Какой самый травмоопасный вид спорта?

Каждый человек выбирает увлечения по душе: кто-то любит ремонтировать автомобили, кому-то больше нравятся компьютерные игры, а кто-то не представляет свою жизнь без спорта. В последнее время здоровый образ жизни стал модным, поэтому о нем постоянно говорят по телевизору и пишут в газетах. Далеко не все виды спорта могут быть безопасны, но самый травмоопасный вид спорта определить сложно. Поэтому следует рассмотреть рейтинг наиболее опасных вариантов, приводящих к травмам, инвалидности и даже смерти.

10 самых травмоопасных видов спорта

Травмы в спорте

Каждый человек хочет быть здоровым, успешным и красивым, чтобы не только радовать себя самого, но и привлекать внимание противоположного пола. Стремление к совершенству заложено в человеке генетически на подсознательном уровне. Но на пути к идеалу всегда подстерегают опасности в виде шишек, ушибов, ссадин, растяжения или разрыва связок и даже переломов.

Для кого-то самый травмоопасный вид спорта - это хоккей, а кто-то считает, что гораздо опаснее заниматься современным бейсджампингом. Но на самом деле совершенно любой вид спорта может травмировать человека или сделать его инвалидом на всю жизнь.

На сегодняшний день неизвестно, какой самый травмоопасный вид спорта в мире. Рейтинг поможет подробнее узнать о разных видах спорта, о которых знает далеко не каждый. Благодаря этому можно будет обозначить для себя степень опасности, что особенно важно для новичков.

Бейсджампинг

Отвечая на вопрос о том, какой самый травмоопасный вид спорта, многие люди отвечают, что бейсджампинг. Именно поэтому он и занимает первое место в рейтинге. Этот, по мнению большинства, самый травмоопасный вид спорта в мире представляет собой прыжки с различных наземных объектов. Найти подходящее место для прыжка не столь сложно, ведь это может быть любое здание, гора, мост и так далее.

самый травмоопасный вид спорта в мире

Бейсджампинг крайне опасен, потому как есть риск не успеть открыть парашют за такое короткое время. Запасного парашюта спортсмену не дается, так как он просто-напросто не смог бы им воспользоваться из-за малой высоты, а также времени, за которое выполняется прыжок. Кроме того, в отличие от прыжка с обычным парашютом из самолета, бейсер легко может столкнуться в прыжке с объектом, с которого он стартовал.

Хелиски

Для людей, которые не слишком любят горы и лыжи, самый травмоопасный вид спорта - это именно хелиски. Чтобы заниматься им, необходимо обладать недюжинной смелостью, а также уметь ориентироваться на местности и отлично владеть лыжами.

На вертолете спортсмены добираются до самой вершины горы, поверхность которой не была обследована заранее, а затем спускаются оттуда любыми путями, что является основной задачей. Новичкам в лыжном спорте заниматься хелиски запрещается, так как отправиться туда могут лишь настоящие профессионалы, хорошо стоящие на лыжах.

Помимо того что человек понятия не имеет, что находится под снегом, ему необходимо опасаться лавин, которые могут сходить в самый неожиданный момент. Тут со спортсменом может произойти что угодно. Большим везунчикам удастся съехать без единого повреждения, кто-то получит лишь легкие ушибы, а для кого-то это может закончиться летальным исходом.

Довольно часто спортсмены попадают на непроходимую местность. В таком случае им приходится искать пути спасения, чтобы хотя бы просто выжить, не говоря уже об отсутствии травм.

Кейв-дайвинг

В топ самых травмоопасных видов спорта нельзя было не записать кейв-дайвинг. На первый взгляд кажется, что в нем нет абсолютно никакой опасности, но на самом деле этот спорт представляет собой нечто другое.

Спортсмену приходится путешествовать по подводным пещерам. Там его ожидают прекрасные виды и много удивительных местных жителей, но вместе с ними под водой скрываются смертельные опасности.

самый травмоопасный вид спорта в мире рейтинг

В подводной пещере можно повстречаться не только с милыми, но и с агрессивными жителями, которые совсем не рады вторжению незнакомца. Нередко происходят сбои в работе оборудования или даже организме самого спортсмена. Эти ситуации могут поспособствовать остановке сердца, кислородному голоданию мозга или заболеванию легких. Кроме того, как и в хелиски, в кейв-дайвинге можно погрузиться в подводную пещеру, из которой выбраться довольно сложно, если человек застрял или просто заблудился и не может отыскать выход на поверхность воды.

Дайвинг

Один из наиболее популярных видов спорта, позволяющий увидеть необычный и красивый подводный мир, не зря вошел в 10 самых травмоопасных видов спорта. Тут можно не только насладиться красотами и пообщаться с обитателями, но и встретить серьезные опасности.

Под водой есть множество опасных обитателей, среди которых: акулы, медузы, морские ежи, скорпеновые рыбы. Большинство из них, мелкие хищники, могут нанести спортсмену сильные ожоги или впрыснуть парализующий яд через уколы, а хищники больших размеров могут попросту съесть дайвера. Кому-то это может показаться шуткой, но поверить в такой исход можно лишь совершив путешествие по морским глубинам самостоятельно.

