Сплит-системы: системы кондиционирования для дома и квартиры

Высокотехнологичные, малошумные, удобные и компактные – всё это относится к современным сплит-системам, которые вытесняют с рынка громоздкие кондиционеры советского производства. Известные поставщики климатической техники стремятся привлечь внимание потребителей, разрабатывая новые модели подобных систем, которые позволяют создавать в помещении комфортный микроклимат и управлять им.

Рынок полон предложений, в которых довольно просто запутаться. Порой потребителю сложно определить, что подойдет именно ему. Самые первые модели кондиционеров были представлены моноблоками. Однако выпускаются они до сих пор. По мощности они обладают большими ограничениями, что касается и возможностей размещения в пространстве.

Современная сплит-система кондиционирования для квартиры состоит из двух основных блоков – внутреннего и наружного. Они соединены между собой трассой, а управлять устройством можно с помощью пульта. Если в здании расположить несколько внутренних блоков, то речь уже будет идти о мульти-сплит системе кондиционирования.

В помещении размещается внутренний блок, который является испарителем. Внешний находится снаружи и является компрессорно-конденсаторным. Между блоками располагается трасса, которая состоит из изолированных медных трубок. По ним проходит хладагент. За счёт того, что сплит-система имеет разделение между блоками, она обладает более выдающимися возможностями.

Советы по выбору

системы кондиционирования сплит системы

Перед тем как приобрести сплит-систему кондиционирования для квартиры, необходимо определиться, какие разновидности подобного оборудования сегодня существуют. Одним из важных отличий является область использования кондиционера, который может быть промышленным, полупромышленным или бытовым. Вторая разновидность – это коммерческие кондиционеры.

Для квартиры следует выбирать классические устройства из двух блоков. Они могут быть неинверторными и инверторными. Первые характеризуются дискретной регулировкой, тогда как вторые – плавной. Выбрать систему можно еще и по способу размещения внутреннего блока. Он может располагаться на стене, быть канальным или колонным, а также напольно-потолочным. В быту наиболее комфортны настенные сплит-системы.

Как выбрать кондиционер по способу регулировки и креплению

сплит система кондиционирования для квартиры

В помещениях разного назначения в последнее время всё популярнее становятся системы кондиционирования. Сплит-системы можно выбрать по типу управления. Как упоминалось выше, они могут быть инверторными или неинверторными. Первые предусматривают возможность плавной регулировки, которая позволяет настраивать температуру максимально точно.

Экономить электроэнергию можно благодаря отсутствию резких скачков температуры. Что касается инверторного оборудования, то оно обязательно входит в ассортимент продукции известных поставщиков климатической техники. Для некоторых эти особенности не являются принципиальными. Существует еще одна классификация описываемого оборудования. Вы можете выбрать систему кондиционирования с разным типом размещения. Однако наиболее востребованными остаются настенные устройства, которые разделяются по мощности на бытовые и полупромышленные.

Для квартиры или дома, конечно же, подойдут бытовые системы кондиционирования. Сплит-системы такого типа имеют мощность в пределах 3,5 кВт. Что касается полупромышленных моделей, которые могут быть установлены в коммерческих помещениях, то их мощность начинается от 4 кВт и достигает 10 кВт. В целом настенные системы имеют широкую область использования, их можно устанавливать в помещениях следующего типа:

  • частные дома;
  • квартиры;
  • коттеджи;
  • торговые и гостиничные помещения;
  • офисные площади.

Выбор сплит системы по производителю и характеристикам: Timberk AC TIM 07H S21

мульти сплит системы кондиционирования

Выбрать систему кондиционирования для квартиры или дома можно не только по основным факторам, среди которых мощность и тип размещения, но и приняв во внимание производителя, а также его положение на рынке и, конечно же, основные характеристики той или иной модели. Среди прочих рынком представлена сплит-система кондиционирования, цена которой будет упомянута ниже. Речь идет о Timberk AC TIM 07H S21, заплатить за который придется 14 190 руб.

Эта настенная система соответствует классу энергоэффективности А. Кондиционер может работать не только на традиционное охлаждение, но и обогрев. Вы можете воспользоваться ночным режимом работы. Включать и выключать оборудование можно, воспользовавшись таймером, который прогнозирует время функционирования на 24 часа вперёд.

