Кто такие салафиты? Сунниты, шииты, ваххабиты

Религия ислама породила большое количество религиозных течений, каждое из которых имеет свое особое зрение на то, как должна выглядеть истинная вера. Для мусульман религия – это совсем не формальность, поэтому на ее почве у разных представителей этих течений часто возникают достаточно серьезные конфликты из-за несостыковок в понимании единой веры. Нрав этого народа часто приводит к тому, что подобное недопонимание приводит к кровопролитию. По мнению аналитиков, количество конфликтов внутри этого сообщества значительно превышает число разногласий с представителями иных религий. Но понять, в чем именно заключается исламский конфликт, нужно подробнее изучить характер и взгляды представителей разных течений. Одними из самых конфликтных организаций в исламе являются салафиты и сунниты, именно они, устраивая кровавые войны за свою религию часто приводят к резонансу в мировом сообществе.

Как возник конфликт

Для понимания, кем являются представители идеологии, нужно сразу понять, на фоне чего возник их конфликт. Пророк Мухаммед умер в 632 году нашей эры, после чего последователи его учения принялись за решение, кто же станет его преемником. В те времена ислам еще не был разделен на различные направления и первыми отделились сунниты и шииты. Главные разногласия между ними заключались в вопросе, кто же истинный преемник пророка.кто такие салафиты Для суннитов имамом являлся человек, которого избрали в халифате. На тот момент их мнение было привилегированным и таких последователей было большинство. В то время как малая группа шиитов склонялась к мнению, что приемник должен наследовать пост по праву крови, выбрав своим лидером двоюродного брата Мухаммеда, которого звали Али. Именно поэтому в те времена название этого направления было Шиит Али. Таким образом, даже сейчас, после раздела на две группировки - приверженцев старой веры и почитателей новых правил, - появляются страшные конфликты, где салафиты против салафитов выступают в кровавых схватках за свои религии.

Обострение конфликта

Страсти накалились в 680 году, именно тогда Хусейна, сына Али, убили, и все указывало на то, что лишили жизни юношу именно сунниты. Этот момент истории по сей день влияет на развитие исламского народа, оказывая свое влияние не только на общество, но и на законы государств, институт семьи и прочие сферы жизнедеятельности. Беспокойства в исламском мире частично длится из-за притеснения правящих элит представителей противоположных взглядов на веру.

Разногласия взглядов в современном обществе

Ислам – вторая по своей величине религия в современном мире, из-за чего появилось множество сект и направлений, которые имеют свое мнение на суть верований этого народа. Стоит отметить, что салафиты и сунниты возникли в разное время, и первое из этих течений появилось гораздо позже, вытекая, по своей сути, из второго, но при этом являясь более кардинальным и экстремистским. По мнению большинства религиоведов, представители салафитов и ваххабитов зарекомендовали себя не с лучшей стороны, и относить их к исламской вере можно с трудом, хотя сходства в мнениях все же есть.салафиты в казахстане На данный момент кровавые конфликты на Востоке возникают именно из-за деятельности сектантских организаций подобного масштаба. Данным структурам оказывается большая финансовая поддержка, позволяющая им организовывать революции и становиться лидерами, господствуя на землях ислама. На первый взгляд разница между этими течениями достаточно большая, но если глубже вникнуть в изучение принципов этих течений, то можно заметить неоспоримое сходство между этими религиозными организациями.

Убеждения суннитов

Представителями этого течения является большинство мусульман, если быть точным, то примерно 90 процентов всего религиозного сообщества ислама. Их путь – путь пророка, а его великая миссия признана и неоспорима. Второй важной книгой религиозного направления после Корана для представителей этого течения является Сунна. Первоначально содержание этой книги люди получали в устном виде, но через какое-то время его оформили в хадисы.салафиты и сунниты Приверженцы этой веры относятся к Корану и Сунне с трепетом, но если в них нет ответов на вопросы, интересующие их, то они действуют на основании собственных суждений. В отличии от салафитов и ваххабитов, а также других течений, представители суннитов по-особенному подходят к трактовке хадисов. Часть верующих воспринимали предписания как прямые указания относительно того, как быть праведным. Доходило до того, что даже длина бороды или одежда мужчин должны были полностью соответствовать примерам, указанным в Сунне. Все эти религиозные направления смотрят на связь с Аллахом по-своему. По мнению большинства мусульман, связь с Богом можно обрести лишь через посредника. В связи с этим они выбирают себе власть.

