Патрон сверлильный: виды, особенности, предназначение

Использование станочных агрегатов считается серьезным прорывом в области становления налаженной структуры производства. Станки, тем более сверлильные, применяются практически везде, благодаря своей высочайшей мощности, неплохой производительности и точности. За последнее время они почти целиком заменили ручной труд.

Описание и применение патронов

Патрон сверлильный применяется для осуществления сверления как ручным инструментом (сюда входит дрель либо шуруповерт и перфоратор), так и на различных станках. Данные патроны выпускаются по европейским и отечественным стандартам. Приборы обязаны соответствовать требованиям жесткости крепления, радиальному биению типового размера, нужного для осуществления сверления, в зависимости от размеров сверла, а также плотности материала. Чем она жестче, тем, значит, больше будет нагрузка на сверло. А если же патрон подобрали неверно, то сверло сломается.

Патроны для сверлильного станка подразделяются на 2 большие группы по типу крепления:

  1. Патроны, соответствующие крепежному отверстию в токарном станке для конусных креплений.
  2. Патроны, имеющие резьбовое сцепление со станком.

Быстрофункционирующий патрон сверлильный самозажимной

Механизм стандартных патронов не гарантирует хорошего центрирования и прочного крепления зажимаемого режущего приспособления, что, конечно, вызывает затраты времени при частой смене инструмента во время работы.

патрон для сверлильного станка

Патрон сверлильный состоит из следующих элементов: корпуса, в котором, благодаря гайке, имеются обойма, а также винтового хвостовика с левой резьбой. Между гайкой и хвостовиком расположен шарикоподшипник. В обойме на равных друг от друга промежутках профрезерованы 3 паза, в них помещены кулачки. На верхней части винта прорезаны 3 радиальных Г-образных паза, предусмотренных для подвижного радиального соединения кулачков с винтом.

При вращении хвостовика по отношению к корпусу патрона, винт развинчивается либо завинчивается и передает кулачкам осевой, а также радиальный ход, принуждая их скользить и внутри корпусного конуса, и по бортику обоймы. Данным методом осуществляется совмещенное аксиальное, а также радиальное передвижение кулачков и совершается зажим либо освобождение прибора.

При сверлении хвостовик проворачивается в корпусе сверлильного патрона по часовой и выворачивает винт, смещающий кулачки и усиливающий зажим сверла. При смене сверла нужно, поддерживая хвостовик, вращать остов против часовой, при этом винт перемещает кулачки и совершает их разжим. С использованием шариковой опоры можно быстро совершить разжим, даже когда деталь сильно затянута.

Предназначение данных патронов

Сверлильные патроны разделяются на несколько видов. Они бывают с механическим зажимом либо самозажимные, кроме того, они различаются в зависимости от закрепляемого режущего прибора:

  • Патрон сверлильный с конусом подразделяется на несколько видов: B16, В18, В24, В32 и т. д. А в случае необходимости взаимодействия конуса со шпинделем (сначала он обязан точно подойти к внутреннему отверстию последнего), данный патрон уже совмещается с ним. Кроме всего, некоторые сверлильные самозажимные патроны с конусом в хвосте специально производились под точное соединение.

патрон сверлильный

  • Патрон сверлильный самозажимной – это очень точный прибор, который может самопроизвольно зажать режущий аппарат с хвостовиком в виде конуса. Данные патроны используются и на станках с числовым программным управлением, а также на координатно-расточных и вертикально-сверлильных станках.
  • Патроны, взаимодействующие с корончатыми сверлами. Они применяются для закрепления сверл корончатого вида. По сравнению со спиральными, названные высверливают отверстия большого диаметра за очень короткое время. Процесс при этом происходит не только быстро, но и очень точно.

патрон сверлильный с конусом

Особенности и описание патрона 16 мм

Отдельно рассмотрим быстрозажимной патрон сверлильный 16 мм. Он специально спроектирован для высокоточных станков, работающих на больших оборотах. Внутренний конус этого патрона в диаметре равен 16 мм.

Его особенностью является то, что, благодаря добавочным оправкам, предназначающимся для расположения на сверлильных патронах, он дает возможность установить патрон с конусом внутри на патрон с конусом снаружи.

патрон сверлильный самозажимной

Для каких целей используются патроны

Патроны сверлильные предназначаются для зажима и крепления несимметричных сложных заготовок цилиндрической и нецилиндрической формы. При этом выделяют самоцентрирующиеся патроны для деталей, имеющих осесимметричную форму, а также патроны с независимыми кулачками - для несимметричных.

Цанговые используются для крепления сверл малого диаметра с хвостовиком в виде цилиндра.

Переходные конусообразные втулки – используются для закрепления аппарата с хвостовиком в виде конуса, если номер конуса хвостовика прибора не соответствует номеру конуса в шпинделе агрегата.

Быстросменные – применяются для моментальной смены режущего механизма во время обработки, это сокращает время и повышает производительность работы при изготовлении отверстий.

Самоустанавливающиеся – используются при изготовлении заранее сделанных отверстий, предоставляют возможность центрировать агрегат по оси обтачивающего отверстия.

патрон сверлильный 16 мм

Несколько слов в заключение

Все описываемые патроны сверлильные применяются для зажима инструмента при сверлении различных отверстий на всевозможных станках - сверлильных, токарных и так далее. Все описанное в нашей статье обязательно поможет найти правильные, подходящие инструменты лично для себя и для производства.