Пиратский остров Тортуга: отдых, отзывы, фото

Истории о пиратах всегда привлекали людей. Интересными были и места, завоеванные морскими разбойниками. Об одном из них – об острове под названием Тортуга – и пойдет речь в данной статье.

Значение

Слово «Торгтуга» обладает несколькими значениями.

  • Пиратский уголок в Карибском море. Издревле он принадлежал флибустьерам.
  • Девственный венесуэльский остров. Он является труднодоступным: безопасно спустить якорь у его берегов очень сложно.
  • Детский игровой клуб. «Тортуга. Остров свободы» – игровое и развивающее пространство для детей от 0 до 11 лет. ОБ этом клубе мы расскажем отдельно в конце статьи.

Остров Ла-Тортуга

Существует два острова с похожими названиями. Один из них располагается у побережья Гаити и считается пиратским раем из-за своего местоположения и рельефа. Однако второй клочок земли, венесуэльский, обладает не менее захватывающей историей.

Остров Ла Тортуга

Его размеры не очень крупные - всего 24 на 10 километров. Тем не менее Ла-Тортуга – второй по величине остров в Венесуэле. Он лишен пресной воды, полностью покрыт кустарником. На протяжении долгих веков он был необитаемым, однако в 17 столетии привлек путешественников. Дело в том, что голландцы использовали расположенные неподалеку острова для переброски грузов на другие суда. Здесь же добывалась соль. Вскоре солончаки Тортуги заинтересовали голландцев. Однако испанский инженер по имени Хуан Баутиста Антонелли обследовал остров и счел находящиеся в нем запасы соли несущественными. Испанцы не отправили на Тортугу десант, а вот голландцы смогли развернуть здесь бурную деятельность по добыче соли.

В настоящее время многие ученые занимаются изучением данного острова. Условно работа разделена на три направления: изучение ландшафта бухты, солончака и напоминаний о проходивших здесь когда-то битвах.

Освоение Ла-Тортуги

Остров в Венесуэле долгое время оставался необитаемым. Лишь в 17 веке голландские мореплаватели наткнулись на клочок земли посреди океана. Остров сразу привлек исследователей белыми песчаными пляжами, бирюзовой водой у берега, бурной растительностью.

Остров Тортуга

Бухта под названием ПунтаСалинас, единственная на Ла-Тортуге, была не очень удобной для кораблей, ведь на берегу находились мангровые заросли, обитали комары и гнус, а прибрежные воды облюбовали скаты, мурены и жгучие кораллы. Бросить якорь, ничего не опасаясь, было очень сложно. Только балласт свидетельствует о том, что здесь пришвартовывались суда с солью. Находки, которые делают ученые, говорят о том, что исследователи не смогли полностью осмотреть остров. В большей степени изучен пиратский уголок, о котором дальше пойдет речь.

Местоположение

Остров Тортуга располагается в бассейне Карибского моря. Он находится на северо-запад от побережья Гаити. Является одним из многих участков суши, указанных на географических картах Карибского моря. Среди десятков Антильских островов Тортугу отыскать достаточно сложно.

Описание

С высоты птичьего полета остров Тортуга похож на панцирь гигантской черепахи. За это он и получил когда-то свое испанское название. Однако есть другая версия, почему его именовали именно так. Согласно ей, многие сотни лет назад на территории острова обитал редкий, можно сказать, уникальный вид черепах. Ранее он был очень малочисленным, а в настоящее время все его представители вымерли.

Тортуга пиратский остров

Географический объект почти полностью покрыт лесами и скалами, из-за чего он не слишком удобен для проживания. Однако это не помешало конкистадорам оставить его необитаемым, уничтожив все население. Остров не очень большой, а по сравнению с другими подобными объектами выглядит и вовсе маленьким. Пиратский остров Тортуга располагается на территориях площадью 180 квадратных километров.

История

Остров Тортуга был открыт Колумбом в 1492 году. Опираясь на внешний вид природного объекта, путешественник назвал его Isla Tortuga, что в переводе означало «остров-черепаха».

