Существуют ли лекарства от всех болезней?

Точно так же, как в среднее века алхимики лелеяли мечту отыскать философский камень, с помощью которого можно превращать всякий предмет в золото, так и медики во все эпохи разыскивали панацею – лекарство от всех болезней. Но если философский камень почти забыт, то панацею стараются найти и в наши дни.

Чем в наше время болеет человек?

По данным медицинской статистики, ишемическая болезнь сердца возглавляет список самых распространенных недугов сердечно-сосудистой системы. Около тринадцати процентов смертей в мире происходит в результате данного заболевания. С ишемией, как правило, сталкиваются люди в возрасте от пятидесяти до шестидесяти пяти лет. При данном заболевании вследствие недостаточности кровоснабжения истощается сердечная мышца - миокард. Согласно последним данным, в нашей стране из-за этой болезни каждый год умирает более семисот тысяч человек.

лекарство от 100 болезней

В большинстве случаев причиной развития ишемии сердца является ряд следующих факторов:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • нарушение сбалансированного рациона питания;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок.

Еще распространены заболевания суставов, кстати, очень болезненные. Лекарство от болезни суставов - это не просто обезболивающее, важно проводить не только симптоматическую терапию, но и реальное лечение, адекватное и по назначению врача.

ОРЗ и ОРВИ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), включая респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), занимают существенное положение в статистике заболеваемости человечества, а среди недугов инфекционной направленности и вовсе сохраняют первое место. По данным ВОЗ, на долю острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп, приходится преобладающее большинство (около 90%) случаев всех инфекционных болезней.

Дополнительно стоит отметить, что статистические данные о заболеваемости ОРЗ практически не изменяются от года к году. Так, в 2014 году в России заболеваемость ОРЗ, включая грипп и другие ОРВИ, составила около 28000–30000 на сто тысяч населения, или около 50 миллионов случаев. В 2015 году число случаев ОРВИ и гриппа составило около 48 миллионов - это только те случаи, в которых пациент обратился к врачу.

лекарство против болезни

В наше время отмечается рост случаев заболеваемости ОРЗ/ОРВИ, особенно среди детей. Специалисты отмечают, что 60% детей в России постоянно болеют простудами, а кроме того, имеют в анамнезе одно или несколько хронических заболеваний. Наиболее выражена эта тенденция в мегаполисах, где доля часто болеющих детей может достигать до 70% детского населения.

Лекарства от всех болезней (название не сможет назвать никто) инфекционной природы нет. Помогают витамины, но вот конкретную терапию назначит только врач.

Среди взрослого населения эта тенденция просматривается немного в меньших формах. По заявлениям Минздрава РФ за 2010 г., почти половина взрослого населения подвержена иммунному дисбалансу, который может привести к затяжному протеканию инфекций (ОРВИ). Что является причиной такого роста:

  • неблагоприятная экологическая обстановка в большинстве мегаполисов;
  • неправильный режим питания, неполноценное питание;
  • постоянные стрессы, нервное и физическое переутомление, чрезмерно быстрый ритм жизни;
  • самолечение, несоблюдение схемы приема лекарств, назначенной врачом, недоверие к медицине.

Злокачественные новообразования

Рак легких занимает 4 место в рейтинге самых опасных заболеваний нашего века. Около 80% летальных исходов при данном заболевании приходится на долю любителей табачных изделий, именно поэтому данная категория людей больше всего подвержена вероятности возникновения рака дыхательных органов. Остальные 20% составляют люди, которым часто приходится сталкиваться с асбестом или газом радоном: это строители, работающие в шахтах или на иных промышленных производствах. Особую группу риска составляют пассивные курильщики, которые также подвержены возникновению ряда заболеваний.

лекарства от всех болезней

Туберкулез

Заболевание передается воздушно-капельным путем, так что в группе риска каждый. Кроме того, специалистами давно отмечено, вероятность заболевания туберкулезом вырастает, если у человека ослаблен иммунитет или нерациональное питание, постоянные стрессы.

Диарейные заболевания

Около 3,5% диарей и, казалось бы, легких недомоганий, связанных с желудком, характеризуются летальным исходом. Диарея – наиболее распространенная причина смертности в раннем возрасте. Можно выделить некоторые факторы, которые вызывают диарею:

  • чрезмерное употребление антибиотиков;
  • лучевая терапия;
  • попадание в пищевод токсинов;
  • срывы в функционировании поджелудочной железы;
  • нарушение синтеза ферментов.

Ряд таких причин сказывается на гибели естественной микрофлоры кишечника и способствует развитию очень опасных заболеваний.

лекарство от всех болезней название

Так что боль в желудке - это совсем не легкое недомогание в некоторых случаях. Если возникает та или иная болезнь, какое лекарство применять? Назначить может только врач.

