Должностная инструкция мастера участка производства

Должностная инструкция мастера участка содержит в себе нормы и правила, которые в обязательном порядке должен знать кандидат на эту должность. Получить повышение на производстве можно, показав свои навыки и знания руководству или устроившись на другое предприятие и доказав свою компетентность. Мастер участка – руководитель, поэтому кроме навыков и знаний он также должен обладать умением управлять персоналом и способностью оптимизировать работу коллектива.

Общие положения

Должность мастера участка основного производства считается руководящей. Чтобы на нее попасть, нужно получить высшее образование - профессиональное или техническое. Кроме того, работодатели обычно требуют наличия производственного стажа не менее года. Также кандидатом на эту должность может стать специалист, получивший среднее техническое или профессиональное образование и отработавший на заводе минимум три года. Кроме того, могут взять сотрудника без специального образования, но при условии, что он работает на производственной должности не менее пяти лет. Назначить человека на эту должность может руководитель компании по специальному приказу.

Что должен знать

Должностная инструкция мастера производственного участка подразумевает, что он должен обладать определенными знаниями, а именно: изучить все нормы и законы правовых актов, ознакомиться с методическими материалами, которые напрямую касаются хозяйственной и производственной деятельности организации. Кроме того, его знания должны касаться характеристик и требований к продукции, которую выпускает участок, закрепленный за этим сотрудником. Он должен быть ознакомлен со всеми техническими средствами на участке, а также знать правила их эксплуатации во время выполнения работы.должностная инструкция мастера участка

Его знания, как предполагает должностная инструкция мастера участка, должны касаться методов технико-экономического планирования и планов производственной деятельности. Он должен понимать все формы и методы работы своего участка. В его обязанности входит знание основ трудового права и то, как тарифицируется работа, при каких обстоятельствах пересматривается оплата для сотрудников участка. Знать положение о финансовом стимулировании качественного выполнения своих обязанностей. Вникать в изменения в трудовом и производственном опыте производственного управления отечественных и зарубежных конкурентов.

Другие знания и навыки

Кроме этого он должен знать экономику, организацию труда, управления и производства. Знать внутренний распорядок, охрану трудовой деятельности, технику безопасности, пожарную защиту и прочие моменты. Подчиняется сотрудник на этой должности непосредственно вышестоящему руководству. Как предполагает должностная инструкция мастера участка, заменить его может только лицо, которое назначается в установленном порядке, с перекладыванием на него всех обязанностей и ответственности человека, вступившего на эту должность.

Чем руководствуется

Выполнение своих обязанностей представитель этой профессии должен осуществлять в строгом соответствии с законом страны, с учетом нормативных актов, направленных на регулировку производственно-хозяйственной деятельности, а также в согласовании с руководством участка, который он возглавляет.

Должностные обязанности

Согласно должностной инструкции мастера участка производства, он должен обеспечивать своевременное выполнение возложенных на собственный участок производственных заданий, включая изготовление продукции, работ или услуг. Также он контролирует качество выполняемых работ, соответствие ассортименту и номенклатуре. В его обязанности входит повышение трудовой производительности, рационализация использования производственного оборудования и снижение затрат сырья и материалов и прочих ресурсов на производственные нужды.должностная инструкция мастера производственного участка

Должностная инструкция мастера ремонтного участка предполагает, что он будет проводить подготовительные операции перед производством, обеспечивая расстановку сотрудников на рабочие места и направление бригад в зависимости от их навыков и необходимости выполнения заданий. Также представитель этой должности должен контролировать технологические процессы и их соответствие нормам. Если он замечает, что эти нормы нарушены, то должен мгновенно реагировать на возникновение проблемы и устранять ее.должностная инструкция мастера строительного участка

Он должен участвовать в проведении разработок нового оборудования и усовершенствования старых устройств и технологических процессов. Усовершенствовать рабочие режимы для повышения эффективности производства и графиков выработки продукции. Также он должен проверять и контролировать качество работ, выполняемых его участком, и соответствие стандартам продукции, которую он выпускает. При этом он должен проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение или устранение брака.

Другие обязанности

Если проводились реконструкция участка или ремонт техники, автоматизация или механизация процесса производства, то, согласно должностной инструкции мастера строительного участка, именно он должен принимать и проверять законченную работу. Он должен внедрять передовые технологии в трудовую деятельность коллектива, а также проводить аттестацию и рационально распределять сотрудников в зависимости от поставленных задач и их умений. Контролировать, чтобы сотрудники выполняли свои нормы за период работы, оптимизировать использование техники, рабочих мест, инструментов и следить, чтобы трудовой процесс проходил равномерно и без заминок.должностная инструкция мастера участка жкх

Мастер формирует бригады, учитывая количество работников и их квалификацию, организовывает мероприятия, направленные на рациональное обслуживание групп сотрудников, при этом проводит координацию их работы. В его обязанности входит установка и назначение заданий как целым бригадам, так и отдельным рабочим.

Основания осуществления обязанностей

Все это он делает на основании утвержденных производственных планов и графиков с учетом политики компании относительно использования материальных и трудовых ресурсов. Кроме того, именно человек, занимающий эту должность, обязан инструктировать сотрудников касательно трудового процесса, техники безопасности, санитарии и прочих вопросов. При этом он должен контролировать соблюдение всех норм и правил.должностная инструкция старшего мастера участка

Он может содействовать внедрению новых, более эффективных форм труда. Вносить предложения не только насчет трудового процесса, но и насчет выработки и цен на продукцию и услуги. Доносить руководству предложения об увеличении или снижении зарплат, начислении премий и прочие вопросы, касающиеся оплаты труда сотрудников. Должностная инструкция мастера участка ЖКХ подразумевает, что он будет проводить анализ деятельности своих бригад и контролировать расходы всех фондов.

Обязанности старшего мастера

Он должен обеспечить правильное и своевременное составление документов первичного типа, которые учитывают время работ, выработку компании и задержки по оплате труда и вычеты за простои. Он должен содействовать внедрению технологий передового порядка, способных улучшить рабочий процесс и эффективность деятельности организации.должностная инструкция мастера ремонтного участка

Также должностная инструкция старшего мастера участка предполагает его участие в работах, направленных на выявление резервов производства по различным параметрам. Он следит за нормальной рабочей атмосферой в коллективе, прививает своим сотрудникам способность к взаимопомощи и контролирует их занятость.

Права

Важно знать, что мастер имеет право на ознакомление с решениями высшего руководящего состава относительно его работы. Вносит собственные коррективы и предложение в организацию его трудовой деятельности. Взаимодействует с руководством различных подразделений компании. Ставит подписи на документации, подлежащей его компетенции. Дает сотрудникам своего участка задания и контролирует качество и скорость их выполнения.должностная инструкция мастера участка производства

Кроме того, должностная инструкция мастера участка подразумевает, что он может остановить работу, если сломалось оборудование или сырье для производства не соответствует требуемым нормам и стандартам. Работа по его приказу может быть остановлена до тех пор, пока не решится возникшая проблема. Также он может требовать предоставления ему выполнения его прав и организации всех необходимых ресурсов, чтобы он мог выполнять свои обязанности.

Ответственность

Мастер участка ответственен за невыполнение своих обязанностей или за некачественную работу. За любые правонарушения по Уголовному, Административному или Трудовому кодексу. А также за причинение организации, где он работает, материального ущерба в пределах установленных законодательством порядков.