Французский оккультист Леви Элифас: фото, лучшие работы и интересные факты

Магия и эзотерика всегда интересовали человечество. Еще в древности люди пытались проникнуть в сущность колдовства и стремились обрести тайные знания, раскрывшие бы перед ними все секреты этого и иных миров.

К сожалению, мало кто занимался изучением магии серьезно, пытаясь собрать воедино все ритуалы и практики, известные человечеству. Однако в девятнадцатом веке жил человек, труды которого до сих пор обязательны для прочтения каждому, кто планирует связать свою жизнь с оккультными науками. Мы говорим об известном на весь мир эзотерике, имевшем духовный сан, Леви Элифасе. Этот уникальный человек, планировавший посвятить всю свою жизнь Богу, создал собственное единое эзотерическое учение, даже не являясь учеником ни одной тайной организации того времени. До сегодняшнего дня никто больше не сделал такого глубокого анализа истории магии. Никто не изложил ее настолько легко и живо. Как вы уже поняли, наша статья посвящена знаменитому оккультисту Леви Элифасу и интересным фактам из его насыщенной событиями жизни.

леви элифас

Альфонс-Луи Констан: детство и юность

Леви Элифас - это магическое имя, которое взял Альфонс-Луи после того, как выбрал свой жизненный путь и серьезно принялся за изучение оккультных наук. Изначально родители мальчика, родившегося в первом десятилетии девятнадцатого века, прочили ему совсем иную судьбу. Его отец был сапожником в Париже и достаточно неплохо зарабатывал, поэтому сообразительному ребенку решили дать образование, которое могло ввести Констана в высшие круги французского общества.

Любознательный и умный малыш еще в раннем возрасте заинтересовал приходского священника. Посоветовавшись с родителями ребенка, он сумел устроить его в приходскую школу. Альфонс-Луи все схватывал практически на лету. Он быстро усвоил латынь, греческий и даже начал бегло разговаривать на древнееврейском языке. Его тяга к знаниям была сильна, и юноша решил посвятить себя служению Богу, приняв для начала сан послушника.

Высшее духовенство было довольно рвением молодого человека, который вскоре стал дьяконом. После этого Констана направили преподавать в духовной семинарии. Уже в Пти-де-Пари он окончательно решил стать священнослужителем и даже принял обет безбрачия и воздержания. Мать молодого человека была очень горда успехами сына и видела его через несколько лет в качестве авторитетного духовного лица. Но в жизнь 26-летнего юноши ворвалась первая любовь, перевернувшая все с ног на голову.

Первое знакомство с оккультными науками

Испытав любовь, Альфонс-Луи понял, что не сможет всю жизнь сохранять обет воздержания и признался во всем своим наставникам в духовной семинарии. Те были очень расстроены поведением юноши, однако от церкви его не отлучили. Несмотря на это, карьера священнослужителя была для него закрыта, и Констан покинул семинарию. Стоит заметить, что следующие три года стали переломными в жизни бывшего дьякона.

В первую очередь он лишился матери, которая не смогла пережить отказ сына становиться священником. Она покончила жизнь самоубийством, что Альфонс-Луи очень тяжело переживал. Его роман, послуживший уходом из семинарии, так и не перерос в крепкие отношения, и молодой человек полностью сосредоточился на науке.

Дело в том, что среди французов XIX века интерес к магии и колдовству был довольно высок. Многие светские дамы и кавалеры охотно посещали спиритические сеансы и гадательные салоны. Но большинство из новомодных магов были шарлатанами, что, впрочем, не мешало им хорошо зарабатывать на своей деятельности. Однако Альфонс-Луи всерьез заинтересовался оккультными науками, принявшись изучать все найденные им в Париже книги по данной тематике. Юноша всегда испытывал некую тягу ко всему мистическому, но изначально считал это происками темных сил, желающими помешать ему стать священником. Теперь же, когда все обязательства были с него сложены, Констан погрузился в совсем иной мир, о котором ранее имел весьма смутное представление.

 элифас леви книги

Большое влияние на его мировоззрение оказал известный на то время пророк Мапа. Этого старика многие считали сумасшедшим, а вот другие видели в нем настоящее воплощение Людовика XVII, о чем он в первую очередь сообщал каждому из своих учеников. В своих воспоминаниях Альфонс-Луи писал, что встреча с Мапой, задумывавшаяся как развлечение, произвела на него неизгладимое впечатление и вдохновила на дальнейшее изучение оккультных наук.

Первая книга

Полученные знания стали основой для первой книги оккультиста. Буквально сразу же после своего издания "Библия Свободы" произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней нашли большое количество революционных идей, что привело Констана в тюрьму. За год лишения свободы он только упрочился в своих мировоззрениях, изучив огромное количество трудов мистиков древности и современности.

Стоит заметить, что книги Альфонса-Луи всегда несли в себе новаторские идеи, за которые он еще дважды попадал за решетку. Однако каждый раз использовал это время с пользой, продолжая получать новые знания и систематизировать их.

