Симптомы и лечение шейного остеохондроза у женщин

Чтобы профилактика и лечение шейного остеохондроза у женщин прошли с положительным результатом, нужно понять, что провоцирует болезнь.

На греческом «хондрос» означает хрящ, но это заболевание поражает не только межпозвоночные диски, но и суставы позвонков.

лечение шейного остеохондроза у женщин

Остеохондроз – это дегенеративное изменение структуры тела (в данном случае позвоночника), которое чаще проявляется после тридцати пяти, а после пятидесяти встречается у каждого второго человека. Он является самым частым провокатором болей в спине и шее. Сначала поражается мелкая мускулатура и связки, скрепляющие позвонки, затем болезнь передается костям и разрушает межпозвоночные хрящи, в дальнейшем провоцируя более серьезные проблемы со здоровьем.

Наиболее распространен у женщин шейный остеохондроз. Он разделен на три стадии, каждая из которых постепенно ведет к ограничению подвижности.

Немного о строении позвоночника

Позвоночник человека состоит из 33-35 костей-позвонков, между которыми расположены амортизаторы - межпозвоночные диски. Благодаря им тело человека приобретает гибкость. Шейный – самый подвижный из всех отделов и порой выдерживает огромные нагрузки (особенно у людей с сидячим образом жизни), при этом имеет многочисленные жизненно важные артерии и нервные окончания. Они проходят сквозь позвонки, часто зажимаются. В результате нарушается кровообращение, и возникают защемления нервных корешков.

Предрасполагающие факторы

Основные причины шейного остеохондроза у женщин:

  • Лечение гормональными препаратами (вследствие этого нарушается обмен веществ).
  • Неадекватная нагрузка на позвоночный столб и мышцы спины: неправильно организованное рабочее место, тяжелая физический труд на вредном производстве или с подниманием большого веса, гонка за достижениями в большом спорте – это все самые распространенные провокаторы болезни.
  • Неправильное питание и курение, пища без нужного количества полезных микроэлементов помогает болезни развиться, а злоупотребление продуктами, содержащими консерванты, стабилизаторы, красители и прочие вредные вещества, только усугубят ее. Еще одна из весомых причин – недостаточное потребление чистой воды (без красителей, вкусовых добавок и газа). Наши клетки остаются дееспособными и здоровыми только при наличии достаточного количества питьевой воды: без нее пересыхают в первую очередь хрящи и связки, затем засоряются шлаками мышцы и появляется первая скованность, которая и может привести к остеохондрозу.

признаки шейного остеохондроза у женщин лечение

  • Малоподвижный образ жизни – без активного образа жизни (занятия спортом, частые пешие прогулки, езда на велосипеде) нарушается кровоснабжение мышц организма. Это, в свою очередь, приводит к недостаточному питанию межпозвоночных дисков, которые после окончания роста человека способны получать нужные вещества только из близлежащих мышц. Чем больше человек совершает разнообразных по структуре и характеру мышечных действий, тем активнее работают все системы его организма, тем самым отодвигая развитие болезни или устраняя ее вовсе.
  • Наследственность или врожденное искривление позвоночника. Строение тела и позвоночника передается из поколения в поколение: специфическая сутулость или, наоборот, чрезмерный прогиб поясницы, сколиоз – это все дает неправильную нагрузку на позвоночный столб, а значит, создает положительную среду для развития остеохондроза. Поэтому если в семье были случаи заболевания, то настоятельно рекомендуется периодически проходить исследование, дабы вовремя предугадать болезнь.
  • Ранее перенесенные заболевания: артрит, артроз и различного рода невралгии, спазмы сосудов и нестабильность позвонков, - это все тоже провокаторы остеохондроза.
  • Травмы – ранее перенесенная травма позвоночника очень часто является первой причиной возникновения остеохондроза у женщин, лечение таких случаев должно быть особенно тщательным из-за ослабленных травмой мышц, а значит, нарушенного кровоснабжения и обмена веществ.
  • Регулярные стрессы - это весомая причина для возникновения болезни. Каждый стресс несет в себе психосоматическую подоплеку, которая заставляет мышцы сжиматься в напряжении, зачастую неконтролируемом. Из-за мышечного спазма нарушается свободное движение крови и лимфы, что, в свою очередь, спровоцирует отложение токсинов, шлаков и отходов обменных процессов. Так и образуется остеохондроз начальной стадии.

