Джанк-фуд - особенности, состав, виды и вредные свойства

В русском языке с каждым годом появляется все больше иностранных слов и выражений. Большинство из них, как ни странно, связано с едой. Относительно недавно в обиходе все чаще стало употребляться необычное выражение джанк-фуд. Что означает этот термин, и почему ученые всего мира уделяют ему такое большое внимание?

Подробное описание

Проблемами правильного питания диетологи занимаются уже очень давно. Правда, буквально десять-двадцать лет назад у многих специалистов был достаточно поверхностный подход к этой проблеме. Ученые считали, что для создания правильного рациона необходимо учесть два основных момента:

  • количество употребляемой пищи;
  • определенное соотношение в ней основных элементов (жиров, углеводов и белков).

Это убеждение со временем привело к тому, что рынки заполонили высококалорийные продукты. Конечно, они содержали в себе огромное количество жиров и углеводов. Но никто не обращал внимания на то, что многие из них имели очень низкую биологическую ценность.

джанк фуд

Со временем такие продукты получили название джанк-фуд или «вредная еда». Тогда мало обращали внимания на присутствие в пище витаминов и различных минералов. Зато в большом количестве стали использоваться всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки. Большинство из них имели чисто химическую природу. По сути, это - еда, которая вопреки ожиданиям в конечном итоге приносит организму человека больше вреда, чем пользы. Решением этой проблемы занялись ученые всего мира. Их задача состояла в том, чтобы раскрыть людям глаза на опасность, которую несут им, ставшие уже привычными многие пищевые продукты.

Немного истории

Термин «джанк-фуд» впервые появился в США в далекие семидесятые годы прошлого столетия. Правда, тогда он относился не к самой еде, а к ее упаковке. В то время индустрия быстрого питания в Штатах переживала период большого подъема. Магазины просто заполонили готовые продукты в красочных упаковках. Причина их популярности состояла в том, что с помощью такой еды можно было быстро утолить чувство голода. При этом не обязательно даже находиться дома, в кафе или ресторане. Продукты мелко расфасованы специально для употребления «на ходу». Их удобно кушать где угодно (в транспорте, на улице и даже на работе). Городские мусорные контейнеры были переполнены яркими пакетами. Ветер разносил их по улицам, создавая целые горы мусора. Отсюда и появилось название новой еды. Ведь «джанк» в переводе значит «отходы» или «ненужный хлам». Позднее, когда ученые разобрались, что популярные новинки, кроме всего прочего, приносят еще и огромный вред человеческому организму, этот термин стали употреблять непосредственно к еде.

Секретный состав

Люди не привыкли полностью доверяться врачам. Порой их настоятельные рекомендации воспринимаются как навязчивые советы, которые не хочется слушать. Сегодня в любой стране на прилавках супермаркетов и в меню многих кафе можно встретить джанк-фуд. На первый взгляд эти продукты кажутся совершенно безобидными и даже отчасти полезными. В них очень много углеводов, которые, как известно, являются основным источником энергии. Но не все так просто. Разлагаясь под действием ферментов, углеводы действительно дают прилив сил. Но этот временный всплеск быстро сменяется сильной усталостью. Причина такого скачка заключается в том, что организм в это время для регуляции углеводного обмена вырабатывает огромное количество инсулина. После экстренной нейтрализации снижение уровня сахара приводи к гипогликемии, которая обычно сопровождается слабостью, усталостью, нарушением концентрации внимания, а иногда и явной агрессией. Контролировать такие процессы практически невозможно. Поэтому в данной ситуации лучше отказаться от вредной еды.

Опасная привычка

Многие люди до конца не понимают, что такое джанк-фуд. Казалось бы, так удобно купить в магазине заветный пакетик и буквально через несколько минут ощутить долгожданную сытость. Правда, через короткое время появляется непреодолимое желание повторить покупку. Ведь, честно говоря, подобная пища действительно очень приятная на вкус. Вероятно, поэтому многие стараются даже не задумываться о том, что на самом деле находится внутри вожделенной упаковки. Но есть и такие, которые знают о возможной опасности, и все равно не могут найти в себе силы отказаться от такой еды. Первыми в зоне оказываются риска дети.

что такое джанк фуд

Родители, покупая им чипсы, батончики с непонятной сладкой начинкой или газированную воду с причудливыми ароматами, не задумываются над тем, что эти лакомства могут привести к очень тяжелым последствиям. Постоянное употребление таких продуктов грозит ожирением, в результате которого у детей часто развиваются комплексы. Не исключены и другие проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого, лучше сразу отказаться от вредной пищи и заменить ее натуральными продуктами. Например, вместо чипсов лучше пожарить обычную картошку. Сахар желательно заменять медом. Кстати, в нем содержится очень много витаминов, полезных для здоровья. А шоколадный батончик можно сделать самостоятельно. Понадобится всего лишь какао, фрукты. Зато после такой еды можно будет не опасаться за здоровье любимого чада.

