Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В наши дни одним из самых распространенных недугов в мире является остеохондроз, в том числе и шейного отдела. Серьезную тревогу медиков вызывает тот факт, что это заболевание неуклонно молодеет. Все больше совсем молодых людей жалуются на проявления этого заболевания.

Эта болезнь, как правило, развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Он проявляется дистрофией межпозвоночных дисков. Сейчас разработано множество эффективных методов лечения этого заболевания. Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела вполне оправданно считается одним из наиболее действенных способов лечения. Ее эффективность доказана многочисленными отзывами пациентов и специалистов.мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела

Мануальная терапия (при остеохондрозе шейного отдела в том числе) ставит перед терапевтом основную задачу — необходимо вернуть подвижность позвонкам. Этот способ лечения существует очень давно. За всю историю мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника пополнилась новыми, более совершенными и эффективными методиками.

Все они оказывают благотворное воздействие на ткани, мышцы, суставы и позвонки пораженного участка. Применение различных методик зависит от ряда факторов: конституции тела, возраста больного, его точного диагноза.

Подготовка к процедуре

Перед сеансами доктор собирает по возможности как можно больше информации о заболевании пациента. Ему назначают рентген позвоночника, стараются выяснить, насколько далеко зашел негативный процесс. Для выяснения, в каком состоянии находятся периферические мышцы и нервные окончания, проводят электромиографию.

Опытный высококвалифицированный врач непременно назначит пациенту исследование позвоночного столба специальным прибором – гониометром. В данном случае особенно важно подтвердить характер болевого синдрома: пациенты с такой хронической патологией у ортопеда наблюдается не один год. Необходимо установить системный характер недуга (негативные процессы затрагивают все отделы позвоночника).мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Для специалиста важно выяснить, связано ли ухудшение состояния со сменой погоды, переохлаждением, были ли в анамнезе травмы, которые могли спровоцировать функциональные блокады. Только при получении полной картины состояния позвоночника, возможных изменений в соседних с шейным отделом зонах доктор может определить, разрешена ли пациенту мануальная терапия или нет.

Приемы, используемые в мануальной терапии — мобилизация

Этот прием предполагает проведение специальных движений для восстановления утраченных функций позвоночника. Кроме того, терапевт проводит его пассивную мобилизацию, расслабляющий и сегментарный массаж. Грамотное воздействие на уплотнения, появившиеся в мышечных тканях, массирование особо напряженных участков позволяет ослабить общее напряжение в мышцах.

Расслабление и разогрев, разные виды массажа устраняют гипертонус, который является провоцирующим фактором головных болей и дискомфорта в позвоночнике. Отличных результатов позволяет добиться мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела. Сеансы длятся от получаса до часа, сила давления пальцев варьируется от минимальной до довольно ощутимой, вызывающей болезненные ощущения.мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела отзывы

Для достижения максимального эффекта процедуры доктор растирает, разминает пораженные участки, поглаживает их, производит ладонями вибрирующие движения на пораженном участке.

Манипуляция

Для восстановления работоспособности поврежденного отдела позвоночника мануальный терапевт особым образом воздействует на него. Надо признать, что это довольно неприятная процедура, действия врача сопровождаются хрустом хрящевой и костной ткани, что нередко вызывает испуг у пациентов. В данном случае воздействие проводится не на мышцы, а на более глубокий очаг поражения.

Таким образом осуществляется мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела. Сколько нужно сеансов для излечения? На этот вопрос вам сможет ответить только ваш лечащий врач. Это зависит от того, как поддается заболевание лечению. Доктор учитывает все позитивные изменения на проблемном участке. В ходе проводимых сеансов мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела врач воздействует на нервные окончания и зоны рефлекторной активности, тем самым ему удается не только расслабить мышцы, но и улучшить кровообращение и нормализовать отток лимфатической жидкости.мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника отзывы

Кроме того, освобождаются защемленные корешки и нервы. Проводить описанные выше приемы должен только специалист высочайшего уровня, который знает анатомию позвоночника и неврологические заболевания в совершенстве, идеально владеющий мануальной методикой. Пациентам следует знать, что малейшая ошибка человека неопытного может повлечь за собой серьезнейшие последствия.

Показания к лечению

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (отзывы и комментарии специалистов подтверждают это) может быть назначена только после полной диагностики пациента. Это позволит определить характер повреждения. Только после этого назначается курс лечения.

Показания к назначению таких процедур могут быть различными, но чаще всего их рекомендуют при следующих состояниях:

  • боли в области сердца и грудном отделе позвоночника при нормальной кардиограмме;
  • диагностированный остеохондроз;
  • сколиоз;
  • функциональная блокада с затрудненным оттоком лимфы и отеками;
  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • боли в пояснице;
  • поражения позвоночника (травмы, которые не позволяют делать массаж);
  • спондилоартроз.

