Аллантоин - что это такое? Обзор и свойства. Аллатоин в косметике

Все компании, занимающиеся производством косметической продукции, используют различные химические компоненты для продления красоты и молодости, среди них как раз и встречается вещество аллантоин. По словам специалистов, оно обладает отличным регенерирующим свойством, способно подтягивать и разглаживать возрастные складки.

Это вещество присутствует в составе большинства косметических продуктов: кремов для возрастной кожи, подтягивающих масок, лечебных сывороток, тоников, мыла, дезодорантов и прочего. Итак, аллантоин - что это такое, какие он имеет свойства и как его применять?

аллантоин что это такое

Что это за вещество?

Аллантоин – это побочный продукт мочевой кислоты, который выделяется из мочевины и считается довольно действенным эмольянтом. Он обладает противовоспалительным действием. Является едва ли не самым дружелюбным ингредиентом косметических средств.

Полезные свойства аллантоина

Главное преимущество косметики, в состав которой входит аллантоин, в том, что она оказывает регенерирующее действие. Это особенно заметно, если прежде на коже имелись небольшие повреждения. При использовании этого вещества стимулируются процессы клеточного деления, в результате чего кожа начинает быстро восстанавливаться. Этот приём также применяется в медицине, средства, в составе которых есть аллантоин, становятся незаменимыми в ситуации, когда требуется ускорить затягивание серьёзных ран. А также это вещество способствует размягчению тканей и может быть использовано как обезболивающее.

аллантоин в косметике

Как действует аллантоин?

Это вещество может применяться в следующих случаях:

  • В качестве противовоспалительного, противомикробного средства.
  • Для отшелушивания отмерших клеток.
  • Аллантоин оказывает благоприятное воздействие на чувствительную и сухую кожу.
  • Используется в качестве защиты кожи, а также поможет при раздражении.
  • Отлично увлажняет и смягчает кожу.
  • Это вещество является мощнейшим антиоксидантом, поэтому активно применяется при создании косметики для возрастной кожи.

У него нет запаха, и это гипоаллергенное вещество.

Использование аллантоина

Не знаете, что это такое - аллантоин? Это довольно действенное вещество, которое применяется в разных сферах. Оно проникает глубоко в кожу, стимулируя тем самым восстановление тканей, хорошо впитывается, но при этом не всасывается в кровоток.

крем с аллантоином

Итак, оно применяется в следующих сферах:

- Медицина. Вещество используется для заживления ран в ротовой полости и излечения обожжённых участков. А также оно встречается в составе мазей для обработки травм, небольших повреждений, венозного расширения, тромбоза и даже для борьбы с геморроем.

- Аллантоин в косметике. Так как он обладает антибактериальными и себорегулирующими (ликвидирует выделение сальных желез и предотвращает образование перхоти) свойствами, его очень часто используют как ингредиент для изготовления различных кремов, шампуней и средств для мытья. Кроме того, он является компонентом дезодорантов и антиперспирантов, так как подавляет бактериальную деятельность.

Что касается мужской линейки косметических средств, то тут вещество тоже интенсивно применяется для изготовления кремов и лосьонов после бритья. Компонент аллантоин в составе отвечает за заживление небольших порезов и предотвращает раздражение кожи.

аллантоин для кожи

Декоративная косметика, содержащая в составе это вещество, является гипоаллергенной. К тому же продукты с этим компонентом не только выполняют прямое назначение, такое как поддержание красоты, но и ухаживают за кожей.

Ну и, конечно же, его добавляют в средства по уходу за детской кожей. Кремы с этим компонентом прекрасно справляются с опрелостями и оказывают успокаивающее действие.

Это вещество является важным ингредиентом антивозрастной косметики, повышающей тонус кожи, борется с неглубокими морщинками, разглаживает и ликвидирует растяжки, образовавшиеся в результате резкого похудения.

- Аллантоин в средствах по уходу за волосами. Вещество добавляют в состав для уничтожения перхоти, нормализации деятельности сальных желез, питания, увлажнения кожи головы и локонов. Волосы словно обволакиваются незаметной защитной плёнкой.

