Центральный Сочи. Набережная вчера, сегодня, завтра

Большой Сочи – один их немногих регионов России, который вне зависимости от сезона предлагает отличные рекреационные возможности. Летом – пляжные развлечения, морские путешествия, конные и велосипедные походы. Зимой – катание на лыжах и покорение горных вершин. Что выбрать? Каждый решает сам.

Визитная карточка

сочи набережная

Однако ни одно знакомство с этим гостеприимным и солнечным краем не будет полным без неспешной прогулки по набережной Сочи. Фото путешественников – лучшее тому доказательство. Ее протяженность превышает два километра. Она тянется от владений Морского вокзала и заканчивается недалеко от городского цирка. Как и положено, это самое шумное и многолюдное место в городе. Рестораны, кафе и закусочные манят ароматами свежеприготовленных на раскаленных углях мяса, рыбы и овощей.

Сочи, море, набережная – бессменные символы летнего отдыха на юге России. С утра до ночи здесь звучит музыка. Бесконечной вереницей тянутся сувенирные лавки и магазины, предлагающие пляжные и не только принадлежности. Можно купить практически все! В ассортименте уличных торговцев чемоданы и купальники, стеклянные бусы и узелки с целебными травами, оборудование для серфинга и детские панамки.

Как добраться

сочи море набережная

Практически из любой точки курорта сюда, к Центральной набережной Сочи, курсируют автобусы и маршрутные такси. Их путь пролегает по Курортному проспекту, который протянулся вдоль променада. Ближайшие остановки общественного транспорта – «Платановая аллея», «Цирк». В качестве ориентиров могут служить гостиничный комплекс «Жемчужина», Морвокзал и порт.

Наиболее удобный и быстрый способ попасть на пляж – воспользоваться автобусом №18. Он следует по улицам Черноморская и Орджоникидзе, высаживая пассажиров буквально в паре минут ходьбы от первой линии.

Вблизи променада расположены торговая галерея, точки быстрого питания, черешневый сад, скверы и парки. Благодаря наличию подробных указателей заблудиться в городе невозможно. Они не только укажут направление, но и расскажут о достопримечательностях. Самая известная из них – скульптурная группа, посвященная курортникам. Тут же высится концертный зал «Фестивальный».

Прямо на пляже в летний период работает открытый аквапарк «Маяк». В распоряжении его посетителей несколько бассейнов для взрослых и детей, множество горок, рассчитанных на различные возрастные группы.

Исторический экскурс

Набережная Сочи сегодня – это мощеные плиткой тротуары, возвышающиеся над узкой полосой гальки, на которой теснятся цветастые зонтики и белоснежные лежаки, кафе с соломенными крышами и тенистые аэрарии. Трудно поверить, но еще в начале прошлого века такого променада не было, а сам берег выглядел совершенно иначе.

Жители курорта того времени свидетельствуют о том, что вход в воду был выложен мелкой галькой, которая сменялась песком и упиралась в подножия деревьев-исполинов. Не было ни уродующих морской пейзаж волнорезов, ни нагромождения камня и бетона. В первой половине дня многовековые сосны откидывали широкую тень, в которой нежились под ласковым южным солнцем немногочисленные отдыхающие.

Перемены

набережная сочи фото

Строительство города только начиналось, а вместе с ним исчезали заповедные островки российских субтропиков. Гальку и песок в огромных количествах забирали прямо с прибрежной линии. Был возведен Морской порт, который навсегда изменил облик рекреационной зоны всего региона. Перекрыв водам местной реки путь в море, он навсегда лишил здешние берега возможности пополнять запасы гальки.

Со временем вода пошла в наступление, поглощая метр за метром некогда широкую отмель, скрыв лучшие пляжи курорта.

Новая эпоха – новые задачи

центральная набережная сочи

Несмотря на огромные финансовые вложения, сделанные в восстановление пляжной зоны, набережная Сочи все еще находится в опасности. Хаотичная интенсивная застройка сделала и без того узкую береговую линию еще более скромной. Сегодня галечная отмель уже не способна гасить бушующие в непогоду волны Черного моря. С каждым штормовым размывом опоры набережной становятся слабее.

Решение этой проблемы – приоритетная задача градоначальников. Для спасения променада, а также обеспечения безопасности всех объектов, сосредоточенных на нем, была разработана комплексная концепция архитектурной реконструкции. Она затрагивает земли от проспекта Пушкина до владений Морского порта.

Согласно документу, будет обустроен новый пляж с высокими волногасящими характеристиками. Сформируют новую прибрежную зону. Изменят существующую. Центр превратится в пешеходный район. Появятся новые зеленые насаждения с учетом допустимой нагрузки на приморский ландшафт.

Все существующие объекты культурного значения свяжут воедино. Они образуют гармоничный ансамбль, отвечающий эстетическим требованиям современного градостроения. Благо, опыт возведения набережной «Сочи Парка» у местных инженеров огромный.

сочи парк набережная

Вторая жизнь

Лет через десять всем известный променад должен преобразиться. На нем появятся видовые площадки, панорамные раскрытия и визуальные коридоры. Он станет неотъемлемой частью исторического квартала города. По замыслу архитекторов, набережная Сочи получит сразу три уровня:

  • городской пляж;
  • парк на склоне;
  • сквер на улице Орджоникидзе.

В проект внесено пять осей, расстояние между ними составляет 500 метров. Первая граница затрагивает Морской порт, последняя будет находиться в районе улицы Пушкинской. Длина волнорезов, разделяющих оси, порядка 160 метров. Если все задуманное удастся воплотить в жизнь, то новая набережная Сочи увеличится на 800 метров. Предусмотрено и тематическое зонирование пляжей, ограниченных бунами.