Сказки про машины: список. Сказки для мальчиков

- Мама, расскажи сказку, - просит малыш.

- Какую? – спрашивает мама.

- Про машину, - отвечает маленький сын.

Мама задумывается – ей в детстве рассказывали сказки про принцесс, фей или волшебниц, а вот про машины – нет, ведь считается, что это - сказки для мальчиков. Что же делать? Идти в библиотеку? Не спешите. Для такого случая мы подготовили список наиболее популярных и интересных сказок про машины. Надеемся, что они понравятся и вам.сказки про машины

Николай Носов

Знаменитый советский писатель Николай Николаевич Носов – признанный корифей детской литературы. Сказки Носова удовольствием читают уже более полувека дети разных поколений. Они адресованы читателям младшего школьного возраста и дошкольникам.

Есть у писателя один рассказ, который называется «Автомобиль». Он довольно короткий, и 8-9-летний ребёнок сможет прочитать его самостоятельно. Эта история о двух мальчиках, которые сначала обсуждали стоявшую во дворе машину, а потом, когда водитель завёл мотор, забрались на бампер и поехали.

Автомобиль остановил милиционер и стал ругать водителя за создание аварийной ситуации. Мальчики испугались и убежали. Потом они обсудили эту ситуацию и решили, что вели себя неправильно, поставив водителя в трудное положение. Они написали милиционеру письмо, в котором попросили не наказывать шофёра и признавались в своей вине.

Сказки Носова, «Автомобиль», в частности, всегда содержат нравственную составляющую. Они учат детей дружбе и честности.

Тамара Крюкова

Тамара Крюкова написала очень много сказок про машины для детей. Их с удовольствием слушают дети обоих полов.

Два цикла историй про паровозик Пых и автомобильчик Бип давно завоевали признание среди маленьких любителей чтения.

Первый цикл начинается с того, что мальчику Лёне дарят железную дорогу с заводным паровозом. Он-то и становится героем рассказов про паровозик Пых. Во второй ему дарят игрушечную машину. Автомобильчик Бип – главный персонаж второго цикла.

Каждая история содержит какой-нибудь нравственный урок или информацию о мире. Язык Тамары Крюковой очень лёгкий, истории увлекательные и неординарные, а яркие картинки, украшающие каждую страницу, делают её детские сказки про машины ещё привлекательнее. Они предназначены для детей от трёх до семи лет.сказка про полицейскую машину

Ольга Рындина

Довольно много милых и интересных историй на автомобильную тематику сочинила детская писательница Рындина Ольга. Машинка по имени Машка, а именно эта машина является участницей всех забавных историй, придуманных Ольгой Рындиной, оказывается свидетельницей строительства новой дороги. Она беседует с маленьким трактором Котькой, папа которого, большой экскаватор, занят работой. При появлении Машки Котька играет в мяч. Он знакомится с ней, и они вместе начинают наблюдать за тем, как старая, ухабистая дорога превращается в ровное и красивое шоссе. Машка довольна: теперь она сможет ездить к озеру, не застревая в грязных лужах, и её колёса всегда будут чистыми.

Истории про машинку Машку очень быстро стали популярными у детворы дошкольного возраста. Книги с красочными картинками, на которых изображена Машка и её друзья, никогда не залёживаются на прилавках магазинов.

Антонина Лукьянова

У Антонины Лукьяновой много чудесных историй для детей. Поскольку мы ищем сказки для мальчиков, то остановимся на истории про самосвал. Мальчики очень любят большие и серьёзные автомобили. Именно такой и является машина из «Сказки про самосвал, который сочинял песенку». Это солидный строительный грузовик. Он должен доставить на стройку кузов песка. Чтобы не скучать в дороге, автомобиль принимается сочинять песенку. Как вы понимаете, пока самосвал едет, с ним приключаются разные истории: то он встречает заблудившегося ежа, то проказника-воробья, то заплаканного оленёнка. Всем он помогает и добавляет в свою песенку.

Интересно, что из этой сказки малыши узнают, как поступать, если кто-то случайно провалился в глубокую яму. Нужно просто насыпать туда песок до тех пор, пока упавший не сможет самостоятельно и легко выбрался из неё. Именно это и случилось с мамой оленёнка – она попала в яму-капкан, вырытую браконьерами, а самосвал спас её.

В каждой сказке Антонины Лукьяновой рассматривается новая ситуация, которая пригодится малышу, когда он подрастёт.сказки для мальчиков

Геннадий Цыферов

Если ребёнку нравятся большие строительные машины, то сказка Геннадия Цыферова «Как отдыхал подъёмный кран» будет для него хорошим подарком.

