Корвет "Совершенный", проект 20380: конструкция, основные характеристики, вооружение

0
0

Эффективное противостояние натовским эсминцам и авианосцам возможно при наличии совершенно нового типа боевых противолодочных кораблей (БПК). Охрану морских рубежей на Балтийском флоте ВМФ России осуществляет сегодня, используя для этого построенные на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) многоцелевые «сторожевики» «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий», «Бойкий». Закладка подобных кораблей выполнена и для других флотов. Корвет «Совершенный» стал первым кораблем двадцать первого века, предоставленным Тихоокеанскому флоту.

корвет совершенный

Планируется, что данное судно вместе с «собратьями» по проекту станет основой российского военно-морского флота в ближней морской зоне. В статье представлено описание корвета «Совершенный», основные характеристики судна, история его создания.

Начало

Закладка корвета «Совершенный» была проведена в 2006 году. Однако в 2013-м, в связи с завышением цены от завода до 7 млрд рублей, строительство решено было приостановить. Сооружение корвета «Совершенный» было превращено в долгострой. Одновременно с этим кораблем выполнялись работы по другому судну данного проекта под названием «Громкий». В 2014 году Министерство обороны подписало с Объединенной судостроительной корпорацией новый договор, по которому стоимость двух корветов проекта 20380 составляла 13 млрд рублей. Производство осуществлялось на АСЗ в городе Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край).

 проект 20380

Строительство и выпуск корабля

Корвет «Совершенный» проекта 20380 разработан сотрудниками центрального конструкторского бюро Санкт-Петербурга. В апреле 2014 года АСЗ заключил государственный контракт с Тульским машиностроительным заводом на изготовление для корвета «Совершенный» двух артиллерийских установок АК-630М-06.

В мае 2015 года судно было спущено на воду. В ноябре 2016 года на корвете производились швартовые испытания и размагничивание. В январе 2017-го были проведены заводские ходовые испытания, после которых корабль вышел в море.

Введение в эксплуатацию

В марте этого года были успешно проведены первые морские испытания корвета «Совершенный». Местом для артиллерийских стрельб стали морские полигоны Тихоокеанского флота. Боевое вооружение корвета «Совершенный» тестировалось в начале лета 2017-го. Государственные испытания заключались в ракетной стрельбе из главного корабельного ракетного комплекса «Уран». В качестве мишени был использован морской корабельный щит. Кроме того, из российского катера «Р-79» была выпущена крылатая ракета-мишень, которую корвет успешно поразил, используя для этого 100-миллиметровую артустановку А-190. В июле 2017-го государственные морские испытания были успешно закончены. На вооружение ВМФ России корвет «Совершенный» поступил 23 июля 2017 года.

вмф россии корвет совершенный

Планы на будущее

Для ВМФ РФ планируется построить несколько десятков кораблей этого класса. Работы будут выполняться на двух крупных судостроительных предприятиях: «Северной верфи» в Санкт-Петербурге и Амурском судостроительном заводе.

амурский судостроительный завод

Предназначение

Уникальность обоих корветов проекта 20380 заключается в том, что данные корабли при необходимости можно модернизировать. Усовершенствованные корветы способны, кроме своих сторожевых задач, осуществлять еще и обнаружение вражеских подлодок, надводных целей, истребителей, крылатых ракет и торпед с дальнейшим их уничтожением. Кроме того, планируется использование «Совершенного» для оказания мощной огневой поддержки путем нанесения ракетных и артиллерийских ударов при высадке российского десанта.

Принцип модульности

Для конструкции корвета «Совершенный» использовалась модульная схема. Благодаря этому у российских конструкторов появилась возможность при необходимости оснащать корвет новыми оружейными и радиоэлектронными системами. В дальнейшем для того, чтобы установить на корвет «Совершенный» навигационное вооружение, корабль не придется кардинально переделывать, что, в свою очередь, позволит сэкономить время и деньги.

Чем уникален корвет?

В отличие от остальных кораблей проекта 20380, «Совершенный» является многофункциональным и более компактным. Для данного корабля в соответствии с технологией «стелс» использовались многослойный композиционный материал (стеклопластик с углеродистыми волокнами), обладающий радиопоглощающими свойствами. За счет своих конструктивных особенностей и благодаря специальному покрытию корвет практически не заметен в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Кроме вертолета на данном корвете предусмотрено место еще для транспортировки беспилотных летательных аппаратов.

Устройство корпуса

«Совершенный» оснащен стальным гладкопалубным корпусом. Сотрудниками АСЗ выполнена качественная обводка его подводной части. Благодаря этому удалось снизить сопротивляемость воды до 25 %. Нижняя часть судна под ватерлинией выпуклой эллипсоидной формы. В судостроении подобная конструкция называется «носовым бульбом». Благодаря ему поток воды планомерно распределяется вдоль всего корпуса корвета, что позволяет экономить топливо, а также увеличивать скорость и дальность плавания.

корвет совершенный основные характеристики

ГЭУ

Корвет оснащен двухвальной главной дизельной энергетической установкой. Ее основу составляют два дизельных агрегата ДДА 12000. В одном таком агрегате имеются:

  • Дизели 16Д49 (две штуки), которые изготавливаются на Коломенском заводе.
  • Две редукторные передачи.
  • Один суммирующий реверс-редукторный агрегат, изготавливаемый на ОАО «Звезда».

Вырабатывается энергия четырьмя дизель-генераторами 22-26ДГ. Мощность одного генератора составляет 630 кВт.

