Веретеница ломкая: описание, распространение, образ жизни

Ломкая веретеница — небольшая необычная ящерица из семейства Веретеницевые. Она очень напоминает змейку, поскольку, в отличие от ее сородичей, у нее нет конечностей. Это сходство нередко очень вредит этой безобидной ящерице: люди путают ее со змеей и пытаются уничтожить.веретеница ломкая

Распространение

Веретеница ломкая широко представлена в центральной и южной Европе, на Кавказе, в северном Иране. На территории бывшего Советского Союза встречается в лесах от Балтики, Белоруси, Украины и Молдавии до долины на левом берегу реки Тобол (Западная Сибирь). Кроме того, обитает в лесах Закавказья и в странах Северного Кавказа.

В некоторых регионах считается исчезающим видом веретеница ломкая. Красные книги Татарстана, Башкортостана, Республики Коми, Костромской, Вологодской, Московской, Смоленской, Свердловской, Тверской, Челябинской и Тюменской областей в последние годы пополнились этим видом.ломкая веретеница ядовитая или нет

Веретеница ломкая (медяница — второе название) предпочитает селиться в смешанных и широколиственных лесах, у границ лесов по окраинам лугов и полей, на вырубках, лесных просеках и в садах. На Кавказе селится в горных лесах, на склонах, поросших кустарниками. Ящерица обычно прячется в лесной подстилке, под камнями, упавшими деревьями, в гнилых пнях, в норах роющих животных, в валежнике.

Веретеница ломкая: описание

Как мы уже говорили в начале статьи, веретеница не имеет конечностей. И это не единственная ее особенность: у этой ящерицы нет грудины, остался лишь крестцовый позвонок с маленькими слегка расширенными ребрами, а от конечностей остались лишь небольшие косточки.

Между туловищем и хвостом нет заднего перехода. Если посмотреть на ящерицу сверху, то довольно сложно определить, где начинается хвост и заканчивается тело. Длина ящерицы может достигать 50 сантиметров.веретеница ломкая красная книга

Окрас

Тело веретеницы ломкой покрывает гладкая чешуя, которая состоит из ровных продольных рядов. Верхняя часть тела окрашена в коричневые или серые оттенки, которые отливают бронзой. Именно этот отлив дал веретенице второе название, под которым она более известна в нашей стране — медяница. Иногда это сходство многих вводит в заблуждение и возникает вопрос: «Ломкая веретеница ядовитая или нет?». Нет, это совершенно безобидное существо, которое никому не причинит вреда.

Бока и брюшко веретеницы более светлые. На спине взрослых самцов можно увидеть два ряда голубоватых, в редких случаях темно-бурых пятнышек. Они наиболее отчетливо выражены в верхней части спины.веретеница ломкая описание

Молодые ящерицы окрашены иначе. Они имеют серебристо-белую или золотисто-кремовую спинку, которую украшают продольные узкие полоски, которых может быть одна или две. Нижняя часть тела окрашена в контрастные тона: темно-коричневый или черный с красивым блеском. На боках отчетливо видна граница этих цветов. Интересно, что молодые особи так непохожи на своих взрослых родственников, что еще в XIX веке их принимали за отдельный вид.

Особенности поведения

Веретеница ломкая — ящерица, проявляющая активность в вечерние и утренние часы. Все остальное время они отдыхают, нежась в густой траве, под камнями, в рыхлой почве, забравшись между корневищами, в пнях, а также норах мелких млекопитающих. В рыхлой земле они могут головой рыть собственные норки.

Как и большинство ящериц, веретеницы являются оседлыми животными. Они имеют небольшие кормовые наделы в радиусе нескольких метров. Появившееся на свет потомство тоже не удаляется на большое расстояние от родительского дома.

