Калининград. Парк скульптуры: уникальный музей на лоне природы

Калининград – уникальный город. Он удивительным образом сочетает в себе русскую и немецкую культуру, а наряду со старинными историческими памятниками здесь действуют парки, созданные не так давно – всего несколько десятилетий назад. Об одном из них пойдет речь в этой статье.

калининград парк скульптуры

Парк скульптур в Калининграде - филиал историко-художественного музея, история которого начинается в восьмидесятые годы прошлого столетия. Здесь не только собраны произведения выдающихся скульпторов, но и произрастает более тысячи видов растений.

Музей на лоне природы

Познакомиться с произведениями современного искусства и одновременно отдохнуть в тени зелёных насаждений - неужели это возможно? Парк скульптур в Калининграде – это место, где присутствуют памятники искусства, в то же время оно является и небольшим дендрарием. Здесь собраны деревья и кустарники со всех уголков планеты.

Парк скульптур в Калининграде: адрес

О том, где находится музей под открытым небом, знает каждый, кто побывал в этом старинном городе. Туристы, посещающие Калининград, парк скульптур непременно включает свою культурную программу. В списке достопримечательностей, которые непременно нужно посмотреть, присутствует и Кафедральный собор. Оба эти объекта расположена в исторической части города, на острове Кнайпхоф, в западной его части. Кнайпхоф находится по адресу: улица Канта, дом 26. В парк можно попасть со стороны Октябрьской улицы, через Медовый мост.

В этой части города в любое время немало туристов, ведь здесь сосредоточены самые интересные достопримечательности.

парк скульптуры калининград

Как добраться до парка скульптур в Калининграде?

Недалеко от музея под открытым небом находится могила Иммануила Канта, посещение которой входит во многие туристические программы. На острове расположены и другие не менее интересные архитектурные исторические объекты. А потому до парка скульптур в Калининграде можно всегда добраться, воспользовавшись одним из туристических маршрутов.

Доехать можно и на рейсовом автобусе. Ежедневно до парка-музея скульптур по Калининграду ходят маршрутные такси № 102 89, 79, 81, 52. Выйти нужно на остановке "Центральный парк культуры и отдыха".

музей парк скульптуры в калининграде

История

Площадь территории, на которой расположен парк, составляет 12 га. Здесь можно увидеть произведения российских и советских мастеров. Стоит сказать, что эта зона имеет довольно интересную историю. Когда-то на острове проживали исключительно родовитые дворяне и королевские придворные. Они обитали в роскошных домах. Постройки эти доставляли огромные эстетическое наслаждение гостям и жителям города. Но красота была разрушена в 1944 году, когда англо-американская авиация нанесла несколько воздушных ударов по Кенигсбергу.

Парк скульптур в Калининграде, фото которого можно увидеть в этой статье, основан в 1984 году. Но дендрарий создан был уже спустя три года после окончания войны. В результате авианалетов здесь образовалась пустошь. Местные власти не стали восстанавливать исторические памятники, но заполнили территорию экзотическими растениями. За деревьями и кустарниками, привезённые из Японии, Африки, Европы, Южной и Северной Америки, тщательно следят, в чём можно убедиться, посетив музей-парк.

калининград парк скульптуры адрес

Скульптуры

Монументов в этом парке не так много. Всего здесь около тридцати скульптур, большая часть которых посвящена теме «Человек и мир». Есть и памятники выдающимся личностям: писателем, художником, композиторам, поэтам. Работы авторов скульптур, присутствующих в парке Калининграда, можно увидеть на различных выставках России и зарубежья. Здесь есть и произведения мастеров, принимавших участие в реставрации храма Христа Спасителя.

В парке можно увидеть памятники Шопену, Генделю, Гагарину, Чайковскому, Горькому. Среди композиции, созданных на тему «Мир и человек», присутствует следующие:

  • «Портрет рабочего».
  • «Начало трудового дня».
  • «Поющие дети».
  • «Портрет девушки».
  • «Сидящая девочка».

При создании скульптур художники использовали мрамор, бронзу, гранит или металл.

Дендрарий

Посетить этот парк будет интересно и тем, кто не причисляет себя поклонникам современного искусства. Ведь пребывание среди зелёных насаждений поднимает настроение, придает сил. Особенно полезны прогулки по калининградскому дендрарию детям. Но к сожалению, дальнейшая судьба этого удивительного парка неизвестна. На острове в будущем муниципальные власти планируют восстановить архитектуру довоенного времени. Возможно, число растений, произрастающих сегодня на территории парка, будет существенно сокращено.

Музей

Как уже было сказано, парк является филиалом важного культурного объекта Калининграда. Историко-художественный музей имеет довольно интересную историю. Впрочем, как и сам город, который за свою историю побывал частью таких государств, как Швеция, Польша, Пруссия, затем СССР. Каждая из стран наложила отпечаток на культуру Калининграда. В музей входят следующие экспозиции:

  • «Археология».
  • «Природа».
  • «Горизонты памяти».
  • «Война».

Во время войны некоторые культурные объекты музея чудом уцелели благодаря тогдашнему директору, который переместил их в специально оборудованные тайники.

Условия посещения

Музей под открытым небом открыт круглосуточно. Вход бесплатный. Недалеко от Кафедрального собора, на центральной аллее, можно найти схему с информацией, которая поможет ориентировать в парке.

//www.syl.ru/misc/i/ai/328571/1892535.jpg

Раньше скульптур здесь было на порядок больше. Многие произведения искусства были уничтожены в результате краж и вандализма. После посещения парка стоит уделить внимание и другим важным достопримечательности Калининграда, расположенным поблизости. Например, музею Канта, и, конечно же, Кафедральному собору – единственному архитектурному памятнику в России, созданному в готическом стиле.