Река Волга: питание реки, притоки

0
0

Эта река – не только самая большая в Европе, но и одна из крупнейших на Земле. По длине она занимает 16 место среди огромного множества рек мира, 4 место – в России.

Величайшая Волга имеет еще один немаловажный статус: она самая большая на планете среди рек, впадающих во внутренние водоемы. Название ее происходит от старославянских слов – "влага", "волога". Данная статья позволит узнать об этом водоеме следующее: немного о географическом положении; информацию о том, какое питание имеет река Волга; какие у нее притоки.

Волга: питание реки

География

Волга протекает по территориям 4-х республик и 11 областей Европейской части России. Находится она в бассейне Каспийского моря. Протекая в верховьях с северо-запада на юго-восток, река от города Казань поворачивает на юг. У Волгограда ее русло разворачивается на юго-запад.

Питание река Волга изначально берет на Валдайской возвышенности (поселок Волговерховье Тверской области), где находится ключ, источающий первые капли для великого водотока. Дельта ее начинается у города Волгограда, а в Каспийское море она впадает в 60 километрах от города Астрахани.

До Казани река извилисто пролегает по центральной низменности, практически до предгорий Урала. А после Казани, поворачиваясь почти под прямым углом к югу, начинает медленно понижаться. Дальше она направляется к великой низменности – Понто-Каспийской. Возле Самары Волга протекает через небольшую цепь возвышенностей (Самарская лука), затем у города Волгограда на довольно близкое расстояние подходит к Дону, где сворачивает на юго-восток, после чего сохраняет это направление до г. Астрахани и Каспийского моря. Впадение множества рукавов на этом пути заканчивается у острова Бирючья коса.

Далее в статье, прежде чем узнаем о питании реки Волги, рассмотрим некоторые ее параметры.

Параметры реки, исток

Общая протяженность Волги составляет 3 530 километров, бассейн имеет площадь 1 млн. 360 тысяч кв. километров (8% территории России). Исток ее расположен на самой возвышенной точке Валдайского плоскогорья. Маленький родник, называемый местными жителями Иорданом, находится посреди болотистых озер на высоте 228 м над уровнем моря. Координаты точки: 57°15` северной широты, 2°10` восточной долготы.

Давным-давно принято Волгу делить на 3 части: до реки Оки с истока – Верхняя Волга; от впадения р. Оки до устья реки Камы – Средняя Волга, от впадения Камы до моря Каспийского – Нижняя Волга.

Источники питания реки Волга

Источники питания реки Волги

Естественный режим реки характеризуется с апреля по июнь весенним половодьем, пониженным стоком в период летней и зимней межени, и дождевыми осенними паводками в октябре-месяце. Годовые уровни воды до сооружения нескольких гидроузлов на Волге у Твери достигали 11 м, ниже устья Камы – до 17 м, а у Астрахани – 3 метров. После появления водохранилищ сток на Волге урегулирован, и колебания намного уменьшились.

В основном питание реки Волги осуществляется за счет снеговых (составляет 60% от годового стока), грунтовых (около 30%) и дождевых (10%) вод.

В конце ноября река замерзает в среднем и верхнем течениях, в начале декабря – в нижнем. Ото льда свободной она остаётся в течение приблизительно 200 дней, а у Астрахани это значение достигает 260 дней. Здесь вскрытие Волги начинается с середины марта. С первой половины апреля вода открывается на верхней части реки и ниже Камышина. А в середине апреля – на остальном протяжении Волги.

Дождевые паводки летом происходят не каждый год, в связи с чем и размеры, и, соответственно, питание реки Волги от них незначительные.

Какое питание имеет река Волга

Значение реки в народном хозяйстве

В качестве источника гидроэнергии Волгу начали использовать в России с конца 1930-х годов. С тех пор на реке сооружено всего 9 водохранилищ с гидроэлектростанциями. На сегодняшний день в бассейне реки размещено примерно около 50% сельскохозяйственного и около 45% промышленного производства. На Волгу приходится более 20% добываемой со всех рек России рыбы.

Волга имеет соединение и с другими морями следующим образом:

  • водным Волго-Балтийским путем с морем Балтийским;
  • с Белым морем через Белоломорско-Балтийский канал и систему Северодвинскую;
  • с морями Черным и Азовским через Волго-Донской канал.

Также имеется канал имени Москвы (связывает Волгу с Москвой), играющий важную роль в судоходстве, в водоснабжении столицы и в обводнении Москвы-реки. По данным экспертов известно, что на водные ресурсы реки Волги нагрузка огромная – в 8 раз больше средней по всем водотокам России.

Притоки и водоемы

Питание реки Волги происходит и благодаря многочисленным притокам. Бассейн реки имеет обширную речную систему, включающую в себя 151 тыс. водотоков (ручейки, речки, реки и водоёмы временные). Общая их протяженность составляет 574 000 километров. Волга в себя принимает воды примерно двухсот притоков. Причем, левых больше, и они отличаются многоводием в сравнении с правыми. Лишь после г. Камышина Волгоградской области нет значительных притоков.

Крупнейшие из них – это Кама (левый приток – длина 1805 метров, площадь бассейна – 507 000 кв. м) и Ока (впадает справа, показатели соответственно – 1498,6 метров и 245 тыс. кв. м).

Кроме большого количества притоков, на реке, как отмечалось выше, сооружены водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское, Горьковское, Рыбинское, Угличское, Самарское (Куйбышевское), Чебоксарское, Саратовское, Волгоградское.

Питание реки Волга

Заключение

Величайшая русская река имеет не только неоценимое народно-хозяйственное значение для всей России, но и представляет важную роль в пассажирских перевозках. Волга, в которую вливаются воды огромного количества рек и ручейков – главный источник водоснабжения объектов сельского хозяйства, фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий.