"Дузофарм": инструкция по применению и отзывы

«Дузофарм» является вазодилатирующим средством.

Форма выпуска и состав

Выпускается в виде оранжевых таблеток двояковыпуклой формы, которые покрыты пленочной оболочкой. Блистеры находятся в картонной прямоугольной упаковке по три, шесть и девять штук. В каждом содержится по 10 таблеток.

дузофарм инструкция отзывы

К препарату «Дузофарм» инструкция указывает, что активным веществом является нафтидрофурил (naftidrofuryl).

В состав одной таблетки входит 50 мг нафтидрофурила оксалата. Вспомогательные компоненты: магния стеарат, моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния, пшеничный крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, коповидон, тальк.

В состав пленочной оболочки входит титана диоксид, магния стеарат, тальк, макрогол 6000, краситель желтый Е110, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата.

Фармакологические свойства

К медикаменту «Дузофарм» инструкция подтверждает, что активное вещество нафтидрофурил оказывает действие по расширению сосудов и в результате этого улучшает кровообращение в головном мозге и периферическое кровообращение. Способствует снижению сопротивления и увеличению минутного объема сердца, не оказывая особого влияния на величину артериального давления и частоту сердцебиения. Путем селективного действия нафтидрофурила на подсемейство 5НТ2-рецепторов тромбоцитов и гладкомышечного слоя сосудов достигается вазодилатирующий эффект. Вследствие этого врачи отмечают улучшение микроциркуляции крови в тканях тела, в сетчатке глаза, в головном мозге.

Также «Дузофарм» оказывает М-холиноблокирующее действие. При применении препарата в условиях ишемии у пациента наблюдается уменьшение анаэробного метаболизма, а это, в свою очередь, приводит к увеличенной концентрации аденозинтрифосфата. Также наблюдается снижение лактатпируватного коэффициента. Следовательно, повышается устойчивость клеток к гипоксии. Препарат способствует улучшению реологических свойств крови посредством торможения процесса агрегации тромбоцитов и роста эластических свойств эритроцитов.

дузофарм инструкция

Нафтидрофурил улучшает память, внимание, визуально-пространственное восприятие и исполнительные функции мозга, способствует снижению приступов головокружения и головной боли. У пациентов также наблюдается улучшение сна. Особенно это будет актуальным для людей, страдающих ВСД, что подтверждено инструкцией к «Дузофарму» и отзывами.

При пероральном применении нафтидрофурил почти весь всасывается из ЖКТ, при этом пища почти не влияет на этот процесс. После разового приема дозы, равной 100 мг, наибольшая концентрация в плазме наблюдается спустя 45-60 минут и равна приблизительно 175 мкг/мл. Самая высокий показатель в тканях мозга достигается через час после приема. Через 24 часа концентрация будет в мозговых тканях в 3 раза больше, чем в крови. Более длительное нахождение нафтидрофурила в плазме обусловлено тем, что данное вещество подвергается кишечно-печеночной циркуляции. При этом связь с белками крови равна 80 %. Отмечено, что вещество может проникать через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер).

Большей частью метаболизируется в печени. Основные изученные метаболиты данного препарата - диэтиламиноэтанол (оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС) и нафроновая кислота. Это подтверждает инструкция по применению к «Дузофарму». Аналоги будут представлены ниже.

Происходит метаболизация путем гидролиза, осуществляемого плазменными эстеразами. При однократном приеме 100 мг нафтидрофурила период полувыведения равен 1-2 часа (если доза равна 200 мг, то он составит 3,5 часа). Не имеется данных исследования о проникновении вещества через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Выведение из организма происходит большей частью через кишечник. Лишь небольшое количество выводится почками. Не имеется конкретных данных, касающихся изменения скорости его выведения при нарушенной функции почек и печени. Установлено, что на фармакокинетические свойства препарата никакого влияния не оказывает возраст пациента.

Показания к применению препарата

К медикаменту «Дузофарм» инструкция гласит, что показаниями к применению являются:

  • такие нарушения со стороны периферического кровообращения в сосудах, как парестезия, акроцианоз, "перемежающаяся" хромота, боли в ногах в спокойном состоянии, судороги в икроножных мышцах, синдром Рейно;
  • нарушения трофического характера, например диабетическая ретинопатия, незаживающие язвы;
  • нарушение со стороны церебрального кровообращения, особенно у пожилых людей.

Дозировка и способ применения

«Дузофарм» применяют перорально, запивая большим количеством жидкости: не менее 1 стакана воды.

