способ зарабатывания денег на жизнь. Это еще и люди, которые окружают вас в течение всего дня, и определенное задание, которое вам придется выполнять изо дня в день. Постарайтесь максимально ответственно подойти к такому серьезному вопросу, как выбор места работы. И тогда каждый новый день будет вас радовать! Получайте удовольствие от того, чем занимаетесь.