"Виктория регия": фото и описание

В природе много растений. Особого внимания заслуживает "виктория регия", которая является самой крупной и популярной кувшинкой в мире. О внешнем виде, строении цветка читайте в статье.

К какому семейству относится кувшинка?

"Виктория регия" относится к самому крупному семейству Нимфейных, в котором шесть родов. Одним из них является кувшинка, насчитывающая до пятидесяти видов. Она имеет широкий ареал распространения. "Виктория регия" на каком материке растет? Она растет на юге Латинской Америки и в лесотундре разных материков с теплым климатом. Это растение-космополит.

Виктория регия на каком материке

Из-за широкого географического распространения цветок произрастает в условиях с различными погодными условиями. На каком материке растет "виктория регия"? Ее можно встретить в водоемах тропиков Южной Америки, где температура воды достигает тридцати трех градусов. Здесь кувшинка имеет белый цвет. Растет на европейской территории бывшего Советского Союза, примерно в районе шестидесяти восьми градусов северной широты. У кувшинок этой местности чистый белый цвет. В зимнее время водоемы промерзают, но она от этого не страдает, ее жизнеспособность сохраняется.

Кувшинки – растения-гидрофиты, то есть средой их обитания является вода. Но кувшинку часто называют «амфибией» - растение-земноводное, которое может жить в воде и на суше при условии, что в водоеме уровень воды будет понижен.

Корневище цветка

Кувшинка "виктория регия" является многолетним травянистым растением с мощным ползучим корневищем, образованным из стебля, и листьями, расположенными по спирали. На поверхности корневища имеются рубцы. Это следы листьев, когда-то опавших и претерпевших изменения.

Корневище в длину достигает трех метров, а в толщину – десяти сантиметров. Обладает способностью расти на самой поверхности грунта или на небольшой его глубине. У корневища имеются белые или желтые корни, которые называются придаточными. Они очень мясистые, сильные, поэтому к грунту крепятся прочно, получая из него все необходимые для роста вещества.

Подводные листья кувшинки

У этого цветка листья двух видов. Одни растут под водой, другие плавают на поверхности. Подводные листья прозрачные, они имеют сердцевидную форму, бледно-зеленую окраску и начинают развиваться весной. Широколанцетные подводные листья имеют пленчатое строение с параллельными жилками.

Листья сворачиваются и образуют своеобразный колпачок, под которым находятся корневищные точки роста. Внутри колпачка располагаются почки цветков и листья, которые в будущем становятся надводными, но в начале роста находятся под водой.

Плавающие листья цветка

Когда полностью сформируются подводные листья, развитие получают основные листья: плавающие или надводные, как их еще называют. Они имеют оригинальную форму округлого овала с глубоким вырезом в виде сердца. Верхняя поверхность молодых листьев покрыта красноватым налетом, но со временем она становится темно-зеленого цвета. На ней имеется восковой налет, она очень гладкая.

Виктория регия

На нижней поверхности много жилок и волосков, которые выделяют слизь, увеличивающую плавучесть и защищающую лист от процесса гниения. Эта поверхность имеет сиреневый цвет. Листья посажены на длинные черешки, размеры которых напрямую связаны с глубиной водоема, в котором растет цветок "виктория регия". У малой кувшинки лист в поперечнике достигает двадцати сантиметров, а у белой и чисто-белой – двадцати пяти.

Кувшинка виктория регия

У самых больших кувшинок в мире диаметр листьев достигает трех метров. На их поверхности помещается человек. Это достигается за счет ребер (они полые) по всей окружности листа и загнутых вверх краев. Вся поверхность листьев усыпана отверстиями, через которые выводится лишняя влага. Кувшинки приспособились к влажному климату тропиков Южной Америки. Там они себя прекрасно чувствуют.

