Депривация в психологии - это что такое? Понятие, виды

Депривация в психологии – это состояние психики, вызванное невозможностью обеспечения основных жизненных потребностей и нужд (сон, прием пищи, жилье, общение, половые отношения и так далее), или же утратой благ, привычных для индивида. В данной статье мы с вами познакомимся с понятием "депривация" в психологии, и ее основными видами. Кроме того, в конце статьи мы узнаем, как этот явление проявляется и как с ним бороться.

Понятие депривация в психологии

Определение

В психологии депривация - это потеря или лишение. Это понятие происходит от английского термина «Deprivation», который обладает ярким негативным смыслом и отрицательной направленностью, неся в себе не просто утрату, а именно лишение чего-то жизненно необходимого.

Другими словами, в психологии депривация – это недостаток сенсорных возбудителей и социальных мотивов, лишение живых ощущений, общественных контактов и природных впечатлений. Данное понятие, с точки зрения содержательно-психологического смысла, является родственным с термином «фрустрация». По сравнению с фрустрационной реакцией, депривированное состояние является более тяжелым, болезненным и нередко даже разрушающим личность. Оно определяется максимальным уровнем жесткости и постоянства. Во всем многообразии жизненных ситуаций, депривированными могут оказаться совершенно разные потребности.

Изучением разнообразных сторон и форм развития психики в неблагоприятных условиях занимается такая наука, как специальная психология. Депривация является одним из факторов нарушений в развитии человека, который выступает объектом данной науки. Кроме того, особый научный интерес специальной психологии связан с так называемым «запасом прочности» развития, то есть устойчивостью психики во время реализации основных функций по отражению окружающего мира. Проблема депривации в специальной психологии является неотъемлемой частью изучения того самого «запаса прочности».

Виды

Чаще всего выделяют такие виды депривации в психологии: сенсорная (она же стимульная), когнитивная, эмоциональная и социальная. Таким образом, депривированные состояния классифицируются в зависимости от неудовлетворенной потребности.

Сенсорная депривация в психологии – это пониженное количество сенсорных мотивов или их ограниченная вариативность. Ее часто называют «обедненной средой», то есть средой, в которой индивид не получает то количество зрительных, осязательных, звуковых и прочих возбудителей, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Такая среда может сопутствовать человеку с детства или формироваться в обыденной взрослой жизни.

Когнитивная депривация, или, как ее еще называют, депривация значений, может возникнуть вследствие слишком изменчивого и хаотичного устройства внешнего мира, который сложно постигать и предугадывать, из-за отсутствия упорядочения и конкретики. Еще одно название когнитивной депривации – информационная. Она мешает формированию в мировоззрении индивида социально адекватного восприятия окружающей действительности. Не получив нужные представления о связях между событиями и предметами, человек создает «ложные связи», на основе которых у него формируются ошибочные убеждения.

Эмоциональная депривация в психологии – это дефицит возможности установления интимно-эмоциональных отношений с другой личностью, или распад ранее созданной связи. С этим видом депривированного состояния человек может столкнуться в любом возрасте. Применительно к детям используют термин «материнская депривация», выражающий важность эмоциональной связи ребенка с матерью, отсутствие или недостаток которой, может привести к серьезным психологическим расстройствам. Недостаток общения с отцом называют «патернальной депривацией».

Проблема депривации в специальной психологии

Социальная депривация, которую еще называют депривацией идентичности, заключается в невозможности освоения индивидом независимой социальной роли. Такому типу лишения сильно подвержены воспитанники детских домов, пенсионеры, изолированные от социума лица и так далее.

В повседневной жизни виды депривации встречаются в синтезе друг с другом. Кроме перечисленных видов, есть и другие. Например, двигательная депривация возникает у тех, кто вследствие перенесения тяжелой травмы или заболевания столкнулся с ограничением в движениях. Несмотря на то что такое состояние не относится к психологическому, оно сильнейшим образом воздействует на психику индивида.

Формы

Депривация имеет два вида форм: явные и скрытые. Очевидным характером обладает психическая депривация, которая выражается явным отклонением от устоявшихся в социуме норм. Скрытая депривация имеет менее выраженный характер, так как зарождается при благоприятных на первый взгляд обстоятельствах, не позволяющих все же удовлетворить фундаментальные потребности личности.

Таким образом, депривация в психологии – это многостороннее понятие, затрагивающее различные области жизнедеятельности человека. Теперь более предметно познакомимся с проявлениями депривации, которые встречаются в современном обществе чаще всего.

Депривация сна

Представляет собой ограничение или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне, которая является для человека одной из основополагающих. Депривация сна может возникнуть как результат болезни, осознанного выбора или принуждения.

Человек не может полностью отказаться от сна, однако ему под силу свести данный физиологический процесс к минимуму, по крайней мере, на какое-то время. Это называется частичной депривацией. Тотальная депривация сна в психологии – это лишение сна как минимум на несколько суток.

