Инструкция по применению "Небилонга". Аналоги и отзывы

«Небилонг» - это эффективный препарат, который используют для лечения сердечных патологий. Стабилизирует артериальное давление. Расслабляет сосуды и ускоряет поступление кислорода к миокарду. Дает стойкий и длительный эффект. Инструкция по применению «Небилонга» рекомендует перед его употреблением получить консультацию у врача.

Состав лекарственного средства

Инструкция по применению «Небилонга» подробно описывает состав препарата, в который входит два активных компонента, это небиволола гидрохлорид и гидрохлоротиазид. Первого содержится около 5 мг, второго - 12,5 мг.

Помимо основных действующих веществ, препарат содержит вспомогательные элементы, такие как:

  • моногидрат лактозы;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • бетадекс;
  • натрия кроскармеллозу;
  • натрия докузат;
  • повидон;
  • безводный диоксид кремния;
  • тальк;
  • стеарат магния.

Таблетки имеют плоскую круглую форму и белый цвет. Есть риска с одной стороны и фаска. Производят в дозировке по 2,5, 5 и 10 мг. Пилюли упакованы в картонную коробку по 10, 30 и 50 штук.

Фармакологические свойства

инструкция по применению небилонг

Инструкция по применению «Небилонг» характеризует как комбинированный гипотензивный медикамент, который сочетает в себе действие двух активных веществ: небиволола и гидрохлоротиазида.

Первое действующее вещество (небиволол) относится к бета-1-адреноблокаторам. Обладает вазодилатирующими качествами. Имеет антиаритмическое, антигипертензивное и антиангинальное свойства. Эффективно стабилизирует давление, причем не только в состоянии покоя, но и тогда, когда человек подвержен физическому и нервному напряжению.

Небиволол останавливает действие постсинаптических и синаптических бета-1-адренорецепторов. Действует избирательно. Ограждает их от катехоламинов. Преобразует оксид азота, который является частью вазодилатирующего фактора.

Небиволол - это рацемат. В него входит два энантиомера. Первый - SRRR-небиволол - еще именуется как D-небиволол. Второй - RSSS-небиволол, или по-другому L-небиволол.

Одновременное действие этих двух компонентов наделяет препарат следующими фармакологическими свойствами:

  • D-небиволол. Блокатор бета-1-адренорецепторов. Обладает высокоселективным и конкурентным действием.
  • L-небиволол. Мягко расширяет сосуды благодаря релаксирующему фактору, возникающему из эндотелия сосудов.

Препарат дает антигипертензивный результат на 2-5-й день терапии. Полная стабилизация артериального давления наступает спустя месяц непрерывного приема лекарства. Такой эффект удается получить благодаря снижению деятельности ренин-ангиотензин-альдостеронового аппарата. Прибор напрямую не коррелирует работу ренина в крови.

Лекарство «Небилонг» положительным образом воздействует на внутрисердечную и системную гемодинамику. Снижает частоту сокращений сердца, давление. Делает меньше диастолическое давление и сопротивление периферических сосудов. Благотворно влияет на диастолическую деятельность сердца. Повышает выброс фракции.

Препарат уменьшает нужду миокарда в кислороде, понижает частоту приступов стенокардии, снижает их тяжесть. Помогает лучше переносить физическую нагрузку.

Антиаритмическое свойство действующего вещества проявляется в результате торможения автоматизма сердца и предупреждения атриовентрикулярной проводимости.

Гидрохлоротиазид относится к тиазидным диуретикам. Понижает реабсорбцию натрия-ионов в петле Генле. При этом не воздействует на участок, который расположен в мозговой прослойке почки. Данное вещество останавливает карбоангидразу в отделении почечных канальцев. Делает более интенсивным выделение ионов калия, а также фосфатов и гидрокарбонатов. Почти не оказывает воздействия на кислотную среду организма. Способствует интенсивному выделению ионов магния. Из-за чего в организме оседают ионы кальция, а выведение уратов становится более медленным.

Диуретические свойства препарата видны спустя два часа после принятия таблеток. Наибольшая концентрация действующего вещества в крови наступает через четыре часа. Длительность эффекта - 12 часов. Диуретическое свойство уменьшается при снижении интенсивности клубочковой фильтрации и полностью останавливается, если её величина достигла 30 мл/мин.