Бесполезная еда

В отличие от обычных покупателей специалисты по-своему понимают значение термина джанк-фуд. Junk-food иногда переводится как «нездоровая пища» или «суррогат». Но диетологи нашли более точное определение. Еду с пониженной биологической ценностью они называют «пустые калории». По сути, так оно и есть. У подобных продуктов обычно бывает повышенная энергетическая ценность. Порой у них даже зашкаливает содержание углеродов или жиров. Это позволяет человеческому организму быстро насыщаться. Но при обычном образе жизни такому огромному количеству энергии просто некуда деваться. Поэтому после расщепления углеводов они тут же откладываются в виде жира в подкожных тканях проблемных зон (на боках, животе, ногах или спине).

джанк фуд junk food

Ввиду полного отсутствия витаминов и минералов такая еда не может быть полезной. После проведенных исследований медики выяснили, что помимо лишнего веса junk-food со временем приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриту, запору, колиту, изжоге и холециститу). В нем также обнаружен акриламид. Это – канцерогенное вещество, которое способствует образованию в организме раковых клеток. Трудно представить, что люди, зная это, осознанно создают для себя подобные проблемы.

Португальская кухня

Кухня любой страны по-своему индивидуальна. Как правило, в ней есть блюда, секрет приготовления которых знают только местные повара. Туристы, которые решили посетить, например, Португалию, могут убедиться в этом на собственном примере. Здесь очень уважают сладкую выпечку. Свежие булочки и пирожные можно курить в любом магазине. Обычно для португальцев идеальным завтраком является чашечка горячего кофе или чая с плюшками. Причем ассортимент их настолько велик, что у приезжих гостей просто глаза разбегаются от такого разнообразия. Это – своеобразный национальный junk-food. Ни о каком контроле калорий в данном случае и говорить не приходится. Но португальский джанк-фуд - это не только кондитерские изделия. Здесь, как и в других странах, очень любят бургеры, сэндвичи и, конечно, знаменитый картофель фри. Правда, в Португалии их делают по-своему. Например, аналогом бургера является знаменитая бифана.

португальский джанк фуд

Она представляет собой кусок маринованного мяса, жаренного в растопленном сале, который подается в булочке с добавлением соуса и горчицы. Но необыкновенный вкус этого ароматного блюда совсем не гарантирует его безопасность.

Разновидности джанк-фуда

Каждый человек, который хочет правильно составить свой рацион, должен знать, что такое джанк-фуд. Виды продуктов, которые к нему относятся, хорошо известны практически всем.

что такое джанк фуд виды

Среди них можно выделить:

  • картофель фри;
  • попкорн;
  • соленые орешки;
  • чипсы;
  • бисквиты;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • сэндвичи;
  • хот-доги;
  • пиццу;
  • шоколадные батончики;
  • кукурузные хлопья.

Большинство из этих продуктов уже готовы к употреблению, а некоторые требуют лишь минимальной термической обработки. В этом заключается одна из причин их популярности. Кроме того, все они:

  1. Имеют красочную упаковку, которая всегда привлекает покупателей.
  2. Отличаются ярким, запоминающимся вкусом.
  3. Со временем вызывают привыкание и потребность организма.
  4. Содержат огромное количество соли, всевозможных специй, красителей, ароматизаторов и трансжиров.

С каждым годом таких продуктов, к сожалению, становится все больше. Это потому, что люди привыкли ценить сиюминутные удовольствия, забывая о врожденном инстинкте самосохранения.

Быстрая еда

Ученые считают, что между понятиями джанк-фуд и фаст-фуд нет никаких отличий. По сути, это одни и те же продукты. Именно поэтому они обычно продаются в заведениях быстрого питания. Конечно, такая пища очень удобна и практична. Достаточно просто разорвать упаковку и можно сразу получать удовольствие, наслаждаясь знакомыми ароматами. Кроме того, фастфуд обычно недорого стоит и доступен каждому желающему. Но каждый здравомыслящий человек должен понимать, что такая еда – это своего рода наркотик, который быстро вызывает привыкание и ежедневную потребность. Например, любителям чипсов трудно ограничить себя одной упаковкой.

джанк фуд фаст фуд

Через короткий промежуток времени им хочется снова ощутить во рту знакомый вкус. Отказаться от этого трудно еще и потому, что в наши дни фастфуд можно встретить на каждом шагу. Полки магазинов пестрят яркими пачками, а кафе-бистро притягивает посетителей своим незабываемым ароматом. Но зная возможные последствия, лучше вовремя перебороть, казалось бы, непреодолимое желание, и сохранить свое здоровье.