Кобура скрытого ношения для ПМ: виды и особенности

С 1951 года на вооружении сотрудников советских, а позже и постсоветских силовых ведомств состоит легендарный пистолет Макарова. Используется эта модель и в частных охранных фирмах. По отзывам потребителей, данное оружие отличается компактностью и надежностью. Несмотря на высокие характеристики пистолета, его эффективность в большой мере зависит от правильного выбора кобуры. Информация о том, какие бывают кобуры скрытого ношения для ПМ, представлена в данной статье.

кобура скрытого ношения для пм

Знакомство

Кобура представляет собой специальный чехол, предназначенный для переноски индивидуального стрелкового оружия. В переводе с турецкого kubur означает «чехол». Изначально кобуры изготавливались из дерева и красились в черный цвет. Спустя некоторое время в их производстве начали использовать искусственную и натуральную кожу. Первые экземпляры были достаточно габаритные, поскольку предназначались специально для пистолетов марки «Наган» и ТТ. Судя по многочисленным отзывам, кобура для пистолета Макарова является более компактной, за счет чего данное оружие можно носить незаметно для окружающих.

Типы

Кобуры для пистолетов Макарова представляют собой системы:

  • Открытого типа. Эти аксессуары носят поверх одежды. Пистолет фиксируется специальным ремешком. Аксессуар для оружия изготавливается из материалов, устойчивых к внешним механическим и химическим воздействиям.
  • Закрытого типа. Это штатная кобура для ПМ. Представляет собой армейский или офицерский вариант. В конструкции такой кобуры не предусмотрено отверстие для дула, а торец оснащен «глухой» перегородкой. Благодаря этому пистолет полностью защищен от агрессивной внешней среды. В его механизм не попадает грязь и песок. Для удобного извлечения оружия штатная кобура оснащена специальным вытяжным ремешком.

оперативная кобура для пм

  • Кобура для ПМ скрытого ношения. Задача изделий данного типа – обеспечить незаметную для посторонних глаз переноску огнестрельного оружия. Такие аксессуары носятся исключительно под одеждой. Используется кобура скрытого ношения для ПМ, пистолетов-пулеметов и укороченных автоматов АКС-74У.

Требования к оружейному аксессуару

Кобура скрытого ношения для ПМ должна соответствовать следующим критериям:

  • Огнестрельное оружие надежно фиксируется в чехле, даже если его владелец выполняет сложнокоординированные движения: кувырки, падения и наклоны.
  • Желательно, чтобы кобура не была оснащена сложными застежками, которые бы препятствовали быстрому доступу бойца к оружию. Конструкция кобуры должна обеспечивать быстрое и легкое извлечение пистолета.

кобура для пм штатная

  • Для изготовления кобуры скрытого типа должен использоваться прочный материал. Такой оружейный аксессуар будет обладать достаточной жесткостью, необходимой для надежной фиксации оружия и его быстрого извлечения. Судя по отзывам владельцев, кобуры, изготовленные из мягкого материала, подвержены быстрому растягиванию. В результате стрелку на извлечение пистолета требуется больше времени, так как оружие «цепляется». Кроме того, чтобы достать пистолет, кожаную кобуру приходится придерживать другой рукой. Многие оперативные работники отдают свое предпочтение изделиям, изготовленным из кайдекса. Данный материал представляет собой высококачественный пластик, который не растягивается под тяжестью пистолета. Такие аксессуары обеспечивают абсолютно скрытое ношение оружия.

кобура для пистолета макарова

  • Главное, чтобы одежда при использовании кобуры скрытого типа не топорщилась и не перекашивалась. Изделие должно иметь такую конструкцию, которая бы не сковывала движений бойца и равномерно распределяла нагрузку по всей экипировке. В противном случае использование кобуры скрытого типа теряет всякий смысл.

Сегодня вниманию владельцев ПМ предоставлен широкий ассортимент кобур скрытого типа.