Вторичные факторы

Среди них можно назвать:

  • Неправильное положение позвоночника при отдыхе и сне: удобная подушка и положение головы во сне – это тоже очень важно для здоровой шеи. Подушка не должна быть слишком огромной и твердой, голова должна лежать выше уровня плеч не более чем на двадцать сантиметров. Сон без подушки провоцирует спазм мышц и станет потенциальной угрозой заболевания.
  • Беременность очень часто сопровождается первым признаком остеохондроза шейного отдела: у женщин часто немеют руки во сне.
  • Лишний вес. Большая масса тела создает давление на амортизаторы тела: колени и поясничный отдел позвоночника. А если поясница перегружена- тело будет пытаться компенсировать другими его отделами. Шея первая на очереди в эту группу риска.

признаки шейного остеохондроза у женщин

  • Возраст: с годами позвонки изнашиваются все больше, хрящи стираются, провоцируя заболевание. Ко всему добавляется «возрастное» вымывание кальция из организма.
  • Неправильное распределение веса в стопах и как следствие – некорректная нагрузка на позвоночник

Симптоматика заболевания

Наиболее распространенные симптомы шейного остеохондроза у женщин - это боли и похрустывание в шее, ощущение зажатости мышц и тугоподвижность при повороте головы. Также показателями проблем с позвоночником являются:

  1. Головные боли и головокружения.
  2. Онемение пальцев рук.
  3. Ухудшение зрения. Этот признак шейного остеохондроза у женщин требует незамедлительного обращения к врачу.
  4. Шум в голове и мелькание точек перед глазами.
  5. Мышечная зажатость в сочетании с ограниченной амплитудой движения шеи.
  6. Снижение работоспособности. Оно связано с сильной утомляемостью и нарушениями памяти.

Все эти симптомы шейного остеохондроза у женщин при лечении постепенно уходят, что и является показателем регресса болезни.

Специфика патологии

Главные признаки и лечение шейного остеохондроза у женщин ничем не отличается от мужского, хотя по статистике женский пол быстрее обращается к доктору. Мужчины же зачастую длительно терпят боль и дискомфорт, тем самым усугубляя ситуацию.

симптомы шейного остеохондроза у женщин

Медики считают, что полностью излечить это заболевание невозможно, так как если дегенеративные изменения уже произошли, то обратного процесса нет. Можно только остановить текущий прогресс и не допустить ухудшения. Поэтому очень важно не допустить развития болезни, чем потом пытаться все исправить.

Методы лечения шейного остеохондроза у женщин

В настоящее время используются следующие виды терапии:

  • Медикаментозная (при обострении) – болеутоляющие и сильные блокираторы.
  • Физиотерапия (на всех стадиях и при профилактике) – лечебная гимнастика, массаж, мануальная терапия: тракции, воздействие ультразвуком.
  • Альтернативные методы. К ним относят использование аппликаторов, иглоукалывание, гирудотерапия (терапия пиявками).

Эффективно ли лечение препаратами?

У женщин медикаментозное лечение шейного остеохондроза рекомендуется проводить только на стадии обострения. Для нее характерны сильные головные и мышечные боли, тошнота, ограниченность в движении из-за ущемленного нервного окончания. В такие моменты важно не перестараться с обезболивающими средствами, чтобы не перегрузить печень и не повредить слизистую желудка.

шейный остеохондроз у женщин

Применение мазей с согревающим эффектом в дни обострения лучше ограничить, чтобы не спровоцировать отек пораженного участка. Если отек все же обнаружен, то рекомендуется принимать мочегонные средства, чтобы улучшить движение лимфы. Противовоспалительные гели и мази, наоборот, помогут в снятии боли, спазмов и дискомфорта в шее.