Когда нужно употреблять препарат?

небилонг инструкция

Инструкция по применению «Небилонга» рекомендует применять лекарственное средство при артериальной гипертензии (первичной), в случаях когда больному показано комбинированное лечение. Показан препарат при ишемической сердечной болезни.

Противопоказания

Препарат «Небилонг» инструкция не советует применять при наличии бронхиальной астмы, феохромоцитомы, хронической сердечной недостаточности, находящейся на этапе декомпенсации. Лекарство не пьют при тяжелых нарушениях работы печени и при стенокардии Принцметала. Таблетки противопоказаны при депрессии, а также при патологии периферических сосудов, когда есть синдром перемежающейся хромоты. Не назначают медикамент при артериальной гипотензии и больным, перенесшим кардиогенный шок, а также людям с брадикардией. Не используют «Небилонг» при синдроме слабости синусового узла, при наличии AV-блокады второй и третьей степени тяжести, при миастении. Нельзя принимать препарат при мышечной слабости и пациентам до 18 лет. Запретом к употреблению лекарства служит гиперчувствительность к действующим веществам и его составляющим компонентам.

При беременности лекарство прописывают в том случае, если польза для будущей матери в несколько раз превышает риск для развития плода. Если препарат назначен беременной женщине, то его прием нужно прекратить за 48-72 часа до родоразрешения. В первые трое суток необходимо обеспечить надлежащее наблюдение за новорожденным.

Данные о проникновении небиволола в молоко отсутствуют. Из-за этого на время приема препарата кормление грудью прекращают.

Способ применения

небилонг 2 5 мг инструкция по применению

Принимают внутрь и желательно в одно время препарат «Небилонг» (2,5 мг). Инструкция по применению предупреждает, что таблетки нельзя разжевывать, их глотают целиком, запивая водой. Употребляют препарат независимо от еды.

При диагнозе артериальная гипертензия, а также при ишемической болезни сердца терапию начинают с суточной дозы 2,5-5 мг. Дневная норма - 10 мг.

Пожилые пациенты в возрасте от 65 лет и люди с хронической почечной недостаточностью должны начинать терапию с 2,5 мг в сутки. При необходимости повышают до 5 мг в день.

Первоначальная суточная доза для людей с сердечной недостаточностью равна 1,25 мг. Еженедельно дозировку увеличивают постепенно до 2,5 или 5 мг в день. Возможно применение дозы 10 мг в сутки.

Препарат «Небилонг» (5 мг) инструкция по применению людям с тяжелыми заболеваниями почек и печени пить не рекомендует.

Побочные эффекты

небилонг таблетки инструкция по применению

Лекарственное средство «Небилонг» (инструкция к препарату прилагается и должна быть перед употреблением таблеток тщательно изучена) при неправильном применении может вызвать ряд негативных явлений. Это головокружение, ощущение усталости и головная боль. Может наблюдаться парестезия, понижение концентрации внимания, сонливость и депрессивное состояние. В некоторых случаях пациентов беспокоят кошмарные сны и галлюцинации.

Ещё больные жаловались на тошноту, чрезмерную сухость в ротовой полости, диарею и запор. У пациентов отмечалась брадикардия, отеки, сердечная недостаточность, одышка. В некоторых случаях возникала AV-блокада, сбой сердечного ритма, кардиалгия и синдром Рейно. Наблюдались аллергические реакции в виде высыпаний и покраснений на коже. В редких случаях возникал бронхоспазм, ринит, фотодерматоз и гипергидроз.

Передозировка

Препарат «Небилонг» (таблетки) инструкция по применению советует употреблять в рекомендованных дозах во избежание передозировки, симптомами которой выступают:

  • бронхоспазм;
  • брадикардия;
  • артериальная гипотензия;
  • острая сердечная недостаточность.

При передозировке больного помещают в стационар и назначают симптоматическое лечение.

Особые указания

небилонг 5 мг инструкция по применению

Медикамент «Небилонг АМ» (инструкция по применению подробно знакомит с противопоказаниями, при которых нельзя применять препарат) должны употреблять с осторожностью:

  • лица с почечной недостаточностью;
  • пациенты с наличием гиперфункции щитовидной железы;
  • при аллергических реакциях организма;
  • при псориазе;
  • пожилые больные в возрасте от 65 лет;
  • лица с сахарным диабетом.