СПИД и ВИЧ

Про СПИД слышали все. Синдром приобретенного иммунодефицита – это период развития ВИЧ, при котором возникают вторичные отклонения, вызванные ухудшением иммунитета. Печальная статистика говорит о том, что в 2015 году вирусом ВИЧ было инфицировано более 900 тысяч россиян. Вся хитрость и непредсказуемость заболевания в том, что симптомы СПИДа раскрываются только через много лет после заражения. Очутившись в организме один раз, вирус будет присутствовать там всегда, а лечение на сегодняшний момент сконцентрировано только на поддержании иммунитета и предупреждении развития вторичных инфекций. Лекарство против болезни разрабатывают, но пока видимых результатов нет.

лекарство от многих болезней

Факторы, способствующие появлению заболеваний

Почему же некоторые люди, находящиеся в эпицентре эпидемии гриппа или радостно прыгающие под проливным дождем, практически не болеют в течение жизни и проживают довольно долго? Болезнь – это не беда или несчастный случай, нередко заболевание – результат незнания, неуважения и невнимания к собственной жизни и своему здоровью. Причины болезней, как правило, следующие:

  1. Слишком быстрый темп жизни, стрессы. Заболевание может являться следствием вечной погони за временем, соперничества, лицемерия и суеты. Страх не успеть, что-то упустить в своей жизни и бежать, бесцельно, не ведая куда, проявляется в физических недомоганиях. Вечно торопящийся человек никогда не будет полностью доволен жизнью, даже если достигнет многого. Напротив, тот, кто спокоен, планирует свои действия, обдумывает поступки и не корит себя за неудачи, будет меньше болеть. Психологический настрой очень и очень важен.
  2. Переоценка собственных сил. Попытка поднять слишком тяжелый груз практически всегда кончается неудачей, депрессией и трагедией. Не стоит доказывать другим свою успешность, стоит выйти из вечной гонки и просто жить для себя, своих родных и близких.
  3. Нездоровый образ жизни. Неблагоприятный моральный климат, злоупотребление алкогольными напитками, курение и наркомания, неправильное, нерациональное питание, отсутствие полезных физических нагрузок – все это ведет к болезням.
  4. Неблагоприятный наследственный фактор. Предрасположенность на генетическом уровне к некоторым заболеванием, к сожалению, современная медицина пока не может нейтрализовать.

На поиски лекарства от всех заболеваний

Во все времена своего существования человечество пыталось найти средства, которые продлят жизнь и даруют способность переступать через такие преграды, как болезни. Какие же лекарства и способы открыли на сегодняшний день?

панацея лекарство от всех болезней

Испокон веков в Древнем Риме люди верили, что источником продления их жизни будет кровь молодых юношей. Поэтому после окончания гладиаторских боев многие выбегали на поле сражения и умывались кровью павших. А врачи 12 века в качестве лекарства от всех болезней использовали порошок из гробниц, вывезенных из Египта – прах, пыль, песок считались целебным. Венгерская же графиня Батори для сохранения и продолжения своей жизни также использовала кровь, точнее ванночки из крови девственниц.

Таких примеров можно привести еще не один десяток, но лишь молодой иранский врачеватель Авиценна в 11-м веке заявлял, что лекарства от всех болезней не отыскать. А вот великий пророк Мухаммед говорил, что существует лекарство, способное избавить человека от любого заболевания, кроме смерти.

Панацея сегодняшних дней

Время бежит вперед, но изменилась ли ситуация, было ли найдено лекарство от всех заболеваний? Хотя в наши дни фармацевтическая промышленность не стоит на месте и производит столько лекарств, что даже врачи не успевают ознакомиться со всеми новшествами, но, к сожалению, большинство средств, о которых говорят как о панацее, оказывают на организм лишь общеукрепляющее действие. При серьезном заболевании их временами можно использовать только в качестве дополнительной меры лечения. Поэтому с уверенностью можно сказать, что единственной панацеи не бывает.

лекарство от болезни суставов

Что же тогда служит профилактикой всех заболеваний?

Идеи профилактики заболеваний существовали еще в древности и обычно сводились к элементарным гигиеническим процедурам. Постепенно складывалось представление о значимости профилактических мер, и сейчас в вместе с понятием факторов риска существует концепция «профилактика в медицине» - это то самое лекарство от 100 болезней.

В данном термине выделяют две структуры: первичную и вторичную профилактику.

Средствами медицинской профилактики являются:

  • организация здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • проведение профилактической вакцинации;
  • периодические и целевые медосмотры;
  • гигиеническое воспитание подрастающего поколения.

Упор всегда должен быть на первичную профилактику, так как предупредить болезнь значительно легче, чем вылечить.

Так что, лекарства от всех болезней не существует? Это совсем не так. Самое эффективное и лучшее лекарство от многих болезней – это любовь к жизни, позитивный настрой, умеренное питание и разумные физические нагрузки. Будьте здоровы!