"Релатокс": отзывы косметологов и клиентов, инструкция по применению, противопоказания, производитель, аналоги

Активная живая мимика, плохая экология и возраст неизбежно приведут к образованию складок и морщин. Уже после 35 лет представительницы прекрасного пола смогут увидеть в зеркале первые признаки старения кожи в виде складок и морщин. Здесь и начинаются поиски чудодейственного молодильного средства. И оно существует, а имя ему - "Ботокс". Микродозы ботулотоксина применяются в индустрии красоты 20 лет в виде модернизированных форм прародителя – "Диспорта" и "Ксеомина".

релатокс отзывы косметологов

О популярном «уколе красоты» не слышала только ленивая, однако подробности действия и условия, при которых продукт принесет реальный эффект, известны единицам. Препарат "Ботокс" – изобретение американской компании "Аллерган". Сегодня благодаря усилиям отечественных микробиологов формула продукта с аналогичным действием выведена в России.

"Релатокс"

релатокс или ботокс что лучше

У истоков создания препарата стоит монополист отечественной фармакологии компания НПО «Микроген». Последняя является частью государственной корпорации «Ростех» и тесно связана с Министерством здравоохранения РФ.

В 2013 году средство было подвергнуто ряду клинических исследований и испытаний, что подтверждено сертификатами качества.

На массовый рынок "Релатокс" был выпущен в начале 2015 года.

Что представляет собой продукт?

По отзывам косметологов, "Релатокс" – достойный отечественный аналог "Ботокса" с демократичной стоимостью, который при рациональном использовании позволит эффективно избавиться от морщин и повысить тонус эпидермиса.

В основе отечественного "Релатокса" лежит нейротоксин типа А, синтезируемый бактерией клостридией. "Релатокс" или "Ботокс" – что лучше? Каждый решает сам, но в состав последнего входит хлорид натрия и комплексообразующий белок, в то время как в российском продукте их функции выполняет желатин животной природы.

Каждый, кто решится применить препарат, должен понимать, что неправильный расчет дозы нейротоксина может спровоцировать пищевую интоксикацию и поражение нейронов. Релатокс – серьезный медицинский препарат, инъекции которого должны вводиться только дипломированным специалистом с подтвержденной сертификатом квалификацией.

"Ботокс" против "Релатокса" – основные различия

релатокс цена

Прежде чем приступить к созданию российского аналога "Ботокса", микробиологи досконально изучили аспекты популярности и химические составляющие оригинала. В процессе создания отечественного конкурента были учтены особенности и упущения американских коллег, так что, отвечая на вопрос о том, "Релатокс" или "Ботокс" – что лучше, можно понять, что чаша весов перевесит в сторону российского предложения.

Привычные дозы и адаптированные под славянскую структуру эпидермиса схемы нанесения существенно упростят работу косметологов. Результатом станет ошеломительный результат при минимальных последствиях.

Последствия "Релатокса" в первые несколько суток после инъекции аналогичны таковым после применения "Ботокса" – повышенная чувствительность в местах уколов, образование гематом, головная боли и недомогание как реакция на инородный белок в организме. Спустя 24-48 часов состояние нормализуется, и женщина может жить привычной жизнью.

По отзывам клиентов о "Релатоксе" и его американском предшественнике можно заключить, что введение первого в мышечную ткань сопровождается повышенной болезненностью. Производитель видит причину повышенного дискомфорта в искаженном значении кислотности и гарантирует устранить проблему в ближайшее время.

Российский препарат ботулотоксина выигрывает у американского по существенно меньшему количеству побочных эффектов, как, например, птоз век. Однако неопытность или халатность мастера могут нанести существенный ущерб здоровью.

По отзывам косметологов о "Релатоксе", а также по результатам клинических исследований установлено, что эффект его более длительный. Расслабляющий эффект сохраняется на протяжении 8-10 месяцев.

Невозможно не отметить и более низкую цену "Релатокса", которая на треть ниже зарубежного предложения.

Показания к применению

релатокс инструкция по применению

Описываемый продукт – настоящая панацея для женщин, желающих вернуть молодость, упругость и подтянутость кожи. Препарат эффективно скорректирует:

  1. Овал лица, шею, зону декольте.
  2. Мимические морщины в области глаз, на лбу, переносице, межбровье, спинке носа.
  3. Напряжение контуров лица, спазмов мыщц различной этиологии.
  4. Выраженные носогубные морщины и складки, опущенные уголки губ.
  5. Избавит от проблемы невыносимых головных болей, частых мигреней.

Судя по многочисленным отзывам клиентов о "Релатоксе", продукт действительно помогает распрощаться с привычкой морщить лоб и хмуриться, а также предотвращает образование кожных заломов. Выражение лица становится более открытым и приветливым. Кожа выглядит помолодевшей, свежей и тонизированной.

Женщинам, решившимся на подобную процедуру, следует знать, что ее действие подарит более выраженный длительный эффект обладательницам нормальной и склонной к жирности кожи, чем их конкуренткам с сухой и чувствительной.

