Что посмотреть с Мадсом Миккельсеном? Фильмография и краткая биография актера

Мадс Миккельсен – датский актер кино и телевидения. Обладатель нескольких наград и премий за труды и даже рыцарского ордена Даннеброг, врученного самой королевой Дании. Фильмография Мадса Миккельсена началась с 1996 года и сейчас включает в себя несколько десятков проектов. Причем большинство из них достойны внимания.

Биография

Актер родился в 1965 году в столице Дании – Копенгагене. Мадс не единственный ребенок в семье, у него есть старший брат – Ларс Миккельсен, который также является актером. Сейчас актер живет с женой – Ханной Якобсен и двумя детьми – Виолой и Карлом.

мадс миккельсен фильмография Мадс Миккельсен не сразу задумался о карьере актера. Сначала было другое увлечение – он несколько лет профессионально занимался танцами. И только в 1996 году окончил Орхусскую театральную школу с целью когда-нибудь блеснуть на сцене. Именно тогда и появился первый проект в фильмографии Мадса Миккельсена.

После двух короткометражек, снятых в 1996 году («Цветы заключенного» и «Кафе «Гектор») он получил свою первую роль в криминальном триллере «Дилер» (1996), где сыграл парня по имени Тонни, сдавшего своего друга, мелкого торговца наркотиками, во время полицейского допроса. С тех пор актер снялся более чем в сорока фильмах разных жанров.

Драмы

В 1998 году благодаря датскому режиссеру Симону Стахо Мадс получил еще одну роль в драме «Заблудившийся». Это история о человеке по имени Джимми, в жизни которого появился старый друг, пробудивший нежелательные воспоминания. А через год фильмографию актера Мадса Миккельсена пополнила криминальная драма «Истекающий кровью», где актер сыграл друга обычного парня по имени Лео, в котором однажды проснулась склонность к насилию.

В 2004 году вышла драма «Дилер 2», где в центре сюжета уже Тонни, решивший стать гангстером, как его отец. В фильме «После свадьбы» (2006) актер играет Якоба Петерсена, принявшего необычное предложение ради спасения приюта для беспризорных индийских детей. В драме «Прага» (2006) можно увидеть его в роли парня, который решается найти отца, бросившего его 25 лет назад. А в фильме «Коко Шанель и Игорь Стравинский» (2009) он сыграл беженца из советской России, получившего редкое приглашение Шанель посетить ее виллу.

мадс миккельсен фильмография главные роли После драмы «Королевский роман» (2012), где он стал германским доктором датского короля Кристиана Ⅶ, фильмографию Мадса Миккельсена пополнил фильм «Охота» (2012), удостоенный нескольких премий. Ему досталась роль воспитателя в детском саду, обвиняемого в домогательствах одной из воспитанниц. За этот фильм актер получил серебряную премию за лучшую мужскую роль. В исторической драме «Михаэль Кольхаас» (2013) он играет богатого торговца лошадьми, вставшего однажды на путь бандитизма. А в фильме «Спасение» (2014) становится фермером, поклявшимся найти убийцу своей семьи и отомстить ему.

Триллеры

Если брать триллеры, то их меньше. Зато по качеству они не уступают другим проектам из фильмографии актера. В 2006 году список фильмов Мадса Миккельсена пополнила картина «Выход», в которой актер сыграл Томаса Скепхулта, обвиняемого в убийстве партнера по бизнесу. В картине «Пламя и Цитрон» (2008), после которой, кстати, он получил еще одну серебряную премию, актер исполнил роль одного из участников датского сопротивления по кличке Цитрон.

актер мадс миккельсен фильмография В триллере «Дверь» (2009) Мадс Миккельсен превращается в живописца, нашедшего волшебную дверь, способную многократно возвращать его в прошлое. В картине «Опасная иллюзия» (2013) актер выступил в роли ревнивого мужа, чья жена решила сбежать с туристом из Чикаго. А в популярном сериале «Ганнибал» (2013–2015) он сыграл успешного психиатра Лектера с необычными предпочтениями в еде. За эту роль в 2014 году Мадс был признан лучшим телеактером.

Боевики

В 2000 году актер появился сразу в двух проектах – в первом сезоне сериала «Спецподразделение» (2000–2004) и в боевике «Мерцающие огни». В исторической картине «Король Артур» (2004) Мадс Миккельсен сыграл рыцаря Тристана. В двадцатом фильме про Джеймса Бонда «Казино Рояль» (2006) ему досталась роль крупного банкира, стоящего за финансированием террористических группировок.

мадс миккельсен фильмы В боевике «Вальгалла: Сага о викинге» (2009) он был немым воином по прозвищу «Одноглазый», сбежавшим из рабства. В «Битве Титанов» (2010) стал одним из первых, кто объявил войну богам. В сериале «Двигайся» (2012) он играет курьера, которому поручено доставить посылку, но не назван конечный пункт ее доставки. Совсем недавно фильмографию Мадса Миккельсена пополнил фантастический боевик «Доктор Стрэндж» (2016), где он исполнил роль главного злодея - колдуна, основавшего собственную секту.

Комедии и мелодрамы

Объединение последних двух жанров – вынужденная мера. Ведь в мелодрамах с участием Мадса Миккельсена сюжет всегда имеет комедийную основу. В мелодраме «Мир Моны» (2001) его персонаж - объект фантазий бухгалтерши Моны, в которую влюблен грабитель, взявший ее в заложники во время ограбления банка. А в фильме Хеллы Йооф «Все кувырком» (2001) он исполняет роль Якоба, который является звеном в цепочке сложных отношений между несколькими людьми.

мадс миккельсен фильмография Актер сыграл Свена – владельца мясной лавки, придумавшего гениальный рецепт, в фильме «Зеленые мясники» (2003). Был священником и наставником неонациста, приговоренного к общественным работам в церкви, в фильме «Адамовы яблоки» (2005). А в комедии «Мужчины и куры» (2015) сыграл одного из двух братьев, у которых после смерти отца стало еще больше родственников.

Судя по фильмографии Мадса Миккельсена, главные роли ему достаются часто. А скоро в прокате должна появиться военная драма Августа Гудмундссона «Война ниже нуля». Да и о четвертом сезоне сериала «Ганнибала» поговаривают. Только пока это всего лишь слухи.