В дальнейшем бессмысленно применение препаратов для лечения шейного остеохондроза. У женщин очень быстро вырабатывается привыкание к препаратам и должного результата уже не будет. Единственное исключение – это применение средств с хондроитином (для восстановления хрящевой ткани) и комплексов с кальцием, которые обязательно должна принимать женщина после сорока лет.

Как победить остеохондроз?

Чтобы остановить болезнь и не допустить прогресса нужно подойти к проблеме масштабно. Необходимо как можно чаще заниматься лечебной гимнастикой, правильно питаться, пить много чистой воды и почаще вспоминать о правильном положении позвоночника во время работы, не допуская ощущения онемения мышц от усталости и напряжения. Также допустимо использование препаратов народной медицины. К ним относят компрессы и растирки, чаи из травяных сборов для стимуляции обмена веществ. Самый действенный способ в борьбе за здоровье – это осознанное воздействие на все факторы. Поэтому как только выявлены у женщины признаки шейного остеохондроза - лечение должно пройти комплексно и щепетильно.

ЛФК

Наиболее действенный и полезный способ при борьбе с шейным остеохондрозом - это лечебная гимнастика (ЛФК) и йога. В воздействии на проблемные зоны эти системы схожи при воздействии на мелкую мускулатуру путем тракционных вытяжений и укрепления всего мышечного корсета. Для людей преклонного возраста или сильно ослабленных лучше всего подойдут упражнения из суставной гимнастики Норбекова или Гарценштейна. Оба варианта основаны на традиционной Сукшма-Вьяяме – суставно-сухожильной гимнастике из йоги.

причины шейного остеохондроза у женщин лечение

Чем опасно это заболевание?

Вовремя не диагностированное или запущенное заболевание спровоцирует образование протрузий и грыж позвоночника, проявятся сильные мигрени и трудности с дыханием из-за заблокированных мышц. Это приведет к проблемам с сердцем и сосудами. Особенно страдает головной мозг из-за нарушения кровообращения, что поспособствует инсульту. Синдром позвоночной артерии и спинальный инсульт – тоже распространены среди халатно относящихся к своему здоровью людей.

В практике медицины имеются (редко, но все же!) летальные исходы из-за не проведенного вовремя лечения шейного остеохондроза. У женщин и мужчин симптомы заболевания, воздействие на организм и методы лечения идентичны. Детский организм тоже может быть поражен, но, скорее всего, из-за наследственного патологического строения позвоночника или родовых травм.

Питание при остеохондрозе

Рацион при остеохондрозе нужно правильно сбалансировать, поэтому лучше обратиться к диетологу. Важно: старайтесь употреблять как можно меньше соли и минеральной воды. При приготовлении пищи отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, отваренным или, в крайнем случае, запеченным в фольге. Соленая, копченая, острая и слишком жирная пища исключается из повседневного употребления. Больше следует есть продуктов, богатых на белки (бобовые, молочные продукты, миндаль и зелень) и хондроитины (агар-агар, хрящи). Кофе запрещено, так как способствует вымыванию кальция из организма. Очень хорошо зарекомендовали себя проростки зерновых и бобовых, семена кунжута.

Движение – это жизнь

Чтобы не допустить прогрессирование болезни, важно придерживаться подвижного образа жизни, при этом:

  • Обязательные физические упражнения различного спектра воздействия: гимнастика, плавание.
  • Если работа связана с многочасовым сидением - почаще делать пятиминутки, чтобы размять тело.
  • Пить не менее двух литров чистой воды без газа и добавок.
  • Почаще бывать на свежем воздухе, совершая продолжительные прогулки.
  • Постоянно следить за осанкой, не допуская ссутуливания.
  • Принимать пищу с повышенным содержанием кальция.

признаки остеохондроза шейного отдела у женщин

Поговорка древних гласит: «Возраст человека определяется по состоянию его позвоночника». Поэтому берегите его и вовремя замечайте происходящие в нем перемены.