Депривация сна в психологии - это

Существует ряд методик использования депривации в качестве лечения. Однако до сих пор нет однозначного мнения касательно целесообразности и полезности такой терапии. Ограничение сна приводит, к примеру, к снижению секреции соматотропного гормона, отвечающего за переход калорий в мышечную ткань. При его дефиците лишние калории, поступающие в организм с пищей, откладываются в виде жира.

Депривация сна имеет несколько ключевых этапов. Начальный этап длится до шести суток и характеризуется постоянной борьбой человека с желанием поспать. Люди на этом этапе спят, но не более двух часов. Самое сложное при этом - сохранять психологическое спокойствие. Чтобы отвлечься от стремления организма к отдыху, люди пытаются насытить свою жизнь разными неизведанными и увлекательными делами. При выборе дела, предпочтение отдается активным занятиям. Во время этого этапа человек может испытывать нервное напряжение и плохо себя чувствовать. Когда начальный этап подходит к завершению, состояние человека нормализуется.

Следующий этап называется шоковая терапия. Она длится до десяти дней и характеризуется расстройствами сознания и нарушениями восприятия окружающей действительности. Человек может забыть, что было секунду назад, начинает путать настоящее с прошлым. На почве постоянной бессонницы, к которой организм начинает адаптироваться, может возникнуть чувство легкой эйфории. Работа всех систем организма в этот период обостряется, а процессы начинают проходить быстрее. Вместе с тем обостряются чувства. Если человек будет продолжать лишать себя сна, то начнется третий этап, который приводит к возникновению зрительных галлюцинаций и считается весьма опасным для организма.

Сенсорная депривация

Стимульная (сенсорная) депривация в психологии – это частичное или полное лишение анализаторов или органов чувств воздействий из вне. Среди простейших искусственных средств, который вызывают состояние утраты восприятия можно отметить повязки на глаза или ушные затычки. Существуют и боле изощренные механизмы, способные отключить сразу несколько сенсорных систем, к примеру, осязательную, обонятельную, вкусовую и температурную.

Стимульная депривация нашла широкое применение в нетрадиционной медицине, психологических экспериментах, медитации, БДСМ играх и пытках. Короткие периоды сенсорной депривации обладают релаксирующим эффектом, так как активируют внутренний подсознательный анализ, упорядочение и сортировку информации, самонастройку и стабилизацию психологической деятельности. Продолжительное лишение внешних побудителей может привести к чрезмерному беспокойству, тревожности, депрессивному состоянию, галлюцинациям и даже асоциальному поведению.

В 50-х годах прошлого века ученые университета Мак-Гилла предложили добровольцам провести время в камере, которая оградит их от воздействий извне. Испытуемых поместили в небольшое замкнутое пространство, в котором все звуки перебивались шумом кондиционера, и попросили их принять лежачее положение. При этом глаза испытуемых закрыли темными очками, пропускающими только слабый свет, а руки вставили в картонные муфты.

Большинство людей, не смогло выдержать данный эксперимент более трех суток. В положении, в котором они находились, сознание, лишенное привычных раздражителей, начинает обращаться к глубинам подсознательного. В результате в голове у испытуемых возникали причудливые образы и ложные ощущения, напоминающие галлюцинации. Мнимые восприятия пугали участников эксперимента, и вскоре самые психологически слабые из них начали просить о возвращении к нормальной жизни.

Сенсорная депривация в психологии - это

Это исследование позволило ученым выяснить, что сенсорная стимуляция жизненно необходима для здорового развития и функционирования человеческого сознания, а ее отсутствие приводит к деградации мозговой деятельности и личности в целом. При длительной стимульной депривации неизбежно возникают нарушения когнитивной сферы: памяти, внимания и процессов размышления. При этом настроение может резко меняться от депрессии к эйфории и наоборот, а грань между явью и галлюцинациями начинает стираться.

При дальнейших исследованиях ученные выяснили, что появление перечисленных симптомов связано не столько с фактом депривации, сколько с отношением испытуемых к потере сенсорных восприятий. Лишение воздействия на анализаторы извне не столь страшно для взрослого индивида – это всего-навсего смена среды, под которую организм способен перенастроиться.

К примеру, лишение пищи вызовет неприятные ощущения лишь у тех, кого заставили голодать насильно, или тех, для кого это слишком непривычно. Люди, которые осознанно прибегают к практике голодания, уже на третий день лучше себя чувствуют и без проблем переносят 10-дневное голодание.

У детей раннего возраста сенсорная и эмоциональная депривация проявляется в дефиците либо отсутствии возможности установить эмоционально-интимное отношение с другим человеком, или же разрыве уже устоявшихся отношений. Дети, которые оказались в детском доме, больнице либо интернате, из-за обедненной среды испытывают сенсорный голод. Такая среда вредна для всех, но для детей она особенно губительна.

Психологические исследования доказали, что одним из важнейших условий здорового формирования мозга в раннем возрасте, является достаточное количество впечатлений из внешнего мира, так как именно во время переработки поступившей извне информации, тренируются анализаторные системы мозга.

Социальная депривация

Социальная депривация в психологии – это отсутствие или недостаток возможности общаться с окружающими и быть частью общества. При нарушении личностных контактов с социумом у человека происходит нарушение психики, служащее патогенным фактором и приводящее к развитию болезненных симптомов.