Несмотря на многочисленные опровергающие отзывы косметологов, "Релатокс" содержит в своей основе яд – ботулоксин. Вне зависимости от его природы, организм выработает к нему иммунитет.

Выступая аналогом "Ботокса", препарат ориентирован на использование в эстетической медицине, однако широкий спектр его положительных свойств гарантировано приведет к внедрению в другие области здравоохранения.

Недостатки и предостережения

Несмотря на то что "русский ботокс" - "Релатокс" - существенно усовершенствован, по сравнению с предыдущими его версиями (немецкой, французской и китайской), его действие в ряде случаев неэффективно.

Кисейные морщины. Мелкие складки вокруг глаз, которые прозвали в народе «гусиными лапками», практически не поддаются действию активных компонентов препарата. Однако угловые части бровей приподнимаются хорошо, что избавит от лишних морщин в области глаз во время улыбки.

Глубокие складки. Если в случае с небольшими мимическими морщинами эластичность утратил лишь поверхностный эпидермальный слой при общем нормальном состоянии кожи, то глубокие морщины свидетельствуют о полной утрате внутренними слоями своей эластичности. Инъекции "Релатокса" привнесут незначительное расслабление в ткани и скорректируют складку, однако полностью ее не уберут.

Область щек. Щечные морщины – не результат мышечной активности, а особенность конституции лица. Применение описываемого препарата не принесет ожидаемого результата.

Рекомендации по применению

релатокс отзывы клиентов

"Релатокс" распространен в двух формах выпуска – таблетках и порошке. Непосредственно перед введением концентрат разводится физраствором в соответствии с необходимой концентрацией. Параметры последней определяет косметолог-профессионал исходя из проблем клиента и желаемого результата.

Согласно инструкции по применению "Релатокса", концентрацию инъекции определяют следующие параметры: пол, вес, возраст, степень выраженности морщин, их расположение. При первой консультационной встрече врач определяет зоны, подлежащие коррекции. Для этого клиенту предлагается широко улыбаться, сильно хмуриться и морщиться.

Когда области воздействия определены, каждая из них поочередно дезинфицируется, наносится анестезирующий гель. Пока компоненты последнего начинают действовать, косметолог разводит сухой препарат "Релатокс" в физиологическом растворе в требуемой пропорции.

Инструментом для выполнения процедуры является одноразовая несъемная инсулиновая игла. В зависимости от зоны, она может вводиться в глубинные слои эпидермиса внутримышечно или в поверхностные – подкожно (область губ и глаз). В среднем длительность процедуры составляет 30-40 минут.

Особые указания

Уколы препарата должны производиться в специально оборудованных амбулаториях или стационарах.

последствия релатокса

Случайно пролитый раствор необходимо протереть абсорбирующей салфеткой, смоченной в растворе натрия гипохлорита. Этим же раствором инактивируются остатки вещества во флаконе. Дезинфекция проводится согласно установленным правилам.

После ввода "Релатокса" клиент может ощутить головокружение и слабость. В течение нескольких часов после процедуры не рекомендуется управлять автомобилем.

Противопоказания к применению "Релатокса"

При учете, что основной составляющей препарата, как и аналогов "Ботокса" - "Ксеомина" и "Диспорта", является ботулоксин, "Релатокс" противопоказания имеет идентичные:

  1. Индивидуальная непереносимость к основным компонентам средства.
  2. Тяжелые заболевания в острой или хронической форме.
  3. Склонность к проявлению аллергических реакций.
  4. Гемофилия и тяжелые заболевания крови.
  5. Воспаления, дерматологические заболевания в местах, подлежащих коррекции.
  6. Повышенная утомляемость мышц лица, миастения и т. д.
  7. Ярко выраженное отвисание кожной ткани лица.
  8. Высокая степень астигматизма.
  9. Тяжелые психические отклонения.
  10. Хирургические манипуляции на лице (срок давности до 3 месяцев).
  11. Беременность, кормление грудью.
  12. Несовершеннолетние пациенты.

В инструкции по применению "Релатокса" запрещается принимать некоторое время до и после процедурыалкогольные напитки. Употребление отдельных групп антибиотиков должно находиться под строгим контролем (тетрациклиновая группа, полимиксины, миорелаксанты, антикоагулянты). Интервал между приемом лекарств и введением инъекций должен составлять минимум 14 дней.

Это далеко не все противопоказания к применению препарата, поэтому перед процедурой необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти обследование, определить степень течения хронических заболеваний. Важно не только подтянуть кожу и избавиться от морщин, но и сохранить здоровье, сводя к минимуму неблагоприятные последствия.

Уход за кожей после введения инъекции

Применение тонких игл, рекомендованных производителем "Релатокса", позволяет существенно уменьшить область травмирования кожного покрова. Через 24-30 часов бесследно исчезнут покраснения и следы инъекций.

По отзывам косметологов о "Релатоксе", уколы красоты имеют ряд ощутимых преимуществ в сравнении с хирургическими способами удаления морщин. Количество противопоказаний, уровень травматизма, болезненности минимальны, а срок восстановления вообще отсутствует.