Необитаемый после нападения конкистадоров, клочок суши привлекал многих авантюристов. Они прятались здесь от преследования или искали покоя в Кайонской бухте, которая располагалась на южных берегах. Во времена колонизации бассейна Карибского моря началась эпоха пиратов. В начале 1605 года остров Тортуга стал базой для флибустьеров. Так называли себя пираты. В переводе это слово означает «морские разбойники». Французы под предводительством Ле-Вассера внезапно напали на Кайон и захватили эти земли в 1641 году. Уже через два года порт на территории Тортуги был укреплен. Для этого возвели форт под названием Ла-Рош, что в переводе означает "Скала".

Остров пиратов Тортуга

Однако в 1654 году испанцы выдворили французов с этой земли, взяв форт осадой. Все запасы оружия, которые находились в то время на острове, достались завоевателям. Это были 44 отдельные пушки и 70 пушек на двух платформах. Кроме того, в форте были огромные запасы ядер, пороха и пуль. Не только холодное, но и огнестрельное оружие попало в руки испанцев.

После этого гавань Кайон, а также остров Тортуга не единожды были завоеваны. Чаще всего в этом краю хозяйничали каперы, флибустьеры (морские разбойники, или «свободные мореплаватели», как они сами себя называли) и пираты. После того как немногочисленные торговцы перебрались в Гаити, форт был разобран. С тех пор здесь никто не живет. Об историческом прошлом острова напоминают лишь нескольких замшелых пушек, которые покоятся в прибрежной полосе.

Книга

Легендарный остров пиратов (Тортуга) известен с давних времен. Сначала люди боялись его жителей и старались лишний раз не приближаться к его берегам. После о нем узнали в удаленных уголках планеты. Он упоминается во многих литературных произведениях. Однако существует книга, посвященная только данному природному объекту, принадлежащему бассейну Карибского моря.

 тортуга остров в карибском море

Книга носит следующее название: «Тортуга. История старейшей пиратской базы Карибского моря (1492-1694 гг.)». Она является первой в Восточной Европе книгой-исследованием базы пиратов. Интересно произведение не только ученым-историкам, но и людям, которые желают проникнуться морской атмосферой. Информация, изложенная в книге, взята из разнообразных источников – из английской, французской, испанской и голландской литературы.

Отдых на острове

В настоящее время очень мало туристов приезжают на Тортугу. Остров в Карибском море, овеянный легендами, особо не привлекает путешественников. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, пляжи здесь каменистые, поэтому купаться в море становится неприятно и некомфортно. Во-вторых, на острове, невзирая на его историю, почти нет достопримечательностей, из-за чего люди и не задерживаются на нем надолго.

Тортуга остров в Карибском море

Однако население острова, по сравнению с жителями Гаити, достаточно состоятельное. Конечно, не везде на Тортуге есть электричество и различные удобства. Отелей здесь практически нет, очень сложно отыскать даже хорошую гостиницу. Несмотря на это, туристы, интересующиеся морской и пиратской тематикой, приезжают на остров.

Целенаправленно здесь экскурсий никто не проводит. Однако местное население очень гостеприимное, жители совсем не похожи на своих предков. Люди с радостью расскажут туристам об острове и покажут им самые красивые места и некоторые постройки, которые сохранились со времен пиратской Тортуги.

Как добраться?

Из гавани под названием Пор-Де-Пе можно добраться до острова Тортуга. Отсюда ежедневно отправляются небольшие частные лодки. Как правило, их владельцы готовы в любое время переправить путешественников обратно за небольшое вознаграждение.

Важно правильно выбрать время, в которое будет совершена поездка на легендарную Тортугу. Остров завораживает своей девственной природой. Климат здесь влажный и жаркий, для него характерны резкие перепады температур. Осадки всегда обильные. Летом средняя температура достигает 28 градусов, максимальная – 38. Зимой эти значения чуть ниже: от 22 до 30 градусов.

Детский остров свободы

НУ и, наконец, еще один «остров». В Москве, на 2-й Звенигородской улице, работает детский клуб «Тортуга». Ребята могут принять участие в активных играх, попробовать свои силы в творчестве. Здесь также проводятся различные праздники, развивающие занятия и тематические фотосессии. Можно организовать День рождения, выпускной детского сада или просто встречу друзей. А почему, собственно, «остров свободы»?

тортуга остров свободы

Все просто. «Тортуга» - это не спортивный клуб и не творческий центр, тут нет привычной сетки расписания. Каждый день на неделе посвящен какой-то конкретной теме. А опоздать на занятия просто невозможно: детей развлекают с утра до вечера, и процесс устроен так, что любой ребенок может включиться в него в любой момент.