Озерная лягушка: фото, характеристика

Озерная лягушка является самым крупным представителем класса Земноводные не только на территории России, но и всего постсоветского пространства. Настоящая царевна из русской народной сказки, достигающая в длину около 15 см. У нее все типично лягушачье: оливковые оттенки окраса, острая морда и характерное громкое кваканье, за которое в народе вид получил прозвище «хохотунья».

Характеристика озерной лягушки: внешний вид

лягушка озерная

Данный вид относится к семейству Настоящие лягушки, отряду Бесхвостые. Его латинское название - Rana ridibunda. Как уже было сказано выше, это самый крупный вид земноводных, обитающих на территории России и всей Палеарктики. По разным данным длина тела колеблется от 6 до 17 см, а масса отдельных особей достигает 1500 г. Самки заметно крупнее самцов. Земноводное способно передвигаться на внушительные расстояния, прыжок в высоту может достигать 1,5 м.

Озерная лягушка имеет удлиненное тело, овальной формы череп и заостренную морду. Для вида характерна изменчивость окраса, он варьируется от серо-коричневого, оливкового до различных оттенков зеленого цвета. У подвида Rana ridibunda striata вдоль головы и позвоночника расположена светлая полоса. Она может иметь различную степень выраженности и яркости. Подвид Rana ridibunda maculata имеет на спине многочисленные темные пятна. Нижняя часть тела характерно грязно-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. На светлом фоне заметны многочисленные темные пятна. У данного вида ярко-золотистые глаза.

Те, кто далеки от зоологии, легко могут перепутать представителей земноводных, хотя они и имеют существенные отличия. Так, травяная и озерная лягушка — это особи разных видов. Первую отличают от второй более мелкие размеры тела (6-10 см в длину) и характерный оливковый или красно-коричневый окрас (на фото ниже).

травяная и озерная лягушка это особи разных

Кроме того, часто путают прудовую лягушку с озерной. Вторую отличает низкий пяточный бугор и серые или черные резонаторы, расположенные в уголках рта.

Ареал обитания

Озерная лягушка – земноводное, получившее весьма широкое распространение. Она обитает в Центральной и Южной Европе, Средней и Ближней Азии, Северной Африке. Достаточно распространен вид на территории Крыма, Казахстана, Кавказа и Восточной Европы. Индуцирована на Камчатке (непреднамеренно), где довольно быстро адаптировалась. Там ее распространение связано главным образом с наличием горячих источников и термальных водоемов.

В Томской области большие популяции можно наблюдать на непромерзающих озерах, водохранилищах, мелиоративных каналах, куда сбрасывают теплую воду с электростанций, жилых домов и предприятий.

Образ жизни

развитие озерной лягушки

Земноводное предпочитает для жизни достаточно глубокие (более 20 см) и постоянные водоемы. Как правило, ими являются старицы и берега рек, рвы, озера, пруды. Озерная лягушка (фото есть в статье) активна практически на протяжении всех 24-х часов и лишь в особенно жаркие дни или часы она предпочитает скрываться в околоводной или водной растительности. Охотится за насекомыми она преимущественно на суше или на берегу. Именно там ее можно встретить в теплое время суток в промежутке между полуднем и пятью часами вечера. Заметив опасность, лягушка прячется в воде.

Для зимовки, общая продолжительность которой составляет около 230 дней, она выбирает те же водоемы, в которых проживает. Случается, что в теплое время года лягушки мигрируют в поисках более прохладной и глубокой воды. На зимовку вид отходит с понижением температуры воды до +8 - +10°С. Если водоем не замерзает на зиму, то земноводное может быть активным на протяжении всей зимы.

Кормовая база

Рацион озерной лягушки состоит из прибрежных и водных беспозвоночных животных. Как правило, это насекомые, главным образом, жуки, реже - представители паукообразных или дождевые черви. Кроме того, лягушка может употреблять в пищу других земноводных и их икру, ящериц, полевок, птенцов камышовки, ужат, моллюсков. Если наземного корма лягушке не хватает, то она может поедать головастиков своего вида. Зачастую взрослые особи съедают до 99% сеголеток. Питание, как правило, осуществляется на суше, а процесс переваривания - в воде.

Ранее считалось, что озерный вид лягушек наносит рыболовным хозяйствам существенный ущерб, поедая мальков. Однако роль рыбы в питании незначительна. Вид действительно может питаться молодью многих видов рыб, но их доля в рационе не превышает 12%.

Головастики озерной лягушки питаются зелеными и диатомовыми водорослями. Они составляют около 60% рациона, остальная часть приходится на высшие растения и животных (простейшие черви, ракообразные, моллюски).

Естественные враги

Естественными врагами лягушек считаются пиявки, личинки стрекоз и жуков-плавунцов, хищные рыбы (судак, окунь, лещ, щука, сом и т. д.), некоторые пресмыкающиеся (ужи и гадюки), птицы (аисты, цапли, вороны, поганки, утки и пр.), а также млекопитающие (крысы, выхухоль, бурозубки, ондатры, представители куньих и др.). Так в некоторых местах популяции ужей живут исключительно за счет озерного вида лягушек, которые составляют основу их кормовой базы.

Влияние человека на численность популяций

Довольно большое количество лягушек отлавливают для целей науки, медицины и образования. Травяной и озерный виды – это основные объекты промысла. В 70-80-х годах прошлого века для перечисленных выше целей производили ежегодный отлов сотни тысяч особей. Кроме того, специально вылавливали земноводных для экспорта лягушачьих лапок, считающихся в некоторых странах деликатесом. Предпринимались попытки по созданию специализированных лягушачьих ферм, однако они не увенчались успехом.

Размножение

озерная лягушка фото

Взрослые особи достигают половой зрелости в возрасте 1-3 лет, при общей продолжительности жизни около 12 лет. Процесс икрометания, как правило, начинается сразу после выхода из периода зимней спячки, когда вода в водоеме прогревается до +15°С и более, и длится до начала июня.

В период размножения самцы держатся на поверхности водоемов, образуя при этом большие группы. Они очень громкоголосы и подвижны. Своими «брачными песнями» они привлекают самок к спариванию.

Количество икринок в одной кладке достигает 11000, каждая из них имеет диаметр до 8 мм. Число яиц напрямую зависит от размера самки и с возрастом увеличивается. Выметывание икры осуществляется одним комком либо отдельными кучками. Период икрометания растянут во времени и особенно длинный у южных популяций.

Развитие озерной лягушки

характеристика озерной лягушки

Развитие икринки продолжается около восемнадцати суток. Личиночный этап занимает до 85 дней. Головастик имеет грушевидную форму тела и светло-оливковый окрас. В первое время головастики остаются там же, где появились на свет и держатся стайкой, а затем расплываются по водоему. Они встречаются как на глубине, так и на мелководье, в чистой воде и в зарослях травы. В момент рождения они имеют длину тела около 5 мм. Ко времени метаморфозы размеры увеличиваются более чем в десять раз. Длина головастика накануне превращения доходит до 90 мм.

Личинки ведут дневной образ жизни и наиболее интенсивно питаются с одиннадцати часов утра и до полудня. В ночное время они предпочитают находиться на дне, прячась под камнями и в зарослях водных растений.

вид лягушка озерная

Головастики озерного вида лягушек образуют большие скопления, плотность которых доходит до 9000 особей на 1 кубический метр воды. Выживает всего лишь несколько процентов. Плотность заселения взрослых особей, к сравнению, около 2000 шт. на один гектар. Такие скопления личинок играют заметную роль в круговороте веществ.