Актер Сэмюэл Л. Джексон: фильмография, лучшие роли

«Криминальное чтиво» - картина, благодаря которой привлек к себе внимание зрителей и режиссеров Сэмюэл Л. Джексон. Фильмография звезды в настоящий момент содержит свыше 150 кинопроектов и сериалов. Криминальная драма, вестерн, боевик, триллер – жанры, которым актер отдает предпочтение. Что же можно рассказать о его творческих достижениях?

Сэмюэл Л. Джексон: фильмография звезды

Немногие кинозвезды могут похвастаться тем, что стали знаменитыми благодаря своей первой роли. Не принадлежит к числу таких счастливчиков и Сэмюэл Л. Джексон. Фильмография его началась с картины «Вместе навсегда», вышедшей в 1972 году. Далее последовала череда эпизодических ролей в малоизвестных лентах. Негативное влияние на карьеру Джексона оказало его пристрастие к алкоголю и наркотикам.

сэмюэл л джексон фильмография

Изменить свою жизнь к лучшему Сэмюэлу помогло знакомство с режиссером Спайком Ли. Этот человек оказался в числе зрителей спектакля «Солдатские игры», в котором был задействован актер. «Делай, как надо!», «Школьное изумление» - фильмы Ли не помогли Джексону прославиться, однако позволили вернуться в колею. Затем он исполнил небольшую роль в картине «Славные парни» Мартина Скорсезе, воплотив образ преступника.

Сэмюэл Л. Джексон, фильмография которого рассматривается в этой статье, прошел лечение в нью-йоркской реабилитационной клинике. Покончив с наркозависимостью, он снялся в фильме «Тропическая лихорадка». Персонажем актера стал наркоман, это роль была ему знакома, и он с ней блестяще справился.

От безызвестности к славе

«Тропическая лихорадка» - драма, благодаря которой привлек к себе внимание режиссеров Сэмюэл Л. Джексон. Фильмография актера стала активно пополняться. Он появился в комедиях «Только бизнес» и «Заряженное оружие», снялся в драмах «Игры патриотов» и «Сок». Далее он отметился в картине «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга.

сэмюэл л джексон полная фильмография

Настоящая популярность пришла к актеру благодаря «Криминальному чтиву». В этом детище Квентина Тарантино Сэмюэлу досталась одна из ключевых ролей. Его персонажем стал дальновидный, харизматичный и обаятельный киллер Джулс. Герой чудом избегает смерти, что заставляет его раскаяться в своих преступлениях и встать на путь исправления.

Интересные роли

После выхода «Криминального чтива» уже не знал проблем с поиском ролей актер Сэмюэл Л. Джексон. Фильмография звезды обзаводилась одной картиной за другой. В триллере «Время убивать» он блестяще исполнил роль убийцы, который занимается этим неблаговидным делом по принуждению. Актеру прекрасно удалось передать отчаяние и безысходность, которые завладевают его персонажем.

сэмюэл л джексон фильмография список

Фильм Квентина Тарантино «Джеки Браун» не имел особого успеха у зрителей, прохладно был встречен критиками. Однако Сэмюэл в этой ленте замечательно сыграл преступника широкого профиля, поэтому она достойна внимания поклонников актера. Также звезду можно увидеть в нескольких эпизодах «Звездных войн». Героем Джексона стал загадочный Мейс Винду – глава Высшего Совета джедаев. В сражениях этот персонаж побеждает врагов своим фиолетовым световым мечом, но все же предпочитает использовать свой дар убеждения.

Нельзя не отметить и роль Джексона в картине «Неуязвимый». Его героем стал Элайджа Прайс, человек по прозвищу «Мистер Стекло». Кости героя способны сломаться от любого внешнего усилия, в том числе и самого незначительного.

Новый век

В новом веке продолжил активно пополнять свою фильмографию Сэмюэл Л. Джексон. Список картин, которые непременно должны посмотреть поклонники актера, приводится ниже.

  • «Клошар».
  • «В чужом ряду».
  • «Три икса».
  • «База «Клейтон».
  • «Амнезия».
  • «В моей стране».
  • «Убить Билла 2».
  • «Суперсемейка».
  • «Тренер Картер».
  • «Три икса 2: Новый уровень».
  • Чистильщик».
  • «Мститель».

«Добро пожаловать в Лэйквью!» - картина, в которой талантливый актер снялся в 2008 году. В этом триллере Джексон вновь продемонстрировал свою способность одним своим видом повергать в трепет окружающих. Его персонажем стал полицейский, который буквально сводит с ума собственных соседей.

актер сэмюэл л джексон фильмография

В серии фильмов «Мстители» Сэмюэл убедительно сыграл одноглазого агента ЦРУ Ника Фьюри, который возглавляет тайный отряд «Щит».

«Джанго освобожденный»

Квентин Тарантино – режиссер, которому суждено было сыграть важную роль в жизни Джексона. Актер снялся во многих его фильмах, в том числе и в нашумевшем вестерне «Джанго освобожденный». Картина рассказывает историю охотника за головами по кличке «Дантист», который специализируется на отстреле опасных преступников. Работа опасная, поэтому он нуждается в надежном помощнике. Эту роль «Дантист» предлагает бывшему рабу Джанго, который преследует собственную цель.

В фильме «Джанго освобожденный» собралось целое созвездие талантливых актеров, и Сэмюэл Л. Джексон сумел не потеряться среди них. Его персонажем стал жутковатый чернокожий дворецкий по имени Стивен. Известно, что роль писалась специально для него.

Таковы самые интересные ленты, в которых снялся блистательный Сэмюэл Л. Джексон. Полная фильмография актера в настоящий момент содержит свыше 150 кинопроектов и сериалов.