Вооружение судна

Корвет оснащен:

  • Противокорабельным ракетным комплексом «Уран». Это основа боевого вооружения «Совершенного». Местом для расположения дозвуковых ракет (могут использоваться Х-35, «БраМос» или «УКСК Калибр») стали две четырехконтейнерные (четырехствольные) пусковые установки. Один комплект ракетного вооружения состоит из восьми ПКР. Дальность Х-35 составляет 130 км. Используется для уничтожения надводных целей.
  • Зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Редут». Представляет собой три модуля, в каждом из которых имеется по 4 ячейки. Таким образом ЗРК вмещает 12 ракет (9М96М или 9М96Е), рассчитанных на большую и среднюю дальность. Также ЗРК может комплектоваться ракетами, предназначенными на малую дальность: 9М100. При желании зенитно-ракетное вооружение можно комбинировать. Для каждой ракеты предусмотрена активная радиолокационная головка (АКГ), осуществляющая самонаведение на цель. Ракета приходит в движение и вылетает из ячейки вверх на высоту 30 метров под воздействием сжатого воздуха. После того как ракета выходит из ячейки, она на некоторое время зависает в воздухе. После включения турбореактивного маршевого двигателя она приводится в движение и при помощи данного двигателя и АКГ доставляется к цели: ракетам или самолетам противника.
  • Зенитной артиллерией АК-630. Представлена двумя артиллерийскими установками. Данные пушки расположены по бортам. Установки обладают высокой скорострельностью: за минуту одна пушка может осуществить до 5 тыс. выстрелов. В качестве боеприпасов используются осколочно-фугасные зажигательные снаряды. Радиус стрельбы составляет от 400 до 4 тыс. метров. В этих пределах зенитная артиллерия «Совершенного» представляет серьезную угрозу для воздушных и надводных целей противника.
  • Зенитным ракетно-артиллерийским оружием. Представлено комплексом «Кортик-М». Боевой комплект содержит ракеты (32 шт.) и 30-мм снаряды (3 тыс. шт.). Радиус поражения ракетами составляет от 1,5 до 8 км, снарядами – от 500 до 4 тыс. метров.

корвет совершенный испытания

  • Артиллерийской системой АУ-А190.

Является универсальной корабельной установкой калибра 100 мм. В качестве боеприпасов для данной артсистемы используются осколочно-фугасные снаряды (ОФС) и снаряды, содержащие дистанционный взрыватель (СДВ). Дальность действия ОФС составляет свыше 21 км, а СДВ – до 15 км. Осколочно-фугасными боеприпасами уничтожаются надводные объекты противника, а СДВ – воздушные вражеские цели.

Артиллерийская система оснащена нарезным орудийным стволом. Для АУ-А190 разработана двухсторонняя подача боеприпасов. Было замечено, что при односторонней подаче скорострельность орудия не превышает 60 выстрелов в минуту. При двусторонней скорострельность удалось повысить до 80.

Местом для хранения снарядов стал специальный барбет артустановки. Артиллерийская система характеризируется высокой точностью. Поскольку после выполнения 20 выстрелов орудие сильно нагревается, конструкторы оснастили АУ-А190 системой водяного охлаждения: в ствольной полости расположен гибкий шланг, через который к орудию поступает морская вода, проходя через установку, охлаждая ствол, а затем вытекая обратно в море. В одном боекомплекте содержится 320 боеприпасов. Установка рассчитана на выполнение 2500 выстрелов.

Что обеспечивает навигацию судна?

Контроль за осуществлением стрельбы и запуском ракет осуществляется на боевом посту радиотехнического вооружения (РТВ). Данный пост оборудован жидкокристаллическими мониторами, на которых отображаются цели. Для облегчения корректировки стрельбы РТВ использует оптический канал сопровождения. В результате цели противника подаются на экраны как реальные видеоизображения. Корабль оснащен многофункциональным телевизионным комплексом МТК-201. Система выхватывает сигнал на дистанции до 45 км. Постовому достаточно только захватить на экран цель, данные о которой сразу же автоматически поступают к стойкам оружейных комплексов. Наводка орудий осуществляется также при помощи автоматики.

Для корвета разработали боевую информационно-управляющую систему «Сигма», которая является программным обеспечением и операционной системой «Совершенного». Она связана с другими кораблями, береговыми пунктами и авиацией. Сюда поступает и обрабатывается информация о целях. Используя сигналы, исходящие от корабля противника, командир «Совершенного» может определить, какому государству принадлежит судно. При помощи сигналов легко устанавливаются бортовые номера, классы и даже названия кораблей. После того как вся информация о противнике будет собрана, МТК выбирает самые эффективные средства для его уничтожения.

Обнаружить вражеские цели в воздухе командир корвета может при помощи радиолокационной системы «Фурке-2». Данная РЛС способна выявлять угрозу на дистанции до 110 км. В результате экипаж корабля надежно защищен от ударов с воздуха.

Управление огнем

Корвет оснащен системой управления огнем (СУО) «Пума-02». С ее помощью радиотехническое вооружение может осуществлять одновременно сопровождение четырех целей, две из которых выделяются как самые опасные. Затем стрелком выбирается место, куда должен попасть снаряд, и режим огня. Он может быть как одиночным, так и серийным. Для того чтобы выпустить большое количество снарядов по кораблю противника, стрелку на «Совершенном» нужно нажать педаль и некоторое время удерживать ее в таком положении.

Противоторпедная защита

Для защиты от торпед противника корвет оборудован уникальной системой «Пакет-НК». Она состоит из двух четырехтрубных 33-см аппаратов. Местом их размещения стали два специальные лацпорта по бортам корабля. Системы позволяют уничтожать торпеды и подводные лодки противника.

Выявлять и уничтожать вражеские подводные цели способен и вертолет Ка-27, который как базовый закреплен за корветом «Совершенный».