Лучшие цитаты доктора Хауса

«Доктор Хаус» - это один из самых известных и невероятно популярных американских сериалов. Его главный герой – это гениальный и немного сумасшедший Грегори Хаус. Первая серия сериала была выпущена в 2004 году. А к 2013 году этот фильм посмотрело более 80 миллионов телезрителей. «Доктор Хаус» попал в Книгу рекордов Гиннеса.

цитаты доктора хауса

Жизненные и саркастичные выражения Хауса

Цитаты доктора Хауса будут интересны любому поклоннику этого необычного персонажа. Они полны сарказма и иронии, и в то же время – невероятно жизненны и правдивы. «Люди терпеть не могут тех, кто строит теории о людях», - говорит Грегори Хаус. Это меткое определение отражает отношение ко всем тем, кто пытается уложить человеческую природу в какие-либо рамки. Фраза доктора Хауса подтверждается жизненным опытом: к примеру, многие люди не любят ходить к психологам именно по этой причине – они не любят тех людей, которые, как с помощью лекал, стремятся описать все многообразие внутреннего мира человека несколькими теориями.

Кто сыграл доктора Хауса? Актер, пианист и антрополог в одном лице

Кто же исполняет главную роль в этом сериале? Это Хью Лори, который не только снимается в кино, но и профессионально играет на фортепиано, является режиссером, продюсером и певцом. По специальности Хью Лори далек от индустрии развлечений – он имеет степень по социальной антропологии. А в 1977 году он ещё и стал чемпионом Великобритании по гребле.

Многие цитаты доктора Хауса посвящены и таким непростым вопросам, как религия и вера в Бога. На протяжении всех сезонов саркастичный доктор то и дело освещает эти проблемы. И неудивительно, ведь работа врача всегда связана с жизнью и смертью, а там, где человека ждет неизвестность, он всегда пытается найти опору в виде различных верований. Цитаты из фильма «Доктор Хаус» свидетельствуют о том, что главный герой считает себя атеистом: «Религия не опиум для народа. Религия — плацебо для народа»; «Религия — это симптом иррациональной веры и беспочвенной надежды».

Но из сериала понятно, что несколько иными верованиями обладают коллеги Хауса. Например, Чейз является католиком, Форман также верит в высшие силы, так как вырос в очень религиозной семье. Уилсон и Кадди – «светские» евреи. А вот Кэмерон склонна считать себя атеисткой, и с этим согласен даже сам Хаус. Атеистические взгляды доктора вполне оправданы, ведь он перенес в своей жизни немало трудностей – и от своих родителей, и от Стэйси, которая его предала. Главный актер «Доктора Хауса» - Хью Лори – подчеркивает, что в его герое смешался как «старый дух», так и «персонаж, который перенес в жизни немало страданий».

актер доктор хаус

Главный девиз сериала

В одной из самых первых серий Хаус произнес такие слова: «Правда начинается со лжи». Действительно, гениальный доктор неравнодушен к этой проблеме. И его главный девиз, вероятно, слышали даже многие из тех, кто никогда не смотрел этого сериала: «Все лгут». В течение всего фильма проблемы лжи и правды, доверия и предательства также поднимаются неоднократно. Например, на протяжении всего сериала остается острой проблема доверия между Хаусом и Чейзом. Ведь этот его подчиненный врет гораздо чаще и легче, чем другие члены команды. Ведь так проще удержаться на своем рабочем месте. А также тот, кто врет, может иногда выглядеть умнее остальных.

Посмотрев несколько серий, зритель поймет, что этот персонаж легко идет на сделку с собственной совестью. Позволяют себе соврать и остальные – Кэмерон, Форман, Кадди. Но их нельзя винить за ложь, если учитывать все обстоятельства, в которых они живут. Сам Хаус постоянно пропагандирует идею о том, что нет людей, которые бы никогда не лгали. Честным и откровенным человек может быть только в том случае, если его ложь может угрожать его жизни, и не остается никакой надежды на то, что можно жить и продолжать врать. Цитаты доктора Хауса по-разному отражают его отношение ко лжи. «Является ли ложь ложью, если все знают, что это ложь?»; «Дети врут не от сомнения, а потому, что им есть, что скрывать»; «Врать про ложь — это все равно, что сказать правду». Да и сам Хаус врет постоянно. В самой первой серии он говорит о том, что никогда не лжет. Однако, именно это утверждение и является его первой ложью.

доктор хаус цитаты из фильма

Хаус об отношениях

Всем любителям сериала будут интересны и цитаты доктора Хауса об отношениях. Каким бы саркастичным ни казался Хаус, он не мог жить без женщин. И они не были равнодушны к нему, однако чаще всего и ранили своими поступками Хауса. На что он без зазрения совести наносил им ответные удары. «Нет ничего хуже, чем любить кого-то, кто никогда не перестанет тебя разочаровывать», - говорит Хаус. А также он считает, что в мире не существует такого понятия, как безусловная любовь. «Есть безусловная нужда», - подчеркивает герой.

доктор хаус цитаты о жизни

Хаус о жизни и здоровье

Конечно, наибольший интерес представляют цитаты из фильма «Доктор Хаус» о самой медицине. На самом деле, и Хью Лори, и Лиза Эдельштейн, исполняющая роль Кадди, являются детьми настоящих врачей. Лори часто говорит, что испытывает смущение по поводу того, что получает большую, чем его отец, зарплату. «Вы либо идеальны, либо больны», - вот одна из язвительных цитат героя. Не менее ироничны и цитаты доктора Хауса о жизни: «Соболезную. Жить он будет долго и достанет вас по полной». «Но у меня ведь ничего не болит! – воскликнул больной. - Иногда это и есть первый симптом», - вот так саркастично относился герой Хью Лори к своим пациентам.