Это оборудование является высокотехнологичным устройством, ведь снабжено генератором холодной плазмы. Он вырабатывает активные ионы кислорода и водорода, соединяющиеся с бактериями, вредными веществами и пылью. После все это оседает и удаляется из кондиционера вместе с конденсатом.

Многие потребители и владельцы бизнеса сегодня устанавливают системы кондиционирования. Сплит-системы способны создать в помещении комфортный микроклимат. Это относится и к модели AC TIM от производителя Timberk. Она имеет фильтр с активными ионами серебра, который работает на нейтрализацию бактерий.

Технические характеристики

сплит система кондиционирования цена

Описываемая выше сплит-система кондиционирования воздуха способна охлаждать или отапливать площадь до 20 м2. Минимальный уровень шума составляет 31 дБ, что верно для внутреннего блока. Допустимая температура наружного воздуха при обогреве составляет 24 °C максимум. Минимальное значение не должно опускаться ниже -7 °C.

Специалисты советуют перед приобретением изучать технические характеристики системы кондиционирования. Сплит-система может попросту не обладать нужными функциями. Например, для многих потребителей важным фактором при выборе является регулировка скорости вентилятора. У описываемой модели есть такой опционал, как и режим осушения воздуха, а также автоматический перезапуск. Мощность при обогреве достигает 2,3 кВт. Вес наружного блока равен 19,2 кг. Эта информация вам может понадобиться, если вы планируете заняться установкой самостоятельно. Внутренний блок обладает весьма компактными размерами, которые равны 718х240х180 мм.

Основные преимущества

сплит системы кондиционирования воздуха

Если вы не можете решить, какую систему для кондиционирования помещений вашего жилья выбрать, можете обратить внимание на AC TIM. Она имеет множество положительных особенностей. Во-первых, оборудование экономит электричество при работе. Во-вторых, при возобновлении электропитания срабатывает авторестарт. В-третьих, устройство применяет в работе экологичный хладагент R410A. Нельзя не упомянуть еще и о специальном покрытии теплообменника внешнего блока, которое делает его устойчивым к морскому воздуху, дождю и другим агрессивным средам.

Описание системы Panasonic CS/CU-UE07RKD

сплит система кондиционирования для дома

Еще одной довольно известной моделью является Panasonic CS/CU-UE07RKD, стоимость которой составляет 34 000 руб. Это настенное оборудование обладает инверторным управлением, которое делает работу более эффективной и снижает энергопотребление. Параметры функционирования системы будут поддерживаться максимально точно. При необходимости передняя панель внутреннего блока может быть снята, чтобы вы смогли помыть кондиционер внутри.

Как и в вышеописанном случае, данная сплит-система способна работать по таймеру, который прогнозирует режим на 24 часа вперёд. Эта система кондиционирования типа сплит может работать в бесшумном режиме, при этом уровень издаваемого звука будет комфортным для отдыха и сна. Вообще, максимальный уровень шума внутреннего блока составляет 39 дБ. Рекомендуемая площадь для работы оборудования 20 м2.

Дополнительные особенности

система кондиционирования тип сплит

Допустимая температура наружного воздуха при работе устройства составляет предел от -5 до +24 °C. При желании пользователь сможет воспользоваться режимом осушения воздуха и регулировкой скорости вентилятора. Имеется в конструкции ещё и автоматический перезапуск. При обогреве мощность достигает 2,8 кВт. Наружный блок весит 31 кг. Это необходимо учитывать, если работами по монтажу вы планируете заниматься самостоятельно.

Положительные особенности модели

Сплит-система кондиционирования для дома от компании Panasonic имеет множество преимуществ, среди них следует выделить:

  • самодиагностику;
  • управление горячим запуском;
  • инверторное управление.

Почему еще стоит выбрать модель

Производитель снабдил устройство функцией автоматического перезапуска. Поэтому кондиционер может автоматически возобновлять работу после сбоя в системе питания. При желании вы можете удлинить стандартный трубопровод, это расширяет возможности владельца офиса или квартиры, ведь у него появляется возможность установить внешний блок дальше от внутреннего, повысив гибкость инсталляции.