Шииты

А вот по мнению представителей этого религиозного течения, сила Бога может попасть только истинному наследнику Пророка. В связи с чем ими признается возможность толковать предписания наследника. Причем осуществлять трактовку информации может лишь человек, обладающий особым правом. Суннитов в мире намного меньше, чем шиитов. В свою очередь толкование веры салафитами полностью противоположно тому, что признают шиитские течения. Так, шииты признают право наследования, их лидеры – прямые наследники Пророка, и только они, имамы, могут быть посредниками между верующими и Аллахом. По мнению суннитов и салафитов, шииты позволили себе слишком вольно относиться к вере и ввели в нее непозволительные новшества, оскорбляющие Сунну. В связи с этим и возникла противоположность во взглядах этих двух религиозных направлений.салафиты и ваххабиты отличие

На данный момент множество сект и других сообществ, основанных на вере, выбрали базой для своей религии именно шиитский взгляд на нее. К ним можно отнести алавитов, исмаилитов, зейдитов, друзытов, шейхитов и множество других. Основное их отличие – драматизм. Когда наступает Ашура, у них принято проводить траурные действия, которые не приемлют салафиты Суфии. Сам ритуал достаточно тяжелый и влечет за собой много негативных эмоций, участникам нужно бить себя цепями и мечами до крови. Практически каждое направление веры имеет много отдельных групп и направлений, каждое из которых формирует собой отдельные религии. Даже при изучении каждого течения мусульманской веры очень сложно вникнуть в ее суть и понять все нюансы.

Алавиты

В вопросе, кто такие салафиты и алавиты, нужно отметить в первую очередь, что эти религиозные течения являются более новыми. Рассматривая конкретные моменты этих религий, можно считать, что множество их принципов соответствуют ортодоксальным направлениям. Но при этом множество теологов утверждает, что эта религия напрямую относится к шиитским учениям и является их продолжением. Но есть ряд нюансов, благодаря которым это направление и стало отдельной религией. Главное сходство между шиитами и алавитами в том, что они довольно вольно трактуют главные религиозные писания. Главное отличие этой религии – такыйя, дающая последователям этого направления право на выполнение обрядов противоположных верований, если их истинная вера сохранена в душе алавита. Сама группа закрытая, и внутри нее умещается множество различных направлений религиозных верований. При этом сунниты, шииты, салафиты Казахстана и алавиты находятся в состоянии противостояния друг другу. фото салафитовРадикальные направления считают алавитов многобожниками, и это, несомненно, должно негативно отражаться на общине мусульман, причем масштаб этого вреда намного больше, чем могут нанести обычные «неверные». Стоит отметить, что система алавитов объединила в себе не только мусульманские, но и христианские верования. Несмотря на их веру в Али, Мухаммеда и Сальмана аль-Фарси, они проводят другие обряды, противоречащие мусульманству - празднование Пасхи, Рождества, почитание Христа и его апостолов, во время богослужений представители этого религиозного течения могут начать читать Евангелие. При этом мирно с ними могут сосуществовать сунниты, но вот ваххабиты и прочие агрессивные течения конфликтуют с алавитами.

Салафиты

Самые разные представители мусульманской веры и даже целые религиозные группы объединены в одно сообщество суннитов. Поэтому при выяснении, кто такие салафиты, стоит учитывать, что это организация, относящаяся к данному религиозному течению. Основные взгляды этой ветви веры были сформированы на протяжении 9-14 веков. Основной принцип их веры заключается в том, что праведники обязаны следовать образу жизни их предков, поскольку они вели праведное существование. Представители этого направления есть во всем мире, и всего их около пятидесяти миллионов. Стоит отметить, что их вера консервативна, и любые нововведения трактовки их религии неприемлема. В связи с этим часто салафитов называют фундаментальными мусульманами.намаз салафитов

Они веруют в единого Бога, критикуя при этом другие мусульманские религиозные течения, которые осмеливаются по-своему трактовать Сунну и Коран. Салафиты считают, что в священных святынях есть места, недоступные разумению человека, и на них следует обращать особое внимание и принимать прямо, а не стараться расшифровать. Есть салафиты и в России, их число превышает двадцать миллионов человек, но раскиданы они по всей стране и это небольшие общины. Христианство особо не задевает их, больший гнев этих праведных верующих вызывают «неверные», мусульмане, осмелившиеся по-своему трактовать святые писания.

Ваххабиты

Это одно из самых новых и радикальных направлений исламской веры. При поверхностном изучении эта религия очень похожа на верования салафитов, поскольку они также верят в единого Бога и отрицают любые изменения учений. Для них неприемлемо любое вмешательство в первоначальный ислам. В этом схожи салафиты и ваххабиты, отличие же данных религиозных направлений в том, что вторые более агрессивны, и понимание веры у них все же свое, особое. Они возникли в восемнадцатом веке и основаны на проповедях Абдель Ваххаба. Они стали одним из главных поборнических движений. Главной целью этого проповедника Наджада Мухаммада было желание очистить веру и весь ислам от нововведений. Именно под его началом организовалось настоящие восстание, которое захватывало земли и дошло до оазиса Аль-Катиф. Но уже в девятнадцатом веке это движение разгромила Османская империя. Через полтора века Аль Саудов Абдельазииз смог возродить идеологию ваххабитов. А в 1932 году, когда на картах мира появилась Саудовская Аравия, клан ваххабитов начал получать огромное финансирование от Америки, пока та разрабатывала нефтяные месторождения. Именно там проводится намаз салафитов радикальных направлений. Во время войны в Афганистане ваххабитами были созданы салафитские школы, основным направлением которых было внушить молодому поколению радикальные взгляды на ислам. Именно так появились моджахеды - бойцы школ, организованных ваххабитами. Именно это движение стало ассоциироваться во всем мире с терроризмом.