Социальная депривация бывает нескольких видов: вынужденная, добровольная, принудительная и добровольно-вынужденная. Все зависит от лица, которое ее инициирует.

Социальная депривация в психологии - это

Вынужденная изоляция – отрыв человека или группы людей от общества в силу непреодолимых внешних обстоятельств. Эти обстоятельства не зависят от их воли и воли социума. Примером такой изоляции может послужить попадание команды морского корабля на необитаемый остров вследствие крушения их судна.

Принудительная депривация в психологии – это изоляция индивида или группы индивидов от социума независимо от их воли, а зачастую и вопреки ей. Примером такой депривации является тюремное заключение или участие в закрытых социальных группах, которое не предполагает смену социального статуса личности (армия, детский дом и прочее).

Добровольная социальная депривация в психологии – это дистанцирование индивидов от общества по их собственной воли. Примером людей, прибегнувших к такой изоляции, являются монахи сектанты и так далее.

Добровольно-вынужденная депривация имеет место тогда, когда для достижения определенной цели, человек или группа людей прибегают к сужению контактов с обществом. Отличным примером такой изоляции служат спортивные школы-интернаты.

Депривация детей

Важнейшая проблема, рассматриваемая в психологии и педагогике – это депривация детей. Безусловно, человек является самым развитым существом нашей планеты, но даже он, в период младенчества крайне беспомощен, ввиду отсутствия готовых поведенческих форм.

Депривация детей в раннем возрасте приводит к тому, что их успешность в понимании социума снижается, появляются затруднения в коммуникации с окружающими, что в дальнейшем сильно влияет на эффективность жизнедеятельности человека.

Социальная депривация сирот активизирует формирование в них нежелательных черт: инфантилизм, иждивенство, неуверенность в себе, заниженная самооценка, несамостоятельность. Все это затормаживает процесс социализации ребенка.

Материнская депривация в психологии - это

Дефицит условий, предметов или средств может быть хроническим, частичным, периодическим и спонтанным. Длительная депривация ребенка, задерживает его развитие. Из-за недостатка сенсорных раздражителей и социальных стимулов, умственное и эмоциональное развитие ребенка искажается.

Для того чтобы ребенок формировался полноценно, ему нужны постоянные побудители, дефицит которых приводит к стимульной депривации.

Из-за неудовлетворительных условий для обучения и освоения новых навыков, а также беспорядочного обустройства внешней среды, не дающего ребенку возможности постигать и управлять происходящим, возникает когнитивная депривация.

Контакт со старшим окружением, главным членом которого является мать, приводит к формированию здоровой личности, а его дефицит – к эмоциональной депривации. Под действием эмоциональной депривации, ребенок становится малоактивным, теряет ориентировочную активность, не стремиться к развитию и ослабевает физически.

Материнская депривация в психологии – это губительный процесс, который сохраняет свою силу на всех этапах детского развития. Она может привезти к заниженной самооценке ребенка и утрате возможности установления его здравых взаимоотношений с социумом.

Результат нарушения или замедления развития ребенка, который возникает вследствие того или иного вида депривации, называется госпитализмом.

Проявления

Депривация подразделяется на разные виды, но все они имеют общие признаки:

  1. Повышение тревожности.
  2. Обострение неудовлетворенности собой.
  3. Снижение активности.
  4. Резкие смены настроения.
  5. Немотивированная агрессия и так далее.

Осложнения

Последствия лишений и ограничений могут быть весьма разнообразными. Сенсорная депривация влечет за собой бессонницу, агрессию, потерю аппетита и, в конечном счете, истощение организма. Аналогичными осложнениями чревата эмоциональная депривация и депривация сна. Жесткая изоляция может привести к психическим расстройствам.

Депривация в психологии - это

Практически всегда человек, находящийся в условиях ограничений, склонен к агрессии, которая может быть направлена как на окружающих, так и на его самого. Отсюда возникают попытки суицида и аутоагрессия, выражающаяся во вредных привычках и соматических заболеваниях.

Борьба

Чтобы полностью избавиться от относительной формы описываемого состояния, нужно обнаружить и устранить его истинные причины. Сделать это можно при длительной работе с психологом. Гораздо сложнее справиться с абсолютной формой депривации – она устраняется только путем предоставления человеку тех благ, в которых он испытает дефицит, или помощи в их самостоятельном достижении.

Кроме того, есть способы, позволяющие на время отключить депривационные механизмы. Выработку агрессии, вызванной лишениями можно приглушить путем интенсивной физической нагрузки. Последствия двигательных и сенсорных лишений компенсируются творческой деятельностью. С материнской депривацией дела обстоят более серьезно. При этом чем раньше человек испытал эти ограничения, тем сильнее будут негативные последствия от них.

Заключение

Сегодня мы с вами выяснили, что такое депривация и рассмотрели ее основные виды, имеющие место быть в современном мире. Согласно научному словарю, депривация в психологии – это состояние психики, возникающее при продолжительном неудовлетворении тех или иных потребностей человека.