Цветки растения

Кувшинка "виктория регия", фото которой представлено в статье, цветет одиночными цветками, которые бывают очень крупными. Они располагаются на цветоножке большой длины, достигающей пяти метров. У обоеполых цветков двойной околоцветник с пятью крупными чашелистиками. Лепестков много, они имеют черепитчатое строение. Чашечка имеет зеленый цвет, а плод диаметром десять сантиметров по форме напоминает кувшин.

Виктория регия фото

Летом, в первой его половине, корневище выпускает цветоножку, на которой находится распускающийся цветок. Он раскрывается ранним утром, если погода хорошая, причем всегда в одно время. Закрывается, когда наступает темнота или идет дождь. После закрывания цветоножка становится короче, и цветок опускается в воду.

Цветет кувшинка один раз за год, причем непродолжительное время, всего два-три дня. В первый день лепестки белые, во второй – с розоватым оттенком, а в третий – малиновые или фиолетовые. После того как цветок показал все свои цвета, он прячется под водой, больше его никто не увидит. Здесь из него образуется плод с черными семенами.

Среда обитания

Родина гигантского цветка – Амазонка. "Виктория регия" где растет? Местами ее произрастания является Колумбия, Бразилия, Боливия, Перу. Естественной средой обитания являются лагуны с глубокими водами, образованные крупными реками-притоками Амазонки с илистым дном.

Виктория регия где растет

Кувшинки – частые гости в ботаническом саду или оранжерее, где их выращивают искусственным путем. Здесь они – однолетние растения, что связано со сложностями в зимний период.

Глубина произрастания кувшинок в естественной природе разная, от двадцати сантиметров до трех метров. На большой глубине происходит образование только подводных листьев, да и то они гибнут. У кувшинок может быть наземная форма вегетативной части, которая может образоваться из-за усыхания бассейна.

На каком материке растет виктория регия

Но в любом случае эти цветы растут рядом с водоемом. У наземной формы кувшинок короткие черешки и листья очень жесткие. Их поверхность с верхней стороны имеет коричнево-красный цвет. Размеры таких листьев меньше.

Кувшинки предпочитают безветренные места в водоемах, где течение слабое. Их можно встретить в местах с толстым слоем илистого грунта. В водоемах с частыми ветрами кувшинки защищены другими водными растениями, так как растут в их окружении.

Размножение

Этот процесс происходит делением корневища и семенами. Размножение первым способом трудностей не вызывает, а вот семенами это сделать затруднительно. Дело в том, что в помещении нормальные условия для жизни семян создать практически невозможно. К тому же нужны разнополые растения, которые зацветут в одно время. Это сложно скорректировать.

Проще собрать семена с растений, произрастающих в естественной среде. Но нужно помнить, что когда семена созреют, плод погружается в воду, на самое дно водоема. Здесь и происходит высевание семян. По этой причине собирают полусозревшие семена. Плоды сразу же помещаются в воду для полного созревания. Плод с семенами сначала плавает, насыщается водой, только после этого опускается на самое дно. Спустя некоторое время он лопается, семена постепенно освобождаются от плода. Воду в емкости в это время следует заменить.

Виктория регия

Когда семена прорастут, их высевают в банки из стекла небольших размеров, в которых уровень воды должен составлять примерно двадцать сантиметров. Готовится грунт, для чего смешиваются крупнозернистый песок, торф, ил. Из проросших семян получают саженцы, их высаживают в глиняные горшки по одному растению в каждый. На дне делается дренаж с использованием гравия. В самостоятельно приготовленный грунт можно добавить немного помета овцы или коровы.

Растению в аквариуме отводится светлое место. Обязательно должно быть естественное освещение. При его недостатке используют искусственные источники света. Кувшинки зацветут, если условия произрастания для них будут благоприятными.

В ноябре, перед наступлением зимы, растение освобождают от грунта и определяют в специальное помещение, оборудованное на окне, с температурой три-четыре градуса выше нуля. Если температура будет выше, кувшинка "виктория регия" не прекратит расти, ее силы иссякнут, и она погибнет. Если растение не вынимать из аквариума, то есть не предоставить ему период покоя, оно будет болезненным и проживет мало, около трех лет.