Речной вокзал (Пермь): описание и деятельность

Что собой представляет речной вокзал Перми? Как до него добраться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Пермский речной вокзал в пассажирском судоходстве СССР был одним из ключевых узлов. Построен А. З. Гринбергом (архитектор) в 1940 году.

История

Здание речного вокзала Перми было создано по проекту архитектора А. З. Гринберга в стиле сталинского неоренессанса. Это строение является последним проектом знаменитого архитектора, прославившегося своими конструктивистскими зданиями в Дагестане, Москве, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Речной вокзал строился уже после смерти А. З. Гринберга.

пермь речной вокзал

Он размещён прямо напротив другого вокзала – станции Пермь-1, которая является архитектурным памятником. Находится на нижней террасе побережья реки Кама. Речной вокзал считался одним из самых лучших социальных зданий мегаполиса. В 90-х годах, когда полным ходом шла перестройка, уровень пассажирских судовых перевозок снизился, и вокзал лишился своей базовой функции. В этом здании даже некоторый период времени велась торговля. В 2004 году его закрыли, и оно постепенно превратилось в аварийное строение.

В здании речного вокзала Перми в 2010 году был размещён Пермский музей современных художеств PERRM. В 2013 году музей покинул аварийное здание по решению суда. В 2014 году, летом, музей снова был открыт по адресу: бульвар Гагарина, дом № 24. Тем временем здание вокзала незаметно разрушалось. Его реставрация началась в мае 2016 года.

Описание

Автор создал шедевр, отличающийся чёткостью концепции. Здание было разделено на центральный сегмент (ресторан и вестибюль), правый (службы речного Камского пароходства) и левый (гостиница, зал ожидания).

 пермь 1

Своим монументальным видом в стиле сталинского ампира и масштабностью здание речного вокзала Перми выказывает главенствующее место среди близлежащих сооружений. Весьма интересен парадный фасад дома со стороны реки, который создаёт запоминающуюся неповторимую панораму набережной Камы.

Изначально предполагалось, что речной вокзал Перми будет выполнять важную роль: во времена СССР он обслуживал до 500 пассажиров в день и являлся вторым по габаритам после Химкинского речного вокзала (Москва). Около двадцати лет после завершения перестройки здание использовалось для торговли или просто пустовало.

Как добраться?

Речвокзал города Перми расположен по такому адресу: улица Монастырская, дом № 2 (бывшая улица Орджоникидзе, ж/д станция Пермь-1). Как сюда добраться? При утреннем отправлении теплоходов рекомендуется покупать билеты на поезда, которые отправляются вечером накануне:

  • № 191 Челябинск – Санкт-Петербург (чётные дни);
  • № 071 Екатеринбург – Санкт-Петербург (ежедневно);
  • № 013 Новокузнецк – Санкт-Петербург (чётные дни);
  • № 073 Тюмень – Санкт-Петербург (нечётные дни);
  • № 069 Чита-Москва (ежедневно).

При вечернем отправлении теплоходов:

  • № 67 Абакан – Москва (каждый день);
  • № 109 Новый Уренгой – Москва (ежедневно).

От железнодорожного вокзала (станция Пермь-2) до речного можно доехать электропоездом (Горнозаводская линия, станция Пермь-1 - вторая остановка, путешествие длится 8-10 минут) или на такси. Стоимость поездки на такси будет составлять 120-150 рублей.

речной вокзал пермь адрес

Кроме того, здесь есть автобусные трансферы Пермь – Екатеринбург и Екатеринбург - Пермь (по завершении круизов). Поездка длится семь часов. Когда круиз завершится, туристы могут отправиться из Перми в Екатеринбург такими поездами:

  • № 050 Москва – Екатеринбург (нечётные дни);
  • № 092 Москва – Северобайкальск (ежедневно);
  • № 070 Москва – Чита (ежедневно);
  • № 012 Москва – Новый Уренгой (нечётные дни);
  • № 030 Москва – Кемерово (чётные дни);
  • № 038 Москва – Томск (нечётные дни);
  • № 110 Москва – Новый Уренгой (ежедневно).

Кроме перечисленных поездов, есть и другие.

На машине

Как добраться до речного вокзала Перми на автомобиле из Екатеринбурга? Для этого вам нужно с учётом ремонта дорог и пробок ехать около семи часов по трассе Екатеринбург – Пермь. По прибытии в Пермь двигайтесь по улице Героев Хасана, а затем по Комсомольскому проспекту вниз до реки (до конца улицы). На светофоре сверните направо на улицу Монастырская (ранее называлась Орджоникидзе). Далее двигайтесь прямо, через пять минут вы окажетесь на речном вокзале. Необходимо планировать на проезд по Перми около одного часа (плюс время на парковку).

речной вокзал пермь как добраться

Вы можете оставить свой автомобиль на следующих автостоянках:

  • Угол улицы Монастырская, дом № 69 и улицы Осинской (у мечети). Стоимость парковки составляет около 100 рублей в сутки.
  • У гостиницы «Амакс» (улица Монастырская, дом № 43). Здесь парковка стоит 150 рублей за одни сутки.

Объект культурного наследия

Итак, вы уже знаете адрес речного вокзала Перми. Работы по восстановлению здания для его дальнейшего использования сегодня в разгаре. Однако подрядчик возрождает объект в его первородном виде, тогда как для возвращения музея PERMM в этот дом нужен адаптационный проект. Конкретные планы на речной вокзал после его реконструкции отсутствуют.

 реконструкция речного вокзала пермь

Строение является объектом цивилизованного наследия областного значения, которое, однако, длительный период времени вплоть до 2008 года никем не использовалось: тогда сенатор Гордеев Сергей превратил его в площадку для резонансной экспозиции «Русское бедное». Благодаря ей началась «культурная революция», а в здании был размещён музей современных ремесел PERMM.

Сотрудники музея в течение следующих лет приспосабливали строение под свои нужды, отапливали его тепловыми пушками. У них получилось показать великолепие набережной и архитектуры речвокзала, подчеркнув его арт-предметом «Счастье не за горами». Они сделали это место одним из самых развитых центров Перми. В итоге, интерес к зданию возвратился.

Реконструкция

Как осуществляется реконструкция речного вокзала Пермь? Известно, что здание не будет приспособлено под музей. Ему просто хотят возвратить первоначальный вид. Сегодня идёт речь о возрождении исторического облика строения без привязки его к каким-либо музеям. Ответственный за проведение работ по реконструкции Коробов Андрей сообщил, что это будет добрый старый речной вокзал.

В соответствии с проектной документацией завершить возрождение строения планируется в декабре 2017 года. Сегодня все работы ведутся согласно заданным срокам без отклонений от графика и задержек. Андрей Коробов говорит, что сегодня на стройке трудится около 60 человек, объект охраняется круглые сутки силами ЧОП.

Однако никто не знает, как в дальнейшем сложится судьба здания. Зачем городу, в котором пароходство фактически умерло, речной вокзал общей площадью 6631,8 м²? Нам об этом остаётся только догадываться.