Отличие ваххабизма-салафитизма от суннитских принципов

Для лучшего понимания того, кто такие салафиты и ваххабиты, нужно в первую очередь уяснить, какая у них идеология и основные принципы. По мнению исследователей и теологов, смысл веры этих направлений практически идентичен. На данный момент данные религиозные течения радикально не готовы принимать любые нововведения в вере. Но их радикальность влияет на веру так, что теряются основные фундаментальные концепции этой религии. Поэтому даже отнесение этого клана к мусульманской вере очень нереалистично. Единственная оставшаяся ниточка, ведущая эту группировку к исламу, является признание слов Аллаха, прописанных в Коране. Все остальные религиозные принципы и верования ваххабитов полностью отличны от того, во что верят суфисты и салафиты. Стоит отметить, что истинные салафиты принадлежат к течению суннитов, поэтому их не стоит относить к радикальным сектам. При этом все они по-разному видят суть религии. К сожалению, на данный момент многие незнающие люди, считают, что эти направления похожи. Но на самом деле ваххабиты по собственному решению приняли в качестве собственных фундаментальных принципов те, которые никак не относятся к исламу и даже противоречат ему. Кроме того, они отрицают накль, то есть все знания и информацию, которые передается между мусульманами еще с древних веков.салафиты шииты

Салафиты и сунниты, разница между которыми заключается исключительно в части взглядов на веру, совершенно противоположны направлению ваххабитов. Главное их отличие во взглядах на юриспруденцию. Если смотреть в суть вопроса, то ваххабиты во время создания шарихада, территории подвластной религии, полностью изменили и исковеркали все фундаментальные принципы ислама. Стоит отметить, что у представителей этой секты нет никакого уважения к памятникам или древним могилам. Кроме того, по их мнению, Пророк – это обычный человек, который выступил посредником между Богом и его последователями, в то время, как другие мусульманские течения испытывают к нему благоговейные чувства. Существуют исламские принципы, которые указывают на то, что джихад не объявляется по воле людей. По религии же ваххабитов, можно всю жизнь прожить неправедно, но попасть к Аллаху, если твоя смерть будет праведной. Это мы наблюдаем по всему миру, когда люди взрывают себя с целью уничтожить «неверных». В то время как все остальные исламские течение признают самоубийство страшным грехом, не достойным прощения.

Люди, не знающие, кто такие салафиты в исламе, ошибочно приписывают это радикальное религиозное направление к ваххабитам. Хотя по своей сути они все же являются частью суннитского направления. Реалии же современности привели к тому, что под салафитами часто имеют в виду ваххабитов-такфиритов. Принимая эти группировки неверно, можно заметить четкие отличия. Так, радикальные салафиты отказываются от истинной сути и, разделяя агрессивные и радикальные религиозные взгляды, считают всех прочих не только отступниками, но и людьми, заслужившими реального наказания. В то же время, истинные мусульмане-салафиты смотрят на это совершенно противоположно, и даже иудеев и христиан считают людьми Писания, которые просто исповедуют более ранее верования. Поэтому этот народ спокойно сосуществует с людьми, чья вера исповедует другие взгляды. Главное отличие между старыми и новыми течениями в том, что первые не приемлют изменений трактовок веры, а вторые полностью ее изменили под свои нужды. И выходит, что первые следуют древним источникам воли Аллаха, а вторые коверкают основные принципы, чтобы оправдать свои действия.

Радикальные группировки созданы для того, чтобы можно было управлять людьми и с их помощью добиваться все большей власти в мире. Радикальные салафиты в Казахстане и других странах не являются последователями ислама. Ведь они не принимают главных принципов, реликвий и ценностей веры, полностью их отменив, растоптав и признав их ложными и неправильными. А вместо истинных нюансов веры людям внушают понятия, которые выгодны властвующей элите, и навязывают искусственно созданные для них модели поведения, совершенно противоположные истинным мусульманским ценностям. Их можно сравнить с разрушительной силой, ведь для радикально настроенных течений убийство стариков, детей и женщин считается приемлемым действом.

Преодоление вражды

Если углубленно изучать вопрос, кто такие салафиты, можно смело делать вывод, что кровавые конфликты между течениями ислама возникают на фоне использования идеологии элитой в своих целях. Именно с их помощью меняется власть, но стоит помнить, что никакая вера не должна принуждать людей к братоубийству. Судя по опыту и истории Востока, представители радикальных исламских течений способны жить совместно, не причиняя вреда друг другу. Но возможно это лишь тогда, когда власть разных государств не настроена категорично против религии других общин. Для любого человека должна быть возможность исповедовать ту веру, которая ближе ему по духу, и при этом приверженцы другой веры не должны становиться врагами и отступниками. К сожалению, на данный момент в большинстве случаев в сводках новостей о конфликтах и кровопролитиях можно увидеть фото салафитов, что и порождает ложные суждения об исламской вере в целом. Террористы – это представители различных радикальных сект, но они не несут в себе пример целого народа и религии, это всего лишь марионетки элиты, которым с детства внушают ложные понятия мира и праведности.