Форма аллантоина

Довольно часто аллантоин для кожи приобретают в виде спрея и добавляют к привычному уходу. Таким образом можно неплохо сэкономить на покупке дорогостоящей косметики, используя омолаживающее средство только по необходимости. Кроме того, в аптеках можно приобрести мазь, в составе которой этот компонент является основным. Её можно использовать для лечения небольших воспалений и ран, нанося на повреждённую зону точечно.

аллантоин состав

Наибольший эффект косметика, в составе которой есть аллантоин, окажет, если нанести средство на хорошо распаренную и очищенную кожу. Сделать это можно с помощью компресса или паровой бани. Наносите средство очень бережно, избегая область губ, носа и, главное, глаз. Очень важно помнить, что сразу после применения средств с аллантоином нельзя пребывать на холоде и солнце, а также не следует делать массаж.

Косметические средства с аллантоином

Теперь вы знаете, что это такое, аллантоин. Повторимся, что это компонент, используемый при изготовлении косметических средств, который нужен для борьбы с растяжками, успокоения раздражённой кожи и разглаживания морщинок. Но общие свойства не означают того, что все средства воздействуют одинаково результативно, потому как эффект напрямую зависит от насыщенности средства указанным веществом. Поэтому при покупке косметики обращайте внимание на то, чтобы аллантоин в перечне ингредиентов не значился ниже середины списка.

Есть целый ряд довольно популярной косметики, результативность которой подтверждена потребителями, поскольку аллантоин в ней содержится в необходимых количествах.

аллантоин применение

Полезные продукты

В списке проверенных средств можно сделать акцент на следующие косметические продукты:

  • Jason Pure Natural Moisturizing. Это широко распространённое средство, используемое для успокоения кожи после бритья, а также оно может помочь после длительного пребывания на солнце. Входящий в состав настоящий сок алоэ является несомненным плюсом продукта.
  • Everclean Antidandruff Shampoo является уникальным продуктом для мытья головы, который эффективно защищает кожу от появления перхоти. Аллантоин в составе препятствует выделению кожного жира, а ацетилсалициловая кислота оказывает обеззараживающее действие.
  • Крем с аллантоином Aloe Gel Skin Relief Skin Protectant Gel. В составе продукта, помимо этого вещества, содержится алоэ, морские водоросли, ромашка, огурец, а также разные эфирные масла. Такое средство отлично подойдёт для чувствительной кожи и защитит её от погодных явлений и раздражения.
  • Glycolic Acid Facial Toner. Это тонизирующее средство для борьбы с акне и предотвращения их вторичного появления. Тоник из этой серии прекрасно справляется с чёрными точками.

аллантоин инструкция

  • Derma E Scar Gel. Косметический продукт для избавления от растяжек с большим количеством аллантоина в составе, также в нём есть чеснок. Благодаря использованию средства происходит симулирование воспалительных процессов, в результате чего растяжки делаются малозаметными. Но необходимо учитывать то, что средство даст эффект, только если растяжки появились не так давно.
  • Lip Trip SPF 15. Восстанавливающее средство для губ с ланолином и аллантоином, применение его поможет справиться с сухостью и трещинками. Кроме того, в продукте содержится ультрафиолетовый фильтр, соответственно, его можно использовать для защиты губ от солнца.
  • Natural Beauty Cleansing Soup – это продукт для умывания. Он не раздражает и не сушит кожу. Входящий в состав аллантоин регенерирует и очищает, а витамин Е питает и успокаивает её.

Заключение

Итак, мы подробно рассказали об аллантоине. Что это такое, теперь вы знаете. Это необыкновенно полезный продукт, который зачастую применяется не только при производстве косметических средств, но и в медицине. Это абсолютно безопасное вещество, способствующее омоложению и восстановлению кожи. Главное, при подборе не промахнуться с самим продуктом и концентрацией аллантоина, инструкция при этом должна соблюдаться очень строго! Не забывайте, что это в первую очередь лечебное вещество, раз оно продаётся в аптеках.