Вентиляция в каркасном доме: схема и особенности устройства

По той причине, что каркасные дома имеют низкую стоимость и возводятся довольно быстро, они набирают популярность в последнее время. Подобные конструкции могут обладать самыми разными формами, кроме того, они имеют множество преимуществ. Однако для утепления таких построек используются воздухонепроницаемые материалы, а пластиковые окна дополняют картину, которая предусматривает необходимость обустройства правильной системы вентиляции. Выполнить такие работы можно самостоятельно.

Схема естественной вентиляции

вентиляция в каркасном доме

Естественная вентиляция в каркасном доме предусматривает поступление свежего воздуха через двери и окна. Выходит отработанный кислород через клапаны вентиляции технических помещений, среди них:

  • санузел;
  • ванная;
  • кухня.

Это происходит благодаря тому, что воздух снаружи и внутри имеет разное давление. По той причине, что каркасный дом выступает в качестве герметичной постройки, а оконные проемы дополняются створками, которые достаточно плотно прилегают к раме, естественная вентиляция будет слабой, в некоторых случаях она и вовсе отсутствует. Обустроить систему можно с помощью приточного клапана.

Из пластиковых труб можно изготовить вентиляционные каналы. Довольно часто применяются и асбестоцементные трубы, которые встраиваются в каркас. Поступление свежего воздуха внутрь обеспечивается приточным клапаном. Снаружи его следует закрыть решеткой, чтобы внутрь не попали посторонние предметы. Фильтр для первичной обработки воздуха располагается внутри клапана, как и шумопоглотитель.

Простая вентиляция в каркасном доме при этом будет регулировать поток поступающего воздуха с помощью заслонки. Клапан представляет собой устройство, которое можно установить самостоятельно. Для этого в стене делается отверстие, диаметр которого будет равен пределу от 50 до 130 мм. Затем в него монтируется труба с шумоизоляцией, заслонка и решётка. Но следует помнить о том, что естественный способ вентилирования в каркасных домах является не столь эффективным. С его помощью нет возможности предотвратить образование грибка и плесени.

Для того чтобы обеспечить хорошую тягу в теплый период года, когда температура снаружи и внутри остается одинаковой, каналы служебных помещений дополняются вентиляторами. Если есть необходимость, то дополнительно можно установить приборы учета влажности, которые будут регулировать работу вентилятора. Естественная вентиляция в каркасном доме будет эффективной лишь при небольших площадях строений. В противном случае необходимо выбрать другую систему.

Схема принудительной вентиляции

вентиляция в каркасном доме как правильно

Принудительная вентиляция в каркасном доме будет более эффективной. Обустроить такую систему довольно сложно. Работает такая вентиляция благодаря приточным и вытяжным вентиляторам, которые обеспечивают приток кислорода и вывод отработанного воздуха.

Принудительные установки регулируют входящий поток, который очищается от пыли. Такие агрегаты подогревают воздух до комфортной температуры в зимнее время. Приточная вентиляция в каркасном доме – это одна из разновидностей искусственной системы. Вытяжной способ принудительно удаляет воздух, а свежий поток кислорода попадает внутрь через приточный клапан. Отработанный воздух вытесняется через вентиляционные каналы наружу. Принудительный способ с рекуперацией позволяет нагревать входящий поток за счет рекуператора, тем самым помещения получают дополнительный обогрев.

Составляющие системы

простая вентиляция в каркасном доме

Схема приточно-вытяжной системы предусматривает наличие нескольких элементов, среди них:

  • воздушный клапан;
  • вентилятор;
  • система управления;
  • решетка забора воздуха;
  • фильтры;
  • воздуховоды;
  • воздухораспределители.

Поток воздуха прекращается благодаря воздушным клапанам при отключении системы. Воздух и система защищены от загрязнений с помощью фильтров. Схема такой вентиляции предусматривает наличие устройств, которые управляют, регулируют и контролируют элементы системы.

Дополнительно о приточно-вытяжной системе

принудительная вентиляция в каркасном доме

Вентиляция в каркасном доме может быть приточно-вытяжной. Она является самой недорогой и эффективной, ведь пассивная и активная схемы имеют свои достоинства и недостатки. Что касается приточно-вытяжной, то она объединяет две схемы в одну. О составе такой системы ведется речь в статье. А вот о воздухораспределителе следует сказать отдельно.

Он состоит из двух частей и представляет собой механизм с вентилятором. Приточно-вытяжная система обладает одним притоком и одним оттоком наружу с фильтрами и вентиляторами. Между притоком и оттоком есть разветвления каналов по помещениям. Такая вентиляция в каркасном доме обустраивается по принципу расположения каналов в стенах, поэтому проектированием схемы следует заняться ещё на этапе строительства здания.

Вентиляция стен

система вентиляции в каркасном доме

Вентиляция стен каркасного дома предусматривает установку специальной системы фасада. Она может быть утеплённой или без теплоизоляционного слоя. Если вы не хотите дополнительно утеплять стены, то на их поверхность следует установить обрешетку, обеспечить вентиляционный зазор и установить облицовку.

При наличии теплоизоляционного слоя на обрешетку устанавливается утеплитель, который покрывается супердиффузионной мембраной. Затем следует обеспечить вентиляционный зазор и обшить фасад облицовочным материалом. Система вентиляционного фасада может предусматривать наличие двух решеток. Первая необходима для монтажа теплоизоляции, тогда как вторая – для установки облицовочного слоя.

Первую обрешётку можно изготовить из:

  • самодельного элемента из профиля;
  • П-образных подвесов;
  • деревянных брусков.

