Схемы бискорню. Вышивка бискорню: мастер-класс

Бискорню — это небольшая, чаще всего восьмисторонняя, мягкая декоративная подушечка, используемая в качестве игольницы или для украшения интерьера. Обычно её изготавливают из канвы или льняной ткани с рисунком. Вышивают крестиком или в технике хардангер. Внутрь помещают синтепон или другой наполнитель. В центре изделия находится углубление с пуговицей или бусиной. Иногда подушку-бискорню украшают бисером или стразами.

История названия

Название этой вещицы происходит от французского прилагательного «biscornu», которое можно перевести как «то, что имеет неправильную форму с выступами» или «сложный и причудливый». На русский язык рукодельницы чаще всего переводят это слово как «кривульки». Некоторые люди думают, что на самом деле это производное от английского слова «бисквит», из-за формы изделия. Сделать своими руками бискорню совсем нетрудно. Нужно лишь определиться с дизайном, выполнить вышивку на свой вкус и собрать изделие, дополнив его декором.бискорню схема

Схемы бискорню: как выбирать и где искать

Вопрос поиска идей для различных видов вышивки всегда волнует любителей рукоделия. Некоторые мастерицы предпочитают покупать готовые наборы, где есть все необходимое, в том числе инструкция по выполнению работы. Схемы бискорню можно найти на сайтах и форумах, где обсуждаются товары для творчества, - там их огромное количество. К тому же к шаблонам часто прилагаются фотографии готовых изделий, что позволяет оценить результат и решить, подходит ли понравившаяся схема именно вам.

Подушечка может вышиваться только с одной стороны, тогда второй квадрат просто оформляется швом «назад иголку», украшается бисером и бусинами. Нижней части изделия все равно обычно не видно, так как оно или висит лицевой стороной вперёд или лежит на столе. Но для тех, кому хочется выполнить вышивку бискорню с двух сторон, можно порекомендовать выбрать специальную схему или же придумать рисунок самостоятельно. Главное, чтобы все стороны были симметричными, и мотив повторялся на каждой из них. Тогда изделие будет выглядеть аккуратно.нитки мулине

Узоры для бискорню

В оформлении подушечки нет никаких ограничений для фантазии. Её выполняют как с полной зашивкой канвы, так и с частичной, чаще используя технику счётного креста, потому что она смотрится на игольнице лучше всего. Некоторые рукодельницы используют только шов «назад иголку», создавая необычные узоры на ткани. Гладь смотрится грубовато, с ней сложнее соблюдать симметрию. Современной тенденцией в создании схем бискорню является крупная картинка в середине, которая больше не повторяется, как при обычной вышивке крестиком. Но тогда центральная часть не стягивается, и получается просто выпуклая подушечка для иголок необычной формы.

Бискорню-оберег

Ручная вышивка всегда наделялась магической силой. Существует множество примет, связанных с ней: говорят, что некоторые сюжеты способны воплощать мечты о собственном жилище, браке, беременности или путешествии. Конечно, главное на пути к мечте — это сосредоточиться на цели. Но не всегда рукодельницы создают что-то для себя. Гораздо чаще дни и месяцы кропотливого труда тратятся на то, чтобы порадовать своим мастерством близких.вышивка бискорню

Бискорню можно использовать как амулет или талисман, если выполнить на нём специальный узор и подарить родному человеку или другу. Такие изделия обычно небольшого размера, их можно носить с собой в качестве брелока или подвески. Украшают подушечку национальными орнаментами, обладающими защитной функцией. Такие рисунки обычно выполняют красными и чёрными нитками мулине. Иногда допустимо использование других цветов. Стоит помнить, что обереги никогда не делают для себя, но всегда создают по собственному желанию.

Самые распространенные символы для вышитых оберегов:

  1. Жар-птица — языческий узор, обозначающий в народном творчестве связь между небом и землёй, а также солнце, ясное небо.
  2. Древо жизни — модель мира, источник жизненных сил, плодородия, мудрости, бессмертия.
  3. Женский силуэт — схематичное изображение богини-матери, выражающее представление народа о земле и плодородии. Вышивка с таким орнаментом символизирует одну из языческих богинь, покровительствующих женщинам и оберегающих домашний очаг.

Обереги обычно не стягиваются в середине, так как это деформирует рисунок.
подушка бискорню

Техники для создания подушечки

Бискорню не всегда изготавливают в виде восьмиугольника. Бывают подушечки в виде домиков, колокольчиков, просто квадратные или треугольные. Но чаще всего используют форму восьмиугольника. Можно вышивать рисунок лентами или создавать его в технике пэчворк. Возможен вариант создания бискорню просто из текстиля: достаточно выбрать два вида плотной льняной ткани с необычным принтом, вырезать два одинаковые квадрата и сшить по той же схеме, что и вышитую канву.

