Видеокарта NVidia GeForce GT 520: обзор, характеристики и отзывы

Дискретный графический акселератор начального уровня для решения наиболее простых задач, связанных с обработкой и выводом изображения на экран монитора, - это GeForce GT 520. Хоть и дебютировал этот ускоритель в далеком по меркам полупроводниковой индустрии 2011 году, но его все еще можно встретить в продаже. Его достаточно часто можно встретить в ЭВМ бюджетного класса.

geforce gt 520

Позиционирование

Видеокарта GeForce GT 520 по номенклатуре компании-производителя принадлежит к наименее производительным дискретным графическим адаптерам. Уровень ее быстродействия незначительно превосходит интегрированные видеокарты, и по существу, большой разницы между ними не существует. Для игровых компьютерных систем как первые, так и вторые акселераторы уж точно не подходят. Также не допускается их использование в составе графических или рабочих станций, мультимедийных систем. Единственная сфера, в которой вычислительных ресурсов такого ускорителя будет достаточно - это офисные системы начального уровня. Опять-таки, если есть встроенная графика, то лучше ее использовать в такой ЭВМ. А если же ее нет или она по каким-либо причинам не работает, то без особых проблем можно в нее установить GT 520.

Список поставки

Скромным списком поставки оснащается каждое бюджетное графическое решение. Целиком и полностью это справедливо для рассматриваемой в нашей статье дискретной видеокарты GeForce GT 520. Ее комплектация имеет следующий вид:

  • Дискретный графический ускоритель.
  • Сокращенное руководство пользователя.
  • Диск с документацией и всем необходимым программным обеспечением.
  • Талон с гарантийными обязательствами производителя, срок которых составляет 1 год.

Ранее приведенный список уж точно можно считать достаточным, и он позволяет сразу после приобретения начать использовать по прямому назначению рассматриваемый графический адаптер.

nvidia geforce gt 520

Характеристики графического процессора

GF119 - это кодовое название графического микропроцессора, который лежит в основе GeForce GT 520. Характеристики этого полупроводникового кристалла указывают на то, что он изготовлен по нормам 40 нм техпроцесса. В состав этого кремниевого кристалла входят 48 потоковых процессоров, 8 текстурных модулей и 4 блока растеризациии. Частота ядра составляет 810 МГц, а шейдерные модули функционируют на номинальной частоте 1620 МГц.

Подсистема памяти

Наиболее слабой стороной GeForce GT 520 является подсистема памяти. В ее состав входит всего лишь один контроллер, а разрядность шины памяти составляет всего 64 бита. Основной тип микросхем памяти для данного решения - это GDDR3. Рекомендованная тактовая частота чипов ОЗУ в этом случае составляет 1800 МГц. Но опять-таки такие ускорители принадлежат к бюджетным продуктам, и для снижения стоимости конечного устройства большинство компании комплектовали их менее быстродействующими чипами, рабочая частота которых составляла 1200 - 1333 МГц. Наиболее оптимальный объем оперативной памяти составляет 1 Гб, но можно встретить в продаже платы с 512 Мб или 2 Гб. Но особого прироста быстродействия от двойного увеличения ОЗУ ожидать не приходится из-за скромных технических параметров самого графического процессора.

видеокарта geforce gt 520

Энергопотребление. Коммутация

Наибольший уровень энергопотребления для этой видеокарты составляет 29 Вт. Как результат, каких-либо дополнительных разъемов для организации ее электропитания не нужно. Для этих целей будет достаточно и слота расширения PCI Е 16х, в который и устанавливается такой акселератор. Для вывода графической информации это решение оснащено тремя портами. Один из них работает в аналоговом формате - это VGA. А два в цифровом - DVI и HDMI.

Драйверы. Операционные системы

“Виндовс ХР” и “Виндовс Виста” - это основные операционные системы для NVidia GeForce GT 520. Windows 7 тоже может быть причислена к этому списку. Только вот драйверы для такого системного софта придется скачивать с официального сайта компании-разработчика такого графического решения. В дополнение к этому существуют драйверы для таких операционных систем, как “Линукс” и “МакОС”. А вот UNIX в списке поддерживаемого системного софта в данном случае отсутствует. Она совсем редко встречается на настольных вычислительных системах.

geforce gt 520 mx

Порядок настройки

Поскольку NVidia GeForce GT 520 является дискретным графическим адаптером, то порядок его настройки несколько усложняется. Он состоит из таких этапов:

  1. Для начала необходимо удостовериться в том, что на материнской плате есть слот расширения формата PCI Express rev. 16X. Именно в него должен устанавливаться такой ускоритель.
  2. Далее снимаем боковую панель корпуса ПК и в этот слот устанавливаем видеокарту. При этом ее пластину фиксируем с помощью винта. Собираем корпус обратно.
  3. Включаем компьютер и дожидаемся того момента, когда загрузка программной оболочки завершится. При появлении сообщения о том, что найдено новое оборудование, жмем кнопку “Отмена”.
  4. Затем устанавливаем софт с диска, который есть в исходной комплектации.
  5. Потом выполняем полную перезагрузку компьютера.
  6. В диспетчере устройств проверяем правильность выполнения данной операции.

geforce gt 520 характеристики

Тесты

Рассмотрим результаты тестов данной видеокарты в некоторых игровых приложениях. В качестве конкурентов наиболее оптимально выбрать Radeon HD6450, GeForce 9500GT и Radeon HD5550. тестовая конфигурация базировалась на центральном процессоре i7-965 от “Интел”, материнской плате серии Х58 и ОЗУ DDR3 6 Гб 1333 МГц (3 модуля по 2 Гб). В игре Borderlands силы распределились в разрешении 1280х1024 и низком качестве картинки в fps следующим образом:

  1. HD5550 - 34-50.
  2. 9500GT - 30-43.
  3. GT520 - 24-34.
  4. HD6450 - 19-28.

Продвинутые технические характеристики и высокая степень оптимизации драйверов HD5550 позволяют без особых проблем обойти прямых конкурентов. При этом даже “геймплей” получается вполне комфортным. Чуть более скромные спецификации снижают результаты 9500GT. Его результат находится на границе играбельности. А вот GT520 и HD6450 уже этим не могут похвастаться, и играть на них уже попросту невозможно. В игре “Мафия 2” получаются достаточно схожие результаты в fps:

  1. HD5550 - 17-34.
  2. 9500GT - 13-22.
  3. GT520 - 10-18.
  4. HD6450 - 10-17.

Единственное отличие - это то, что количество кадров в данном случае уменьшилось, и ни одна из тестируемых видеокарт не обеспечивает комфортного уровня играбельности.

Цена адаптера. Отзывы

Сейчас в продаже еще можно встретить GeForce GT 520 MX в новом состоянии из складских запасов. Цена на нее составляет 2500-3000 рублей. Минусов существенных у нее с учетом позиционирования нет. К плюсам относят в своих отзывах владельцы низкую цену, высокую энергоэффективность и приемлемую, как для такого решения, производительность.

nvidia geforce gt 520 windows 7

Итоги

По результатам ранее проведенных тестов можно отметить то, что GeForce GT 520 по умолчанию не является игровым решением. Ее основная сфера применения - это офисные компьютеры. Только вот если раньше крайне редко встречались системные платы с интегрированными видеоадаптерами, то сейчас они практически везде присутствуют. Поэтому рассматривать покупку такого решения можно лишь только в случае поломки такого компонента офисного компьютера и для его замены.