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела: противопоказания

Существует и множество факторов, при наличии которых нельзя прибегать к услугам мануального терапевта. К таковым относят:

  • инфекции в период обострения;
  • опухоли;
  • воспалительные процессы;
  • свежие травмы позвоночника;
  • заболевания кровеносной системы;
  • алкогольное опьянение;
  • полиартрит;
  • беременность;
  • повышенное артериальное давление;
  • послеоперационный период.

Если у пациента имеется хотя бы один из перечисленных, мануальная терапия при остеохондрозе переноситься на определенный срок либо отменяется. В противном случае можно получить непредсказуемые последствия, о которых мы расскажем немного позже.мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела лечение

Получая направление к мануальному терапевту, пациент обязан рассказать ортопеду или травматологу обо всех своих хронических заболеваниях, проблемах с внутренними органами, инфекционных болезнях, беременности. Без учета противопоказаний, может вызвать очень серьезные последствия мануальная терапия (шейного отдела). Лечение может иметь обратный эффект.

Влияние на организм

Как утверждает статистика, более половины всех офисных работников страдают этим заболеванием. При этом у большинства из них болезнь находится в запущенной форме.

Из главных положительных эффектов, которым отличается лечение с помощью этого метода — моментальное снятие болевых ощущений. Кроме того, этот метод благотворно влияет на общее состояние пациента, а некоторые неприятные симптомы устраняются полностью:

  • освобождаются защемленных нервных окончаний;
  • восстановление функциональности суставных тканей и суставов;
  • уменьшается или полностью исчезает боль в области шеи;
  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется обмен веществ, причем не только на пораженном участке, но и в организме в целом;
  • исчезают сопровождающие заболевание симптомы (головокружение, головная боль, шум в ушах).

Нельзя не сказать об изменении в облике пациентов после курса сеансов – исправляется осанка, человек начинает ходить легко и свободно, проходят многие проблемы, мучившие его в период обострения заболевания. мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела лечение

Поскольку шейный отдел неразрывно связан с грудным, то вполне естественно, что поражение одного неукоснительно влечет за собой деформацию другого. Именно по этой причине мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела (отзывы пациентов позволяют это утверждать) является эффективным профилактическим средством такого недуга с грудным отделом.

Как проводятся сеансы?

Если после всех проведенных исследований и постановки диагноза пациенту назначают курс мануальной терапии, то лечение происходит следующим образом:

  1. Пациент ложится на специальную кушетку, повернув голову в сторону.
  2. Дыхание должно быть равномерным и медленным.
  3. Мануальный терапевт руками обследует состояние позвоночного столба, мышц, суставов, связок. Опытный врач легко выявит место защемления, но он обязательно изучит результаты всех исследований.

Вначале больному проводится легкий массаж для расслабления мышцы шеи. Постепенно плавные и мягкие движения рук становятся более четкими и резкими. Специалист довольно сильно нажимает на шейные позвонки, вправляя их на место. При резких поворотах шеей раздается характерный хруст. Он свидетельствует о том, что позвонки становятся на свое место. Обычно после подобных манипуляций болевые ощущения значительно уменьшаются или исчезают полностью.

Для достижения стойкого результата больной должен получить несколько сеансов, как правило, на протяжении двадцати дней. Продолжительность лечения, частоту посещений назначает врач. Он же оценивает результаты лечения, объясняет правила поведения между процедурами пациенту.мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела противопоказания

Возможные осложнения

Не секрет, что даже опытные специалисты могут ошибиться в выборе приемов лечения конкретного больного. Врачу важно связать болевой синдром с каждым движением, определить безошибочно локализацию очага, который провоцирует дискомфорт. Неправильное воздействие на позвоночный столб может спровоцировать очень опасные осложнения:

  • гипермобильность позвоночника;
  • ущемление межпозвоночной грыжи;
  • сильнейший болевой синдром;
  • разрыв мышечной ткани или связок;
  • смещение или блокировку позвонков;
  • ишемический инсульт.

Чем выше квалификация врача, больше учтенных во время обследования факторов, тем меньше опасность негативных реакций и поражений позвоночника во время процедур.

Отзывы пациентов

Больные, страдающие этим серьезным недугом, считают, что эффективность лечения на 95% зависит от квалификации и опыта врача. Попав к опытному мануальному терапевту, пациенты отмечают очень скорое улучшение состояния: прекращаются головные боли, которые мучили долгое время, снижается напряжение мышц области плеч и спины, приходит в норму АД, восстанавливается подвижность пораженного отдела позвоночника.

К счастью, негативные отзывы встречаются значительно реже, хотя они наглядно демонстрируют всю сложность этих процедур и важность обращения только к опытным, хорошо зарекомендовавшим себя специалистам.