Несмотря на внешнее сходство со змеями, эти ящерицы чрезвычайно медлительны и даже, можно сказать, неповоротливы. Ползая, веретеница ломкая волной изгибает хвост и все тело, но их движениям мешает плотный костный панцирь. Такие жесткие покровы прекрасно защищают ящерицу, когда она лазает в зарослях и лесной подстилке, среди камней, но на ровном и открытом месте они сковывают движения. веретеница ломкая ящерица

Как и змеи, веретеницы умеют плавать, хотя делают это не очень охотно. Во время «заплыва» веретеница поднимает голову над водой. Веретеницы не только не слишком хорошие пловцы, но и никудышные охотники, так как неповоротливы и очень плохо видят. Представители этого вида, в отличие от многих своих сородичей, совершенно не различают цветов, они способны лишь распознать оттенки серого. Но поскольку они ведут полуподземный образ жизни, то все эти недостатки не создают им серьезных проблем. Плохое зрение с лихвой компенсирует высокая чувствительность к запахам, которые ящерица ощущает, как змея, используя свой раздвоенный язык.

Питание

Питается веретеница такими же медлительными существами, которые ведут полуподземный образ жизни – слизнями и дождевыми червями. Во влажных регионах такого корма, как правило, в избытке, поэтому веретенице не приходится много ползать, по этой причине индивидуальные кормовые участки занимают такие небольшие территории.

Заметив добычу, веретеница неспешно обнюхивает ее с помощью своего языка, а после этого начинает ее заглатывать. Во время приема пищи, ящерица периодически трется о землю головой. Таким образом она стирает с жертвы и с собственной морды слизь. На поедание крупной добычи веретеница может потратить более получаса.веретеница ломкая медяница

Скользкое тело добычи удерживают загнутые назад острые зубы. Они же помогают веретенице вытаскивать из земляных ходов дождевых червей. Постепенно ящерица перехватывает тело червя и вскоре достает его целиком из норки. Если червя не получается достать, ящерица откручивает уже захваченную часть жертвы.

Нередко две вереницы хватаются за одного червя с двух сторон и разрывают его на две части. В это время они вращаются вокруг своей оси всем телом: одна ящерица против часовой стрелки, а другая — по ней. Загнутые зубы помогают даже доставать улиток из раковин. Ящерица захватывает ногу улитки и медленно перехватывает ее все выше и выше.

Веретеницы, как и змеи, способны заглатывать крупную добычу, поэтому изредка они совершают дерзкие нападения на змей, других ящериц и на молодняк своего вида. Зафиксирован случай, когда веретеница длиной двадцать девять сантиметров съела ужа, длина тела которого составляла восемнадцать сантиметров. А вот растительная пища этот вид совершенно не интересует.

Зимовка

Зимуют веретеницы ломкие в глубоких ходах или норах. Иногда их глубина достигает семидесяти сантиметров. Этим ящерицам непросто найти места, подходящие для зимовки, поэтому в норах собирается сразу несколько особей, нередко количество «жильцов» превышает 30 особей. Вход в свое зимнее логово ящерицы обычно прикрывают землей, мхом или травой. Интересно, что некоторые веретеницы проводят зиму в обществе гадюк и земноводных.

Веретеница, как и практически все пресмыкающиеся чешуйчатые, периодически линяет. Однако они не сбрасывают старую кожу как змеи целиком, а сдвигают отмершие клетки ближе к хвосту, а затем сбрасывают ее кольцами.

Размножение

У ломкой веретеницы брачный сезон происходит весной. Беременность продолжается почти три месяца. В июле на свет появляются детеныши, покрытые яйцевой оболочкой, совершенно прозрачной. Один приплод ящерицы может насчитывать от пяти до двадцати пяти детенышей. После рождения они сразу же срывают оболочку. Питаются малыши небольшими существами, которые обитают в почве. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. В естественных условиях этот вид ящериц живет от девяти до двенадцати лет.веретеница ломкая

Интересные факты

  • Веретеница легко приручается, совершенно не боится людей.
  • Среди представителей вида встречаются альбиносы.
  • Окрас взрослых особей серо-белый с розовым блестящим оттенком. Глаза красные.
  • Встречаются и совершенно черные особи, которых называют меланистами.