Режиссер Аки Каурисмяки: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы

Аки Каурисмяки – талантливый режиссер из Финляндии, впервые заявивший о себе благодаря фильму «Лжец». Всемирное признание мэтру подарили экранизации литературной классики, к примеру, «Макбет», «Преступление и наказание», «Гамлет идет в бизнес». Этот человек влюбился в мир кино еще в детстве, тогда же решил посвятить ему свою жизнь. Что же еще можно рассказать о нем?

Аки Каурисмяки: семья

Будущий известный режиссер и сценарист появился на свет в Ориматтиле (Финляндия), произошло это в апреле 1957 года. Аки Каурисмяки родился в семье, далекой от мира кино. Его отец трудился экономистом, а мать работала косметологом. Мальчик стал третьим ребенком своих родителей, у Аки есть старшие брат и сестра.

аки каурисмяки

Предки режиссера происходят из Карелии, в прошлом они носили фамилию Кузьмины. Мать и отец мэтра познакомились в Выборге.

Первые успехи

В молодости Аки Каурисмяки успел поменять несколько профессий. Какое-то время юноша трудился мойщиком посуды, почтальоном, курьером. Также он испытал свои силы в качестве кинокритика. В 1981 году старший брат Мика предложил будущему режиссеру создать кинокомпанию, которую назвали Villealfa. Это название родственники выбрали в честь картины «Альфавиль» Годара, от которой оба были в восторге.

аки каурисмяки фильмы

На заре своей кинокарьеры Каурисмяки трудился помощником режиссера у своего брата Мики. Свой первый самостоятельный фильм мэтр представил на зрительский суд только в 1983 году. Это была модернизированная экранизация знаменитого романа «Преступление и наказание» Достоевского. В качестве сценариста Аки заявил о себе двумя годами ранее, именно тогда вышла картина «Лжец».

Кинокарьера

Благодаря успеху ленты «Преступление и наказание» утвердился в своем намерении стать режиссером Аки Каурисмяки. Фильмы мэтра стали выходить один за другим. Он представил на зрительский суд картины «Союз Каламари», «Тени в раю», «Гамлет идет в бизнес». Большую популярность приобрела его «черная» комедия «Ариэль», повествующая о приключениях безработного шахтера.

аки каурисмяки фильмография

Оглушительный успех имело детище режиссера, получившее название «Ленинградские ковбои едут в Америку». В 2002 году его трагикомедия «Человек без прошлого» завоевала приз на Каннском кинофестивале. В 2003-м эта же лента удостоилась номинации на «Оскар», однако мэтр проигнорировал церемонию, так как возражал против войны в Ираке. Высокие оценки критиков и зрителей заслужили фильмы «Вдаль уплывают облака», «Девушка со спичечной фабрики» и «Огни городской окраины». Нельзя не упомянуть также романтическую драму «Юха», рассказывающую о любовном треугольнике 18-го столетия.

Творчество

Поклонники Аки Каурисмяки восхищаются его уникальным стилем. На творчество мэтра оказали влияние некоторые его известные коллеги, к примеру, Брессон, Фасбиндер, Мельвиль. Он отдает предпочтение простому кинематографическому повествованию, любит неброскую актерскую игру. Фильмы режиссера запоминаются благодаря изящному юмору, которым можно также наслаждаться во время просмотра картин Джармуша. Последний, кстати, исполнил небольшую роль в детище Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку».

режиссер аки каурисмяки

Режиссер Аки Каурисмяки происходит из Финляндии, неудивительно, что в большинстве его картин действие разворачивается в Хельсинки. Этот город он изображает с подчеркнутым реализмом, избегает какой-либо идеализации. Ключевыми героями нередко становятся люди, волею судьбы оказавшиеся на задворках. Среди них можно встретить водителей трамваев, шахтеров, мусоросборщиков, продавщиц. Режиссерский мир наполнен инстинктом саморазрушения, однако его фильмы все же оставляют зрителям надежду на лучшее.

Что еще посмотреть

К шестидесяти годам успел снять более 30 картин Аки Каурисмяки. Фильмографию режиссера интересно изучать, так как он не сосредотачивается на одном жанре. Среди его произведений можно встретить драмы, комедии, триллеры, боевики.

финский режиссер аки каурисмяки

В 2017 году мэтр стал обладателем премии «Серебряный медведь», так высоко была оценена его картина «По ту сторону надежды». Комедийная драма рассказывает историю парня по имени Калед, у которого не остается семьи и родины. Заботу о нем берет на себя бывший коммивояжер Викстрём, который помогает юноше искать пропавшую сестру. Действие традиционно происходит в городе Хельсинки.

Драма «По ту сторону надежды» имеет все шансы стать последним фильмом талантливого режиссера. На 67-м Берлинском кинофестивале мэтр сделал заявление, согласно которому он больше не планирует снимать кино.

Личная жизнь

Интерес для поклонников представляет не только творчество, но и личная жизнь финского режиссера Аки Каурисмяки. Проститься со своей свободой мэтр решился еще в 1981 году. Его избранницей стала женщина по имени Паула, художница по профессии. Супруги вместе уже много лет, потомством они так и не обзавелись. Режиссер не жалеет об отсутствии наследников, так как это позволяет ему больше времени уделять творческой деятельности, равно как и своим многочисленным увлечениям.

Интересные факты

Фильмы Аки Каурисмяки имеют множество поклонников. Что же еще можно рассказать о человеке, их снявшем? Мало кто знает о том, что режиссер ненавидит общаться по телефону. Также он практически не пользуется другим достижением технического прогресса – компьютером.

Аки не говорит по-русски, однако знает несколько слов на нашем языке. Он является не только режиссером, но владельцем бара. Принадлежащее ему заведение «Корона» находится в Хельсинки. Каурисмяки – режиссер, в картинах которого нередко снимаются одни и те же актеры. К примеру, он любит поручать ключевые роли Кати Оутинен.