Как можно использовать лимон для лица?

Для обеспечения красоты и здоровья кожи лица можно применять не только косметические, но и народные средства. Самым наилучшим вариантом в таком случае считается лимон для лица. С его помощью проводят общее оздоровление и эффективное отбеливание кожи.

В чем заключается польза

Лимон для лица применяется очень широко. Он считается просто уникальным очищающим средством, так как в самом фрукте содержится множество различных витаминов и полезных веществ. Например, в его состав входит витамин A, помогающий устранить воспалительные процессы. Также витамин C, который относится к природным антиоксидантам, способствующим замедлению старения.

лимон для лицаБлагодаря содержанию калия происходит нормализация деятельности сальных желез. С помощью лимона можно устранить пигментные пятна, так как в его составе содержится витамин K. Этот компонент также помогает выровнять оттенок лица после загара. Словом, это средство доступное и очень результативное.

Особенности применения

Лимон для лица – популярное средство, помогающее устранить самые различные косметологические дефекты, но из-за большого содержания кислот его редко применяют в чистом виде. Очень хорошим вариантом считается использование лимонного сока для приготовления различных косметологических смесей, в частности таких, как:

  • кремы;
  • маски;
  • лосьоны.

Подобные средства отличаются очищающим, отбеливающим и противовоспалительным воздействием. Однако, чтобы их применение принесло пользу, нужно обязательно соблюдать правила приготовления и использования.

маска для лица с лимономПрежде чем добавлять сок лимона в косметологическое средство или смешивать с другими компонентами, надо предварительно разбавить его водой в одинаковых пропорциях. Это обязательно нужно сделать, чтобы не допустить ожога кожи. Приготовленные косметологические средства нужно использовать сразу же, так как они не подлежат хранению. Именно поэтому необходимо брать продукты в количестве достаточном лишь на одно применение. Перед тем как применять косметологическое средство по назначению, нужно нанести небольшое количество смеси на запястье и оставить на несколько минут, чтобы определить наличие возможной аллергии.

Воздействие на кожу

В соке данного фрукта содержится лимонная кислота высокой концентрации. При его соприкосновении с кожей лица заметно улучшается ее состояние, так как лимон оказывает благотворное воздействие.

Кроме того, его сок способствует увлажнению кожи, а также он обладает подтягивающим и омолаживающим действием. Лимон характеризуется бактерицидным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. При его применении укрепляются коллагеновые волокна, активизируются защитные силы кожи. Все это дает возможность максимально результативно устранить воспаление.

Особенности отбеливания лица лимоном

Сок данного фрукта считается очень хорошим средством, способствующим отбеливанию лица. Однако не стоит ожидать быстрого результата, так как для этого потребуется определенное время. Проводя отбеливание лица лимоном, нужно избегать пребывания на солнце, поэтому перед выходом на улицу обязательно нужно применять защитный крем. Это объясняется тем, что значительно повышается чувствительность кожи лица к ультрафиолетовым лучам.

маска для лица белок и лимонДля проведения процедуры отбеливания применяются специальные маски, в составе которых содержится сок лимона. Применять подобные косметологические средства лучше всего через день, чтобы предотвратить сильное пересыхание кожи.

Применение лосьонов

Лимон для лица не применяется в неразбавленном виде, так как это может повредить кожу и спровоцировать возникновение ожогов. Для получения максимального результата очистки применяется специальный лосьон, приготовленный на основе лимонного сока. Это косметологическое средство дает возможность очень быстро и результативно провести очистку кожных покровов.

Для приготовления лосьона нужно смешать минеральную негазированную воду и лимонный сок в равных пропорциях. Это средство поможет укрепить кожу, очистить поры и сузить их. Отбеливание лица проводят с помощью лосьона на основе лимона и огурца. Для приготовления средства нужно смешать сок огурца, лимона и воду. Полученным лосьоном нужно ежедневно протирать лицо. Вместо огуречного сока можно применять отвар петрушки.

Маски для лица с лимоном

В современной косметологии широко применяются средства на основе натуральных составляющих. Это могут быть кремы, лосьоны или маски. Одной из них является, например, маска для лица с лимоном, которая помогает очистить кожу, отбелить ее и смягчить. Применять ее рекомендуется один или два раза в неделю. Более частое использование может плохо отразиться на состоянии кожных покровов.

Показанием к применению маски для лица с лимоном может быть:

  • наличие пигментации;
  • тусклый цвет лица;
  • жирный блеск;
  • склонность к сыпи.

отбеливающая маска для лица с лимономСпециальные маски и тоники для лица с добавлением лимона можно применять в качестве отбеливающих средств. Также заменить процедуру проведения профессионального пилинга поможет скраб с лимоном.

Маски для жирной кожи

Косметологические средства на основе лимона рекомендуется применять обладательницам жирной кожи, так как входящая в их состав лимонная кислота хорошо подсушивает эпидермис и помогает уменьшить его жирность. Справиться с прыщами и черными точками, а также подсушить кожу поможет популярная маска для лица. Белок и лимон, которые входят в ее состав, придадут коже матовость и дополнительно окажут омолаживающий эффект. Для приготовления такой маски нужно взбить яичный белок, добавить в него 5-7 капель лимонного сока. Все тщательно перемешать, нанести смесь на лицо и подержать минут 15.

отбеливание лица лимономА вот еще несколько полезных рецептов. Для придания свежести коже нужно взбить белок, добавить столовую ложку меда, столько же сока лимона, а также несколько капель масла мелиссы. Для очищения пор нужно взбить белок, добавить сок алоэ, лимона и столовую ложку спирта. Наносить маску на кожу лица нужно после очистки и распаривания.