Тем не менее, чтобы результат порадовал пациента и сохранялся максимально долго, необходимо придерживаться ряда правил.

Первые 30 минут пациент должен находиться под врачебным наблюдением. В течение 4 последующих часов важно избегать горизонтального положения тела и держать голову устремленной вверх.

Каждые 1-1,5 часа на протяжении первого дня следует активно гримасничать, чтобы жидкий препарат равномерно распределился по мышечной ткани.

На две-три недели придется забыть о банях, саунах, соляриях, массажных кабинетах, тренажерных залах и фитнес-центрах. По истечении указанного периода клиент обязан явиться на повторный прием для подтверждения своего здорового состояния и определения эффективности процедуры.

Если результат не удовлетворяет клиента, коррекция должна быть проведена не позднее 14 дня после первой инъекции. Соблюдение сроков представляет особенную важность, т. к. спустя 2 недели организм начинает продуцировать антитела к нейротоксину. В этом случае коррекция будет абсолютно неэффективна. Рассчитывать на положительный результат можно будет лишь спустя 3-4 месяца.

Оценка результатов

Если первые инъекции "Релатокса" эффекта разглаживания, эластичности и тонуса не принесли, через месяц после проведения процедуры клиенту будет предложено прохождение медицинского обследования на предмет выявления причины неудачи.

Специалист углубленно проработает варианты недостаточной дозировки, неадекватного выбора точек для введения вещества, ошибочной техники проведения процедуры, преждевременное формирование антител, слабость мышц-антагонистов.

Воздействие токсина на инъецированную мышцу должно быть клинически подтверждено, специалистом должен быть проведен электромиографический анализ.

Если эффект от ввода препарата будет отсутствовать или явно снижаться после повторных уколов, специалист должен порекомендовать пациенту другие методы лечения.

Последствия применения "Релатокса"

релатокс производитель

Препараты, содержащие в своем составе нейротоксин, могут причинить следующие неудобства человеку и его здоровью:

  1. Общая слабость и недомогание. При неправильном подборе дозировки инъекции описываемое состояние может наблюдаться 7-10 дней.
  2. Повреждение верхних слоев кожи. Если инъекционная игла попала в сосуд, можно наблюдать покраснение, припухлость и образование гематом.
  3. Головная боль. Процедура ("Релатокс", как уже было сказано, тоже имеет побочные эффекты) может спровоцировать развитие гриппоподобного состояния и головной боли. Так проявляется реакция на нейротоксин, а длительность состояния определяется степенью выносливости организма.
  4. Нарушение мимики. Ошибочный подбор точки для ввода препарата или неправильный расчет дозы, как результат, воздействие не на ту группу мышц, может привести к нарушению мимики, параличу тканей, артикуляции. Отсюда проблемы асимметрии и прочих кожных несовершенств.
  5. Отечность. Неопытность мастера вызывает отечность и опущение верхнего века. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости нейротоксина.
  6. Слезоточивость глаз. Введение инъекций в область век для устранения кисетных морщин и «гусиных лапок» может спровоцировать повышенное выделение слез.

По статистике, последствия "Релатокса" в виде аллергической реакции на основные его компоненты встречаются у 2-3% пациентов. При наступлении анафилактического шока каждый врач должен действовать оперативно для купирования состояния.

Если выбрать квалифицированного специалиста и четко следовать его рекомендациям, избежать большинства серьезных проблем, связанных с «уколами красоты», можно без затруднений.

Передозировка

Пациенты с явными признаками отравления ботулиническим токсином, проявляемым в виде общей слабости, птоза, пареза дыхательной мускулатуры, затруднения глотания, диплопии и расстройства речи, должны быть госпитализированы в ближайшее время. Паралич дыхательных мышц может потребовать интубации, а также процедуры искусственной вентиляции легких до стабилизации состояния человека и явного его улучшения.

Цена вопроса

"Релатокс", как и его заграничные аналоги, в свободной продаже не представлен. Купить его в среднестатистической аптеке или заказать в интернет-магазине не удастся. Доступ к нему имеют лишь специалисты узкой специализации.

Цена "Релатокса" определяется регионом проживания, наценкой за "статус" клиники эстетической медицины или конкретного мастера и объема работ. Салоны красоты нередко проводят акции, приуроченные к большим праздникам или очередной годовщине своего существования, как правило, в этот период стоимость процедуры и материала несколько снижается.

Благодаря российскому производству стоимость препарата несколько ниже импортных аналогов, что непосредственно сказывается на суммарной стоимости инъекций. Несложно провести сравнение:

  1. "Ботокс": 1 ЕД – до 500 рублей, гипергидроз – до 30 тысяч рублей.
  2. "Диспорт" (продукт с низкой концентрацией, для достижения эффекта потребуется в 2 раза больше вещества): 1 ЕД – до 150 рублей, гипергидроз – 27 тысяч рублей.
  3. "Ксеомин": 1 ЕД – до 400 рублей, гипергидроз – до 32 тысяч рублей.
  4. "Релатокс": 1 ЕД – до 200 рублей, гипергидроз – до 20 тысяч рублей.