Семейная жизнь

К тридцати четырем годам Констан полностью отвернулся от своей веры в Бога, он настолько увлекся эзотерикой, что посвящал ей все свободное время. Именно в этот период в его жизнь ворвалась восемнадцатилетняя красавица, которая мгновенно покорила сердце оккультиста. Ноэми была неординарной личностью, активно занимающейся журналистикой и творчеством. Она проявляла себя как талантливый скульптор и с большим интересом отнеслась к деятельности Альфонса-Луи. Семь лет их брака сложно назвать безмятежно счастливыми, однако девушка стала истинным вдохновением для своего мужа. Больше всего его огорчало отсутствие детей, которые по роковому стечению обстоятельств умирали, будучи младенцами.

Все это привело к тому, что Ноэми охладела к своему супругу и оставила его ради другого мужчины. Через несколько лет она сумела добиться развода и полностью исчезла из поля зрения Констана.

учение и ритуал высшей магии

Ключевые встречи в жизни оккультиста

После краха семейной жизни Альфонс-Луи вновь отдал все свое время работе. Две встречи с периодичностью в несколько лет стали в его деятельности ключевыми.

До знакомства с польским оккультистом Вронским Констан не уделял должного внимания магическим ритуалам. Но поляк заинтересовал его своими работами, основанными на утверждении, что ритуалы могут дать человеку практически все, что он пожелает. Согласно работам Вронского, магия способна поднять любого просвещенного до божественного уровня и подарить ему бессмертие.

В сорок четыре года Альфонс-Луи перебрался в Англию. Здесь произошло его знакомство с Бульвер-Литтоном, который активно интересовался эзотерикой. Писатель многие годы посвятил изучению магии и даже выпустил несколько книг. Благодаря его усилиям оккультные науки приобрели некую светскость, что ранее трудно было соотнести с консервативным английским обществом.

ключ к великим тайнам

Тайное общество

Вместе с Бульвер-Литтоном Констан стал членом тайного общества, члены которого практиковали спиритические сеансы, гипноз и видение третьим глазом. Также здесь изучалась астрология и различные магические ритуалы. Известно, что именно в данный период времени Альфонс-Луи провел несколько успешных сеансов по вызову духов и взял себе новое имя - Леви Элифас, под которым и публиковал все свои труды.

В дальнейшем его ученики так и не смогли подтвердить членство оккультиста в тайном обществе, но и опровергнуть данный факт им не удалось. Спустя год жизни в Англии Леви Элифас начал выпускать первые серьезные научные труды, ставшие методологической основой, раскрывающей предназначение и суть магии, демонизма и оккультизма в целом.

Учение бывшего французского священника

Леви Элифас в своих научных работах доказывал, что, несмотря на многообразие магических учений, на самом деле существует только одна единственная оккультная наука, сокрытая под разными названиями и личинами. Он сумел соотнести колоду Таро с буквами древнееврейского алфавита, после чего их стали использовать для мистических ритуалов, а не для обычной карточной игры.

история магии

Также оккультист глубоко проанализировал все известные тайные учения, секреты многих из них он раскрыл в своих книгах. Некоторые историки утверждают, что Элифас даже был членом масонской ложи, но покинул ее, разочаровавшись в братьях. По другим сведениям, его со скандалом исключили из масонов за разглашение некоторых тайн.

Последние годы оккультиста

Леви Элифас всегда жил довольно скромно. В последние годы жизни его единственным средством к существованию были гонорары за изданные книги. К тому же ему часто помогали ученики, которые приносили деньги и продукты питания. В возрасте 65 лет маг и оккультист заболел водянкой и очень быстро покинул этот мир.

В память о своем учителе один из последователей Элифаса издал его последний труд - "Великий Аркан или разоблаченный оккультизм". Эта работа задумывалась как духовное завещание. В ней автор заставлял читателя проанализировать все случайности, которым в обычной жизни не придается особое значение. В изложении французского оккультиста они приобретают особый мистический смысл.

великий аркан или разоблаченный оккультизм

Элифас Леви: книги

Если вас заинтересовала личность и деятельность этого уникального человека, то обратите внимание на его книги, которые можно приобрести и в нашей стране. В первую очередь стоит познакомиться с одним из первых его трудов - "Историей магии". В этой книге колдовство представлено как наука, в которой есть свои законы и закономерности. Ведь в магии нет ничего искусственного и придуманного, по мнению Леви, она - это такое же естественное явление, как и многие другие, привычные нам.

Тем, кто уже немного знаком с оккультизмом, будет интересен двухтомник "Учение и ритуал высшей магии". В первой книге автор раскрывает некоторые тайны магии, объясняет ее природу и дает формулировку многим терминам. Вторая - это, скорее, практическое пособие, в котором приведены многочисленные тайные ритуалы и их подробное описание.

Также советуем вам прочесть книгу "Ключ к Великим тайнам", написанную в период жизни в Англии. В ней Элифас очень обстоятельно излагает основы магии, поясняет ее основное отличие от колдовства и дает определение демонологии.

В целом работы французского оккультиста очень интересны даже для людей, которые никогда не интересовались магией. Он сумел доступно изложить то, что никому не удавалась ранее даже собрать воедино. До сих пор на работах и идеях Элифаса строят свою деятельность многие мистические группы и общества.