Варианты наполнения бискорню

Необязательно набивать изделие синтепоном, холлофайбером или другим мягким материалом. Внутрь можно поместить различные травки и душистые смеси. Если сделать подушку большого размера и подкладывать ее под голову, то приятные запахи, исходящие от наполнителя, помогут излечить головную боль и бессонницу. Для противоположного эффекта, чтобы взбодриться и насладиться ароматом свежего кофе, наполните бискорню кофейными зёрнами. Такие изделия пригодятся, например, в автомобиле, так как не позволят водителю уснуть за рулем. Полезную для позвоночника подушку можно получить, насыпав внутрь шелуху от гречихи.игольница бискорню

Необходимые материалы для бискорню

Игольница или подушка-бискорню может быть любого размера, но она всегда состоит из двух одинаковых квадратов, а в центре ее помещается бусина. Оба квадрата должны быть обшиты классическим швом «назад иголку» (бэкстич) с лицевой стороны. Важно, чтобы все стежки были одинаковой длины - на один крестик. Схема бискорню выбирается самостоятельно.

Пред началом работы нужно приготовить:

  • завершенный дизайн, который был выстиран и выглажен;
  • бусину для центральной части;
  • наполнитель (можно добавить сухие травы, чтобы получилось саше);
  • острый предмет, чтобы заполнить угловые части подушечки;
  • подкладочную ткань;
  • ножницы;
  • иголку с ниткой в тон дизайну;
  • водорастворимый маркер.бискорню своими руками

Бискорню: мастер-класс по изготовлению подушечки

На первом этапе работы вырезаем заготовки для изделия с припуском около 1 см со всех сторон. На канву можно прикрепить флизелин на клеевой основе, чтобы края материала не осыпались. Сделать это можно при помощи утюга. Флизелин также придаст изделию жёсткость. Затем на одной из сторон верхнего квадрата находим центр и отмечаем его водорастворимым маркером. Для удобства сшивания берем канву и загибаем ее наизнанку по прошитому бэкстичу. Работаем нитью в два сложения. Сама вышивка обычно тоже выполняется в два или в три сложения.], бискорню новогоднее

Теперь приступаем к сборке:

  1. При сшивании бискорню уголок одного квадрата помещается в середине одной из сторон второго квадрата. Вдеваем нитку мулине того же цвета, что и шов, выводим ее на лицевой стороне нижнего квадрата и начинаем собирать одну из сторон. Не забываем заправить припуски. Работаем обычным потайным швом, продевая иголку под бэкстич, чтобы получилась ровная строчка, сливающаяся с ним. Удобнее сшивать, если количество стежков на каждой стороне четное.
  2. Когда доходим до угла, аккуратно оборачиваем уголок вторым квадратом и продолжаем сшивать бискорню, теперь двигаясь от уголка к серединке.
  3. В одном из уголков нужно вшить петельку, чтобы изделие можно было повесить на крючок. Она может состоять из бисера или ниток, все зависит от вкуса. Вставляем ее и закрепляем на месте.
  4. Снова заворачиваем следующий уголок верхнего квадрата к середине нижнего и продолжаем так сшивать обе заготовки.
  5. Очень часто шов по краю бискорню украшают бисером. Прикреплять его нужно в момент сшивания квадратов, нанизывая бисеринки на нитку мулине через один стежок.
  6. Когда останется один загиб, изделие нужно набить наполнителем. Это может быть холлофайбер, синтепон или вата. Набиваем так, как нравится, не забывая о том, что серединки нужно будет стянуть, что при слишком большой плотности сделать будет сложно.
  7. Сшиваем бискорню до конца. На последнем уголке завязываем узелок и прячем его, выводя иголку подальше от места входа. Обрезаем нитку вровень с канвой. Изделие почти готово.
  8. Соединяем два центра, продевая через них нить. Нанизываем бисеринку, выводим обратно и нанизываем еще одну, снова выводя нитку в серединку с другой стороны. Закрепляем нить при помощи узелка. Обрезаем нитку и начинаем пользоваться новой игольницей. Еще можно использовать бискорню как новогоднее украшение.бискорню мастер класс

Советы по созданию подушечки

Работая с готовым дизайном или набором, всегда читайте инструкции, прежде чем приступить к вышивке. Автор часто добавляет в нее маленькие хитрости и советы по процессу выполнения проекта, чтобы он получился именно таким, как показано на рисунке. Хорошо если схема бискорню сопровождается иллюстрацией с готовой работой, иначе результат может оказаться вовсе не таким, как планировалось. При сшивании деталей старайтесь не пропускать стежки, иначе подушечка будет выглядеть криво. Создание подушечки бискорню — работа несложная, но требующая аккуратности. Выбирайте понравившийся дизайн и наслаждайтесь процессом.