наплечная кобура для пм

Pilot-Driver

Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью у владельцев пистолетов Макарова пользуются поясные кобуры Pilot-Driver. При помощи данного аксессуара можно совершенно незаметно для посторонних глаз носить индивидуальное стрелковое оружие, а при необходимости быстро его применить. Кобура данной модели может крепиться как на левую, так и на правую сторону пояса, что позволяет использовать данный оружейный аксессуар также и левшам. Она пользуется очень большим спросом у водителей, что и объясняет название данной модели. Производится она из итальянской высококачественной натуральной кожи. Для ее пропитки применяется специальный раствор. Конструкция изделия сшита качественными немецкими нитями Gutermann. Кобура обладает высокой прочностью и влагостойкостью.

Поясная сумка-кобура

Используя данное изделие, можно скрытно транспортировать пистолеты Макарова, Стечкина, а также «Наган», «Форт» и «Глок». Фиксация индивидуального стрелкового оружия осуществляется специальными креплениями. При необходимости их можно адаптировать под определенную модель пистолета. Сумка оснащена большим карманом, в котором удобно переносить документы. Рядом расположены два специальных кармашка поменьше. Судя по отзывам владельцев, они хорошо подходят для хранения ключей и мобильного телефона. Кобура крепится на пояс при помощи специальных фиксаторов.

Изделие К-7 «Ранг»

Данная модель популярна в среде владельцев пистолетов Макарова. Также кобура подойдет и для оружия, конструкция и габариты которого схожи с ПМ. Носится аксессуар как на тактическом, так и на обыкновенном ремне. Кобура изготавливается методом горячего тиснения высококачественной кожи, толщина которой не превышает 3 мм. Изделие крепится к поясу при помощи двух петель. Для «Ранга» характерен один недостаток: оружие извлекается недостаточно быстро. Но, поскольку основная задача данного аксессуара заключается в том, чтобы обеспечить максимально скрытное ношение огнестрельного или травматического оружия, среди потребителей она пользуется большой популярностью. Судя по отзывам владельцев, используя этот аксессуар, оружие можно незаметно носить даже под легкой одеждой.

Наплечная кобура для ПМ

Многие сотрудники правоохранительных и других силовых ведомств предпочитают использовать наплечные варианты оружейных аксессуаров. В производстве оперативных кобур для ПМ используются современные синтетические материалы. Изделие оснащено специальной системой ремней, благодаря которым вес оружия грамотно распределяется по телу. Оперативные кобуры для ПМ комплектуются дополнительными креплениями для ношения расширенного боезапаса и инструментов, необходимых для ухода за оружием. Элементами изделия являются:

  • Непосредственно кобура.
  • Сумка с двумя отсеками. В основном кармане содержится уже снаряженный запасной магазин. Боковой карман является идеальным местом для дополнительных патронов, документов и т.д.
  • Подвесная Х-образная система, состоящая из ремней, которые могут различаться по ширине. Большинство владельцев ПМ при выборе такой кобуры рекомендуют не покупать слишком широкие ремни, поскольку они склонны проступать сквозь одежду.

сумка кобура

Преимущества наплечной системы

Оперативные кобуры надеваются очень легко и быстро. Владельцу достаточно просто накинуть на себя подвесную систему ремней. Благодаря наличию дополнительных креплений, у владельца пистолета Макарова освобождается место на поясе. Судя по отзывам, носить необходимые для ухода за оружием инструменты на поясном ремне очень неудобно. Появление плечевой системы стало решением данной проблемы.

В заключение

Люди на огнестрельное оружие реагируют по-разному. У мирных граждан показная демонстрация настоящего боевого пистолета может вызвать панику. Для преступника это может стать сигналом к нападению или другим неадекватным действиям.

скрытое ношение ПМ

Владельцы боевых пистолетов должны учитывать эти нюансы. Применение кобуры для скрытого ношения оружия способно избавить от многих осложнений.