Гильермо Очоа: карьера, достижения, фото

В карьере мексиканского голкипера Гильермо Очоа не было клубов топ-уровня, однако именно уроженец Гвадалахары у себя на родине считается лучшим футболистом этого амплуа за последние двадцать лет. Мексиканец перебрался в Европу еще в 2011 году, а нынешним летом он принял новый для себя вызов и будет выступать в бельгийском чемпионате.

Начало карьеры

Свой первый профессиональный контракт с «Америкой» из Мехико Очоа Гильермо подписал в возрасте восемнадцати лет. Голкипер получил шанс проявить себя во время травмы основного голкипера команды и приятно удивил наставника «орлов» Лео Бенхаккера надежной игрой на последнем рубеже.гильермо очоа

Нужно отметить, что Очоа оставался основным вратарем «Америки» на протяжении всех восьми лет, проведенных в столичном клубе. Исключение составляли лишь поединки, во время которых Гильермо был травмирован либо вызывался в ряды национальной команды.

Американский период можно назвать наиболее успешным в карьере Гильермо Очоа. Чемпионат Мексики дал ему золотые медали первенства, Кубок КОНКАКАФ и Суперкубок Мексики.

В 2007 году голкипер «Америки» оказался в числе пятидесяти игроков, номинированных авторитетным изданием France Football на главную индивидуальную награду в футболе — Золотой мяч. 21-летний вратарь в голосовании занял 30 место, а первое место досталось легендарному бразильцу Кака.

Переезд в Европу

Летом 2010 года в прессе появилась информация о возможном переходе талантливого голкипера в один из клубов премьер-лиги, однако до конкретики дело так и не дошло. Покорять Европу вратарь отправился лишь спустя сезон — Очоа Гильермо подписал трехлетний контракт с клубом французской Лиги 1 «Аяччо».очоа гильермо

В свой первый сезон в новом клубе голкипер, защищающий цвета аутсайдера, пропустил больше остальных, однако в восьми матчах чемпионата сумел сохранить свои ворота на замке. В том числе и в последнем матче сезона против «Тулузы». В том поединке «Аяччо» для сохранения прописки в высшем дивизионе нужна была исключительно победа, и одержана она была (2:0) во многом благодаря фееричной игре мексиканца.

Сезон 2012-2013 гг. мексиканский вратарь провел на высоком уровне и оставил ворота клуба «сухими» в двенадцати матчах сезон. В Очоа выражали заинтересованность турецкие и испанские команды, однако голкипер принял решение отработать в составе корсиканцев и последний год, положенный по контракту, чем заслужил благодарность и одобрение со стороны болельщиков и руководства клуба.

Карьера в Испании

Гильермо Очоа отлично проявил себя на чемпионате мира 2014 года в Германии, чем помог сборной Мексики занять второе место в сложной группе. В августе того же года на правах свободного агента он подписал трехлетний контракт с испанской «Малагой». Голкипер по-прежнему демонстрировал высокий уровень игры, однако в новой команде он испытывал сложности с попаданием в основной состав из-за наличия в клубе еще одного опытного исполнителя — камерунца Карлоса Камени. Тем не менее сезон 2014 года мексиканец завершил в десятке лучших голкиперов мира.гильермо очоа вратарь гранада

С июля 2016 года Гильермо Очоа — вратарь «Гранады». Голкипер перебрался в состав команды из одноименного города на правах аренды и провел за «Гранов» один сезон в роли основного голкипера. Летом 2017 Гильермо Очоа, став свободным агентом, подписал контракт с льежским «Стандартом».

В сборной Мексики

В главной команде страны 18-летний голкипер оказался на Олимпиаде 2004 года. Впрочем, на поле он так и не вышел. В резерве сборной Гильермо Очоа оказался и на чемпионатах мира в 2006 и 2010 годах.

Неприятный инцидент в карьере молодого голкипера произошел в 2011 году. После одного из матчей Золотого кубка КОНКАКАФ Очоа и еще нескольких его соотечественников обвинили в употреблении допинга. Футболист был отстранен от соревнований, однако позже оправдан.гильермо очоа чемпионат

Бенефис Очоа в сборной пришелся на чемпионат мира 2014 года. В первом матче группового турнира мексиканцы во многом благодаря Гильермо обыграли Камерун, а во втором поединке добыли желанную ничью против Бразилии (0:0). В том матче Очоа по праву был признан лучшим игроком в составе обеих команд. Мексика заслуженно вышла из группы, однако уже в 1/8 турнира потерпела поражение в матче со сборной Нидерландов.

В 2015 году Очоа в составе мексиканской сборной завоевал Золотой кубок КОНКАКАФ, а спустя два года уверенно провел Кубок Конфедераций в России, где по ходу турнира отразил пенальти и занял с командой итоговое третье место.