Маски для сухой кожи

Использовать сок лимона можно в качестве косметологического средства и при наличии сухой кожи. Чтобы сделать средство более безопасным и питательным, надо положить в него сметану.

Для женщин с сухой кожей нужно в 50 грамм сметаны добавить 10 грамм лимонного сока и хорошо размешать. Смесь необходимо держать на лице 15 минут, а затем ополоснуть его теплой водой. Наносить маску на лицо нужно раз в 5-7 дней.

лимон для лица отзывыНа состояние сухой кожи хорошо действует маска для лица с медом и лимоном. Для усиления получаемого эффекта можно добавить овсяную муку. Итак, в равных пропорциях нужно смешать мед и лимонный сок, а затем добавить овсяную муку, чтобы получилась смесь по консистенции похожая на густую сметану. Маску держать на лице на протяжении 10 минут.

Эффект отбеливания

Хороший результат дает отбеливающая маска для лица с лимоном, помогающая избавиться от пигментации и веснушек. Можно приготовить косметическое средство на основе лимонного сока и помидоров. Для этого нужно очистить томат, размять его и добавить лимонный сок. Все хорошо перемешать и нанести полученную смесь на чистое лицо на 15 минут. После этого тщательно ополоснуть кожу теплой водой.

лимон и мед для лицаТакже справиться с веснушками помогут лимон и мед. Для лица они применяются в виде маски. Чтобы ее приготовить нужно смешать лимонный сок и натуральный мед в равных пропорциях. Заем надо взять ватный диск, пропитать его полученной смесью и наложить на лицо в том месте, где есть веснушки. Оставить средство на 20 минут, а затем ополоснуть кожу холодной водой.

Хорошо помогает и маска с яблоком. Для ее приготовления нужно натереть на терке яблоко, а лимон пропустить через мясорубку. Полученную смесь нанести на кожу на 20 минут. Смыть все прохладной водой.

Маски от прыщей

Справиться с угревыми высыпаниями поможет маска, приготовленная на основе сока лимона. Также хороший результат дает косметическое средство с молоком. Для его приготовления нужно смешать 3 столовые ложки молока, 2 ст. л. меда и ложку лимонного сока. При нанесении маски нужно стараться избегать области вокруг глаз. Оставить маску на полчаса, а затем ополоснуть лицо теплой водой.

Еще можно приготовить маску с добавлением дрожжей. Для этого надо немного подогреть молоко, добавить лимонный сок и дрожжи в равных пропорциях. Дать постоять средству минут 5, а затем нанести на лицо массирующими движениями. Через 15 минут смыть теплой водой.

Питательная маска

Хорошим освежающим, подтягивающим и питательным эффектом обладает глицериновая маска для лица с лимоном, которая обеспечивает особенно хороший результат при наличии сухого типа кожи. Для ее приготовления нужно измельчить в блендере дольку лимона вместе с кожурой. В полученную кашицу добавить желток одного яйца, а также по 10 граммов жирных сливок и глицерина.

Все составляющие тщательно перемешать, нанести маску на лицо, оставить на 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Умывание с пользой

Протирать лицо лимоном нежелательно, так как его сок считается достаточно агрессивным веществом, которое способно спровоцировать ожоги кожных покровов. Именно поэтому для умывания лучше использовать раствор лимонного сока и воды. Это средство поможет очистить кожу и придать ей свежесть.

протирать лицо лимономДля его приготовления нужно просто развести чайную ложку натурального сока лимона в 0,5 литрах теплой воды. Подкисленной жидкостью и надо умывать лицо. Если у женщины жирная кожа, то нужно добавлять в воду 2 ч. л. лимонного сока. При дряблом эпидермисе вместо обычной воды для приготовления средства надо взять минеральную воду. Полезен для кожи лица и чай с лимоном. Его можно не только пить, но также и протирать им лицо. При регулярном его применении можно сделать кожу немного смуглой.

Эфирные масла на страже красоты

Очень полезно эфирное масло лимона для лица, так как оно помогает поддерживать упругость кожных покровов, делает их более эластичными, разглаживает морщины, улучшает цвет кожи. Оно также помогает очистить поры, устранить прыщи, угревую сыпь и нормализует функцию сальных желез.

масло лимона для лицаНе рекомендуется применять масло лимона непосредственно перед выходом на улицу, так как ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать повышенную пигментацию и непредвиденную реакцию кожи. Это средство подходит для совершенно любого типа эпидермиса, кроме очень сухого. Лучше всего добавлять масло лимона в кремы и маски, а также смешивать с другими маслами, так как в чистом виде оно может спровоцировать раздражение кожи.

Противопоказания к применению

Лимон относится к аллергенам, именно поэтому сначала нужно провести тест на наличие аллергической реакции. Запрещено применять его в случае индивидуальной непереносимости, при наличии опухолей, а также открытых ран на коже. Лучше всего перед использованием средств, в состав которых входит лимон, предварительно проконсультироваться с дерматологом, чтобы не причинить вред коже.

Что говорят другие

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, лимон для лица - это результативное средство, помогающее улучшить состояние кожи, избавиться от ее повышенной жирности, сделать ее более красивой и свежей.

Многие женщины отмечают, что это очень хороший продукт, способный устранить сильную пигментацию, веснушки и другие косметические дефекты. Однако лучше всего не применять средства на основе лимона в зимнее время, так как они могут сильно пересушивать кожу.

Также хорошо помогает устранить сок лимона прыщи и угревые высыпания. Для их удаления нужно просто смочить ватку в соке и приложить к прыщику. Он очень быстро исчезнет, не оставив никакого следа. Как видим, область применения лимона в косметологии очень широка, так почему бы не воспользоваться всеми его плюсами!