Дайвер ныряет со специальным оборудованием, которое легко может выйти из строя. Такая неприятность может случиться абсолютно с любым человеком. Если не спасти его вовремя, то гибель будет неизбежна.

Нетрудно под водой получить баротравму легких, носа или ушей. В том случае, если человек всплывает, задерживая дыхание и наполняя свои легкие достаточным объемом воздуха, легко может произойти разрыв легочной ткани. Воздух проникает в кровеносные сосуды, что способствует их закупорке, после чего следует смерть всего организма. Баротравма ушей или носа может возникнуть, когда дайвер погружается под воду, имея при этом заболевания органов слуха и дыхания. Любые перепады давления воздействуют на уши и нос, следствием чего является воспаление, не дающее свободно проходить воздуху.

Родео

В самые травмоопасные виды спорта (список есть в статье) обязательно должно быть включено родео. Оно не так популярно во всем мире, так как проводится только в определенных странах, но все же следует взглянуть на статистику и увидеть, что в год серьезные травмы и летальные исходы получают более 80 тысяч спортсменов.

Подчинение человеку быка равносильно взгляду смерти в глаза. Даже если животному не удалось скинуть своего наездника, то это вовсе не означает, что человек не сможет травмироваться. После каждого нового соревнования у спортсменов появляются вывихи запястий, а также многочисленные ссадины и ушибы.

самые травмоопасные виды спорта рейтинг

Максимальный страх человек чувствует, когда бык все же смог скинуть его. Тут уже главной задачей спортсмена является выживание. Рога и копыта сильного животного - его смертельное оружие, которым он просто не сможет не воспользоваться.

Скалолазание

Еще один зрелищный и безумно опасный вид спорта. Скалолазание недаром входит в самые травмоопасные виды спорта, рейтинг которых предоставлен в статье, так как лишь взглянув на скалолаза со стороны, сразу можно перечислить множество опасностей, которые поджидают его на пути. Классические ушибы и ссадины - это лишь мелкие неудачи, не стоящие внимания, ведь в любую секунду можно потерять больше, разбившись о скалы.

В скалолазании ситуация существенно усложняется тем фактом, что при получении серьезной травмы там не смогут оказать помощь медицинские работники. Спортсмену приходится рассчитывать только на самого себя и на свою команду.

Не меньшая опасность присутствует в неправильной оценке ближайшего препятствия и неравномерном распределении собственных сил. Эта причина считается самой распространенной в получении открытых сложных переломов.

Хоккей

Хоккеисты не считают, что их увлечение представляет собой самый травмоопасный вид спорта, так как им действительно нравится эта игра. Но на самом деле по травматичности хоккей превышает многие другие виды спорта. Выбитые зубы, ушибы, переломы, массовые драки и удары клюшкой по всем частям тела - это первое, что приходит в голову. Но помимо этого, спортсмены переносят тяжелейшие физические нагрузки, которые легко могут стать причиной остановки сердца.

топ самых травмоопасных видов спорта

На сегодняшний день насчитывается немало случаев, когда хоккеистов уносили со льда в очень тяжелом состоянии. Поэтому если человек принял решение заняться этим спортом, то он должен быть готов ко всему.

Футбол

Казалось бы, игра, в которую каждый день играют мальчишки во дворе, не может быть опасной, но на самом деле это не так. По подсчетам, один игрок за год получает около 200 травм, среди которых присутствуют и вывихи, и переломы, и растяжения.

самый травмоопасный вид спорта

Футбол может привести к летальному исходу, так как по причине высоких нагрузок сердечно-сосудистая система не выдерживает, в результате наступает мгновенная смерть прямо во время матча из-за сердечной недостаточности.

Вратарь - это особый игрок. Стремясь поймать летящий в его ворота мяч, он может удариться о штангу или неудачно приземлиться на землю.

Серфинг

Море, доска и волна - лучшие ассоциации с серфингом. Но несмотря на это, восхищаясь движениями спортсмена, окружающие даже не задумываются об опасностях.

Поскольку серфинг связан с покорением высоких волн, человек может не удержаться и удариться о дно. Если спортсмен упадет на кораллы, есть большая вероятность, что он умрет. Кроме того, можно встретиться с акулой, ведь большую волну можно покорить именно в тех местах, где обитают хищники.

какой самый травмоопасный вид спорта

Рафтинг

Одним из опаснейших занятий на планете считается сплав по горным рекам на надувных плотах. Даже соблюдая технику безопасности, защитить себя от травм не всегда возможно. Самую большую опасность представляют пороги, делящиеся по уровню сложности от 1 до 5.

Спортсмены могут получить сильные удары или потерять сознание от удара рафта о камень. Но более опасным препятствием является сифон, то есть когда рафт полностью погружается под скалу. Оказавшись в сифоне, человек теряет практически все шансы на спасение. Из таких ситуаций чудом удавалось выходить живыми лишь единицам.