Подкормка смородины весной: советы садоводов

С первыми лучами весеннего солнца на исходе зимы приходит время вплотную заняться приведением в порядок плодово-ягодных кустарников: сделать обрезку, подкормить ослабленные растения.

Объединив в рамках одной статьи такие культуры, как смородина и крыжовник, рассмотрим подробнее, как обеспечить растениям лучшие условия, чтобы они отблагодарили хозяев полновесным урожаем ягод.

Подкормка смородины и крыжовника весной начинается, когда снег ещё лежит подтаявшими грудами на садовом участке. В это время почва напитана влагой, удобрения легко растворяются и усваиваются растениями.

Подкормка кустов смородины весной

Смородина – культура непритязательная, но требующая внимания

Смородина – благодатный кустарник для садово-огородных участков.

Это многолетнее растение непритязательно в уходе, а при правильном уходе даёт обильный урожай, выживает даже на заброшенных территориях, прекрасно чувствует себя в лесу. Какую богатую добычу в виде чёрной и красной смородины приносят домой таёжники! Ягодка к ягодке – отборные, ароматные, пропитанные солнцем.

Почему же в домашних условиях не всегда радует смородина обильным урожаем так, как её дикие сородичи? Для успешного развития и плодоношения смородина требует соблюдения 4 условий:

  1. Освещение.
  2. Полив.
  3. Почва.
  4. Подкормка.

Выбрать участок, подготовить необходимый состав почвы следует ещё до посадки ягодных кустарников. Эти действия определяют успешность роста и развития юного саженца, который будет «работать» на участке много лет.

Сколько жизненной энергии, питательных веществ тратит растение в борьбе с низкими температурами зимой, изнуряющей жарой летом, нашествиями вредителей! Заботливый хозяин стремится облегчить жизнь своих помощников после зимних морозов, обеспечивая уход за смородиной весной. Подкормка – это первый шаг навстречу летнему урожаю.

подкормка кустов смородины и крыжовника весной

Что необходимо знать о семействе Крыжовниковые

Для того чтобы иметь ясную картину, как правильно подкармливать ягодные кустарники, нужно представлять себе, какими морфологическими особенностями они обладают.

Как это ни удивительно, но смородина и крыжовник относятся к одному семейству Крыжовниковые.

Смородина подразделяется на 2 вида:

  • чёрная;
  • красная.

Вся остальная цветовая смородиновая гамма – это только сортовое разнообразие. К чёрной смородине относятся сорта: зелёная и фиолетовая, к красной – розовая, белая, жёлтая.

Подкормка кустов смородины и крыжовника весной проводится по одинаковым правилам.

Подкормка смородины и крыжовника весной

Как правильно проводить подкормку

Вне зависимости от того, когда проводится подкормка смородины (весной, летом или перед зимними холодами), какие удобрения используются, важно помнить о том, как сделать это правильно, чтобы добиться лучшего результата и не навредить растению.

Советы садоводов:

  1. Вносить удобрения нужно равномерно с каждой стороны куста.
  2. Жидкое удобрение вносится под куст, а затем землю обильно поливают.

Большего эффекта можно достичь при глубоком внесении удобрений. Для этого нужно сделать в земле вокруг куста, отступив от ствола 0,5 м, борозду глубиной 0,3 м. В неё наливают удобрение, разведённое водой.

Схема подкормки

Начинается подкормка смородины весной и продолжается в течение всего периода вегетации. Условно её можно разделить на 5 этапов, связанных с разным состоянием растения:

  1. Пробуждение растения и набухание почек.
  2. Цветение.
  3. Появление и созревание ягод.
  4. Окончание плодоношения.
  5. Подготовка к зимовке.

Если посадка саженца была произведена по всем правилам, в посадочную яму внесены в необходимом количестве органические и минеральные удобрения, то подкармливать смородину начинают только со 2-го года – в этом возрасте ягодная культура вступает в фазу плодоношения.

Уход за смородиной весной подкормка

Первая подкормка – самая важная

Первая подкормка смородины весной проводится до начала цветения, когда почки набухли и готовы превратиться в клейкие пахучие листья, вторая – во время цветения. В это время следует подкормить ослабленное зимой растение удобрениями, содержащими азот. Он помогает активному наращиванию зелёной массы.

Нельзя подкармливать азотсодержащими удобрениями смородину во время плодоношения, ведь в это время все силы должны быть направлены на формирование и созревание ягод. Когда плодоношение окончено, растение должно восстановить свою энергию, набраться сил, окрепнуть до первых заморозков, подготовиться к зимовке – в это время ему нужны комплексные удобрения.

Правило № 1: 1-я и 2-я подкормки проводятся азотсодержащими удобрениями, все последующие – комплексными, в состав которых входят фосфор и калий.

Подкормка смородины весной

Специализированные составы

Подкормка смородины весной минеральными удобрениями – простой и эффективный способ внесения в почву нужного количества азота.