В этой истории говорится о том, как два подъёмных крана поехали в лес. Они хотели устроиться на тихой полянке и отдохнуть после тяжёлого рабочего дня, однако спокойно провести вечер им не удалось. Сначала пришёл медвежонок, который уронил в речку ведро и попросил большую машину помочь его достать, потом оказалось, что нужна помощь лягушачьему семейству. Один кран весь вечер пролежал на траве, ничего не делая, а другой весь свой отдых растратил на помощь зверушкам.

Вернулись домой краны поздно. Тот, что так и не сумел прилечь на травку и подремать, был очень весел и бодр - его длинную стрелу украшала гирлянда душистых лесных цветов, подаренных благодарными обитателями леса. Его товарищ, напротив, жаловался на то, что у него болят бока и ломит спину.

Светлана Малышева

Сказка про машины Светланы Малышевой – это большое стихотворение. Оно понравится малышам, потому что в нём описывается очень трогательная история про мальчика Ваню и его игрушечные автомобили.

Ваня очень любил свои машины – строил для них из кубиков гаражи, делал мостики, прокладывал дороги. Но вот однажды ему подарили новую игрушку. Это был автомобиль, у которого открывались и закрывались двери, на капоте стоял фонарь сирены, а при нажатии на кнопку загорались фары. Вскоре эта машинка стала единственной участницей его игр. Остальные игрушки мальчик забросил. И вот однажды ночью, когда он крепко спал, машинки договорились уйти от него к другому ребёнку, который захочет с ними играть.

Сказано-сделано. Подъёмный кран вытянул свою стрелу, открыл дверь, и машины отправились в путь. Они долго ехали по тёмным улицам города, проваливались в канавы, тонули в лужах и мечтали о том, чтобы кто-нибудь их приютил. Наконец они повстречали большой подъёмный кран, который собрал их всех в свой ковш и посадил в кабину грузовика. Они обсохли и приободрились.

Вдруг подъёмный кран увидел мальчика, плакавшего на скамейке в парке. Оказалось, что у него совсем нет игрушек. Машинки попросили его взять их себе. Мальчик, а его звали Женя, очень обрадовался и согласился. Он принёс все автомобили к себе домой, отмыл от грязи и насухо вытер. Он построил для них домики-гаражи. Он каждый день играл с ними, а перед тем, как лечь спать, расставлял их по местам.сказки Носова

Елена Лапардина

Сказки Елены Лапардиной будут с удовольствием слушать, а потом и читать маленькие дети любого возраста. У неё очень лёгкий язык, а сюжеты захватывают с начала сказки и держат в напряжении до самого её конца.

Пример тому - история «Как трактор с прицепом за елками ездили». Наверняка эта сказка стала любимой у всех ребят, которые её слышали. Это новогодняя история, в которой трактор и прицеп отправились в лес за ёлками для Нового года, но попали в серьёзную переделку – сначала за ними гнались недобрые люди, чтобы разобрать на металлолом, а потом трактор застрял в снегу. На помощь уже сильно замёрзшим бедолагам пришли Дед Мороз и Снегурочка.

Андрей Скребцов

Андрей Скребцов – автор нескольких детских книжек. Его сказка про машину для принцессы рассмешит не только ребёнка, но и взрослого. Она очень короткая, но весьма поучительная.

Маленькая жёлтая машинка попала в магазин, где в основном продавались солидные автомобили, типа джипов. Каждый джип мечтал, что его купит какой-нибудь «толстый лысый дядька». Они смеялись над изящной жёлтой машинкой и говорили, что она не сможет даже сдвинуться с места с таким пассажиром, но жёлтая машинка и не хотела такого хозяина. Она ждала принцессу.

В один прекрасный день прекрасная принцесса вошла в магазин. Все сразу поняли, какой автомобиль она выберет. Конечно же, это оказалась изящная жёлтая машина. Они с принцессой идеально подошли друг к другу, а джипам с тех пор перестали сниться горы и болота. Каждый из них захотел стать маленькой машиной, и чтобы за рулём непременно сидела очаровательная принцесса с золотыми волосами.сказка про пожарную машину

Наталья Ященко

Если пришло время познакомить малыша с временами года, то на помощь придёт сказка Натальи Ященко «Маленький подъёмный кран Вилли».

