Река Миасс: описание, история, интересные факты и географические особенности.

Река Миасс является главной и самой протяженной водной магистралью Челябинской области. Она относится к бассейну реки Иртыш. На данной реке располагаются города Челябинск и Миасс. В данной статье будут освещены особенности ее географического расположения.

Описание реки

Исток реки Миасс располагается на башкирской земле и представляет собой маленький ручеек, текущий с гор. Река берет свое начало на склоне хребта Нурали на высоте 700 метров над уровнем моря. Она обладает довольно извилистым руслом. Воды Миасса подпитывают несколько достаточно крупных притоков, но главным источником ее питания называют снежный покров. Водосбор Миассы, имеющий форму груши, также включает в себя более 2000 небольших озер.

Берега реки имеют существенные различия. Они отличаются в первую очередь растительным покровом. В верховьях реки произрастают сосны, а в середине - березы и осины. Береговая линия реки также имеет отличия в рельефе. В верхнем участке ее течения можно встретить водопады, пороги и скалистые хребты, а в середине реки берега холмистые.

Река Миасс

На поверхности воды располагаются более 70 островов, отличающихся между собой. Одни острова покрыты богатой растительностью, на других ее вообще нет. Река Миасс на отдельных участках имеет различную глубину и скорость течения. Она вскрывается преимущественно в апреле, а замерзает во второй половине октября или в ноябре.

Определение названия

В настоящее время нет достоверных сведений, откуда появилось название реки Миасс. Имеются три версии, но нет возможности точно установить, какая из них правильная. Известный краевед из Челябинска Владимир Поздеев утверждает, что река получила свое название от слов "мис" и "ас", которые с языка пушту переводятся как "медь" и "река". Согласно данному толкованию, слово Миасс переводится как "медная река".

Некоторые считают, что корни названия надо искать в тюркском языке. По их мнению, Миасс обозначает "болото" и "вода". Другие придерживаются мысли, что название реки такое древнее, что его невозможно расшифровать.

Река Миасс впадает

Куда впадает река Миасс

Согласно сведениям из географических справочных изданий, данная река течет с гор в северном направлении, затем заворачивает на восток и продолжает свой путь по Челябинской области. В своем верхнем течении Миасс отличается быстрым потоком и хорошим качеством воды, которую можно использовать для питья. Но, продвигаясь по уральской земле, она вбирает в себя большое количество стоков различных предприятий и утрачивает кристальную чистоту.

Река Миасс впадает в реку Исеть, располагающуюся в Курганской области. Ее называют самым внушительным притоком, который уже "несет свои воды" в Иртыш

Примечательные места

В русле реки располагается самое большое хранилище питьевой воды на территории Южного Урала. Оно называется Аргазинское водохранилище. Природное озеро Аргази, существовало примерно до XVII века, до той поры, пока на Миассе не была возведена первая плотина.

Аргази является резервуаром питьевой воды для столицы южной части Урала. Благодаря запасу воды, содержащемуся в нем, если пересохнет река Миасс, Челябинск будет обеспечен водой еще на 2 года. Шершневское водохранилище располагается в самом городе. Оно используется непосредственно для снабжения водой его жителей.

На территории искусственного водоема располагается большое количество островов. Среди них есть остров, который полностью покрыт липовыми лесами. Он имеет причудливую форму, напоминающую выныривающего из водных глубин кита и называется "Липовый".

На берегах водохранилища любят отдыхать туристы. Богатый растительный мир, обилие грибов и ягод, теплая вода в озере - все это предоставляет прекрасные возможности для разнообразного досуга.

Уголком природы, который наполнен настоящим волшебством, называют расположенный на реке Миасс Устиновский каньон. Ее воды за долгие годы пробили в толще известняковых пород глубокую долину гигантских размеров. На всем протяжении речного русла возвышаются скалы, в определенных местах высота которых достигает 20 метров. Внизу находятся пороги, с которых на дно ущелья стекает чистейшая холодная вода. Данный каньон считается памятником природы и зоной произрастания реликтовой флоры.

Куда впадает река Миасс

Интересные факты

В 1823 году в долине реки Миасс были обнаружены залежи золота. С того времени на ее территории стали функционировать прииски и промывальные фабрики, принадлежащие государству. По стране разлетелась весть о речке, дно которой покрыто золотыми зернами и самородками. Наступила пора золотой лихорадки. Устье данной реки стали называть "русским Клондайком".

Золотые самородки довольно крупных размеров можно было отыскать в этих местах. В 1842 году необыкновенная удача посетила старателя Никифора Сюткина. Он обнаружил на участке под разобранной фабрикой самородок золота весом 36,2 килограмма. Находку немедленно доставили в Златоуст, а затем переправили в Санкт-Петербург. Самородок получил название "Большой треугольник". Он был и остается самой крупной золотой добычей, обнаруженной на территории нашей страны.

С тех прошедших времен на уральской земле бытуют предания об удивительных россыпях золота в устье реки Миасс, повествуется о золотых слитках, поражающих своими размерами и красотой, огромных залежах данного благородного металла. Свидетельствами добычи золота в этих местах являются только островки, образованные в результате работы драги в местах, где в былые времена находились прииски.

Исток реки Миасс

Экологическая обстановка

Река Миасс постоянно подвергается серьезной антропогенной нагрузке. Она является основным сборщиком сточных вод. В воды реки попадает большое количество стоков крупных городов.

Река Миасс Челябинск

Протекая по Челябинску, Миасс превращается в непримечательную речку с зеленью на водной поверхности. Ее берега не блещут чистотой. На них почти всегда, предчувствуя богатый улов, находятся рыбаки.

Вдали от городской суеты река Миасс удивительно красива. Ее потрясающий вид радует до глубины души. Она богата рыбой, в прежние времена в ее водах обитала даже форель и стерлядь. Присутствие в данной реке привередливых пескарей означает, что вода в ней чистая.