Показан препарат для длительной терапии. Рекомендуется следующая дозировка:

  • при нарушении церебрального кровообращения - прием в суточной дозе препарата в пределах 300-600 мг, в 3 приема;
  • при нарушении периферического кровообращения - прием в суточной дозе препарата от 400 до 600 мг, а разовая доза составляет 200 мг.

Дозировка препарата и длительность приема определяется лечащим врачом, исходя из клинического состояния больного. При применении таблеток «Дузофарм» по инструкции при почечной/печеночной недостаточности корректировка дозы не нужна.

дузофарм инструкция аналоги

Противопоказания

  • возраст пациента до 18 лет, т. к. не установлена безопасность и эффективность применения;
  • тахиаритмия;
  • индивидуальная чувствительность;
  • повышение судорожной готовности;
  • острый период геморрагического инсульта;
  • инфаркт миокарда в остром периоде;
  • артериальная гипотензия;
  • эпилепсия;
  • сердечная недостаточность хроническая II-III ст. (по NYHA классификации - III-IV ст.).

С осторожностью следует применять при закрытоугольной глаукоме и гиперплазии простаты. Это указано в инструкции к «Дузофарму».

Применение при беременности и в период лактации

Научных исследований безопасности препарата у беременных женщин не проводилось, поэтому препарат необходимо назначать только в тех случаях, если польза для женщины будет выше риска для плода.

Не рекомендуют принимать препарат во время грудного вскармливания.

дузофарм инструкция по применению отзывы

Побочные явления

Инструкция к «Дузофарму» подробно описывает, что обычно препарат переносится хорошо при приеме перорально в дозах до 600 мг.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • обратимое повышение активности ферментов печени;

дузофарм инструкция по применению аналоги

  • язва слизистой оболочки желудка;
  • нарушение сна.

Об этом говорят многочисленные отзывы и инструкция по применения «Дузофарма».

Передозировка

При передозировке наблюдаются следующие симптомы:

  • усиленная выраженность побочных эффектов;
  • снижение артериального давления;
  • желудочковая аритмия;
  • брадикардия;
  • беспокойство.

Показано симптоматическое лечение, а также назначение сорбентов и слабительных препаратов. Специфический антидот отсутствует.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При приеме «Дузофарма» и антигипертензивных препаратов усиливается гипотензивный эффект последних, поэтому рекомендуется более часто производить контроль измерений артериального давления в начале совместной терапии нафтидрофурилом и средствами от давления.

Особые указания

Инструкция по применению лекарства «Дузофарм» отмечает, что препарат содержит моногидрат лактозы, поэтому его нельзя применять у людей, страдающих лактазной недостаточностью, глюкозо-галактозным синдромом мальабсорбции. Больным глютеновой энтеропатией (целиакией) необходимо учитывать, что в состав препарата входит крахмал пшеничный.

таблетки дузофарм инструкция

При назначении терапии данным препаратом рекомендуется отследить у соответствующих пациентов возможное гипотензивное действие и проконтролировать индивидуальную реакцию на переносимость препарата.

Как влияет на способность управлять транспортом?

Не отмечено негативного влияния на психомоторные реакции человека, а, следовательно, и на способность водить автомобиль.

Условия хранения и отпуска из аптек

Хранить препарат необходимо в сухом и темном месте, при температуре не выше 25°С.

Убирать подальше от детей. Срок годности указан на упаковке и составляет 3 года (36 мес.). После истечения годности препарат не применять. Отпускается из аптек по рецепту.

Цена и аналоги

Стоимость препарата колеблется от 400 до 1150 руб. в зависимости от дозировки.

К аналогам препарата относятся: «Дузодрил», «Нафтилюкс», «Энелбин» и прочие.

Применение данных лекарств обязательно необходимо согласовать с вашим лечащим врачом.

дузофарм таблетки инструкция по применению

Отзывы пациентов о препарате

Хочется отметить, что в целом отзывы о данном препарате положительные. Больные утверждают, что после курса «Дузофарма» прошли головные боли, головокружение, стало легче ходить, прошла тяжесть в ногах. Больные с диабетической ретинопатией наблюдали уменьшение отеков и боли в ногах. Люди, которые перенесли инсульт, отмечают у себя восстановление когнитивных функций головного мозга, благодаря применению лекарства.

Замечено также то, что препарат удобно применять независимо от приемов пищи.

Некоторые пациенты, несмотря на эффективное действие препарата, наблюдали у себя появление побочных эффектов, таких как тошнота, снижение аппетита. В статье рассмотрена к препарату «Дузофарм» инструкция. Аналоги также приведены.