У Вилли есть родители – большие строительные машины и дедушка – большой старый башенный кран. Однажды в конце зимы Вилли пошёл на озеро, чтобы покататься по льду. Вот там-то и случилась с ним неприятность – лёд начал трещать и ломаться. Маленький кран принялся звать на помощь, но никто не отзывался. Когда правая гусеница Вилли начала погружаться в воду, его крик услышал дедушка. Он подцепил внука огромным крюком и вытянул на берег.

Через некоторое время малыш пришёл в себя, обсох и принялся ругать начинающуюся весну, из-за которой лёд утратил зимнюю крепость. Дедушка возразил ему, объяснив, что весна – тоже хороший сезон: по ручьям из талого снега можно пускать кораблики. За весной приходит лето, и начинаются весёлые игры на траве. После лета наступает осень и украшает природу жёлтыми и красными листьями.

Ирина Глазунова

Известная детская писательница Ирина Глазунова сочинила несколько сказок про машины. Они очень короткие, но весьма информативные. Например, сказка «Музей». В ней маленький автомобиль «Запорожец» оказывается в музее автомобилей. Он видит необыкновенные старинные машины и узнаёт, по какой причине они здесь оказались.

Другая её сказка - «Правила» - учит детей необходимости соблюдать различные правила, начиная с правил уличного движения и заканчивая правилами соблюдения личной гигиены. Главный герой этой сказки - автомобиль «Газель». Эта маленькая машинка не любила стоять на дороге и ждать, когда красный цвет светофора сменится на зелёный, разрешающий проезд. В результате происходит авария и «Газель» попадает в больницу для сломанных машин – на станцию техобслуживания.

В сказке «Дружба» «Газель» развозит детям новогодние подарки. На одной из дорог с ней происходит несчастье – она прокалывает колесо гвоздём, который выпал из кузова большого грузовика. На помощь маленькой машине приходит её друг – мощный и быстроходный белый «Форд». Он же рассказывает ей, почему с приходом зимы нужно менять колёса, обеспечивающие лучшее сцепление с дорогой.

Герой сказки «Мечта» - синий «Феррари». Как-то раз «Феррари» приехал на аэродром и увидел, как большие крылатые самолёты готовятся к полёту. Синяя машинка тоже захотела полететь в небо и побывать на Луне. Самолёты объяснили ей, что на Луну они не летают – там бывают только ракеты. Тогда «Феррари» отправилась на космодром. Там как раз стояла ракета, готовая отправиться в космос. Она объяснила маленькой синей машине, почему та не может лететь на Луну, а должна жить на Земле.

О машинах, плавающих под водой и называемых амфибиями, дети узнают из короткой истории «Подарок». Главные персонажи этой истории – «Жигули», «Ламборджини» и речной теплоход.

В один из чудесных тёплых весенних дней «Жигули» и «Ламборджини» решают выбраться на природу – половить рыбу и полюбоваться вознёй пчел, пробудившихся от зимнего сна и начинающих облетать первые цветы. Друзья видят плывущий по реке теплоход. Он весело гудит им и предлагает подарок – путешествие на его борту.

Сказка «Помощь» посвящена дружбе. В ней встречаются старый джип и новенькая «Вольво». Джип давно никуда не ездит – он сломан и проржавел. Он рассказывает «Вольво» о том, как плохо быть старым и никому не нужным. «Вольво» не соглашается. Он предлагает джипу свою дружбу.автомобильчик Бип

Юрий Магалиф

Юрий Магалиф – автор сказок про грузовичок Бибишку. В первой истории он рассказывает о том, как Бибишка появился на свет. Это произошло на большом волжском заводе, на котором делают большие и маленькие автомобили. Его родители – рабочие этого завода. Это токари, слесари, механики, электрики, инженеры – люди разных профессий, без которых грузовик никогда бы не родился.

Сказки про грузовик Бибишку знакомят детей не только с разными профессиями, но и с географией России - Бибишка путешествует по разным городам и знакомится с новыми людьми, а также с машинами. Он попадает в различные ситуации, из которых маленькие читатели узнают, как нужно поступать в той или иной ситуации.

Автор очень органично передаёт общение Бибишки как с живыми людьми, так и с неодушевлёнными предметами. Его сказки собраны в большую книгу. Каждая история связана с предыдущей и является её продолжением.