Наиболее часто употребляется для первой весенней подкормки мочевина (карбамид):

  • для молодых растений (2-3 года) - 40-50 г под каждый куст;
  • для взрослых плодоносящих растений - 20-40 г, разделенных на 2 подкормки.

Применение специализированных минеральных составов – это простейший способ подкормки. Их можно купить в хозяйственных или садоводческих магазинах, на рынке. Как применять удобрения, в каких пропорциях и в какие сроки – эту информацию производитель указывает на упаковке. Нужно только не забывать правило № 1, о котором говорилось выше.

Сторонники экологичных способов ухода за растениями используют питательные смеси, предложенные самой природой и народным опытом.

Азотсодержащие удобрения

Птичий помёт, навоз, компост – вот лучшие компоненты, содержащие азот, для подкормки кустов смородины весной. Принцип подготовки помёта и навоза одинаков: нужно развести их водой и поливать из расчёта 1 ведро состава на куст. Пропорции разведения такие:

  • Птичий помёт – 1:12.
  • Навоз (перепревший!) – 1:4.

Если навоз свежий, то процедура его подготовки иная: навоз нужно залить водой (1:1), настаивать 3 дня, затем развести в пропорции 1:10. Норма полива остаётся прежней: 1 ведро раствора на растение.

Компост или перегной применяют с ранней весны и в течение всего лета в качестве мульчи под кустами смородины и крыжовника.

Комплексные удобрения

Зола, дрожжи, крахмал содержат целый набор полезных элементов, среди них: фосфор, калий, магний.

  • Зола. Зола заливается водой в соотношении 1:1, настаивается 2 дня, полученный настой разбавляется водой 1:10. Норма расхода на куст – 1 ведро.
  • Дрожжи. Их используют в виде хлебного состава. Для этого хлебные корки нужно залить водой (5-10 л), настаивать 10-14 дней в тёплом месте. Готовый состав, в зависимости от концентрации, разбавляют в соотношении от 1:10 до 1:3.
  • Крахмал. Готовый покупной крахмал разводят водой (200 г на 3 л), доводят до кипения, затем разводят в 1 ведре воды. Норма расхода на куст – 2-3 литра. Есть у данного способа существенный минус: готовый крахмал усваивается растениями не в полном объёме. Более эффективный способ донести до корней богатый питательными веществами картофельный состав – использовать картофельные очистки.

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Картофельные очистки – готовый набор комплексных удобрений

Питательные вещества, которые ягодные кустарники семейства Крыжовниковые активно забирают из почвы, можно вернуть в грунт при помощи картофельных очистков. Картофель содержит целый ряд макро- и микроэлементов, минеральные соли, органические кислоты, крахмал, глюкозу, жиры. Такой набор питательных элементов поистине бесценен для развития многих культур. Особенно благосклонно относится к нему чёрная смородина, нуждающаяся в крахмале и глюкозе.

Прежде чем проводить подкормку смородины весной картофельными очистками, их необходимо подготовить. Это можно сделать двумя способами:

  1. Высушить. Очистки нужно тщательно вымыть и положить в духовку, микроволновку, вблизи батареи центрального отопления или на балконе. Важно: если сушка проходит на открытом воздухе, очистки нужно разложить в один слой, обязательно обеспечив приток свежего воздуха. При высушивании в духовке также нужен доступ кислорода (дверцу духовки следует приоткрыть). При соблюдении этих правил не произойдёт загнивания, очистки станут сухими и хрупкими.
  2. Заморозить. Нельзя допускать повторное замораживание очистков: в этом случае они теряют свою питательную ценность.

Высушенные очистки хранят в тканевых мешочках.

Подкормка смородины весной проводится картофельной питательной смесью, изготовить которую можно следующим образом:

  1. Мука. Высушенную кожуру перемалывают блендером или в кофемолке.
  2. Кашица. Высушенные очистки заливают горячей водой и оставляют на неделю, пока картофельная кожура не впитает воду и не разбухнет. Затем тщательно перемешивают до состояния кашицы и применяют в качестве удобрения.
  3. Настой. Высушенные, замороженные или сырые очистки заливают горячей водой, дают настояться в течение суток, полученный настой используют для полива.

Полученные из картофеля составы разбавляют водой 1:10 и используют для полива: 1 ведро настоя на куст.

Совет садоводов: когда подкормка черной смородины весной проводится с применением картофельных очистков, раскладывать их по поверхности земли не следует, так как можно привлечь на участок грызунов или насекомых-вредителей. Закапывать сырые очистки в почву также не стоит: даже из крохотных глазков пробиваются на поверхность почвы упрямые ростки картофеля. Такое «украшение» вряд ли будет уместным под кустами смородины.

Подкормка смородины весной минеральными

Все органические и минеральные составы используются в качестве корневой или внекорневой подкормки. Только навоз и птичий помёт применяют с осторожностью. Их внекорневое применение требует уменьшения в 2 раза рекомендованной концентрации, чтобы не допустить ожогов листьев и стеблей.