Медикамент отменяют постепенно, в течение недели. Если присутствует ишемическая болезнь сердца, то отмену лекарства проводят на протяжении 14 дней.

В самом начале лечения следует проверять частоту сердечных сокращений и измерять давление.

«Небилонг» не воздействует на показатель глюкозы у диабетиков, но может замаскировать симптомы гликемии, которые проявляются при применении гипогликемических медикаментов.

При применении лекарства у больных псориазом следует оценить эффект терапии и вероятность обострения заболевания. С осторожностью используют бета-адреноблокаторы при гиперфункциях щитовидной железы. Небиволол способен усилить патологии, связанные с периферическим кровообращением. Больным с контактными линзами следует знать, что бета-адреноблокаторы снижают выработку слезной жидкости.

На протяжении лечения проводят контроль глюкозы в крови у диабетиков один раз в четыре месяца. У пожилых пациентов нужно следить за работой почечной системы, для этого следует сдавать определенные анализы один раз в четыре месяца. Препарат не назначают детям.

Взаимодействие с другими медикаментами

небилонг ам инструкция по применению

Лекарство «Небилонг» (инструкция предупреждает о возможных побочных эффектах, которые способен вызвать прием препарата) при совместном использовании с антиаритмическими медикаментами I класса повышает негативное воздействие последних и тормозит AV-проводимость.

При сочетании «Небилонга» с блокаторами кальциевых каналов повышается негативное инотропное воздействие последних. AV-проводимость угнетается. Одновременный прием с симпатомиметиками препятствует фармакологической деятельности небиволола.

Антигипертензивный эффект препарата усиливает действие трициклических антидепрессантов и барбитуратов.

Стоимость

Препарат «Небилонг» можно встретить в каждой аптеке. Стоимость тридцати таблеток по 5 мг колеблется в районе 300-350 рублей. Шестьдесят пилюль по 5 мг стоят около 600 рублей, а тридцать таблеток 10 мг можно приобрести за 650 рублей.

Аналогичные препараты

небилонг инструкция по применению отзывы аналоги

Если при лечении желаемый результат не удалось получить, то следует пересмотреть назначения и заменить препарат «Небилонг». Инструкция по применению аналоги не советует подбирать самостоятельно. Для этих целей следует воспользоваться консультацией врача.

Так, указанный препарат способны заменить следующие медикаменты:

  • «Бинелол».
  • «Небиватор».
  • «Небилет».
  • «Небиволол».
  • «Небиволол-СЗ».
  • «Небиволол-Тева».
  • «Невотенз».

Эти и другие препараты с аналогичным принципом действия помогут продолжить лечение. Возможно, они окажутся более эффективными, чем «Небилонг».

Отзывы пациентов

Настоятельно советует соблюдать все рекомендации врача перед применением препарата «Небилонг» инструкция по применению. Отзывы (аналоги не всегда дают подобный эффект, несмотря на схожесть состава) об этом препарате встречаются как положительные, так и отрицательные.

Одни пациенты отмечают, что лекарство быстро устраняет сердечные сбои. Помогает убрать «трепетание» сердца и резкие скачки артериального давления. Стабилизирует давление на длительный срок.

Часто препарат люди применяют в комплексной терапии, одновременно с другими средствами. Например, «Норваск» плюс «Небилонг». Врачи считают этот препарат действенным и говорят, что он один способен нормализовать артериальное давление. Указывают, что состав «Небилонга» содержит мочегонный компонент, что важно для людей с артериальной гипертензией.

Среди минусов лекарства пользователи отмечают продолжительный курс лечения. Они указывают, что таблетки помогают не сразу, а только на второй неделе регулярного приема. Не нравится пациентам, что препарат следует отменять постепенно.

Полностью справляется с поставленными перед ним задачами препарат «Небилонг», а инструкция по применению (отзывы отмечают, что препарат способен нормализовать давление, но принимать его нужно длительный период) подробно знакомит со всеми нюансами употребления лекарственного средства.