Аудитория детей, которым были бы интересны сказки Юрия Магалифа, очень широка: это и дошкольники, и ученики начальной школы. Этот автор создал книгу, которая во многом направлена на расширение кругозора детей. Также она учит их дружбе и прививает навыки коммуникации.детские сказки про машины

Анна Ведь

Мальчики обожают большие машины. Именно для них Анна Ведь сочинила свою сказку про пожарную машину. Это история про Биби – маленького сына большой пожарной машины. Биби, по примеру папы, очень хочется ездить на пожары и тушить огонь, но мама говорит, что сначала ему нужно вырасти и выучиться в школе. Однажды, когда малыш остался в гараже один – папа уехал на пожар, а мама ушла на автомойку, он заскучал и решил съездить к папе и посмотреть на его работу.

Пылающий дом напугал его, и он чуть не заплакал. А потом маленький пожарный автомобиль увидел девочку, у которой улетел воздушный шар и зацепился за ветку дерева. Биби выдвинул свою лестницу и снял шарик. А позже он совершил ещё несколько хороших поступков - помог полить огород, вернуть в гнездо выпавшего из него птенца и снять с крыши котёнка.

Эта короткая сказка про пожарную машину предназначена для дошкольников. Из неё они узнают, что нужно помогать тем, кто оказался в беде, а также слушаться маму и хорошо учиться.паровозик Пых

Светлана Шевчук

Светлана Шевчук – большой мастер писать сказки про машины. И трактора, и грузовики, и легковые автомобили, фигурирующие в её историях, наделены человеческими качествами. В её историях нет ни людей, ни животных – только автомобили. Её сказки про машины не так информативны, как истории Юрия Магалифа или Ирины Глазуновой, зато они учат совсем маленьких детей дружбе, милосердию и добру. Маленькие машины в её историях помогают большим, а те, в свою очередь, не бросают в беде маленьких.

Например, большой кран повредил колесо и не мог ехать. Мимо проезжала маленькая легковушка, развозившая в детские сады молоко. Она не могла задерживаться, так как должна была поспеть к завтраку. Большой кран предложил ей поступить так – она съездит на стройку и позовёт большие машины. Те помогут беде крана, а он погрузит на себя маленький молоковоз и в считанные минуты доставит в детский сад.

Из «Сказки о маленьком новом тракторе» малыши узнают, как он научился говорить букву «р». Первое время у трактора вместо «р» получалось «л» и другие машины над ним смеялись. Красный «Икарус» посочувствовал малышу и сказал, что его беда поправима: он научится произносить трудную букву после того, как сделает доброе дело. Подходящий случай не заставил себя долго ждать – какая-то машина упала в канаву и не могла из неё выбраться. Маленький трактор взялся ей помочь. Сначала ничего не получилось, и он только отчаянно пыхтел, наконец, с третьей попытки, он всё-таки её вытянул. Машина поблагодарила трактор и сказала, что он сделал доброе дело. Маленький трактор очень обрадовался и закричал: «Урррррааа!» И буква «р» у него пророкотала совсем по-взрослому.

Юлия Зотова

Её истории происходят в автомобильной стране. Главный персонаж – автомобиль Дэн. Отношения между Дэном и его друзьями очень похожи на отношения в обществе людей. Так, в сказке «Дни рождения друзей» Дэн оказывается у своих приятелей дома, и они играют в разные игры. В другой раз торжество проходит на шоколадной фабрике, где друзей учат делать конфеты. В третий - они попадают в «Музей света» и узнают о том, как устроены фонари, как работают световые сигналы в аэропортах на взлётных полосах и многое другое, не менее интересное и полезное.сказки про машины и трактора

Робокар Поли

«Робокар Поли» - это сказочный южнокорейский мультипликационный сериал, который стал основой для большого количества комиксов. Главные герои в нём – автомобили. Робокар Поли –полицейский автомобиль, возглавляющий команду спасателей.

Забавные и весёлые сказки про полицейскую машину Поли и её друзей давно завоевали любовь малышей всего мира. В команде Поли – пожарная машина, скорая помощь и вертолёт. Каждый из них является роботом-трансформером. Пожарная превращается в роботрак, скорая помощь – в робовэн, вертолёт – в робокоптер. Помогает друзьям диспетчер – симпатичная девушка по имени Джин.

В каждой истории содержится полезная информация по правилам безопасности жизнедеятельности. Сказку про полицейскую машину Поли можно рекомендовать детям с самого раннего возраста. В книжках с комиксами много ярких картинок, по которым они могут пересказывать содержание историй, развивая тем самым память, словарный запас, речь и воображение. Короткие предложения пояснительного текста идеальны для начального обучения чтению.

Комиксы про полицейскую машину Поли и её друзей могут стать полезными спутниками ребёнка вплоть до его поступления в школу.