Для справки

приточная вентиляция в каркасном доме

Вторая обрешетка довольно часто изготавливается из деревянного бруска или профиля. Для обустройства стен с системой вентиляции необходим будет утеплитель, паропроницаемость которого равна пределу 0,1-0,3 мг/(м*ч*Па). Теплоизоляция должна быть представлена плитами, а вот от рулонов лучше отказаться. Для минеральной ваты плотность должна составить предел 30-50 кг/м2. А вот для ваты из стекловолокна этот показатель может быть равен 20 кг/м2.

Схема вентиляции подпольного пространства

естественная вентиляция в каркасном доме

Простая вентиляция в каркасном доме своими руками может быть обустроена по технологии, которая предусматривает наличие вентиляции подпольного пространства. При этом удастся избежать гниения деревянных конструкций, сырости и влажности пола. Неприятный затхлый запах будет отсутствовать.

Для того чтобы обустроить вентилирование подпольного пространства, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Для каждого отверстия вентиляции в подвале нужно соблюсти площадь сечения. Это значение может изменяться в пределах от 0,04 до 0,06 м². Все вентиляционные отверстия должны составить 0,25% или больше от площади всего подполья.

От продуха до поверхности земли важно обеспечить расстояние, которое будет рассчитано с учетом толщины покрытия снега для региона. Продухи должны располагаться друг напротив друга. Приточное вентиляционное отверстие должно располагаться на 15 см ниже вытяжного продуха. Если в подполье имеются внутренние перегородки, то в них должны быть продухи. Для минимального притока в отверстия вставляется минеральная вата, которая защитит от снижения температуры в помещении в холодный период.

Методика проведения работ

Отверстия с внешней стороны должны быть снабжены сетками, чтобы внутрь не попали животные и мелкие предметы. Устройство вентиляции в каркасном доме предусматривает наличие продухов в полу, рядом со стеной, если подполье не превышает 0,3 м. При этом важно следить за тем, чтобы продухи не прикрывались напольными покрытиями.

Если пространство под полом имеет недостаточную высоту для системы вентиляции, то следует воспользоваться вентиляционным плинтусом, который имеет паз для вентиляции снизу. Система вентиляции подпольного пространства может быть естественной или принудительной. В первом случае воздухообмен будет обеспечиваться непрерывно. Такая вентиляция не зависит от энергообеспечения.

Если дом располагается высоко на местности, то вентиляционного отверстия окажется достаточно. Когда дом выстроен в низине, к отверстию следует установить ещё и пластиковый или оцинкованный короб. Один из них должен располагаться с северной стороны. Это позволит создать соответствующую тягу. Учитывая нормальную тягу, вы должны подобрать размеры короба. Принудительная система вентиляции в каркасном доме в описываемом случае будет предусматривать использование нескольких вентиляторов.

Особенности устройства комбинированной системы вентиляции

Если вам нужна вентиляция в каркасном доме, как правильно устроить ее, вы должны знать. Когда речь идет о комбинированной схеме, то важно помнить о том, что она обеспечивается вентиляционными каналами, которые вытягивают отработанный воздух из помещений. Площадь и количество сечений вентканалов будут зависеть от размеров дома. Однако для устройства вентиляции можно придерживаться следующих параметров: на 200 м2 площади будет необходимо примерно 8 вентиляционных каналов. В данном случае речь идёт о постройке в два этажа.

Советы специалиста

Когда владельцы недвижимости решают, что им нужна вентиляция в каркасном доме, как правильно ее обустроить, им важно знать. Таким образом, вентиляционные каналы изготавливаются из асбоцементных или пластиковых труб, которые соединяются в единый металлический коллектор, куда устанавливается вытяжной вентилятор. Последний может быть простым или включающимся автоматически, а также вручную. Внутри комнат обычно устанавливаются датчики влажности, которые могут быть еще и инфракрасными.

В рамы пластиковых окон или стены дома встраиваются приточные клапаны. Однако при этом важно помнить, что такая вентиляция в каркасном доме в зимний период будет всасывать внутрь холодный воздух, вследствие чего может повыситься расход на отопление помещений.

Дополнительные рекомендации по обустройству системы вентиляции

Для поступления свежего воздуха сегодня существуют строительные нормы. Они составляют 3 м3 в час на квадратный метр жилой площади. Этот показатель является минимальным, а если потолки выше стандартных, то и объем помещения окажется больше. Это указывает на то, что вышеупомянутые параметры увеличиваются минимум на треть.

Обустраивая вентиляцию в каркасном доме, вы должны знать ещё и о санитарно-гигиенических нормах, которые касаются типов влажности и фильтров воздуха. Например, в час в помещение на одного человека должно поступать 60 м3 свежего воздуха. Это верно, если человек находится в помещении постоянно. При временном пребывании норма снижается до 20 м3. Если вы решили заняться обустройством системы самостоятельно, то должны помнить о том, что объем удалённого воздуха должен равняться объему привлеченного в дом кислорода.

Заключение

Не все будущие и настоящие владельцы каркасных домов осознают важность вентиляции в таких постройках. Здание каркасного типа предусматривает наличие множества слоев, которые обеспечивают гидро- и теплоизоляцию. Стены окутаны мембранами, а также плитами пенопласта. Помимо прочего, здание имеет внешнюю и внутреннюю отделку. В результате получаются стены, которые почти не пропускают воздух.

В этом и есть значительные плюсы, которые выражены в низких энергозатратах для обогрева помещений. Внутри здания при таком устройстве стен довольно длительное время сохраняется комфортная температура. Однако в доме живут, отдыхают и работают люди, поэтому со временем в помещениях становится душно, содержание кислорода падает, появляются неприятные запахи, а на стенах образуется конденсат. Всё это обуславливает необходимость наличия системы вентиляции.