Как выглядит, где обитает и чем питается карась?

Карась - очень распространенная рыба в наших водоемах и относится она к классу лучеперых, отряду карпообразных и семейству карповых. Само слово «карась» на русский язык переодаптировано со старонемецкого слова karas, корни которого идут к латинскому обозначению рода этой рыбы - Carassius. По форме карась продолговатый, у него немного округлое туловище, слегка сплюснутое по бокам и покрытое гладкой чешуей. Цвет карася может иметь различные оттенки серебристого и золотистого. Длина этой рыбы максимально может достигать 60 см, а вес - до 5 кг.

Описание

Караси обыкновенные живут больше 12 лет, а вот серебряные - 8-9, однако и эти могут доживать до 12 лет. Среда обитания этих рыб достаточно обширна, так как они живут в болотистых реках, озерах и хорошо приспосабливаются в разных искусственных водоемах и прудах. Единственное место, где их нет, - горные реки и озера.

чем питается карась

Человек так развил хозяйственную деятельность по этой рыбе, что теперь караси в каких только странах не обитают, поэтому даже нет смысла их перечислять, потому что их очень много. При неблагоприятных условиях, когда наступают морозы или, наоборот, засуха, караси могут приспосабливаться и пережидать до лучшего момента, зарываясь на глубину до 0,7 м в илистый грунт.

Чем питается малек карася?

Этот вид рыбы практически всеяден. Поэтому при изучении вопроса о том, чем питается карась, особых сложностей возникнуть не должно. Только вылупившийся из икры малек в свои первые дни для поддержки жизнеспособности использует наполнение в желчном мешке, которое осталось после эмбрионального развития. Подрастая, маленькие рыбки начинают уже самостоятельно питаться, поедая мелкие сине-зеленые водоросли и дафний.

К вопросу о том, чем питается карась, надо добавить, что уже к своему месячному возрасту эти рыбы любят мотыля и личинки водных насекомых. Взрослая рыба питается уже куда разнообразнее. В водоемах она может находить кольчатых червей, личинки насекомых и мелких ракообразных. К этому рациону нужно добавить ряску, водоросли, корни и стебли растений.

Чем питается карась?

Карась - лакомка, он чувствует пахучую приманку с достаточно большого расстояния в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а вот в реке - только в одном направлении. Поэтому рыбаки в качестве приманки для него используют перловую, пшенную, гречневую кашу, мякиш черного хлеба с добавлением в него пахучего подсолнечного масла или анисового с конопляным. И чем душистее будет приманка, тем лучше, поэтому можно использовать эфирные масла - мятное и лавандовое.

карась в июне

Карась такие приманки чувствует издалека, его органы обоняния сильно развиты. Рыбаку особо не нужно будет задумываться над тем, чем питается карась и что он больше всего любит. Однако важно знать, что карась не любит такую водоросль, как роголистник, поскольку она содержит вещество танин, а он отпугивает насекомых и личинок, которыми так любит питаться рыба. Ловить карася лучше всего рано утром и вечером.

Нерест

Взрослым карась становится к четырем годам жизни. Нерест карася начинается в период с конца весны до начала лета, с мая по июнь. Карась в июне, дождавшись теплых климатических условий, чтобы температура воды достигла 17-18 градусов, начинает нерест. Он проходит в несколько этапов, перерывы длятся по десять дней. Икра карася имеет светло-желтый цвет. Она очень клейкая и поэтому хорошо цепляется за подводную растительность. Одна рыба может выметать 30 000 штук икринок. Опять же, все зависит от температуры воды. Иногда инкубационный период может длиться неделю.

чем питается малек карася

Если для самки не находится самец, тогда она проводит нерест с другими представителями этого семейства. И хотя молоки карпа, плотвы, леща не могут совершить полноценное оплодотворение, однако все же провоцируют развитие икры. Но икра будет состоять только из женских особей. В период нереста караси образуют большие стаи и мечут икру на водоросли.