Уборка после пожара: особенности очистки, средства

Жизнь человека далеко не всегда протекает в тишине и спокойствии. Порой наш комфорт нарушают различные происшествия, несущие вред и опасность для жизни и имущества. К ним относится и пожар. Это одна из самых сильных, непредсказуемых стихий, с которой практически невозможно справиться в одиночку.уборка после пожара Пожар оставляет за собой сильнейшие повреждения не только стен домов, но и всего имущества. Владельцам приходится начинать жизнь буквально с нуля. Первое, что они делают, – пытаются спасти то, что не смог поглотить огонь. Чтобы сделать это, необходимо провести тщательную уборку после пожара. Она позволит жильцам снова вернуться в родные стены и начать восстанавливать утраченное.

Предельная осторожность

Начать мероприятия по очистке дома или квартиры, пострадавших от огня, взяв ведро воды и губку – невозможно. Этот процесс требует немалой подготовки и осторожности, поскольку содержит в себе множество опасностей:

  • Главная задача пожарных – не оставлять открытый огонь, а также найти и устранить источник возгорания. Но когда опасность, связанная с бушующим пламенем, ушла, то помещение вовсе не перестало быть источником опасностей. Воздух внутри него – источник большого количества газов, способных пагубно влиять на здоровье человека. Дышать ими категорически запрещено! Просто заходить в комнату, а тем более приступать к уборке дома после пожара можно, только если есть специальные средства защиты – костюмы, перчатки, респираторы и т. д.уборка квартиры после пожара
  • Даже после того как открытый огонь не представляет угрозы, в воздухе могут оставаться любые соединения химических элементов. Они также оседают на все поверхности в помещении. Особую опасность таят аллергены. Эти вещества способны сильно раздражать слизистые оболочки, затрудняя дыхание и работу желудочно-кишечного тракта, ухудшать кровяное давление. Тактильный контакт с поверхностями, покрытыми аллергенами, вызывает раздражения кожных покровов, поэтому так необходимо наличие специального костюма.
  • Уборка после пожара должна проводиться внимательно, так как огонь способен повредить не только стены, мебель, но и вывести из строя электропроводку. Это создает дополнительные сложности. Стоит тщательно осмотреть комнату на предмет оголенных проводов. Если жильцам удалось зайти в дом непосредственно после тушения, то в нем еще могут находиться поверхности, которые не успели окончательно остыть, поэтому, во избежание ожогов следует использовать перчатки.

Своевременная реакция

Осторожность никак не связана с тем, что уборку откладывают надолго. После пожара немало вреда может принести смог, который остается после него. Он быстро и глубоко впитывается во все покрытия: дерево, керамику, пластик. Своевременная уборка помещений после пожара позволит избежать еще большего ущерба, поскольку уцелевшие вещи можно будет восстановить.уборка дома после пожара

Отчаявшиеся хозяева идут на радикальные меры – выбрасывают мебель и другие вещи, на которых имеет копоть. Они твердо убеждены, что пострадавшее имущество не подлежит восстановлению и единственный выход – избавиться от него. Однако современные компании, предоставляющие услуги по уборке после пожара, могут с ними поспорить. Используя новейшие химические средства, им удалось восстановить не одну вещь. Озонирование – процедура, которая позволяет не только очистить воздух в помещении, но и устранить неприятный запах со всех предметов в доме.

Слово профессионала

Сегодня каждая, отдельно взятая, квартира может представлять собой особый мир. Если раньше не только планировка, но и дизайн жилья были довольно типичными, то сейчас все изменилось. Владельцы дома адаптируют обстановку под себя, а потому каждая квартира может кардинально отличаться от другой в плане использованных материалов, имеющейся техники, мебели. Поэтому пожар в разных жилищах оставляет неодинаковые последствия.

Чтобы своевременно приступить к уборке, а также четко знать фронт предполагаемой работы, необходимо обратиться в клининговую компанию, которая пришлет специалиста.средство для уборки после пожара Он сможет оценить степень полученного ущерба, определить порядок действий. Профессионал также проконсультирует относительно того, какие вещи подлежат реставрации, а какие действительно стоит выбросить.

Если владельцы квартиры решат обратиться за помощью в уборке после пожара к специалистам, то эксперт сможет заранее определить, какие именно услуги будут необходимы, а также рассчитает их стоимость.

Устранить запах гари

Одно из наиболее неприятных последствий пожара – неприятный запах гари. Он мешает находиться в поврежденном помещении, а также впитывается в одежду и мебель. К тому же газ, выделяемый обгоревшими предметами, вреден здоровью людей и животных. Чтобы не подвергать опасности себя и близких, от него следует быстро избавиться:

  • Если возгорание было небольшим по масштабам и концентрация дыма незначительная, то достаточно будет лишь открыть все окна настежь. Наличие сплит-системы или кондиционера сделает процесс еще проще. Окна в таком случае, наоборот, необходимо закрыть, а само устройство включить.
  • Вода – отличный помощник в устранении неприятного запаха гари. Уборка квартиры после пожара с ее помощью станет намного проще. Ею можно наполнить миски, тазы, ванну, кастрюли и оставить их на два часа. После этого надо убрать появившийся на поверхности конденсат и вылить воду.
  • Если огонь задел небольшие по размеру помещения, то устранить запах гари помогут лекарственные травы: мята, шалфей. Они обладают сильным запахом, который поглощает остатки дыма. Травы следует разложить по всей квартире. Помогут также мокрые полотенца, поскольку они впитают запах.особенности уборки после пожара
  • Еще один рецепт с использованием воды. Ее следует прокипятить и перелить в ведро. Затем размешать в ней пол-литра уксуса, раскрыть окна и выйти из проветриваемой комнаты на один час. В течение этого времени раствор поглотит весь неприятный запах.
  • В особенно тяжелых случаях можно использовать более сильные средства для уборки после пожара. К ним относится следующий рецепт: в пяти литрах воды размешать 1 ст. ложку уксуса и такое же количество нашатыря. Полученным средством обрабатывают обгоревшие поверхности. Тряпки, которые при этом использовались, необходимо выбросить.
  • Отличным вариантом будет пройтись по поверхности, покрытой копотью, паровой шваброй.

Маленькие хитрости

Всю одежду необходимо отнести в химчистку, поскольку она могли пропитаться гарью.уборка помещений после пожара Можно смело использовать освежители воздуха, а также свечи с любимыми ароматами. В укромных углах комнат и шкафов раскладывают цедру цитрусовых, активированный уголь или кофейные зерна.

Необходимая последовательность

Не стоит торопиться начинать влажную уборку. Она ни в коем случае не должна предшествовать сухой. В противном случае весь мусор и копоть только сильнее впитаются в поверхность.

Важные советы

Существуют особенности уборки после пожара, зная которые, убрать последствия разбушевавшегося огня будет проще:

  • Для работы следует выбрать обувь с утолщенной подошвой.
  • Использовать перчатки из плотной резины.
  • Глаза необходимо уберечь защитными очками.
  • Если запах гари особенно сильный, то потребуется респиратор.

Выводы

Устранить последствия пожара – не менее важная задача, чем тушение огня. Жилье нуждается в восстановлении, и только оперативные и слаженные действия помогут сохранить как можно больше вещей, а также гарантировать безопасность родных. Справиться с уборкой самостоятельно или же обратиться к специалистам – зависит только от жильцов. Главное – начать работу как можно быстрее.